Корригирующая остеотомия коленного сустава – высокотехнологичная реконструктивная методика, используемая с целью исправления деформаций сустава путем выравнивания биомеханической оси нижней конечности. Благодаря этому нарушенное соотношение суставных поверхностей сочленяющихся костей поправляется, что позволяет избавить пораженную часть сустава от патологического давления, предотвратить прогрессирование артрозных процессов в ней. А вместе с этим, обеспечить больший диапазон движений, облегчить болезненные признаки.

Суть и достоинства остеотомии колена

Перед проведением вмешательства при помощи компьютерной томографии качественно исследуют сустав, конфигурацию структурных костей и их угол отклонения от нормы. Далее специалист на основании диагностических показателей тщательно рассчитывает предстоящие манипуляции. И только после детального планирования осуществляется остеотомия коленного сустава под рентген-контролем.

Суть операции и результат

В целях восстановления по оси проблемной конечности работают преимущественно с большеберцовой костью, которая в связке с бедром формирует коленное сочленение. Суставная кость клинообразно пересекается (искусственно ломается) специальным инструментом, называемым в хирургии остеотомом. После этого пересеченные костные участки фиксируются специальными пластинами в нормальном положении. Для дополнительного усиления фиксации и для того, чтобы кость срослась идеально правильно, применяются металлические каркасы из спиц.

Сращение наступает приблизительно через 3 месяца, но на полное восстановление пациента может потребоваться от 6 до 12 месяцев. Хотя, конечно, сроки – это понятие неопределенное, так как каждый организм по-своему специфичен. Нельзя предсказать с предельной точностью, когда окончательно консолидируются остеотомированные фрагменты, и спустя какое время можно будет полноценно нагружать сустав.

Итог мероприятия – ось конечности выровнена, благодаря чему нагрузка с поврежденной части сустава устранилась, в данной зоне усилилось кровообращение, хрящ стал получать питание, пропали боли и улучшился двигательный потенциал.

Достоинства метода

При корригирующей остеотомии на коленном суставе не требуется больших разрезов. Оперативное вмешательство относится к бескровному виду хирургии и делается через мини-разрезы (до 1 см) под спинальным наркозом. По завершении оперативного сеанса нет необходимости в наложении гипса, что тоже весомый плюс.

Очередным преимуществом является и тот факт, что данный высокотехнологичный способ коррекции является результативным приемом в ортопедической практике, позволяющим заметно улучшить качество жизни пациента с гонартрозом. Причем разрешается вести физическую активность без ограничений, правда, до этого момента нужно еще пройти долгое и нелегкое восстановление. Также метод дает возможность примерно на 8-10 лет отсрочить процедуру протезирования.

Более того, после такой операции, как отмечают некоторые специалисты, облегчается постановка эндопротеза. Хотя существует и другое мнение, что наоборот, проведенная корригирующая остеотомия усложняет протезирование коленного сустава.

Обратите внимание! Подобная операция не решает проблему деструкции хряща на почве дегенеративно-дистрофической патологии, а помогает на какое-то время облегчить клиническую картину. Как поведет себя существующая болезнь, неизвестно. Нет гарантии того, что через год или два после остеотомии боли не вернуться и колено не заклинит из-за разрушений с другой стороны. Поэтому остеотомию коленных суставов не рассматривают как полную альтернативу эндопротезированию.

Но в определенных случаях остеотомическая процедура иногда представляет ценность для пациента, не имеющего возможности пройти замену сустава по каким-либо причинам.

Показания и противопоказания

В первую очередь показана корригирующая остеотомия пациентам со смещением механической оси ноги на почве сильных деградаций хряща одного из отделов коленного сустава. Подобные проблемы, как правило, обусловлены:

  • гонартрозом;
  • перенесенными травмами в прошлом;
  • травматическими поражениями мениска;
  • нарушением целостности связок;
  • врожденными искривлениями конечностей.

Также к показаниям относят и патологические деформации сустава колена, спровоцированные, например, такими серьезными заболеваниями костей, как:

  • синдром Барбера;
  • остеодистрофия;
  • рахит и др.

К ограничениям для выполнения хирургического вмешательства относят довольно обширный перечень заболеваний, это:

  • ревматоидный артрит;
  • активные инфекции в организме местные и общие;
  • тяжелые болезни вен и сосудов нижних конечностей;
  • проблемы с сердцем и легкими в стадии декомпенсации;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • ожирение или, напротив, дефицит массы тела;
  • сахарный диабет;
  • болезни костных тканей, характеризующиеся хрупкостью костей.

Вдобавок стоит учесть, что люди, не попадающие в возрастную категорию 40-60 лет, могут получить отказ в проведении остеотомии. Беременность, само собой, является абсолютным противопоказанием.