Дарсонваль при грыже поясничного отдела позвоночника: польза и вред

В последнее десятилетие XIX века французский физик Арсен д’Арсонваль сделал открытие. Если ток высокой частоты пропускать через живые ткани, не доводя его до раздражающего уровня, то тогда он может производить интересные физиологические эффекты, в зависимости от остальных параметров этого тока.

Арсен д’Арсонваль

Арсен д’Арсонваль

В результате был создан такой вид электролечения, который получил наименование по фамилии своего автора, и получил очень широкое распространение во всех странах в двадцатом веке, а в России он применяется и до сих пор. Дарсонвализация успешно используется в отделениях физиотерапии для лечения варикозного расширения вен, геморроя, а также при некоторых неврологических заболеваниях.

Насколько показано применение дарсонваля при грыжах позвоночника, или при протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков? Например, эффективно ли будет применение дарсонвализации при грыже поясничного отдела позвоночника? Но прежде, чем подробно рассказать об этом методе лечения грыж, нужно объяснить физический принцип действия дарсонвализации.    

Что такое дарсонвализация?

В основе дарсонвализации положено действие на биологические ткани переменного тока, который имеет высокую частоту, 110 тысяч герц, или 110 кГц. Напомним, что в обычной бытовой розетке частота переменного тока составляет 50 Гц. Напряжение при дарсонвализации значительно выше, чем в бытовой сети и может составлять 25 киловольт (кВ), что примерно в 100 раз больше, чем привычные 220 В.

Но для того, чтобы такая большая разность потенциалов на концах проводника не привела к электротравме, берётся чрезвычайно малая сила тока, которая не превышает 0,02 миллиампера (мА). Импульсы переменного тока подаются короткими «вспышками», и при развертке в осциллографе они имеют колоколообразную форму, с пологим подъемом и спадом.

Направление токов.

Направление токов.

Что происходит во время проведения процедуры?  С одной стороны находится электрод аппарата, а с другой стороны — кожа пациента, и между электродом и кожей возникает разряд. Он может быть незаметным, и совсем не вызывать никаких ощущений. При изменении характеристик разряда он может проскакивать в виде искры, генерировать незначительное тепло и даже производить местный и неглубокий прижигающий эффект.

Такие модуляция возможны при увеличении напряжения на электроде, при изменении расстояния до кожи, а также при изменении площади электрода. Во время возникновения импульса кислород воздуха превращается в озон, а свободный азот, соединяясь с активной формой кислорода, образует оксиды азота.

Тепловой эффект от дарсонвализации мал, поскольку сила тока незначительна, а влияние его на организм не постоянное, а импульсное. Пожалуй, только лишь при использовании ректального или вагинального электрода пациент может испытывать тепло, так как дарсонвализация проводится в виде полостной процедуры.

Лечебный эффект

Такое искровое воздействие на кожу или слизистые оболочки уменьшает болевую рецепцию, уменьшает зуд, помогает понизить тонус мелких артериальных сосудов, и повысить венозный тонус. В результате курса дарсонвализации улучшается проницаемость сосудов.

В результате дарсонвализация помогает улучшить микроциркуляцию в зоне воздействия. В итоге лечебный эффект сводится к значительному уменьшению воспаления и отека в поверхностно лежащих тканях. При увеличении напряжения и усилении искрового разряда на коже формируются очень мелкие очаги некрозов, в зонах этого некроза накапливаются продукты распада тканей. Они лизируются макрофагами ретикулоэндотелиальной системы, в результате местного усиления иммунитета улучшается обмен, трофика тканей и повышается способность к регенерации. Это важно при таких заболеваниях, как хроническая венозная недостаточность или варикозное расширение вен.

Побочным, но полезным эффектом дарсонвализации можно считать легкий бактерицидный и бактериостатический эффект, поскольку озон убивает вредные микроорганизмы.

Виды дарсонвализации

Как и у многих других видов физиотерапии, возможно общее и местное применение этой методики. Наиболее распространена местная, поскольку позволяет лечить различные патологические образования с предсказуемым эффектом. Для этого, как было сказано выше, используется частота 110 килогерц и напряжение до 30 киловольт при незначительной силе переменного тока.

Общая дарсонвализация предполагает повышение частоты вчетверо, которая составляет в итоге до 440 килогерц. Разница есть и в длительности импульсов. Местная дарсонвализация состоит из импульсов по 100 микросекунд каждый, а общая дарсонвализация применяет более короткие импульсы — до 30 микросекунд. 

Показания к применению  и противопоказания

Наиболее часто применяются местная дарсонвализация, и показаниями для нее, прежде всего, являются:

  • различные расстройства кровообращения и функции микроциркуляторного русла;
  • варикозная болезнь (хроническая венозная недостаточность) болезнь и синдром Рейно;
  • кардиалгии;
  • нейрогенный мочевой пузырь и недержание мочи;
  • трофические язвы;
  • трудно заживающие раны и ожоги, обморожения.

Широко применяется этот вид электролечения в стоматологии, для лечения пародонтоза и гингивита, афтозного стоматита и периодонтита. В дерматологии эту методику применяют в комплексной терапии псориаза и зудящих дерматозов, при экземе и угревой сыпи, при алопеции и себорее. На слизистых оболочках применяется дарсонвализация в гинекологии и проктологии.

Насколько дарсонвализация может применяться при дискогенных осложнениях остеохондроза, при протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков? В неврологии дарсонвализация показана при различных нарушениях функции периферических нервов. Это нейропатии и невралгия, вегетативное расстройство.

Грыжа на МРТ.

Грыжа на МРТ.

Этот вид электролечения показан при люмбаго, миозитах, и радикулитах. Соответственно, показаниями будет являться остеохондроз любого отдела позвоночника с различными синдромами. Это корешковая симптоматика, или радикулиты, рефлекторно-тонические мышечные синдромы (миофасциальный) и другие связанные с осложнениями остеохондроза состояния.

Следует указать, что дарсонвализация, как и любой вид физиотерапии, оказывает симптоматическое воздействие и уменьшает, или вообще ликвидирует только последствия влияния грыжи на мягкие ткани. Сама грыжа остается, как дефект разрушенного межпозвонкового диска. С течением времени она будет всё более увеличиваться, вызывать все большую симптоматику, и физиотерапия, так же, как и любые другие методы консервативного лечения, будут все менее эффективными.

Поэтому с этой точки зрения дарсонвализация ничем не отличается от применения обезболивающих препаратов. Боль ликвидируется, но механизм, приведший к возникновению болевого синдрома, остается, и причина самой боли также никуда не исчезает.

Каковы противопоказания к любому виду общей или местной дарсонвализации? Это:

  • детский возраст;
  • низкое артериальное давление или синдром слабости синусового узла, проявляющийся стойкой брадикардией;
  • недостаточное свертывание крови, кровоточивость десен, склонность к кровотечениям из носа, геморрагический синдром;
  • гиперчувствительность кожи связанная с непереносимостью тока.

Также это и общие противопоказания к физиотерапевтическим процедурам. К ним относятся онкологические заболевания, лихорадка, острая инфекция, некоторые психические расстройства, эпилепсия и другие состояния и заболевания.

Как правильно использовать Дарсонваль при грыже?

Классический прибор для дарсонвализации — это аппарат «Искра-1», который производился в Советском Союзе и работал не на полупроводниках, а на лампах. Они генерировал высокочастотный ток, необходимые импульсы, и необходимые паузы между ними. Этот аппараты необходимо было заземлять, поскольку он был выполнен по первому классу защиты. Кроме измерителя напряжения, на самом аппарате есть регулятор мощности.

К аппарату прилагается множество различных электродов, которые выполнены из стекла, а внутри их находится вакуум, наполненный инертным газом. Это могут быть гребешковый, конусовидный электрод, специальные электроды для полости рта, вагинальный и ректальный электроды. При подаче рабочего напряжения инертный газ внутри электрода начинает светиться красивым розовато-фиолетовым светом.   

Обычно электрод располагается на расстоянии 5-7 мм от кожи, он может быть неподвижным или передвигаться по телу. Кожа пациента должна быть сухой, если предполагается движение электрода, например, по пояснице, то кожу можно припудрить тальком. Вначале аппарат прогревают, и через пару минут электрод прикладывается к коже и выставляется нужная мощность.

Пациент может ощущать легкое покалывание, электрод при этом довольно ярко светится, и процедура может отпускаться в трёх видах: слабая, средняя и сильная мощность. Длительность одной процедуры, в среднем, составляет от 5 до 20 минут, проводятся они ежедневно или через день, средняя продолжительность курса составляет 10-15 процедур. Обязательно следует соблюдать технику безопасности. Работник физиотерапевтического отделения не должен касаться пациента, в зоне лечения не должно быть металлических предметов, электроды обязательно должны обеззараживаться спиртом после проведения процедуры.

Стоимость аппарата

В настоящее время в магазинах медтехники и различных интернет-магазинах можно приобрести различные препараты для индивидуальной, домашней дарсонвализации. Это препараты Д-212 Карат, Спарк СТ-117, аппарат Корона и другие. Средняя стоимость таких приборов не превышает 2500 рублей. Эти приборы естественно, работают таких же физических принципах, но только это уже не громоздкие ламповые генераторы, а полупроводниковые компактные приборы.

Пожалуй, остается рассмотреть вопрос о том, насколько аппараты для дарсонвализации применяются в странах с развитой медициной: США, Европе, Германии, Израиле. Обнаруживаются любопытные данные. В частности, в США домашняя физиотерапия — это очень выгодный и популярный вид торговли, но в отношении дарсонвализации судами различных инстанций выносились, и выносятся множество предписаний и указаний.

 Производители этих препаратов многократно наказывались судебными инстанциями, их штрафовали, а производимая аппаратура изымалась и уничтожалась. Такие решения судов было вызваны отсутствием доказанной клинической эффективности. Но, однако, в рекламных изданиях производителей однозначно превозносилась эффективность и полная безопасность этих аппаратов при самых разных заболеваниях. Недостоверная реклама — именно за это и наказывались производители аппаратуры для дарсонвализации.

Отзывы пациентов  

В заключение следует рассказать об одной характерной особенности дарсонвализации: её способность влиять на мнительных и легко внушаемых людей. В отличие от других видов электролечения, при проведении дарсонвализации специалист, например медсестра физиотерапевтического отделения, немного напоминает волшебника, поскольку она проводит «магические пассы», и не просто электродом, а красивым стеклянным цилиндром, внутри которого почему-то загадочно мерцает и переливается розовато-фиолетовый свет, который может то светиться ярче, а то — тусклее.

 Созерцание этого само по себе может легко вводить внушаемых людей в транс, и уже на первой процедуре они могут чувствовать значительное улучшение, ввиду необычности физиотерапевтического воздействия. Поэтому необходимо оценивать результат дарсонвализации вовсе не по визуально-аналоговым опросникам и шкалам боли, а по другим, объективным критериям, которые можно привязать к количественным данным и обсчитать их согласно законам математической статистики.

 К сожалению, в неврологии, и особенно при осложнениях остеохондроза, очень трудно найти такие однозначно трактуемые и количественные критерии оценки. Пожалуй, ими может являться только лишь количество дней нетрудоспособности, которые провел за данный период времени пациент с протрузией или грыжей позвоночника. Все остальные способы оценки будут достаточно субъективными, такие, как выраженность боли, и возможность безболезненного движения в спине.

Конечно, чрезвычайно актуальным был бы критерий увеличения толщины и эластичности межпозвонкового хряща, если был бы найден такой способустановить эти данные. Но, к сожалению, точного критерия оценки влияния того или иного консервативного способа лечения на хрящ пока найти не удалось. Поэтому дарсонвализация, как самостоятельный способ лечения, не поможет пациентам избавиться от грыжи. В лучшем случае – это избавление на некоторое время от боли, и улучшение объема движений в спине до следующего обострения.

Поэтому, если у пациента есть грыжа и протрузия, ему желательно в первую очередь проконсультироваться у нейрохирурга и узнать, можно ли ликвидировать грыжевой дефект с помощью современного оперативного вмешательства. В странах с высоким уровнем развития медицины, таких как Германия, Великобритания и даже Чехия, выполнить операцию и удалить грыжу можно просто, быстро и без длительного периода реабилитации, связанного с ухудшением качества жизни. На высоком уровне, и с хорошими результатами эти операции выполняются не только в странах Западной Европы, но и в странах Восточной Европы, например в Чехии. Причем стоимость операции ниже, а качество выполнения находится на очень высоком уровне.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.