Лучший протез тазобедренного сустава, какой он?

Для многих людей единственной альтернативой обрести радость полноценного движения в нижних конечностях является эндопротезирование. С одной стороны, все очень просто: нужно лишь перенести операцию, а затем наслаждаться активной жизнью. Но встает совершенно неожиданная проблема выбора импланта. Лечащий врач всегда предложит различные варианты, но пациенту лучше самостоятельно разобраться в вопросах разнообразия эндопротезов. Какой лучше искусственный сустав и сколько он стоит?

Изделие для бесцементной фиксации.

Виды тазобедренных имплантов

Абсолютно все выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высочайшее качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже, весьма затруднительно. Легко представить модельный ряд известных автомобилей. Среди них есть Ауди, Мерседес или БМВ. У каждого производителя имеются модели с повышенным комфортом, мощностью двигателя и другими характеристиками. Однако существует один определенный факт – все они довольно долго исправно служат своим потребителям. Именно в таком ключе можно рассуждать о искусственных суставах. Они отличаются не столько надежностью, сколько особенностями конструкции, которые неодинаково подходят разным категориям пациентов.

Ниже представлены разнообразные варианты имплантов. Главная суть их различия – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Наиболее распространенная структура материалов, применяемых для производства протезов. Металличекая головка обеспечивает не высокую устойчивость к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это бюджетный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов тения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с крайне редкими осложнениями после установки. Реабилитация после операции наиболее быстрая, так как человек легко адаптируется к подобному устройству. Высокий ценник изделия ограничивает количество имплантаций в России. Керамика имеет высокую стоимость, так как цена примерно в 2 раза выше аналогичных изделий с другими материалами.

    Разновидности пар трения.

  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Умеренная цена сочетается с низким трением и высокой износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из сложного полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такого типа, весьма положительные.

Наиболее подходящая комбинация материалов для большинства пациентов.

Существует еще одна условная разновидность протезов – жидкие. Собственно говоря, признать их таковыми сложно, так как никаких технических приспособлений в сустав не устанавливается. Жидкий протез для тазобедренного сустава – это по сути заменитель синовиальной жидкости, представленный гиалуроновой кислотой. Вводится в пораженное сочленение с помощью шприца, как обычное лекарство. Восстановить полноценно функции сустава таким образом не удастся, но уменьшить боль, а также замедлить прогрессирование артроза вполне вероятно. Жидкий протез для тазобедренного сочленения подойдет в том случае, если полноценное оперативное лечение абсолютно противопоказано, о чем свидетельствуют немногочисленные отзывы пациентов. Большинство из них сетует, что не удалось провести полноценное эндопротезирование, так как качество жизни после введения гиалуроновой кислоты не улучшилось.

Жидких протезов не существует, это бытовое название инъекций.

Как фиксируются протезы

Различие в конструкции зависит не только от пары трения. У некоторых пациентов вследствие заболевания поражается и вертлужная впадина, к которой крепится головка бедренной кости. В этом случае врачу придется заменить обе части поврежденного сустава. Такая операция называется тотальным эндопротезированием, а используемый имплант именуется биполярным. Это означает, что у изделия имеется полноценная головка бедренной кости с металлическим штифтом, который крепится в кости. Дополнительно изготовитель делает аналог вертлужной впадины, которая вставляется взамен пораженной. Биполярный протез – наиболее распространенный вариант искусственной конструкции.

Ниже перечислены возможные варианты фиксации импланта в кости:

  • Протез с бесцементной фиксацией. Как однополюсная, так и биполярная искусственная конструкция может вставляться в собственную бедренную кость пациента без добавления фиксирующего цемента. Такая техника применяется у молодых пациентов с целью увеличить долговечность службы изделия. Последнее достигается меньшим агрессивным вилянием на кость титанового сплава по сравнению с абразивным материалом.
  • Протез с цементной фиксацией. Необходим у пожилых пациентов, а также у лиц, имеющих аутоиммунные заболевания. Из-за хрупкости собственной бедренной кости, штифт металлической конструкции дополнительно фиксируется цементом. На реабилитацию такой подход влияет незначительно, так как возможна установка любой пары трения.

Схема расположения.

Любая искусственная конструкция прослужит много лет при правильной эксплуатации. Наибольший срок гарантирован для дорогостоящих керамических изделий. Но даже они не лишены недостатков. Главных из них две – хрупкость и характерный хруст. Если первая проблема дает о себе знать лишь у 0.5% всех пациентов, то судя по отзывам, хорошо слышимый другими людьми хруст в прооперированном суставе, волнует многих.

Так выглядит треснувшая керамическая головка.

Для пары трения металл-металл типична проблема совершенно иного рода. В процессе износа образуется мельчайшая стружка, которая всасывается в кровь и вызывает местную реакцию. Довольно часто возникают локальные отеки тканей, а намного реже – системная реакция на металл. Отек существенно ограничивает подвижность больных, но поддается лечению консервативными мероприятиями. Однако длительные курсы терапии не способствуют радости людей, которым установлен дорогостоящий искусственный сустав.

Окислы металла под металлической головкой.

Пары трения металл-полиэтилен и керамика-полиэтилен обладают меньшим раздражающим действием. Но для них также характерен местный отек, но со значительно более мягким течением. Однако совершенно недопустимы высокие физические нагрузки, так как они резко повышают износ конструкции. Однако установка подобных материалов считается наиболее перспективной, исходя из соотношения цена/качество.

Как керамика может разрушить окружающие материалы. Тотальный износ.

Протезы отличаются также разнообразными моделями и техническими усовершенствованиями, предлагаемыми многими ведущими фирмами. Исключение составляет лишь конструкции из Китая и Тайваня, так как, несмотря на уверения производителей, доверие к подобным изделиям пока небольшое.

Тазобедренный сустав: цена протеза

В ближайшей аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается лишь несколько фирм в крупных городах, особенно много их в столице России. Стоимость будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • фирма-производитель;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Керамические конструкции всегда дороже, но качественные европейские фирмы предлагают металлические примерно в том же ценовом диапазоне. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм. Вероятно, что в перспективе они займут достойное место на рынках России.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве можно приобрести за 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то стоимость колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.

Купить протез тазобедренного сустава в Москве

В столице представлены дилеры всех известных производителей эндопротезов. Однако, прежде чем самостоятельно приобретать искусственный имплант, необходимо обязательно обсудить со специалистом его конструкцию. Важно учесть, какой образ жизни ведет пациент. При активных занятиях спортом в молодом возрасте придется выбирать прочные дорогостоящие конструкции. Ниже представлена стоимость в Москве протезов наиболее известных фирм.

  • Zimmer. Эта международная корпорация, с успехом работающая в течение многих лет, предлагает наиболее оптимальное соотношение цена/качество. Однополюсный титановый протез обойдется от 75 тысяч рублей. Биполярный для тотального эндопротезирования примерно в 1.5 раза дороже. Если речь идет о керамике, то чек превысит сумму в 200000 рублей. 
  • Johnson-Johnson. Несмотря на раскрученность бренда, доля его изделий на московском рынке невысока. Отчасти этот факт объясняется большими суммами, требуемыми с пациентов. Фирма предлагает протезы под маркой DePuy. Средний чек простых изделий превышает 150 тысяч рублей. 
  • Biomet. Компания выпускает все виды конструкций по умеренным ценам. Однако уровень доверия специалистов все же выше по отношению к вышеописанным брендам. Поэтому, несмотря на довольно высокое качество эндопротезов, их весьма нечасто покупают. Имланты дороже, чем Zimmer, покупка биполярного импланта обойдется в 140-150 тысяч рублей, керамика – примерно в 2 раза дороже.
  • Stryker. Неплохо зарекомендовавшая себя международная корпорация. Имеет широкий спектр выпускаемой продукции. Довольно высокие цены сравнимы с таковыми у компании Johnson-Johnson. Изделия Stryker дешевле лишь на 8-12%.
  • Smith & Nephew. Редкий гость на рынке России. Однако протезы отличаются долговечностью и износостойкостью. Ценовая категория сравнима с Biomet. 
  • Китайские компании и производители из Тайваня. Таковых сегодня довольно много, они изготавливают клоны всех известных американских и европейских брендов. Цена обычно в 1.5-2 раза дешевле. Но из-за малого процента установок в Москве, оценить их качество довольно сложно.

Итак, сколько стоит имплант тазобедренного сустава в столице РФ, зависит от многих причин, особенно от фирмы-изготовителя. Однако керамический эндопротез всегда на 50-70% дороже.

Вывих протеза тазобедренного сустава

Осложнения удачно проведенной операции обычно единичные. Однако среди них регулярно встречается подвывих искусственной конструкции. Причины чаще всего связаны с особенностями человеческого организма:

  • ожирение;
  • врожденная гипермобильность суставов;
  • дефицит коллагена;
  • резкие неоправданные движения;
  • перегрузка протеза;
  • женский пол и пожилой возраст.

Переломы случаются очень редко.

Гораздо реже встречаются производственные дефекты изделий либо ошибки в работе персонала стационаров. В первом случае речь идет о некачественных материалах, из которых изготовлен имплант. Это касается продукции, приобретенной не у официальных дилеров без контроля со стороны лечащего врача. Во второй ситуации вероятно повреждение вертлужной впадины либо неверно подобранный доктором размер изделия.

Это как правило результат травм. Сам по себе вывих произойти не может.

Какова бы ни была причина проблемы, симптомы вывиха протеза довольно типичные. К ним следует отнести:

  • внезапную острую боль в прооперированном суставе;
  • внешнее изменение его формы;
  • укорочение конечности;
  • невозможность или резкое затруднение активных движений;
  • значительное снижение качества жизни до уровня, приближающегося к дооперационному.

Вывих импланта – серьезное осложнение, требующее немедленной помощи врача-травматолога. Затягивание с визитом в к доктору ухудшает прогноз, а также способствует присоединению инфекции и тромбоэмболических осложнений. Лечение простое – подвывих вправляют, назначается иммобилизация, изучаются и устраняются причины проблемной ситуации.

Zimmer – протезы тазобедренного сустава

Можно ли ставить наши протезы? Именно таким вопросом задаются работники одной из самых известных компаний в мире по производству качественных эндопротезов всех суставов человеческого тела. Ответ всегда положительный, так как изделия проходят многоуровневый контроль на производстве, а затем устанавливаются пациентам. Те больные, которым заменили тазобедренный сустав, отмечают высочайшее качество жизни после нескольких месяцев реабилитации. Отзывы свидетельствуют, что срок службы протезов фирмы Zimmer, превышает 15 лет. К сожалению, опросить многих пациентов не удается, так как из-за преклонного возраста они умирают в силу естественных причин. При патологоанатомических вскрытиях отмечается низкий износ конструкций даже после многолетней эксплуатации.

Главные преимущества эндопротезов фирмы Zimmer можно представить так:

  • бюджетная цена;
  • огромный модельный ряд;
  • простота установки;
  • надежность конструкции;
  • большой срок службы;
  • низкий процент осложнений;
  • широкая дистрибьюторская сеть по всему миру.

Сколько служит протез больным? При правильной эксплуатации пациент сможет полноценно двигаться всю жизнь. Более 75% людей заканчивают жизнь с первично установленным имплантом.

У конструкций зиммер сроки эксплуатации прописаны в инструкции по применению изделия. Сколько лет гарантирует производитель? Минимум 8 лет полноценных движений. Протез не добавляет массы тела больному, так как сколько весит изделие, строго оговорено в договоре с покупателем. Вес, в зависимости от конструкции, не превышает 500 грамм. Пациентов всегда интересует вопрос, а можно ли бегать или заниматься активным спортом? Но в этом случае ответ зависит от марки установленной конструкции. При керамических протезах допускаются активные занятия спортом, в том числе и бег. В бюджетных моделях серьезные постоянные нагрузки, особенно профессиональные, не предусмотрены.

Стоимость тазобедренного протеза

Известная международная корпорация со штаб-квартирой в США, широко представлена на отечественном рынке. Протезы Zimmer предлагаются по умеренным ценам, а модельный ряд обеспечивает самые требовательные запросы пациента и доктора. Какие лучше импланты у фирмы? Это зависит от того, как именно больной будет его использовать. Для обычной повседневной жизни с невысоким темпом подойдут абсолютно все варианты конструкций, предлагаемых производителем. Ниже представлены различные виды протезов и их стоимость в Москве.

  • Классический биполярный имплант. Оснащен парой трения металл-полиэтилен. Долговечность – вплоть до пожизненной при умеренной эксплуатации. Сумма, которую просит за изделие изготовитель, обычно не превышает 120 тысяч рублей.
  • Однополюсный титановый протез. Самый дешевый вариант. Протезируется только головка бедренной кости, а вертлужная впадина остается собственной. Пару трения выбрать невозможно, она всегда содержит металлические компоненты. Старт ценника – от 75 тысяч рублей. Для известного бренда, отлично зарекомендовавшего себя на протяжении многих десятилетий, весьма бюджетная стоимость.
  • Керамическое изделие. Наиболее дорогой вид конструкции. Однако обеспечивает максимальные потребности пациента, так как обладает минимальным градиентом трения и износа. Если есть желание купить такой вариант от фирмы Zimmer, то цена начинается от 200 тысяч рублей.

Так же существует «черная» керамика, которая дороже и долговечнее обычной розовой или желтой.

Керамический протез обладает максимальными функциональными возможностями, поэтому цена на него неизбежно выше, чем на бюджетные модели. Если подытожить, то вопрос, сколько стоит конструкция от фирмы Zimmer в столице России, зависит непосредственно от модели. Цена в Москве начинается от 75 тысяч рублей.

Производители других фирм предлагают более дорогие аналоги. Однако качество изделий у всех медицинских корпораций идентичное. Лишь китайские клоны обойдутся значительно дешевле, но предугадать их срок службы не возьмется ни один специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • елена :

    20/10/2017 в 9:16 дп

    Скажите пожалуйста сколько стоит головка тазобедренного сустава и из какого материала (металл, керамика)?
    спасибо



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
152 - столько SQL запросов к базе.
0,667121 - за столько сгенерировалась страница.