Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава и преимущества операции

При патологиях суставов широко применяется метод эндопротезирования – замены поврежденного участка на искусственный имплант. В некоторых случаях полная замена не обязательна – тогда выполняется однополюсное эндопротезирование.

Слева — однополюсная операция, справа «обычная».

Что такое однополюсное эндопротезирование

Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава отличается от аналогичных операций с другими типами протезов – для него используется имплант, заменяющий головку бедренной кости. Он устанавливается непосредственно в вертлужную впадину тазобедренного сустава. При этом головка протеза контактирует с хрящом. Показания к однополюсной замене:

Такая операция применима для пожилых людей с низкой двигательной активностью – это обусловлено в первую очередь строением импланта и его постоянным контактом с живыми тканями. У молодых пациентов возможно постепенное стирание хряща вертлужной впадины при данном типе протезирования.

Противопоказания однополюсной операции

Указанный тип операции по эндопротезированию не проводится в следующих случаях:

При установке однополюсного эндопротеза в тазобедренный сустав обязательно ограничение физической активности – данная область испытывает самую большую нагрузку, поэтому пациенту будет необходим покой, чтобы минимизировать контакт импланта с хрящом. Для многих пожилых людей с травмами тазобедренного сустава установка однополюсного эндопротеза является оптимальным способом встать на ноги.

Виды однополюсных эндопротезов

Имплант для выполнения операции подбирается индивидуально для каждого пациента. Эндопротезы различаются материалом исполнения – их изготавливают из:

  • металла;
  • пластика;
  • керамики повышенной прочности.

Также возможны конструктивные различия у определенных моделей эндопротезов. В зависимости от типа крепления однополюсные эндопротезы могут быть:

Так как однополюсное эндопротезирование показано для исполнения у пожилых пациентов, такой имплант не требует повторной установки, служа всю жизнь.

Требования к качеству эндопротеза

Крайне важно правильно подобрать и использовать максимально качественные эндопротезы для тазобедренного сустава, чтобы избежать опасных осложнений. Они должны:

  • иметь размер, соответствующий размеру головки бедренной кости;
  • не повреждать костную ткань вертлужной впадины;
  • обеспечивать легкость движений;
  • быть прочными;
  • имплантироваться с удобством для врача и отсутствием дискомфорта для пациента.

На тазобедренный сустав приходится максимальная часть нагрузки при ходьбе, также он участвует во многих повседневных движениях – например, чтобы сесть, нужно задействовать этот орган. Однополюсное эндопротезирование – отличная возможность для пациентов вернуть подвижность тазобедренного сустава и ощутить легкость движений.

Как проводится операция

После беседы с врачом и осмотра пациенту необходимо сдать все необходимые анализы для исключения риска осложнений. Операция не проводится при наличии инфекции в организме – первоначально нужно вылечить текущие заболевания. Обязательно следует сделать рентгенологические снимки сустава. Для пациентов с повышенной массой тела рекомендовано также посещение эндокринолога и диетолога.

После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной операции. Она осуществляется под общим или спинальным наркозом; тип обезболивания подбирается индивидуально анестезиологом. Врач производит небольшой разрез и удаляет поврежденную часть сустава; на её место закрепляется протез. Затем рана сшивается, в неё вставляется дренаж. Вся процедура занимает несколько часов.

Послеоперационный период

При однополюсном эндопротезировании тазобедренного сустава важным шагом является правильная реабилитация пациента – несоблюдение правил и рекомендаций может привести к развитию осложнений, болевых синдромов или скорому выходу протеза из строя (и, как следствие, необходимости его замены). Реабилитация после данной операции имеет следующие особенности:

  • около двух недель пациент должен провести в стационаре под наблюдением врача – отпустить его домой можно только после снятия швов (12-14 сутки);
  • на следующий после операции день нужно начинать разрабатывать сустав – для этого производятся плавные и осторожные движения ногой. Для начала достаточно просто садиться на кровать и вставать с неё (под наблюдением медицинского персонала). Начинать ходить самому можно только перед выпиской;
  • на протяжении хотя бы недели рекомендовано ношение компрессионных чулок;
  • минимум два месяца после операции для ходьбы нужно использовать трость или костыли – повышенная нагрузка может привести к поломке протеза;
  • ни в коем случае не следует поднимать и носить тяжелые предметы;
  • повышенная масса тела также приводит к выходу эндопротеза из строя, поэтому некоторым пациентам может быть рекомендована специальная диета;
  • нельзя делать резкие движения и махи ногами, а также сидеть, заложив ногу за ногу.

Чтобы быстрее восстановиться после операции, пациент может заняться плаванием или использовать велотренажер – любые физические тренировки следует проводить только под контролем со стороны медицинского персонала!

Преимущества однополюсной техники

В случае повреждения тазобедренного сустава такая операция является более предпочтительной – однополюсное протезирование имеет немало преимуществ перед полным:

  1. меньшая инвазивность операции;
  2. низкая стоимость;
  3. реабилитационный период протекает быстрее и проще;
  4. меньший риск травматичности при операции.

Однако такой тип протезирования подходит далеко не всем пациентам – однополюсный протез сустава не выдержит большой физической нагрузки, поэтому он не подойдет для молодых и активных пациентов. Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава выполняется только у пожилых пациентов-долгожителей.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 2
  • Люба

    Ограничение физической активности после протезирования однополюсные протезом- необходимое условие его сохранности? Маме 80 лет, педагог, работает, в целом здорова. Живём на 5 этаже без лифта.

    Комментарий оставлен 25/01/2018 в 11:12 пп

    • Artusmed - Консультант

      Сложно представить такую физическую активность, которая в 80 лет способна повредить эндопротез.

      Комментарий оставлен 29/01/2018 в 6:23 пп

Читайте также
Популярные отзывы
Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
Видеоблог
Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
О тренажерном зале после эндопротезирования
Массаж после эндопротезирования
Перелом шейки бедра
Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
Робот-травматолог!
Упражнения перед эндопротезирование
Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
Когда после первой операции можно делать вторую
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос

Горячая линия

Телефоны:

Тел:. 8 800 555-81-46

Тел:. +420 775 923801

info@artusmed.ru


Отзывы:
Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

Читайте также
Оставьте свой номер телефона или email,
и мы с вами свяжемся

Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY