Эндопротезирование представляет собой замену больного или изношенного сустава на искусственное сочленение. Необходимость в подобной операции возникает в тех случаях, когда гиалиновый слой почти или полностью утрачен, началась деформация, человека постоянно мучает боль.

Причинами подобных явлений могут быть возрастные нарушения обменных процессов, износ, травмирование (случайное или при интенсивных занятиях спортом), системные поражения соединительной ткани, сбои в иммунной системе, которые нарушают метаболические процессы. Эндопротезирование не только избавляет от боли, но и возвращает человека к полноценной жизни.

Выбор клиники: Германия или Россия

В практику российских врачей замена суставов вошла относительно недавно – в начале 90-х годов. В Германии же подобные операции были поставлены на поток гораздо раньше. Уже активно разрабатывались различные эндопротезы, способы установки, конструировалось специальное оборудование.

Основной составляющей успешной процедуры по замене сустава является точный подбор и максимально корректная установка имплантата. Это зависит не только от навыков врача, но и от наличия подходящего оснащения. В России далеко не во всех клиниках имеются навигационные устройства и аппараты высокоточной диагностики. В Германии же без этого учреждение не будет допущено к проведению эндопротезирования. Поэтому в России довольно большой процент ревизионных вмешательств, осуществляемых из-за врачебной ошибки – неправильно установленного имплантата (в 2,5 раза больше, чем в Германии).

Современная навигационная система по введенным параметрам сама моделирует оптимальный вариант фиксации и четко контролирует весь процесс, буквально «ведя» хирурга за руку: малейшее отклонение от нужной траектории – и компьютер подаст сигнал. Большинство имеющих возможность людей предпочитают проводить эндопротезирование в Германии, не желая рисковать своим здоровьем.

Еще одним важным моментом при замене сустава является последующая реабилитация. Не во всех российских медицинских учреждениях этому уделяется должное внимание. В приоритете выполнение операции, далее пациента информируют о том, как следует правильно вставать и двигаться, оказывают медикаментозную поддержку. Этим большинство больниц ограничивается.

Немецкие врачи подходят к вопросу восстановления гораздо более дотошно:

  • активизация пациента происходит буквально сразу после отхождения от наркоза;
  • профессиональный физиотерапевт проводит специальные занятия при помощи различных приспособлений и снарядов, делает массаж;
  • позднее в программу включаются различные аппаратные процедуры, упражнения на медицинских тренажерах.

При таком режиме кровообращение в оперированной области активизируется, начинается интенсивный процесс заживления и интеграции имплантата. Через несколько недель человек живет нормальной жизнью, порой забывая об искусственном суставе.

Типы эндопротезирования

По статистике наиболее востребовано эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, поскольку на них приходится большая нагрузка. Замена плечевого, локтевого, голеностопного и мелких сочленений требуется гораздо реже. Имплантаты, которые ставят вместо удаленного разрушенного сустава, изготавливаются из следующих материалов:

  • металл (нержавеющие стали, различные сплавы);
  • керамика (инертная, биоактивная, биодеградируемая);
  • высокомолекулярный полиэтилен.

Современные технологии позволяют изготавливать прочные, безопасные и легкие эндопротезы, максимально соответствующие естественной анатомии костей человека.

Способ фиксации выбирается в зависимости от структуры костной ткани пациента. Если кость плотная и прочная, то используется бесцементная установка. Если структура нестабильная, то имплантат сажается на цемент. Возможен и смешанный тип.

Эндопротезы разделяются на следующие виды:

  1. Поверхностные, применяемые в случаях сохранности головок костей и вертлужной чаши. При этом используется метод, известный как МакМинн или Birmingham Hip Resurfacing: головка очищается, на нее одевается специальный «колпак». Вертлужная впадина также защищается имплантатом. В результате диапазон движения сустава остается прежним, кость максимально сохранена.
  2. Частичные, используемые при необходимости замены одного из элементов сочленения. Например, эндопротезирование по методу МакМинн Birmingham Mid Head Resection: удаляется пораженная средняя часть головки и заменяется имплантатом.
  3. Тотальные, которыми полностью замещают суставный блок. Подобные операции проводятся, если хрящевой слой почти отсутствует, сочленение деформировано,
    эпифизы костей повреждены. Обычно такая картина
    наблюдается у пожилых людей.

Поверхностное и частичное эндопротезирование можно проводить при помощи малоинвазивного доступа, сокращая реабилитационный период.

Восстановление после операции

От качества соблюдения всех правил реабилитационного периода во многом зависит успех проведенного эндопротезирования, особенно, если дело касается тазобедренного или коленного суставов. В среднем требуется около 2-х недель активных занятий с ортопедом и физиотерапевтом. Основная цель − путем активизации кровотока не допустить тромбообразования, стимулировать регенерационные процессы, разработать новую конструкцию.

Эндопротезирование может быть дополнено курсом реабилитации, который включает регулярные консультации врачей и рентгенологический контроль. Стоимость порядка 4-5 тысяч евро. Ортопеды центра вернут подвижность, используя весь арсенал стандартных и инновационных методик.

Преимущества Чехии

Чехия долгое время находилась в тени Германии и Израиля, когда вопрос касался высокотехнологичных видов медицинских услуг. Но сегодня эта страна становится все более популярной: качество эндопротезирования не уступает немецкому, но цены существенно ниже. Большинство клиник включают реабилитацию в стандартный счет – в Чехии сама природа располагает к лечению и восстановлению не только опорно-двигательного аппарата, но и всего организма. Обратившись в компанию «Артусмед», можно отправиться в чешскую клинику, минуя все бюрократические и языковые барьеры.