Что такое полная замена (эндопротезирование) тазобедренного сустава?

Hip oneТотальная артропластика является хирургической операцией, посредством чего пораженные болезнью хрящи и кости замещаются искусственными материалами. Нормальный тазобедренный сустав можно представить шарниром, где головка выполняет роль шара, а вертлужная впадина роль розетки.

Одновременная замена всех структур включает хирургическое удаление и пораженной головки бедренной кости, и розетки с одновременной заменой специальным эндопротезом, имитирующим шарнир тазобедренного сустава.Он состоит из металлического искусственного шара и искусственной впадины, в которой он скользит. Эндопротез устанавливается с помощью специального костного цемента methylmethacrylate.hip prosthesisКроме того, возможно проведение протезирования без использования цемента. В этом случае костная ткань прорастает из прилегающих участков в микропоры эндопротеза.

Данный вариант дает лучшие результаты, большую долговечность, он предпочтителен у молодых пациентов. В последнее время вместо традиционной все чаще применяется малоинвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Кто является кандидатом для тотальной артропластики?

Arthritis of the hip jointНаиболее часто операция выполняется у пациентов с серьезным прогрессирующим артритом и грубым поражением суставных поверхностей. Чаще это дегенеративный остеоартроз. Этот тип артрита обычно развивается с возрастом, но бывает также при врожденных аномалиях бедра или после травмы. Другие показания, ведущие к полной замене включают костные переломы бедра, ревматоидный артрит и асептический некроз головки бедренной кости. Некроз бедренной кости может быть вызван переломом, некоторыми лекарствами (такими как алкоголь или преднизон и преднизолон), болезнями (как например, системная волчанка), некоторыми медицинскими состояниями (например, после пересадки почек). Прогрессивно нарастающая интенсивная хроническая боль вместе с ухудшением обычных функций (включая ходьбу, подъем по ступенькам, и даже при вставании из сидячего положения) могут в конечном счете стать причиной для рассмотрения показаний для эндопротезирования сустава.

Поскольку эндопротезирование потенциально может иметь неудачные последствия, принятие решения о радикальной процедуре – непростое дело, особенно для молодых пациентов.

Doctor Examining Male Patient With Hip PainТотальная замена может быть оправдана тогда, когда боль становится настолько серьезной, что препятствует нормальной функции, несмотря на использование противовоспалительных и обезболивающих медикаментов. Операция является плановой элективной процедурой, что означает, что операция является выбором из других альтернативных вариантов решения проблемы. Это – решение, которое принимается с учетом потенциального риска и получаемых преимуществ. Тщательное взвешивание, как всех аспектов самой процедуры, так и ожидаемого результата – важная часть процесса принятия решения.

Каковы риски?

Риски эндопротезирования включают в себя тромбообразование в сосудах нижних конечностях с возможностью попадания тромбов в легкие (легочная тромбоэмболия). Серьезные случаи легочной эмболии редки, но могут вызвать дыхательную недостаточность и шок. Другие осложнения включают нарушение мочеиспускания, локальные инфекционные поражения кожи или сустава, перелом кости в течение и после хирургической операции, грубое рубцевание и ограничение подвижности бедра, ослабление в местах крепления эндопротеза, что в конечном счете приводит к неудаче. Поскольку тотальная артропластика требует проведения анестезии, то к указанным выше рискам необходимо добавить возможность развития сердечной аритмии, токсическое поражение печени, пневмонию.

В чем важность предоперационной оценки состояния пациента?

Interpretation of medical tests in hospitalОперация может повлечь за собой массивную кровопотерю. Поэтому пациенты, планирующие подвергнуться операции, часто заблаговременно сдают кровь (аутологичная кровь) в банк крови для того, чтобы при необходимости получить свою собственную кровь назад. Таким образом, можно свести к минимуму возможные осложнения от переливания донорской крови. Предоперационная подготовка также включает обзор всех медикаментов, которые пациент принимает в настоящее время. Противовоспалительные медикаменты, включая аспирин, обычно исключаются за одну неделю до запланированной хирургической операции.

Причина заключается в воздействии этих медикаментов на функции тромбоцитов с нарушением нормальной свертываемости крови. Их прием можно возобновить после операции. Перед операцией проводят полный анализ крови, включая электролиты (калий, натрий, хлорид, бикарбонат), почечные и печеночные анализы, анализ мочи, рентген легких, ЭКГ, тщательный медицинский осмотр. Любые указания на инфекции, серьезную сердечную или легочную болезнь, декомпенсированные метаболические нарушения (например, неконтролируемый диабет) могут потребовать переноса сроков проведения операции.

Что ожидает пациента непосредственно после операции?

Nurses Caring for Patients in PACUОперация длится приблизительно от двух до четырех часов времени работы хирургов. Подготовка к хирургической процедуре может занять дополнительное время. После операционной пациент переводится в послеоперационную палату для непрерывного наблюдения, которое обычно продолжается от одного до четырех часов. Нижние конечности тщательно осматриваются для определения в них состояния кровообращения и чувствительности. Если пациент почувствует необычные симптомы онемения или покалывания, в этом случае следует немедленно известить сестер послеоперационной палаты. После стабилизации состояния пациент переводится в обычную палату.

В течение раннего восстановительного периода пациенту вводят внутривенные растворы и антибиотики. Внутривенные жидкости важны для поддержания водно-солевого баланса организма. Пациент также увидит у себя специальные дренажи, установленные в послеоперационной ране, которые отводят выделения из операционной раны. Количество и характеристика отделяемого из раны очень важны для оценки их доктором. Поэтому медсестра при посещениях пациента обращает на них тщательное внимание. Повязка накладывается в операционной и остается в течение 2-4 дней, после чего меняется хирургом и медсестрой.

Обезболивающие медикаменты часто вводятся с помощью специального управляемого пациентом насоса (PCA), посредством чего пациенты могут действительно управлять дозировками медикамента по своему самочувствию. Обезболивающие медикаменты иногда могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому для их устранения иногда требуются соответствующие препараты.

patient in hospital after surgery with drainageМеры для предотвращения тромбоэмболии легочной артерии. Нижние конечности после хирургии укладываются в специальные эластичные манжеты (TEDs). Дополнительно могут использоваться компрессионные чулки, которые оказывают сжимающее действие за счет циркуляции воздуха в пластиковых полостях, обернутых вокруг ноги. Пациенту рекомендуют выполнять упражнения нижними конечностями для мобилизации венозной крови и предотвращения тромбообразования. Также используются некторые медикаменты, снижающие риск развития флеботромбоза.

Пациенты могут испытать затруднение мочеиспускания как побочный эффект медикаментов для анестезии. В результате, часто в мочевой пузырь на время устанавливается катетер для восстановления нормального оттока мочи.

Немедленно после операции пациента попросят глубоко дышать и кашлять для того, чтобы избежать застоя в легких и закрытия мелких альвеолярных воздушных путей. При этом часто используются специальные приспособления, которые повышают сопротивление дыханию и кашлю, повышая давление воздуха и способствуя открытию спавшихся воздухоносных путей.

Какова реабилитация после эндопротезирования?

Leg rehabilitationЛечебная физкультура назначается немедленно. В первый день после операции назначаются лечебные упражнения в лежачем положении. В конце концов постепенно пациент начинает наступать на ноги, прогуливаться и взбираться по лестнице. Первоначально используются вспомогательные приспособления (например, костыли). Во время выполнения ЛФК отслеживается появление болевых ощущений. Некоторый дискомфорт следует считать нормальным явлением. Зачастую уже в очень ранние сроки пациенты вознаграждены практически полным отсутствием боли в суставе, которую они имели до операции.

Лечебная физкультура чрезвычайно важна для улучшения результатов замены суставов. Целями ЛФК являются предотвращение контрактур, обучение пациентов правильным движениям, укрепление мышц вокруг имплантата с помощью контролируемых упражнений. Контрактуры могут возникнуть как результат рубцевания тканей вокруг искусственного сустава. Они могут резко ограничивать объем движений в суставе. Пациентов инструктируют, как вести себя дома: не перегружать оперированную ногу большой амплитудой движений или какими-либо необычными движениями.

Специальные приспособления для придания телу определенного положения или сидения, подъемные сидения на унитазе являются часто весьма полезными. Пациентов инструктируют не заводить ногу за среднюю линию (нельзя скрещивать ноги) из-за риска дислокации сустава. С этой же целью во время лежания на боку (со стороны не оперированной ноги) под верхнюю (оперированную) ногу необходимо подкладывать подушку. Для занятий ЛФК дома пациенту дают комплекс упражнений для укрепления мышц в окружности тазобедренного сустава. Часто пациенты посещают инструктора ЛФК в течение восстановительного периода до тех пор, пока упражнения не станут частью их обычной ежедневной жизни.

Трудотерапия также является частью процесса реабилитации. Специалисты проводят ревизию ежедневных занятий пациента и разрабатывают меры предосторожности. Они также обучают пациентов использовать адаптивное оборудование, которое помогает пациенту приспособиться к повседневной жизни.

Какие еще инструкции получит пациент после выписки?

Пациенту порекомендуют продолжить пользоваться специальными приспособлениями (например ходунки или костыли), которые были рекомендованы врачами. Вероятно будет рекомендовано продолжить прием препаратов для профилактики тромбообразования (например, варфарин, аспирин). Иногда назначаются препараты гепарина в виде инъекций. В некоторых случаях назначаются обезболивающие, снотворные препараты и препараты для релаксации (расслабления) мышц.

Постепенно пациенты становятся более уверенными и менее зависимыми от вспомогательных приспособлений. Пациентам следует обращать внимание на возможные признаки инфекции, включая опухоль, жар, покраснение или усиление боли в месте или вокруг места проведения операции. Пациенту следует немедленно уведомить доктора в случае, если эти признаки имеют место. Послеоперационная рана обычно регулярно осматривается лечащим врачом. Швы обычно удаляются через несколько недель после операции.

Как пациент может продлить срок службы имплантата?

Обучение пациента – важнейшая мера для обеспечения длительного функционирования сустава. Силовые нагрузки, такие как бег и контактные виды спорта не рекомендуются, поскольку могут привести к травмированию оперированного сустава. Плавание, наоборот, идеально для укрепления мышц и выносливости, а также подвижности в суставе.

Пациенты должны сообщать медперсоналу, с которым имеют дело о том, что у них установлен искусственный сустав. Назначение антибиотиков обязательно при любых инвазивных процедурах, независимо от того, какие они: хирургические, урологические, гастроэнтерологические или зубоврачебные. Любые очаги острой или хронической инфекции следует санировать для того, чтобы исключить занос инфекции в область оперированного сустава.

Артропластика сегодня является одной из наиболее успешных среди множества операций. Если соблюдены показания и технически все выполнено правильно, то по статистике искусственный сустав прослужит 15 лет у 95% пациентов. Долгосрочный прогноз продолжает улучшаться впечатляющими темпами благодаря применению новых протезов, материалов, техник и методик.

Краткое резюме

  • Эндопротез бедра может быть установлен как с применением, так и без применения цемента.
  • Хроническая боль и ухудшение ежедневных двигательных функций у пациента с серьезным артритом (артрозом) бедра – причины для рассмотрения показаний к эндопротезированию.
  • Существуют определенные риски и осложнения при проведении данной операции.
  • Предоперационная заготовка крови пациента, планирующего операцию замены тазобедренного сустава, желательна.
  • Лечебная физкультура – существенная часть реабилитации после операции.
  • Пациентам с имплантатами рекомендуется принимать антибиотики перед, в течение и после любых инвазивных процедур (включая стоматологию)
  • Чехия является лидером в использовании самых современных методик проведения операций на различных суставах. Здесь используются самые совершенные оборудование и биоматериалы. Чешские хирурги имеют мировое признание и опыт выполнения операций в самых сложных и нестандартных ситуациях. Во многих случаях при неопределенном или рискованном прогнозе стандартного эндопротезирования они могут предложить альтернативные щадящие оперативные методы.

team of happy laughing doctors

Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
77 - столько SQL запросов к базе.
0,448360 - за столько сгенерировалась страница.