Максимальный вес для эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. Критическая масса тела

По статистике, в мире от избыточной массы тела страдает более 1,5 млрд людей. Половина из них имеет проблемы с суставами и рано или поздно становится пациентами хирургов-ортопедов. При лечении таких больных врачи сталкиваются с рядом серьезных проблем. Наиболее распространенная из них – осложнения при эндопротезировании тазобедренного или коленного сустава.

Можно ли оперироваться при наличии избыточной массы тела? Этот вопрос задает себе каждый человек с деформирующим остеоартрозом, которому требуется хирургическая замена тазобедренного или коленного сустава. Более того, данную тему активно обсуждают в научных журналах, на симпозиумах и конференциях. Давайте посмотрим, чем опасно эндопротезирование у людей с лишним весом и можно ли делать операцию таким больным.

Факт! В наши дни не существует четких критериев относительно ИМТ (индекса массы тела), которые разрешали или запрещали бы проведение операции у конкретного пациента. В разных странах и клиниках специалисты по разному подходят к решению вопроса. Если в одном месте вас откажутся оперировать, то в другом будут настоятельно советовать не тянуть с эндопротезированием.

Шов с выделениями сукровицы.

Суть проблемы

Лишний вес способствует развитию деформирующего остеоартроза – заболевания, вызывающего боли и трудности при ходьбе. Неприятные симптомы мешают больному активно передвигаться, из-за чего он начинает вести малоподвижный образ жизни. На фоне гиподинамии человек еще больше поправляется, что ведет к повышению нагрузки на суставы и метаболическим изменениям в них. Таким образом формируется «порочный круг», разорвать который нелегко.

Любопытно! Люди с ожирением нуждаются в эндопротезировании крупных суставов в 8,5 раз чаще лиц с нормальной массой тела.

Проведение операции у тучных людей сопряжено с высоким риском осложнений. Ввиду этого многие отечественные хирурги отказываются от таких пациентов. Одни специалисты не берут их принципиально, другие аргументируют отказ заботой о благополучном исходе операции. На самом деле врачи боятся осложнений, не хотят вредить своей репутации и «портить статистику».

Если у вас есть лишний вес – будьте готовы к тому, что большинство врачей не захочет с вами работать. В лучшем случае вам дадут рекомендации по похудению или направят к диетологу, в худшем – скажут «приходить когда похудеете». Однако сбросить лишний вес при остеоартрозе – задача практически невыполнимая. В этом случае нужно искать врача, который все-таки согласится выполнить операцию. 

Запомните:

  1. Наличие лишнего веса – не повод откладывать хирургическое вмешательство или отказываться от него.
  2. Оперироваться можно пациентам с любым индексом массы тела (ИМТ).
  3. Шансы похудеть до операции у человека низкие. После эндопротезирования они повышаются.
  4. Успех хирургического вмешательства зависит не только от ИМТ. Большое значение имеет уровень физической активности больного и качество костной ткани.
  5. Чем выше квалификация анестезиолога и оперирующего хирурга – тем лучше будут результаты операции.

Факт! Ученые проанализировали результаты статистики и выяснили, что вероятность развития осложнений у пациентов зависит от хирургической активности лечащего врача. У хирургов, выполняющих более 50 операций в год, она составляет менее 1%.

Чем опасна операция при наличии лишнего веса

Операция у тучных людей сопряжена со сложностями в подборе и ошибками в установке эндопротеза. Ввести в наркоз и вывести из него таких пациентов также гораздо труднее. Наличие избыточного веса осложняет проведение регионарной анестезии с УЗИ-навигацией, которую все чаще используют современные анестезиологи.

У лиц с избыточной массой тела существует проблема заживления послеоперационной раны. Она у них имеет большие размеры, чем у худых людей. Естественно, при таком разрезе ткани срастаются медленней, что тормозит реабилитацию и нередко приводит к нежелательным последствиям.

Хороший спокойный шов.

Любопытно! По мнению некоторых ученых, ИМТ не влияет на частоту интраоперационных осложнений, кровопотерю, функциональные результаты операции и выживаемость эндопротеза.

Таблица 1. Наиболее частые осложнения эндопротезирования у лиц с лишним весом.

ОсложнениеПричиныЧастота развития
Ранние инфекционные осложненияЖировые отложения у тучных людей зачастую локализуются в области бедер. Чтобы получить доступ к ТБС, хирург вынужден делать большой разрез. Это сопряжено с повышенным риском занесения инфекции.Напрямую зависит отИМТ. Чем он выше – тем вероятней развитие инфекционных осложнений.
Дислокация эндопротеза и перипротезные переломыЛишний вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности, ограничивает подвижность пациента, затрудняет реабилитацию и повышает риск случайных падений. Любой из этих факторов может привести к смещению протеза или перелому бедренной кости.В два-три раза выше, чем у пациентов с индексом массы тела < 30.
Необходимость ревизионной операцииПовторная замена тазобедренного сустава требуется пациентам с остеолизом, асептическим расшатыванием компонентов эндопротеза и поздними перипротезными инфекциями.Тучным пациентам ревизионное эндопротезирование нужно в полтора раза чаще.

Совет! Если хотите избежать опасных осложнений – оперируйтесь в европейских клиниках. Уровень оказания медицинской помощи и квалификация врачей там гораздо выше.

Инфекционное воспаление коленного сустава.

Эндопротезирование при сахарном диабете

У многих пациентов с избыточной массой тела врачи выявляют сахарный диабет. Частота развития остеоартроза среди таких людей составляет более 50%. Оперировать их намного опасней, чем тучных людей без сопутствующей гипергликемии. У лиц с сахарным диабетом существует высокая вероятность впадения в кому, появления сосудистых расстройств и пролежней. Послеоперационные раны у них заживают очень медленно и могут гноится.

Выделения со шва.

Большинство клиник отказывается оперировать больных с диабетом и весом более 100 кг. Причем это касается не только отечественных, но и зарубежных специалистов. Все они сначала направляют таких пациентов к эндокринологу чтобы тот назначил лечение и дал рекомендации по снижению веса. Оперируют человека после того, как он нормализует уровень глюкозы в крови и немного похудеет.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 2
  • Валентина

    Здравствуйте! Мне предстоит операция по замене коленного сустава. Однако меня постоянно беспокоит вопрос, связанный с весом (140 кг). Всеми силами стараюсь бороться, но результат довольно плачевный. Есть ли шанс?

    Комментарий оставлен 03/02/2019 в 10:48 дп

    • Artusmed - Консультант

      Скорее всего шансов нет, 140 кг. все таки много. Но точный ответ даст конкретный врач.

      Комментарий оставлен 04/02/2019 в 8:56 дп

Читайте также
Популярные отзывы
Винникова Светлана, 56 лет.
Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
Сидорова Ольга, 64 года
Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
Лебедев Александр, 59 лет
Видеоблог
О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
Как выбрать эндопротез сустава? Отличия дорого и дешевого.
Керамический эндопротез тазобедренного сустава: преимущества, недостатки, срок службы.
Как подготовиться к эндопротезированию суставов и свести риск осложнений к минимуму.
Как избежать инфекционных осложнений после эндопротезирования сустава
Причины хромоты после эндопротезирования суставов. Как избавится и ходить ровно?
Лечение хронических инфекций перед эндопротезированием: почему важно обследоваться перед операцией
Гарантия на эндопротез, срок его службы и на операцию эндопротезирования - cуществует или нет?
Artusmed - лечение в Чехии. Первое видео блога.
Лишний вес при эндопротезировании сустава. Максимальная масса тела для допуска к операции
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос
Нашли ошибку в тексте?
Выделите нужный фрагмент и нажмите:
ctrl
+
enter
Читайте также

Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

Top
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.