Частичное эндопротезирование сустава

Частичная замена коленного сустава (одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава) – это минимально инвазивная операция — альтернатива традиционным методам замены коленного сустава. Протезированию подлежит не все колено, а только его поврежденная часть. У большинства пациентов с вирусным остеоартритом это внутренняя часть колена. Она изнашивается раньше всего (при повреждении внутренней части колена ноги деформируются и приобретают округлую форму). Восстановление после операции по частичной замене сустава проходит намного быстрее и легче, чем после полного эндопротезирования колена. Многие пациенты очень быстро возвращаются к обычной жизни после операции, и при этом хорошо себя чувствуют!

Если сустав поражен указанным на изображении образом, то возможна его частичная замена.

Для того чтобы установить имплантант делается небольшой надрез, который практически не затрагивает мускулы. Реабилитация проходит быстро, и уже совсем скоро пациенты могут вернуться к работе и нормальной активности. Обычно мои пациенты с частичной заменой сустава обходятся без лечебной физкультуры, им вполне достаточно упражнений, которые они делают сами дома. Некоторые пациенты предпочитают вернуться домой в день операции, но большинство остаются в больнице на ночь. Пациенты выходят на нашей общий этаж через 2 часа после операции или когда перестает действовать спинальная анестезия.

Как это выглядит после операции.

Блокада бедренного нерва используется для облегчения боли, и первые сутки после операции боль практически не чувствуется. По прошествии суток тело и мозг постепенно адаптируются к новой ситуации, и боль уже можно купировать с помощью таблеток. Мы стараемся ограничить прием наркотических обезболивающих у наших пациентов, поскольку они имеют побочные действия, такие как запоры, тошнота, вялость, появление тромбов и даже обездвиживание.  Мы используем комплексный подход купирования болевого синдрома – даем нашим пациентам не наркотические обезболивающие, такие как Торадол (кеторол/кетанов), Трамадол (трамал), Тайленол (парацетамол), Целебрекс and Мотрин (ибупрофен), часто комбинируем их.  При комбинированной приеме они действуют даже лучше!

Боли это относительно нормальное явление.

Имплантат с мобильной платформой Partial knee Oxford (корпорации Biomet ) показал отличные результаты износостойкости.  По данным опубликованных исследований, его средняя длительность службы составляет 20 лет, такие же показатели имеют и имплантаты Oxford Unis и протез Oxford Total knee (для полной замены коленного сустава).

Система частичного протезирования Оxford.

Обычно после операции по частичной замене колена ощущения больше похожи на обычные, так как квадрицепс, передняя и задняя крестообразные связки остаются нетронутыми.  Эти связки проводят сигналы от нервных окончаний внутрь колена. Во время обучения в Гарварде мы провели исследование среди пациентов с частичной и полной заменой коленного сустава. В 75% случаев пациенты выбирали частичную замену коленного сустава, потому что имплантат не ощущался как инородное тело.

Шов при таких операциях как правило в два раза меньше чем при тотальной замене.

Мобильные имплантаты при частичной замене коленного сустава

Большинство моих пациентов с протезом колена Oxford uni не проходят курс физиотерапии после операции, они делают упражнения дома или в местном спортивном клуб.  После операции по частичной замене коленного сустава боль не такая сильная, поэтому пациенты принимают меньше лекарств.  Они могут вернуться домой, проведя всего одну ночь в больнице, также в скором времени после операции можно переносить полный вес тела на колено.

Имплант на рентгене.

Некоторые пациенты начинают ходить уже в послеоперационном покое, дожидаясь пока освободится палата на верхнем этаже.  Сразу после операции пациенты передвигаются с помощью ходунков из-за блокады бедренного нерва, которая вызывает временную слабость квадрицепса, через некоторое время они уже могут ходить с тростью, а через две недели — передвигаться без всякой поддержки.

После операции по частичной замене коленного сустава

Доктор Козинн прошел обучение техники частичной замены коленного сустава у доктора Ричарда Скотта в Гарварде во время аспирантуры.  Доктор Скотт — мировое светило в области частичной замены коленных суставов.  Доктор  Козинн и доктор   Скотт вместе написали ставшую классической научную статью  о частичной замене коленного сустава в Journal of Bone and Joint Surgery (Журнал костной и суставной хирургии).

Доктор и пациент.

Большинство ортопедических хирургов ссылаются на эту статью, как на авторитетный источник, прописывая пациентам процедуру частичной замены коленного сустава. На международных семинарах хирургов-ортопедов доктор Козинн читает лекции по данной теме.