Виды эндопротезирования голеностопного сустава

Операция по замене поврежденного голеностопного сустава на искусственный, повторяющий анатомию здорового сочленения, в современной ортопедической практике используется довольно часто при запущенных формах артритов и артрозов. Эндопротезирование спасает тысячи людей во всем мире от серьезных последствий суставных заболеваний. Подобный метод возвращает легкость, полноценность и стабильность движений, избавляет от мучительных болей, продолжавшихся годами.

Что приводит к разрушению сустава?

Голеностоп – сложный и легкоранимый отдел скелетно-мышечного аппарата. Повредить его можно при простых обстоятельствах, например, при неблагополучном приземлении после прыжка, поскользнувшись или оступившись, в момент спортивных занятий, при ношении неудобной обуви (на каблуках, высокой платформе) и т.д.

Получив травму, мало кто спешит показаться доктору-травматологу и приступить к интенсивному лечению. Даже если болезненные признаки сами по себе прошли, это вовсе не означает, что травмированные ткани самовосстановились. Отсутствие терапии в таких ситуациях – отличная почва для развития дегенеративно-дистрофических процессов, которые на первых порах протекают незаметно, а со временем внезапно дают о себе знать болями, потерей опороспособности, скованностью.

Но не только травмы приводят к запуску повреждающего фактора. Зачастую провокаторами патологических очагов становятся:

  • нарушенный обмен веществ;
  • инфекционный патогенез в организме любой этиологии;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастное старение;
  • существенные физические нагрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • высокий индекс массы тела.

И это лишь небольшая часть причин, которые могут поспособствовать тому, чтобы развились деструктивные процессы и, как следствие, важный механизм частично или полностью вышел из строя. Прогрессирующий недуг проявляется:

  • болезненным синдромом;
  • отечностью и покраснением мягких тканей;
  • костными деформациями;
  • неестественными щелчками при движении;
  • тугоподвижностью;
  • нарушением опорных функций.

Чем раньше будут диагностированы патологические отклонения в функциональности, тем больше шансов обойтись консервативным лечением. При тяжелых формах патологий проблему решают хирургическим путем: проводят эндопротезирование голеностопного сустава. О том, каких видов оно бывает, речь пойдет далее.

Тотальное эндопротезирование

Современные высокотехнологичные разработки в сфере ортопедии и травматологии позволяют произвести удивительные манипуляции по установке эндопротеза, который полноценно будет замещать подвижный физиологический элемент в голеностопе. В настоящее время используются ультрасовременные протезы последнего поколения – жесткие, прочные, эластичные шарниры из металла или керамики с высокими показателями остеоинтеграции.

Тотальная операция – полная замена всех компонентов сустава на искусственный аналог. Это сложнейший двухчасовой хирургический процесс, требующий от хирурга высокого уровня профессиональной подготовки и многолетнего опыта. Процедура выполняется в том случае, когда отмечается критическая деформация сочленения, например, при артрозах, тяжелых травмах.

Модели протезов состоят из верхней и нижней пластин, которые крепят к суставным поверхностям таранной и большеберцовой кости. Между пластинами, в промежуточном пространстве, располагается подвижная деталь – полиэтиленовая «подушка», этакий скользящий вкладыш, благодаря которому обеспечивается слаженная подвижность двух пластин относительно друг друга.

Соединение с суставными поверхностями в зависимости от шарнирной модели осуществляется посредством специальных приемов – вколачивания или цементной фиксации. По окончании установки имплантат проверяется на работоспособность, после чего на рану ставится дренаж, накладывается шов. Далее голеностопная часть оперируемой ноги фиксируется лангетой или гипсовой повязкой на срок до 1,5-2 месяцев.

Частичное эндопротезирование

Замещение имплантатом определенного поврежденного компонента, входящего в комплектацию голеностопного сустава, происходит щадящим образом. Операция осуществляется с минимальным ущербом для костных структур, что по идее должно значительно сокращать сроки реабилитации, снижать тяжесть послеоперационной симптоматики и по максимуму уменьшать риск появления осложнений.

Однако выборочное протезирование в рассматриваемом сегменте редко практикуется, причем даже в странах, где широко специализируются в данном направлении. Это объясняется чрезвычайной сложностью строения анатомического органа и отсутствием широкого спектра искусственных комплектующих, как, к примеру, для тазобедренного сустава. Поэтому ортопеды больше склоняются не к частичной замене, а протезированию всего голеностопного сочленения (тотально).

Ревизионная операция

Это повторная хирургия, основной задачей которой является снятие эндопротеза, пришедшего в нерабочее состояние, с последующей заменой его на новую конструкцию. Поводом для проведения ревизионного эндопротезирования служат:

  • вывих в искусственном сочленении;
  • износ материалов узла трения;
  • расшатывание шарнирной конструкции;
  • перипротезный перелом;
  • изначально некорректная установка;
  • иммунный ответ в виде аллергии на материалы;
  • поломка или разрушение любой детали и пр.

В отдельных ситуациях, когда нельзя произвести переустановку, имплантат извлекается, а новый не устанавливается. Это бывает при инфицировании близлежащих структур, сильном разрушении твердых тканей в месте фиксации неродного органа или ввиду некоторых противопоказаний.

Ранняя ревизия: кто виноват?

Многие пациенты, если произошла преждевременная порча эндозаменителя, грешат на разработчика, который выпустил бракованное устройство. На самом деле производственный дефект или использование некачественного сырья производители с мировым именем не допускают. Передовая импортная продукция, а именно ее используют в сфере эндопротезирования ведущие клиники, отличается высочайшим качеством материалов и сборки, отменными характеристиками износоустойчивости. Поэтому выбор однозначно должен быть в пользу протеза известной фирмы. Безупречная репутация у Zimmer, DePuy, Smith & Nephew, Stryker и др.

Срок службы хорошего эндопротеза при грамотно произведенных манипуляциях, четком соблюдении режима реабилитации, правильном образе жизни после операции составляет от 15 до 30 лет. Важно понимать, что, в конце концов, по истечении срока эксплуатации, заявленного фирмой-изготовителем, износ любого механизма неизбежен, тем более находящегося в постоянном трении. Другое дело, если причинами его раннего выхода из строя стали ошибки хирурга или легкомысленное отношение пациента относительно реабилитационного периода и противопоказаний. Изготовитель за них ответственности не несет.

Делать эндопротезирование голеностопного сустава нужно исключительно в проверенных клиниках, например, в Чехии. Они высокотехнологично оборудованы медтехникой и укомплектованы высококвалифицированным штатом хирургов-ортопедов, анестезиологов, реабилитологов и врачей различного профиля. После хирургии первостепенное значение имеет абсолютное соблюдение пациентом реабилитационной программы, что ускорит приживление эндопротеза и не вызовет неприятных эксцессов в будущем. Только в таком случае можно рассчитывать на стабильность и долговечность установленного протеза.

Что может быть правдивее отзывов пациентов? Ничего...



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
139 - столько SQL запросов к базе.
0,891764 - за столько сгенерировалась страница.