Какой наркоз при артроскопии коленного сустава? Осложнения анестезии

Многие люди боятся наркоза. И многие не решаются сделать артроскопию коленного сустава, будучи увереными, что ее выполняют под наркозом. Но если разобраться в медицинской терминологии, то окажется, что это не так. Заинтригованы? Ну что ж, значит давайте разбираться.

Заглянув в любой словарь медицинских терминов вы прочитаете, что наркоз — это преднамеренное торможение центральной нервной системы (ЦНС), целью которого является «отключение» пациента от чувства и осознания болевой импульсации.  То есть, например, воздействие на мозг пациента специальными препаратами. При этом возникает искусственная кома, расслабляются мышцы, отключаются некоторые рефлексы и пропадает болевая чувствительность.

Наркоз предполагает полное «усыпление» человека с целью отключения ЦНС. Однако при артроскопии «усыпляют» далеко не каждого пациента. К наркозу прибегают лишь в особых случаях. А большинство артроскопических вмешательств проводят под местной, спинальной и проводниковой анестезией. Эти виды обезболивания не требуют «отключения сознания», поэтому меньше пугают пациентов.

Зачем нужна анестезия при артроскопии коленного сустава

Анестезия — это обобщающее понятие, которое обозначает процесс подавления болевой чувствительности с помощью лекарственных препаратов. Она необходима для того, чтобы избавить человека от боли, стресса и дискомфорта во время хирургического вмешательства.

Врачи-анестезиологи выделяют несколько видов анестезии:

  • Общая (наркоз) — воздействие на центральную нервную систему, на мозг и сознание человека. Анестетики вводятся внутривенно или ингаляционным путем, через ларингеальную трубку или маску.
  • Спинальная и эпидуральная — блокада нервных корешков, которые иннервируют нижние конечности. Обезболивающие препараты вводятся в области позвоночника, на уровне спинного мозга.
  • Проводниковая (регионарная) — предполагает блокаду нервных стволов и нервных сплетений, которые располагаются выше места операции. При артроскопии обычно блокируют бедренный и седалищный нервы.
  • Местная (инфильтрационная) — блокада чувствительных рецепторов периферических нервов. Предполагает инфильтрацию периартикулярных тканей анестетиками, а также их введение в суставную полость.

Разные виды анестезии отличаются по силе воздействия, степени обезболивающего и миорелаксирующего эффекта. При выборе метода обезболивания учитывают целый ряд факторов: возраст пациента, состояние его здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, степень травматичности и болезненности артроскопического вмешательства и т.д.

Общие правила анестезиологии

Адекватное обезболивание — это важное условие восстановления функций конечности после операции. Поэтому к анестезии при артроскопических операциях предъявляют некоторые требования.

Основные из них:

  • достаточное интраоперационное обезболивание;
  • адекватное обезболивание в раннем послеоперационном периоде;
  • минимальное воздействие на мышечный тонус прооперированной конечности.

Крайне важно, чтобы после операции у пациента сохранялась мышечная сила и тонус мышц нижней конечности. Это необходимо для ранней нагрузки на ногу (полной или дозированной). При сохранении мышечной силы человек вскоре после операции начинает ходить, что позволяет быстрее выписать его из стационара.

Особенности разных видов анестезии

Для интраоперационного обезболивания используют разные методики общей, регионарной и местной анестезии, а также их комбинации. Каждая из них имеет ряд недостатков и преимуществ.

Местная

С технической точки зрения местное обезболивание является самым простым. Локальное введение анестетиков может выполнить даже травматолог, не прибегая к помощи анестезиолога. Однако такое обезболивание не всегда дает достаточно сильный анальгезирующий эффект. И ее качество во многом зависит от практических навыков травматолога.

Проводниковая

Является одним из лучших вариантов обезболивания при артроскопических вмешательствах на коленном суставе. Технически более сложна, чем местная, поэтому требует большого мастерства анестезиолога. Врач должен хорошо знать строение периферической нервной системы, владеть техникой блокады нервов на разных уровнях, уметь пользоваться специальными инструментами для выполнения блокады бедренного / седалищного нерва.

Проводниковая анестезия обеспечивает длительное обезболивание при движении нижней конечности и тем самым улучшает течение раннего послеоперационного периода. Однако в связи с техническими сложностями она пока что менее распространена, чем спинальная.

Спинальная

Гарантирует адекватное послеоперационное обезболивание и раннее восстановление мышечного тонуса. Однако может вызывать появление ряд осложнений, в том числе травмы спинного мозга или корешков, радикулопатии, синдром конского хвоста, судороги и т.д. Высокая частота побочных эффектов (боли в спине, головные боли, гипотония) нередко снижает удовлетворенность пациентов качеством такого обезболивания.

Наркоз

При артроскопии используется редко, обычно в стационарах одного дня. Для наркоза могут применяться современные внутривенные и/или ингаляционные анестетики. Во время хирургического вмешательства пациент чаще пребывает на самостоятельном дыхании через ларингеальную маску. По особым показаниям ему могут проводит искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Наркоз имеет свои преимущества:

  • безопасность;
  • хорошая управляемость;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • отсутствие влияния на мышечный тонус конечности в послеоперационном периоде;
  • возможность быстрой выписки из стационара.

В то же время наркоз не всегда обеспечивает адекватное послеоперационное обезболивание. Поэтому в ранние сроки после артроскопии больному могут дополнительно вводить анестетики.

Выбор метода обезболивания

Сегодня большинство артроскопических вмешательств выполняют под спинальной анестезией. При краткосрочных операциях больному в субарахноидальное пространство вводят 2% раствор лидокаина. При артроскопиях длительностью более 1,5 часов используют 0,5% раствор изобарического или гипербарического спинального маркаина. Отметим, что спинальная анестезия может вызывать гемодинамические осложнения, если у пациента имеется гиповолемия. Поэтому у геронтологических больных вместо нее чаще используют эпидуральную.

В последние годы диагностическую и лечебную артроскопию все чаще выполняют под проводниковой анестезией. Она менее затратна, реже сопровождается побочными эффектами и вызывает большую удовлетворенность у пациентов и хирургов-травматологов.

У эмоционально лабильных больных нередко применяют внутривенную анестезию с ИВЛ или на самостоятельном дыхании через ларингеальную маску.

Местное обезболивание используют только только при малоболезненных артроскопических вмешательствах, например, при извлечении инородных тел из суставной полости. «Классический» наркоз с интубацией и миорелаксацией также применяют крайне редко, лишь при наличии особых показаний.

Подготовка перед анестезией

Как минимум за 12 часов до запланированной операции нужно прекратить есть и пить. Утром накануне артроскопии категорически запрещено курить. Препараты для анестезии должны вводиться натощак. В противном случае у пациента может ухудшиться самочувствие.

Перед введением обезболивающих препаратов всем больным проводят премедикацию. Им вводят транквилизатор и антигистаминный препарат, а за 30-40 минут до операции — 5-10 мг сибазона и 5 мг дроперидола (внутримышечно).

Противопоказания

Наибольшее количество противопоказаний имеется к общей анестезии. При системном введении препараты для наркоза могут негативно влиять на внутренние органы. Поэтому наркоз противопоказан при аритмиях, пороках сердца, бронхиальной астме, нарушениях свертываемости крови, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Противопоказанием к спинальной и эпидуральной анестезии может быть инфекция в месте инъекции и аллергия на анестетики. Эти виды обезболивания не будут использоваться даже при отсутствии противопоказаний. Это возможно в том случае, если сам пациент откажется от них.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
    Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
    Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
    Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
    Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
    Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
    Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
    Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
    Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
    Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
    Видеоблог
    Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
    О тренажерном зале после эндопротезирования
    Массаж после эндопротезирования
    Перелом шейки бедра
    Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
    Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
    Робот-травматолог!
    Упражнения перед эндопротезирование
    Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
    Когда после первой операции можно делать вторую
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос

    Горячая линия

    Телефоны:

    Тел:. 8 800 555-81-46

    Тел:. +420 775 923801

    info@artusmed.ru


    Отзывы:
    Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

    Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

    Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

    Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

    Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

    Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

    Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

    Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

    Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

    Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

    Читайте также
    Оставьте свой номер телефона или email,
    и мы с вами свяжемся

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY