Технические особенности эндопротезирования короткостержневым имплантом ТБС

Technical consideration and functional results in primary uncemented hip arthroplasty using short femoral stems through mini-invasive techniques. Journal of Medicine and Life. 2014, 7 (3) Moga M, Pogarasteanu ME.

Первичное эндопротезирование тазобедренного сустава является хирургической операцией, при которой тазобедренный сустав заменяется протезом. Протезирование может быть полным, частичным, с или без цементирования. Операция по замене тазобедренного сустава назначается при лечении боли в суставах и в случае серьезных травм, таких, как перелом шейки бедра. В последнее время широкое применение получает малоинвазивный метод замены тазобедренного сустава с использованием коротких стержней. Короткие метафизарные стержни используются в качестве альтернативы обычным стержням и имеют ряд преимуществ, а именно: сохранение костной ткани, сохранение анатомической антеверсии шейки бедра, уменьшение болей в суставе, более длительный срок службы протеза с возможностью ревизии, а также возможность применения малоинвазивного метода. Использование малоинвазивного метода с применением коротких стержней, позволяющих сохранить костную ткань, — это сегодняшний день ортопедической хирургии.

Введение

Первичное эндопротезирование тазобедренного сустава является рутинной операцией, при которой тазобедренный сустав заменяется протезом, и назначается при лечении суставных болей, аваскулярного некроза или перелома шейки бедра.
За последние три десятилетия операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, благодаря постоянному развитию, стала одной из самых эффективных операций ортопедической хирургии.

Вероятность летального исхода при таких операциях практически равна нулю и лечебный эффект достигается при любом типе доступа. При традиционной замене сустава разрез размером 25-40 см выполняют через передне-боковой, задне-боковой или медиальный доступы. Несмотря на успехи классических подходов, технический прогресс и возрастающие требования пациентов ведут к усовершенствованию техники выполнения операции. Боль в суставе и нарушение движения не являются единственными показаниями к эндопротезированию. В последнее время отмечается высокий спрос на замену сустава среди представителей молодого поколения, которые прибегают к операции с целью восстановления активной жизни. Консервативнаяя хирургия ставит целью сохранение мягких тканей и основной кости. Поскольку невозможно гарантировать целостность протеза на всю оставшуюся жизнь пациента и имея в виду увеличение среднего возраста жизни пациентов, приходится учитывать возможность ревизионных операций. В связи с этим необходимо при первичном эндопротезировании сохранить как можно больше костной ткани. С этой целью и применяются протезы с коротким бедренным стержнем, так называемые метафизарные протезы, которые стали использовать как альтернативный вариант традиционным протезам при первичном бесцементном протезировании.

протез бедренной костиБиомеханические исследования протезов PROXIMA с короткими бедренными стержнями показывают, что они работают не по принципу «полного заполнения», обеспечивая таким образом осевую и вращательную стабильность внутри губчатой кости. Свободное, как бы подвешенное, положение протеза внутри кости уменьшает напряжение, что в свою очередь снижает риск перелома в околопротезной области, которое случается после использования классических протезов с длинными стержнями.

Рис. 1 Аваскулярный некроз правой бедренной головки у 23-х летней пациентки, по данным МРТ.

Рис. 1 Аваскулярный некроз правой бедренной головки у 23-х летней пациентки, по данным МРТ.

Короткостержневые протезы предназначены изготовителями для использования при резекции в области шейки бедра с сохранением костной ткани шейки и диафиза, части бедренной кости, которая поддерживает структурную целостность бедра, что является существенным фактом для пациентов в молодом возрасте. Первоначальная бесцементная фиксация протеза осуществляется методом scratch fit, что создает очень высокий коэффициент трения, а долгосрочная фиксация — с помощью остеоинтеграции. Некоторые короткостержневые протезы (MiniHip) оснащены анти-вращательными плавниками, которые добавляют стабильности при кручении и при этом сводят микродвижения к минимуму.

Большинство, если не все пациенты, которым проводили эндопротезирование с использованием короткостержневых протезов, молоды, и сохранение активного образа жизни является для них приоритетной задачей.

Конструкция протеза максимизирует соотношение размеров шейки и конуса и обеспечивает безопасный диапазон движения.

Кроме того, применение короткостержневых протезов позволяет ремоделировать саму конструкцию и подгонять протез под анатомические показатели каждого пациента.

Рис.2 Мини-инвазивный метод с задне-боковым доступом.

Рис.2 Мини-инвазивный метод с задне-боковым доступом.

По мере того, как малоинвазивные методы эндопротезирования применяются в ортопедии, становится ясно, что в большинстве случаев в результате операции уменьшается вероятность осложнений, сокращается восстановительный период, меньше травмируются ткани и послеоперационный шов выглядит более привлекательно. Малоинвазивные методы требуют нового инструментария, и специально для таких операций были созданы новейшие наборы инструментов, позволяющие проводить протезирование с минимальными повреждениями мягких тканей. Таким образом, принимая во внимание все преимущества, представлялось естественным совместить малоинвазивный метод с использованием короткостержневых протезов.

Диагноз

Рис. 3 Короткостержневые протезы PROXIMA

Рис. 3 Короткостержневые протезы PROXIMA

Пациент 35 лет, посттравматический артроз левого тазобедренного сустава и укорочением конечности на 2 см.

Анамнез

Множественные травмы (переломы) вследствие ДТП, 2 года до операции.
Множественные фрагментарные переломы левого крыла тазовой кости, головки левого бедра, остеосинтез.
Множественные фрагментарные внутрисуставные переломы дистальной трети левого бедра и левой голени (большеберцовая кость).
Множественные переломы медиальной трети левой голени: большеберцовая и малоберцовая кости.

Особенности операции

Операция осложнялась множественными переломами тазовой области (хотя и залеченными) и последствиями остеосинтеза. Несмотря на молодой возраст, пациент после длительной госпитализации потерял часть костной ткани. Желание пациента вернуться к активному образу жизни, включая занятия спортом.

Результаты

Сравнительный анализ малоинвазивного метода замены тазобедренного сустава с применением короткостержневых протезов и традиционного эндопротезирования.

Преимущества

  • 1 — сохранение бедренной кости
  • 2 — существенное снижение болевого синдрома
  • 3 — возможность использования малоинвазивного метода
  • 4 — длительный период функционирования протеза до плановой ревизии

Недостатки

Нобходимый постоянный радиографический контроль в процессе операции.

Выводы

Настоящее исследование подтверждает преимущества малоинвазивногоо метода с применением короткостержневых протезов по сравнению с традиционным методом эндопротезирования тазобедренного сустава.

Источники:
9

Поделиться
Оцените статью
Независимые источники:
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.