Пенза: клиники эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов, врачи, реабилитация, цены, квоты

Эндопротезирование суставов — распространенная ортопедическая операция, в ходе которой производится замена естественных суставов искусственными конструкциями. Чаще всего меняются крупные суставы ног — коленный или тазобедренный, что обусловлено большей частотой их повреждения ввиду высокой нагрузки. В Пензе эндопротезирование суставов проводится в двух лечебных учреждениях.

ГБУЗ «Клиническая больница №6 имени Г. А. Захарьина»

ГБУЗ "Клиническая больница №6 имени Г. А. Захарьина"

ГБУЗ «Клиническая больница №6 имени Г. А. Захарьина»

г. Пенза, ул. Стасова,7; тел. 8-(841-2) 98-33-55;  http://www.hosp6.ru

Пензенская клиническая больница №6 работает с 1974 года (с 2012 года — в статусе ГБУЗ). В настоящее время ее коечный фонд составляет 837 коек различного профиля, в штате больницы работают 314 врачей и более 800 человек среднего медперсонала. Главный врач — Зиновьев Дмитрий Юрьевич, к. м. н., отличник здравоохранения.

Травматолого-ортопедическая служба больницы представлена двумя травматологическими отделениями, на базе которых создан травматологический центр первого уровня. Проблемами замены тазобедренного и коленного суставов занимаются врачи травматологического отделения №1. Первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава в Пензенской области на базе отделения провел доцент, к. м. н., Карасев В. И. Внедрением эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов в отделении активно занимался ректор Пензенского медицинского института, д. м. н. А. Н. Митрошин, разработавший к тому же оригинальный тип тазобедренного эндопротеза.

А. Н. Митрошин, ректор Пензенского медицинского института

А. Н. Митрошин

Заведующий травматологическим отделением №1 — врач травматолог-ортопед Миронов В. С.

врач травматолог-ортопед Миронов В. С.

В. С. Миронов

Под его руководством трудится 23 врача травматолога-ортопеда, большинство из которых имеют 1 и высшую квалификационную категорию. На эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов в рамках квот ВМП специализируются:

  • Миронов В. С.,
  • Денисов А. С.,
  • Мыскин С. А.,
  • Олейниченко К. Ю.

Телефон заведующего отделением Миронова Владимира Сергеевича — 8-(841-2) 98-34-55

ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко”

ГБУЗ "Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко”

ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко”

г. Пенза, ул. Лермонтова, д. 28; тел. +7(8412) 54-84-07; http://burdenko.ru/

“ПОКБ им Н. Н. Бурденко” — одна из старейших больниц Пензы. Главный врач — Никишин Александр Викторович. В отделении травматологии и ортопедии с 2008 года проводятся операции по эндопротезированию крупных суставов. Число проводимых операций определяется количеством квот, которое Минздрав выделяет больнице. К сожалению, в 2019 году квот по эндопротезированию больнице выделено очень мало и очередь на эндопротезирование составляет более 6 месяцев.

Главный врач — Никишин Александр Викторович

А. В. Никишин

Заменой тазобедренных суставов в ГБУЗ “ПОКБ им. Н. Н. Бурденко” занимаются:

  • Девин Игорь Владимирович — заведующий отделением, врач травматолог-ортопед;
  • Сергеев Евгений Александрович — травматолог-ортопед;
  • Сергеев Александр Васильевич — травматолог-ортопед;
  • Митрошин Александр Николаевич — травматолог-ортопед;
  • Иванчин Александр Петрович — травматолог-ортопед;
  • Абдуллаев Арслан Кудратович — травматолог-ортопед.

И. В. Девин

И. В. Девин

Е. А. Сергеев

Е. А. Сергеев

Все врачи отделения имеют первую или высшую квалификационную категорию по своей специальности и стаж работы не менее 10 лет.

В 2018 году специалисты больницы на 11 всероссийском съезде травматологов-ортопедов представили доклад «Углеродная пара трения в эндопротезировании тазобедренного сустава», где поделились опытом применения нового эндопротеза производства компании “МедИнж”.

Виды эндопротезирования

В эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов существуют значимые отличия. На коленном суставе операция выполняется двумя способами:

  1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава — в ходе вмешательства заменяются абсолютно все суставные поверхности. Врачи иссекают дистальный отдел бедренной кости, а также проксимальную часть большеберцовой, устанавливая на место удаляемых тканей эндопротез.
  2. Частичная замена коленного сустава — замене на эндопротез подлежит лишь половина сустава — либо медиальный, либо латеральный мыщелок.

Надколенник во время процедуры стараются сохранить, но при невозможности это сделать — также меняют на искусственный.

Эндопротезирование ТБС в любом случае подразумевает замену всего сустава. Отличия бывают лишь в технической стороне вопроса доступа к суставу. В соответствии с видом интраоперационного доступа различают:

  1. Классическую методику — доступ к структурам сустава выполняется через достаточно большой разрез на бедре (до 20 см длиной). Это весьма грубая методика, когда мягкие ткани сильно травмируются и потом дольше заживают.
  2. Малоинвазивное эндопротезирования ТБС — эндопротез внедряется на место через миниатюрные разрезы размером до 6 см. В сравнении с классической методикой этот способ дает лучший результат в виде укорочения времени заживления раны и реабилитации.

Эндопротезы и пары трения

Медицинские технологии превратили эндопротезы в высокотехнологичные изделия, изготавливаемые из комбинированных материалов: металла, полимеров и керамики. К сожалению, российские эндопротезы по качеству значительно уступают иностранным изделиям ввиду общего отставания медтехнологий. Врачи широко используют эндопротезы следующих производителей

  • Biomet (Великобритания);
  • Zimmer (США);
  • Lima (Италия);
  • Aesculap (Германия);
  • Mathys (Швейцария).

Пациенты, которые оперируются по квотам ВМП самостоятельно выбрать марку и модель эндопротеза не могут — им устанавливают изделия, которые закупаются больницами по госпрограмме. В случае проведения операции на коммерческой основе, пациент имеет полное право выбрать производителя эндопротезов, а вот модель лучше согласовать с лечащим врачом.

Реабилитация в Пензе после эндопротезирования

Грамотной полноценной реабилитацией пациентов после операций на бедре и колене в Пензе занимаются в следующих ЛПУ:

ГБУ «Пензенский областной центр реабилитации». Адрес: г. Пенза, ул. Окружная 121, тел.: 8-8411-54-77-81. Центр не предоставляет платных услуг — здесь бесплатно занимаются восстановлением пациентов, имеющих инвалидность.

ГБУ "Пензенский областной центр реабилитации".

ГБУ «Пензенский областной центр реабилитации».

“Центр лечения спины”. Адрес: г. Пенза, ул. Красная, 74, тел. 8(8412) 99-02-17. В этом коммерческом центре работают специалисты (неврологи, физиотерапевты, врачи восстановительной медицины), которые помогут составить программу реабилитации для пациентов после операции на бедре и колене. Стоимость курса реабилитации после эндопротезирования составит 20-30 тысяч рублей.

“Центр лечения спины”

“Центр лечения спины”

Цены и квоты на лечение

Эндопротезирование коленного и тазобедренных суставов в Пензе выполняется всем гражданам РФ совершенно бесплатно в рамках квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по медицинским показаний. Для получения квоты необходимо получить направление от травматолога своей поликлиники, затем сдать ряд анализов и пройти обследования. Результаты обследований и анализов вместе с заключениями смежных специалистов направляются в региональный Минздрав, который и выделяет квоту.

Если пациент планирует оплатить операцию самостоятельно, ему лучше напрямую обратиться в больницу, где он хочет оперироваться — в любом ЛПУ, занимающемся эндопротезированием существует возможность быстро пройти все обследования и сдать анализы.

Цена на эндопротезирования ТБС в Пензе составляет 150-200 тысяч (цена во многом зависит от вида протеза), стоимость эндопротезирования коленного сустава в Пензе — от 80 до 120 тысяч.

Поделиться
Оцените статью
Независимые источники:
Комментариев: 0

    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.