ВИЧ-ассоциированные артриты: методы лечения и последствия

При наличии в организме человека ВИЧ-инфекции суставы поражаются в 60% случаев. Симптомы в большинстве из них очень напоминают ревматизм. Первые сообщения о суставных проявлениях инфекции зафиксированы в середине 80-х. Это были полимиозит, реактивный артрит, васкулит, синдром Шегрена. На сегодняшний день список существенно шире.

Проявления суставных поражений при ВИЧ

Артралгия

Возникает в 25-45% случаев. Как правило, боли проявляются в крупных суставах (колени, локти, плечи), первое время длятся не более 2-3 часов, затем самопроизвольно купируются. Причиной болевых ощущений является нарушение кровообращения в суставных тканях, особенно выражен синдром в ночное время, когда больной неподвижен.

ВИЧ-ассоциированный артрит

Проявляется в 10% случаев. Обычно поражаются суставы нижних конечностей, мягкие ткани не затрагиваются. В синовиальной жидкости воспалительных процессов не выявляется, рентген также не определяет выраженных патологий. Болевой синдром часто купируется самостоятельно.

ВИЧ-ассоциированный реактивный артрит, синдром Рейтера

Возникает в 3-10% случаев. Сопутствуют такие заболевания, как уретрит, олигоартрит. Преимущественно поражаются суставы нижних конечностей.

Проявления:

  • характерна энтезопатия − воспалительные и дегенеративные процессы в районе крепления к костным структурам суставных капсул, связочного аппарата, сухожилий;
  • по той же причине развивается фасциит, сопровождающийся сильными пяточными болями;
  • поражается суставная сумка ахиллова сухожилия;
  • дактилит – воспаление пальцев кистей рук и на ногах, вызывающее их сильное утолщение;
  • выраженное ограничение подвижности.

Кроме того, часто наблюдается резкое похудание, диарея, конъюнктивит, стоматит, кератодермия. Синдром Рейтера часто носит хронический характер с периодическими обострениями. Возможно развитие эрозивных артритов, которые довольно быстро приводят к разрушению сустава.

ВИЧ–ассоциированный псориатический артрит

Псориаз развивается в 20% случаев и является усугубляющим признаком. У таких пациентов, как правило, обнаруживается сразу целый ряд кожных патологий, вызываемых псориазом. Суставные проявления прогрессируют быстро, причем между объемом кожных поражений и выраженностью суставных симптомов прослеживается прямая связь.

Поражение мышц

Полимиозит, неосложненная миопатия, фибромиалгия – поражения мышечных тканей, которые встречаются в 30% случаев у ВИЧ-инфицированных. Характерны мышечная слабость, атрофия, исхудание. В итоге суставы лишаются поддержки, развивается артроз.

Остеонекроз, остеопения, остеопороз

Последние исследования выявили учащение возникновения остеонекроза у взрослых и детей, инфицированных ВИЧ. Поражение костной ткани может быть как результатом действия ВИЧ-инфекции, так и реакцией на антиретровирусную терапию. Чаще всего страдает от некроза головка бедренной кости. Причем в 4% случаев патология обнаруживается случайно во время проведения МРТ, при отсутствии жалоб со стороны больного. Сосудистые нарушения, вызванные ВИЧ, провоцируют деструкцию костной ткани. Более чем у половины пациентов асептический некроз оказывается двусторонним, одновременно могут поражаться мыщелки бедер. При прогрессирующем остеонекрозе пациент ощущает острую пульсирующую боль, которая может как появиться внезапно, так и нарастать постепенно. Чаще всего симптом возникает после физических нагрузок. Локализация болевых ощущений наблюдается в районе тазобедренного сустава, но возможна в коленном, голеностопном, плечевом. В 50% случаев приходится заменять суставы на искусственные.

Патогенез деминерализации костной ткани при ВИЧ, вызывающей остеопороз, до сих пор неясен. Сама инфекция провоцирует лишь легкую степень гипокальцемии. Играет роль и снижение уровня паратиреодного гормона из-за поражения ВИЧ клеток околощитовидных желез. К тяжелой гипокальцемии приводит сочетание некоторых препаратов (например, фоскарнет и пентамедин), используемых для лечения оппортунистических инфекций. 

Лечение

Прогноз зависит от того, на какой стадии развития находится ВИЧ-инфекция. Проводится антиретровирусная терапия, лечение оппортунистических инфекций. В случаях, когда боли носят периодический характер, назначаются обезболивающие средства. При артритах применяют нестероидные противовоспалительные средства. В комплекс обязательно включаются ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Если вышеприведенные меры не помогают, то назначается сульфасалазин. Иммунодепрессанты и метотрексат, которые часто используются при артритах, для лечения ВИЧ-инфицированных применяют с большой осторожностью, поскольку они могут спровоцировать прогрессирование инфекции, перерождение новообразований в злокачественные. Если синдром Рейтера или псориатический артрит прогрессируют, то ситуация исправляется заменой суставов.

Наличие ВИЧ-инфекции не является препятствием для проведения эндопротезирования, хотя некоторые больницы отказываются под различными предлогами принимать таких пациентов, пугают осложнениями. Но в РФ есть клиники, где ВИЧ-инфицированным проводят операции по замене суставов по квотам. По законодательству пациент даже по квоте может самостоятельно выбирать лечебное учреждение из списка участвующих в программе ОМС, но вопрос в том, что далеко не везде берут таких больных. Приходится тратить много времени и нервов на поиски, а когда дают положительный ответ, необходимо выждать очередь, иногда до года.

Многие, у кого есть финансовые возможности, отправляются на лечение в Германию или Израиль, где оперируют качественно ВИЧ-инфицированных с таким же процентом осложнений, как и у ВИЧ-отрицательных пациентов.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
    Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
    Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
    Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
    Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
    Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
    Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
    Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
    Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
    Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
    Видеоблог
    Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
    О тренажерном зале после эндопротезирования
    Массаж после эндопротезирования
    Перелом шейки бедра
    Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
    Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
    Робот-травматолог!
    Упражнения перед эндопротезирование
    Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
    Когда после первой операции можно делать вторую
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос

    Горячая линия

    Телефоны:

    Тел:. 8 800 555-81-46

    Тел:. +420 775 923801

    info@artusmed.ru


    Отзывы:
    Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

    Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

    Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

    Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

    Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

    Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

    Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

    Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

    Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

    Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

    Читайте также
    Оставьте свой номер телефона или email,
    и мы с вами свяжемся

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY