Алмаг при грыже позвоночника поясничного, шейного и грудного отдела

Среди различных средств физиотерапии, встречаются и такие, которые можно приобрести для домашнего использования. После того, как прибор становится популярным, его довольно часто приобретают и лечебно-профилактические учреждения для отделений физиотерапии, хотя изначально они предназначались для частных лиц. Это происходит потому, что в итоге такой портативный аппарат для дома выгоднее и дешевле обходится частному медицинскому центру.

Одним из таких аппаратов можно считать Алмаг, который выпускается елатомским приборостроительным заводом (г. Елатьма) в нескольких модификациях. Довольно часто можно услышать, что этот прибор является панацеей, и может применяться практически «при всех заболеваниях» без ограничений. Алмаг показан при грыже позвоночника и беременности, при микробных инфекциях кожи и при гастрите, при геморрое и ангине. Так ли это? В частности, насколько оправдано назначение Алмага при дискогенных осложнениях остеохондроза, таких, как протрузии или уже сформировавшиеся грыжи? Какой фактор оказывает лечебное действие? Но начать, пожалуй, нужно с описания самого устройства и принципов его работы.

Описание прибора и принцип действия

Прибор Алмаг-01 и все его модификации относятся к аппаратным средствам магнитотерапии, и магнитное поле в данном случае является лечебным фактором. Аппарат способен генерировать импульсы магнитного поля с частотой от 4 до 16 Герц. Считается, что это — частоты инфразвука, на которых «работают» многие внутренние органы, например, происходят перистальтические сокращения кишечника.

Производители заявляют, что в результате воздействия прибора:

  • улучшается электромагнитный потенциал клеток;
  • улучшаются все (!) показатели химических реакций и окислительно-восстановительных процессов;
  • магнитное поле воздействует на глубину до 8 сантиметров, и поэтому подходит для лечения внутренних органов;
  • прибор Алмаг снижает вязкость крови и риск тромбообразования, улучшает микроциркуляцию;
  • в структурах центральной нервной системы Алмаг активизирует процессы торможения, что проявляется седативным эффектом и улучшением сна;
  • прибор активизирует естественные биологические ритмы выделения в кровь гипоталамических рилизинг-факторов и гормонов гипофиза, поэтому он может применяться для лечения эндокринной патологии;
  • аппарат помогает при лечении болевого синдрома разной природы;
  • магнитные импульсы уменьшают чувствительность нервных окончаний, что ведет к регрессу болевой симптоматики.

Все вышеперечисленное дает понять, что прибор, генерирующий переменное магнитное поле, обладает противовоспалительным эффектом, обезболивающим, противоотечным, стимулирующим и другими видами положительного воздействия на организм. Удивительно, что при этом на сервере национальной медицинской библиотеки США, на котором содержится более 29 млн. ссылок на биологическую и медицинскую литературу, на серьезные исследования по всему миру, на журналы по естественным наукам и на книги, — нет ни одного научного исследования, ни одной ссылки с упоминанием аппарата Алмаг.

Как устроен прибор?

Главная часть устройства — это генератор импульсов электрического тока в составе электронного блока. Генерируемый электрический ток возбуждает в 4 катушках, которые являются индукторами, магнитные поля. Ниже — одна из принципиальных схем генератора импульсов.

Управление прибором происходит просто. На его корпусе есть два светодиодных индикатора: зеленый и желтый. Зелёный загорается, когда прибор включается в сеть. Жёлтый индикатор связан с электронным таймером, и автоматически при включении начинает генерировать на катушках магнитное поле. Через 20 минут таймер размыкает контакты, и воздействие магнитных импульсов прекращается. Катушки прикладываются к поверхности человеческого тела, сторона катушки значения не имеет, поскольку обе поверхности у них рабочие

Особенностью аппарата является так называемое бегущее магнитное поле, когда магнитный импульс не находится постоянно на одной катушке, а перемещается от первой катушке через вторую и третью на четвёртую. Таким образом, векторы магнитного поля постоянно изменяются и перемещаются, единого вектора нет, а есть колеблющейся.

Частота смены катушек, то есть перемещение вектора магнитного поля, составляет 6 герц, при длительности импульса от полутора до двух с половиной миллисекунд. Если посчитать магнитную индукцию одной катушки, то она будет равна в среднем 20 миллитесла. Мощность аппарата не превышает 35 Вт, масса — 600 граммов. Параметры входного электрического тока соответствует частотам и напряжению, в бытовой сети Российской Федерации: 220 вольт при частоте 50 Герц. Производитель заявляет, что средний ресурс прибора — не менее 1000 часов, что примерно равно пятилетнему сроку службы.

Довольно часто пациенты спрашивают, в чём разница между Алмаг-01, Алмаг плюс, и другими модификациями. Алмаг плюс имеет 3 режима работы, кроме основного — ещё детский педиатрический и противоболевой режим. Алмаг-02 имеет в комплекте линейку из шести излучателей, при этом основной излучатель состоит из 16 элементов – индукторов.

Показания и противопоказания к использованию

Показания к лечению магнитотерапевтическим аппаратом в Российской Федерации чрезвычайно широки. Конечно, в первую очередь это остеохондроз, его осложнения, наличие корешкового синдрома, компрессионные радикулопатии, наличий протрузий и грыж позвоночника. Это артриты и артрозы, миозиты, последствия переломов, а также травмы мышц и связок.

В неврологии Алмаг и его аналоги рекомендуют при невралгиях и плекситах, невритах лицевого нерва, в комплексном лечении последствий травм позвоночника и спинного мозга, при инсультах, транзиторных ишемических атаках, или преходящих нарушениях мозгового кровообращения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы аппарат применяют, прежде всего, при гипертонии и ишемической болезни сердца, при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

В дерматологии Алмагом лечат зудящие дерматозы, в пульмонологии — хронические неспецифические заболевания легких, бронхиальную астму. По своим показаниям применяется препарат и у пациентов с сахарным диабетом, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при варикозном расширении вен, хроническом простатите и воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Противопоказаниями к электролечению вообще, и к магнитотерапии в частности, является имплантация кардиостимулятора, системная патология крови (анемии), острое воспаление с лихорадкой, злокачественное новообразование, гнойно-септические процессы, острый период инсульта и инфаркта миокарда, тиреотоксикоз, или проявление диффузного токсического зоба, а также диэнцефальный синдром. Производитель советует проводить сеансы магнитотерапии вначале не дольше 10 минут, а затем доводить до 20 минут, и максимум — до получаса. Нельзя накладывать катушки на область сердца и в проекции головного мозга.

Помогает ли Алмаг при грыжах?

Выше было сказано достаточно, чтобы убедиться о природе магнитного поля, излучаемого аппаратом. Остаётся понять: насколько помогает этот сравнительно дорогостоящий прибор при протрузиях и грыжах, например, поясничного отдела позвоночника. Производители и адепты уверяют, что:

  • аппаратом пользоваться очень просто, и не нужно специальных знаний;
  • поскольку излучение проникает до 8 см, то лечебному фактору подвластны заболевания внутренних органов;
  • аппарат абсолютно безопасен, а магнитное поле переносится хорошо даже у тех пациентов, у которых есть противопоказания к другим процедурам (!);
  • никакой зависимости или привыканию к воздействию прибора, а также побочных эффектов нет;
  • лечиться можно дома, и лечиться долго.

Соответственно, делается вывод, что основным достоинством является высокая эффективность, подтвержденная клиническими исследованиями. В качестве примера приводится российский центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ, а также Московская городская клиническая больница № 1 имени Пирогова.

Но при попытке разыскать данные исследования на международных ресурсах мы терпим полное поражение. Их нет. А если в отечественных журналах и опубликованы какие-либо исследования, то они ни в коей мере не могут претендовать даже на минимальный доказательный уровень. Нет рандомизации, нет плацебо-контролируемого исследования, и нет двойного слепого метода. По сути дела, все эффекты от прибора могут быть выражением чего-либо субъективного мнения.

Грыжа поясничного отдела с тяжелым стенозом

Грыжа поясничного отдела с тяжелым стенозом.

Алмаг с точки зрения науки, медицины и здравого смысла

Разберем этот прибор с точки зрения физики, логики и мирового применения. И тогда станет яснее, можно ли применять его, в том числе и при межпозвоночной (правильнее — межпозвонковой) грыже:

  • с экономической точки зрения, прибор представляет собой набор катушек индуктивности, и его себестоимость наряду с генератором импульсов явно не тянет на 10 тысяч рублей и больше, что в некоторых регионах составляет месячную зарплату;
  • с точки зрения логики пациенту вовсе необязательно приобретать Алмаг или его разновидности, чтобы затем начать экспериментировать на себе. К счастью, для любителей магнитотерапии в Российской Федерации этот вид электролечения признан официальным, и поэтому магнитотерапевтические приборы есть в любом лечебно-профилактическом учреждении, где есть отделение физиотерапии. Лучше сходить к врачу, выпросить направление, и экспериментировать там на себе бесплатно, а уж потом решить, нужен ли вам Алмаг или нет;
  • что касается мировой медицинской науки, то магнитотерапия является недоказанным способом воздействия на организм, и напоминает гомеопатию. Официальная медицина, то есть Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает уровень доказательности для магнитотерапии достаточным для того, чтобы она обладала каким-то особенным лечебным эффектом.

Это действительно так. Ведь с физической точки зрения наведение магнитного поля на человеческую ткань может вызвать возникновение электрического тока в ткани, а может и не вызвать. Кроме того, не существует никаких способов узнать, каков будет эффект от этого возникшего электрического тока. Для электротерапии гораздо большее значение имеет электрофорез, когда под действием постоянного тока полярно заряженное лекарственное вещество движется в определенном направлении, на определенную глубину, и оказывается то действие, которое и ожидается. К примеру, это электрофорез с эуфиллином, или витамином B1.

Поэтому в результате можно констатировать, что единственными доказанными эффектами от Алмага будет возникновение нагревания в зоне воздействия, что, естественно, усилит кровообращение и микроциркуляцию.

А теперь следует задать вопрос. Если Алмаг и его аналоги обладают только прогревающим доказанным эффектом, который, безусловно, имеется, то прибор можно с таким же успехом заменить и другими источниками тепла. Это может быть сухое тепло, например, мешочек с нагретым песком или известный всем старый аппарат УВЧ, который до сих пор применяется в отделениях физиотерапии и помогает снять отек, воспаление и уменьшить боль.

Алмаг вылечивает грыжу, или только снимает симптом?

Кстати, при протрузиях и грыжах позвоночника любые консервативные мероприятия, лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, как раз и помогают уменьшить боль, снять отек и разрешить мышечный спазм. Алмаг за счет своего прогревающего его действия безусловно, будет оказывать положительный эффект при протрузиях, и, тем более, при грыжах позвоночника, например поясничного отдела. Но мы должны знать, что грыжа от физиопроцедуры не вылечится, грыжевой дефект останется неизменным, а при продолжающейся нагрузке он будет только увеличиваться, и обострение будут случаться все чаще и чаще. Прибор будет помогать только симптоматически, но никак не сможет изменить течение и прогрессирование заболевания.

Грыжа шейного отдела на МРТ.

Грыжа шейного отдела на МРТ.

Здесь существует такая опасность, что пациент, неправильно информированный о действии прибора, перестанет беречь спину, откажется от жесткого корсета. Он может посчитать, что Алмаг способен растворить грыжу, рассосать ее, либо каким-то другим образом радикально ее ликвидировать. Вследствие этого пациент может начать вести активный образ жизни, и при наличии производящего фактора, например при подъеме тяжести — ситуация может настолько осложниться, что потребуется нейрохирургическая операция.

О пользе операции

Кстати, именно нейрохирургическая современная малоинвазивная операция является тем единственным средством, которое позволяет быстро, безболезненно и навсегда избавиться от межпозвонковой грыжи не только поясничного отдела позвоночника, но и шейного.

Современное оперативное вмешательство уже не напоминает операцию прошлого века, после которой человеку нельзя было долгое время сидеть, и сохранялся выраженный болевой синдром. Сейчас в развитых странах, таких как США, Германия, Израиль, Великобритания, пациент может приходить утром в клинику, выполнить операцию и уйти вечером или на следующий день, и вести жизнь без существенных ограничений.

Естественно, некоторое время будет нужно ограничивать себя в поднятии тяжести и не совершать резких движений. Но это вполне естественное требование, и его необходимо выполнять. Высокой эффективности в лечении межпозвонковых грыж достигли нейрохирурги стран Восточной Европы, например в Чехии. В этой стране ставка делается на современное оперативное вмешательство, а вовсе не на способы глубокого прогревания спины. Сама грыжа естественно, полностью нечувствительна к воздействию тепла и магнитотерапии. Окружающие мышцы и ткани откликаются на тепло, и с помощью улучшения кровотока, возможно, разрешается мышечный спазм, уменьшается боль, и увеличивается объем движений в спине.
Но это облегчение является временным, так же, как и при уколе диклофенака, и вовсе не говорит о том, что у пациента вылечена грыжа. Напротив, если начать применять Алмаг при острейшей боли, в первый день, когда отек еще формируется, то прогревание усилит этот отек, и вызовет ухудшение симптоматики.

В заключение следует сказать, что если у вас есть лишние десять-двенадцать тысяч рублей, и есть беспокоящая вас межпозвонковая грыжа, — то вместо приобретения аппарата Алмаг выполните качественное МРТ-исследование на хорошем томографе с разрешающей способностью не менее 1,5-2 Тесла. А затем проконсультируйтесь у опытного нейрохирурга, насчёт возможности действительно радикального излечения грыжи посредством современного оперативного вмешательства.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
    Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
    Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
    Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
    Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
    Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
    Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
    Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
    Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
    Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
    Видеоблог
    Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
    О тренажерном зале после эндопротезирования
    Массаж после эндопротезирования
    Перелом шейки бедра
    Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
    Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
    Робот-травматолог!
    Упражнения перед эндопротезирование
    Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
    Когда после первой операции можно делать вторую
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос

    Горячая линия

    Телефоны:

    Тел:. 8 800 555-81-46

    Тел:. +420 775 923801

    info@artusmed.ru


    Отзывы:
    Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

    Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

    Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

    Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

    Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

    Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

    Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

    Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

    Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

    Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

    Читайте также
    Оставьте свой номер телефона или email,
    и мы с вами свяжемся

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY