Алмаг при грыже позвоночника поясничного, шейного и грудного отдела

Среди различных средств физиотерапии, встречаются и такие, которые можно приобрести для домашнего использования. После того, как прибор становится популярным, его довольно часто приобретают и лечебно-профилактические учреждения для отделений физиотерапии, хотя изначально они предназначались для частных лиц. Это происходит потому, что в итоге такой портативный аппарат для дома выгоднее и дешевле обходится частному медицинскому центру.

Одним из таких аппаратов можно считать Алмаг, который выпускается елатомским приборостроительным заводом (г. Елатьма) в нескольких модификациях. Довольно часто можно услышать, что этот прибор является панацеей, и может применяться практически «при всех заболеваниях» без ограничений. Алмаг показан при грыже позвоночника и беременности, при микробных инфекциях кожи и при гастрите, при геморрое и ангине. Так ли это? В частности, насколько оправдано назначение Алмага при дискогенных осложнениях остеохондроза, таких, как протрузии или уже сформировавшиеся грыжи? Какой фактор оказывает лечебное действие? Но начать, пожалуй, нужно с описания самого устройства и принципов его работы.

Описание прибора и принцип действия

Прибор Алмаг-01 и все его модификации относятся к аппаратным средствам магнитотерапии, и магнитное поле в данном случае является лечебным фактором. Аппарат способен генерировать импульсы магнитного поля с частотой от 4 до 16 Герц. Считается, что это — частоты инфразвука, на которых «работают» многие внутренние органы, например, происходят перистальтические сокращения кишечника.

Производители заявляют, что в результате воздействия прибора:

  • улучшается электромагнитный потенциал клеток;
  • улучшаются все (!) показатели химических реакций и окислительно-восстановительных процессов;
  • магнитное поле воздействует на глубину до 8 сантиметров, и поэтому подходит для лечения внутренних органов;
  • прибор Алмаг снижает вязкость крови и риск тромбообразования, улучшает микроциркуляцию;
  • в структурах центральной нервной системы Алмаг активизирует процессы торможения, что проявляется седативным эффектом и улучшением сна;
  • прибор активизирует естественные биологические ритмы выделения в кровь гипоталамических рилизинг-факторов и гормонов гипофиза, поэтому он может применяться для лечения эндокринной патологии;
  • аппарат помогает при лечении болевого синдрома разной природы;
  • магнитные импульсы уменьшают чувствительность нервных окончаний, что ведет к регрессу болевой симптоматики.

Все вышеперечисленное дает понять, что прибор, генерирующий переменное магнитное поле, обладает противовоспалительным эффектом, обезболивающим, противоотечным, стимулирующим и другими видами положительного воздействия на организм. Удивительно, что при этом на сервере национальной медицинской библиотеки США, на котором содержится более 29 млн. ссылок на биологическую и медицинскую литературу, на серьезные исследования по всему миру, на журналы по естественным наукам и на книги, — нет ни одного научного исследования, ни одной ссылки с упоминанием аппарата Алмаг.

Как устроен прибор?

Главная часть устройства — это генератор импульсов электрического тока в составе электронного блока. Генерируемый электрический ток возбуждает в 4 катушках, которые являются индукторами, магнитные поля. Ниже — одна из принципиальных схем генератора импульсов.

Управление прибором происходит просто. На его корпусе есть два светодиодных индикатора: зеленый и желтый. Зелёный загорается, когда прибор включается в сеть. Жёлтый индикатор связан с электронным таймером, и автоматически при включении начинает генерировать на катушках магнитное поле. Через 20 минут таймер размыкает контакты, и воздействие магнитных импульсов прекращается. Катушки прикладываются к поверхности человеческого тела, сторона катушки значения не имеет, поскольку обе поверхности у них рабочие

Особенностью аппарата является так называемое бегущее магнитное поле, когда магнитный импульс не находится постоянно на одной катушке, а перемещается от первой катушке через вторую и третью на четвёртую. Таким образом, векторы магнитного поля постоянно изменяются и перемещаются, единого вектора нет, а есть колеблющейся.

Частота смены катушек, то есть перемещение вектора магнитного поля, составляет 6 герц, при длительности импульса от полутора до двух с половиной миллисекунд. Если посчитать магнитную индукцию одной катушки, то она будет равна в среднем 20 миллитесла. Мощност