Разница в длине ног после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины и исправление

Разная длина нижних конечностей — частое и неприятное осложнение эндопротезирования тазобедренного сустава. Его выявляют у 16-27% пациентов.

Прооперированная нога чаще становится длиннее, чем короче. Это приводит к нарушению кинематики ТБС, перекосу таза, появлению хромоты, болей в спине и неврологической симптоматики. Из-за данных расстройств качество жизни пациента резко снижается. В некоторых случаях больным дают группу инвалидности.

Способы точной диагностики разницы в длине.

Почему после эндопротезирования тазобедренного сустава так часто случается разница в длине ног? Является ли это осложнение случайным невезением или результатом неправильного подбора импланта и некачественного выполнения операции?

Норма или патология?

Человеческое тело асимметрично – это факт. Нет ничего удивительного в том, что длина ног у здорового трудоспособного человека немного разная. Согласно мнению ортопедов, нормальное несоответствие до 0,5 см. По разным данным, его выявляют у 50-95% населения. Обладатели разных конечностей не замечают своего «дефекта» и живут полноценной жизнью.

Любопытно! Зарубежные ученые провели исследование и изучили ощущения людей при асимметрии нижних конечностей. Люди с разницей в длине ног в 5 мм не предъявляли субъективных жалоб. А вот уже при несоответствии в 10 мм около 97% испытуемых жаловались на функциональные расстройства ТБС.

Нет ничего удивительного, что перед эндопротезированием выявляют разницу в длине нижних конечностей. Врачи предлагают больным «выровнять» ноги в ходе операции.

Таблица 1. Степени несоответствия длины ног.

Разница в длине, смВозможные причиныСимптомы и последствия
< 1Индивидуальные особенности строения костей таза и нижних конечностей.Дегенеративные изменения в тазобедренном суставе на фоне деформирующего остеоартроза или хронических артритов.Не вызывает никаких симптомов или функциональных расстройств. Отметим, что некоторые специалисты считают допустимым несоответствие в 1,5 см.
1-2Тяжелое течение артроза, сопровождающееся развитием анкилозов.Функциональное удлинение нижней конечности после проведенного эндопротезирования в первые несколько месяцев после операции.Неправильный подбор или установка эндопротеза ТБС.Сопровождается нарушением функционирования ТБС, которое компенсируется за счет рефлекторного напряжения мышц, перекоса таза и искривления позвоночника.При этом у человека нет неврологической симптоматики.
> 2Возникает из-за неудачно выполненной операции по замене тазобедренного сустава.Причиной может быть отсутствие полноценной реабилитации в восстановительном периоде.Приводит к выраженной дисфункции тазобедренного сустава, искривлению позвоночника, неврологическим нарушениям. Люди с подобным несоответствием жалуются на хромоту и сильные боли в ноге.

В первые месяцы после эндопротезирования пациенту может казаться, что прооперированная нога стала длиннее. Это случается тогда, когда до операции больная конечность была короче. Естественное, в первое время больному тяжело перестроиться, поскольку его мышцы и позвоночник уже «привыкли» к короткой ноге. При качественной реабилитации чувство несоответствия проходит уже через 2-3 месяца.

Факт! По литературным данным, после эндопротезирования ТБС у 12-22% больных появляется несоответствие в длине конечностей в 1 см и более. Это приводит к неудовлетворительным результатам операции и жалобам пациентов.

Суть проблемы

Во многих странах зарубежья разная длина ног и вызванная ею хромота — частая причина судебных исков против хирургов. У нас же такое несоответствие – вариант нормы. После неудачной операции люди молча мирятся с дефектом или исправляют его подкладками под пятку или каблуками для обуви.

Наиболее неприятным последствием разницы в длине ног — «падающая хромота», при которой человек резко опускает всю массу тела на более короткую конечность. Это ведет к нарушению ритма походки и развитию приспособительных изменений в осанке. Результат – перекос таза, искривление позвоночника, мышечное перенапряжение и хронические боли в нижней конечности.

Вывод! Разный размер ног после замены ТБС – это неприятное и опасное осложнение, которое нередко приводит к дискомфорту, снижению работоспособности и даже инвалидности.

Причины разницы в длине ног после операции

Несоответствие в длине нижних конечностей обычно является следствием неправильного подбора и установки эндопротеза. Причиной этого может быть плохое материально-техническое оснащение больницы, недостаточный опыт хирурга, имплантирование самого дешевого протеза и т.д.

Анатомо-физиологические особенности строения ТБС

Тазобедренные суставы у разных людей имеют различное строение. Отличаться могут линия наклона вертлужной впадины, шеечно-диафизарный угол (ШДУ), форма и ширина бедренного канала, особенности расположения шейки бедренной кости. У мужчин и женщин строение таза и тазобедренных суставов сильно отличается.

Выбор способа фиксации ножки эндопротеза зависит от формы канала бедренной кости. При установке импланта бесцементным путем клинически значимая разница в длине ног возникает в два раза чаще (у 56% пациентов). В случае цементной фиксации осложнение развивается у 23% прооперированных.

Установка неподходящего протеза

Причиной удлинения конечности после операции является имплантация эндопротезов с моноблочными бесцементными ножками без предварительного определения ШДУ и величины offset. В подобных условиях очень высока вероятность несоответствия параметров ножки протеза и проксимального отдела бедренной кости.

Чтобы достичь стабильности сустава, врачам в ходе операции приходится низводить бедро, что в итоге приводит к удлинению ноги.

При подборе протеза имеет значение не только offset и ШДУ ножки, но и ее форма, ширина, а также некоторые другие параметры. Чтобы эндопротезирование прошло успешно, имплант должен соответствовать проксимальному отделу бедренной кости. Добиться этого с моноблочными ножками тяжело.

Ошибки оперирующего хирурга

В некоторых случаях причиной разной длины ног является неопытность, халатность или невнимательность лечащего врача. Хирурги неправильно подбирают ножку эндопротеза, а в последующем приводит к низведению бедра в ходе операции.

Несоответствие может возникать из-за отсутствия контроля за равенством ног во время хирургического вмешательства. При эндопротезировании врач должен проверять длину нижних конечностей по уровню коленных суставов, внутренних лодыжек и пяток.

Как избежать разницы в длине ног после операции

Чтобы застраховать себя от неудачных исходов операции обращайтесь в хорошую клинику на коммерческой основе.

Меры предосторожности:

  • Дооперационное обследование и прогноз результатов эндопротезирования. Проведение электромиографии, анализ рентгенограмм, оценка биомеханической модели ТБС позволяет заранее спрогнозировать исход операции.
  • Тщательный подбор импланта и способа его фиксации. Нужно учитывать гендерные и индивидуальные особенности строения тазобедренного сустава. Ошибки на этом этапе наиболее частые причины разности в длине ног после операции.
  • Установка качественного протеза. Доказано, что лучшей является установка импортных эндопротезов с модульными шейками и ножками цементной фиксации. Большое значение имеет и подбор формы и размера бедренного компонента.
  • Тщательный интраоперационный контроль. Если больному имплантируют протез с модульной шейкой, хирург должен правильно определить применяемый бедренный модуль. В ходе оперативного вмешательства он должен несколько раз проверить длину нижних конечностей.
  • Реабилитация после операции. В реабилитационном периоде человек должен выполнять упражнения для укрепления мышц и восстановление функциональной активности ТБС.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 12
  • Надежда

    Здравствуйте! После эндопротезирования нога стала длиннее. Лечащий врач говорит, что она со временем «установится» и вернется к прежнему состоянию. Скажите, пожалуйста, такое возможно? И есть ли какие-то конкретные признаки, по которым можно определить что протез был подобран неправильно? Заранее спасибо!

    Комментарий оставлен 19/05/2019 в 2:23 пп

    • Artusmed - Консультант

      Добрый день! У большинства пациентов после операции имеется ложное ощущение что нога становится длинее, это происходит по причине того, что долгое время она объективно была короче. Поэтому можно сказать, что она действительно со временем «установится».

      Комментарий оставлен 20/05/2019 в 9:40 дп

  • андрей

    после эндопротезирования нога стала длинее и повреждение седалищного нерва врачи говорят что изза длиной ноги нерв повредить нельзя я с этим несогласен

    Комментарий оставлен 13/03/2019 в 2:53 дп

  • Татьяна

    Добрый день.Мой диагноз врожденный вывих тазобедренного сустава. В 38 лет 7.01.2019 мне сделали операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. До операции нога была короче на 2см,после операции врач сказал что выровнил,а через месяц физиотерапевт сказал что оперируемая нога стала длиннее на 2 см.Станут ли они одинаковыми или это ошибка хирурга?

    Комментарий оставлен 07/02/2019 в 8:14 пп

    • Artusmed - Консультант

      Добрый день! Сложно комментировать заявления физиотерапевта и делать выводы об ошибке хирурга. Если разница действительно имеется, то на 2 см. нога не укоротится.

      Комментарий оставлен 08/02/2019 в 8:54 дп

  • Ольга

    Здравствуйте, у меня после операции по эндопротезированию правого ТБС прооперированная нога стала КОРОЧЕ на 2 см., а до операции была короче на 0.5 см. В чем может быть причина и можно ли это как-то исправить, кроме как носить вкладыш? Спасибо.

    Комментарий оставлен 04/12/2018 в 8:00 дп

    • Artusmed - Консультант

      Здравствуйте! К сожалению это неисправимо :(

      Комментарий оставлен 06/12/2018 в 2:31 пп

  • Ольга

    Здравствуйте. 12.10.2018 г. мне сделали операцию по замене тазобедренного сустава на эндопротез. Ощущение, что прооперированная нога длиннее. Также хотела узнать почему сводит мышцы ног, особенно по утрам. Мышцы ног напрягаются при малейшем движении ног до боли. С чем это связано? Спасибо.

    Комментарий оставлен 12/11/2018 в 8:35 дп

    • Artusmed - Консультант

      Добрый день! Ольга, это связано с тем, что проведена серьезная хирургическая операция, после которой могут быть различные неприятные ощущения. Что конкретно в Вашем случае происходит, можно сказать только после личного приема и проведения ряда исследований.

      Комментарий оставлен 13/11/2018 в 10:37 дп

  • Нина Фёдоровна

    у меня после протезирования лев. бедра лев. нога стала короче правой. Можно ли удлиннить? Прошло полгода.

    Комментарий оставлен 03/11/2018 в 4:34 пп

    • Artusmed - Консультант

      К сожалению нельзя.

      Комментарий оставлен 29/11/2018 в 2:35 пп

  • Амина Избастинова

    Добрый день! Мне 44 года.Я перенесла операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава(Шейка и головка бедра и вертлужная впадина) 7 сентября 2018г. У меня ощущения удлинения прооперированной ноги на 3 см. Болей нет никаких, но так неудобно ходить. Хотела узнать, нога со временем укоротится? Или я буду хромать?

    Комментарий оставлен 21/09/2018 в 11:24 дп

Читайте также
Популярные отзывы
Винникова Светлана, 56 лет.
Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
Сидорова Ольга, 64 года
Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
Лебедев Александр, 59 лет
Видеоблог
Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос
Нашли ошибку в тексте?
Выделите нужный фрагмент и нажмите:
ctrl
+
enter
Читайте также

Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

Top
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.