Артроскопия при артрозе (гонартрозе) коленного сустава: помогает или нет?

Деформирующий остеоартроз (ДОА) крупных сустав широко распространен во всем мире, а заболеваемость им составляет 8-12%. Известно, что артроз коленного сустава (гонартроз) чаще всего встречается у людей старше 55 лет. Однако в последние годы наблюдается рост заболеваемости среди лиц средней возрастной группы (40-55 лет). У молодых пациентов с артрозом часто возникает необходимость в артроскопии коленного сустава. Операцию делают для того, чтобы замедлить прогрессирование болезни и перенести эндопротезирование на более поздние сроки.

Деградация внутреннего мыщелка.

Деградация внутреннего мыщелка.

Для чего проводится артроскопия

Большинство случаев деформирующего артроза не обходится без хирургического лечения. На 2-3 стадиях болезни медикаментозная терапия становится малоэффективной. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и стероидные гормоны перестают справляться с болью и воспалением. А хрящевая ткань продолжает разрушаться несмотря на прием хондропротекторов и внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты.

В молодом возрасте многие пациенты отказываются от эндопротезирования и ищут всевозможные способы отложить замену коленного сустава.

Сегодня в хирургическом лечении гонартроза используют три операции: артроскопию, корригирующую остеотомию и тотальное эндопротезирование. У ортопедов нет единого мнения насчет выбора того или иного метода.

Доминирующую позицию среди оперативных методик пока что занимает эндопротезирование — полная замена коленного сустава искусственным эндопротезом. Однако специалисты все больше склоняются к органосохраняющим операциям, которые дают возможность сохранить анатомо-функциональную целостность коленного сустава. К таким операциям и относится артроскопия. Она обеспечивает хороший функциональный результат и позволяет отложить эндопротезирование как минимум на несколько лет.

Плюсы и минусы операции

Главный плюс артроскопии в том, что она является органосохраняющей операцией. В отличие от эндопротезирования, она не требует удаления коленного сустава и установки искусственного имплантата.

Артроскопия — это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое проводится без вскрытия суставной полости. Все манипуляции хирург выполняет через маленькие разрезы, под визуальным контролем (для этого в полость сустава вводится специальная камера). Благодаря этому реабилитация после артроскопии длится недолго и протекает относительно легко.

Во время процедуры.

Минусом артроскопии является ее низкая эффективность в пожилом возрасте и у пациентов с гонартрозом 3-4 стадии. В запущенных случаях в ее выполнении нет смысла, поскольку вскоре после этого все равно придется делать эндопротезирование. Однако у молодых пациентов с остеоартрозом 2-3 стадии, у которых сохранена ось нижней конечности, артроскопия позволяет добиться значительного эффекта и дольше сохранять трудоспособность.

Необходимость хирургического вмешательства

Артроскопию делают не ранее, чем на 2-й стадии гонартроза, когда у пациента разрушено 20-25% хрящевой ткани. Показанием для хирургического вмешательства может быть нарушение подвижности сустава, рецидивирующий синовит или хронический болевой синдром, который не поддается консервативному лечению. К хирургическому вмешательству также могут прибегать в тех случаях, когда человек не хочет в больших количествах принимать противовоспалительные препараты. Как известно, регулярный прием НПВС может навредить желудочно-кишечному тракту.

Людям трудоспособного возраста, у которых ограничена подвижность колена, артроскопия помогает вернуться к нормальному образу жизни. А пациентам с постоянной болью — на несколько лет почувствовать облегчение и отказаться от приема обезболивающих средств (полностью или частично).

Как проводится вмешательство

Операция выполняется под спинальной или периферической регионарной анестезией. Во время артроскопии пациент находится в сознании и может наблюдать за всем происходящим на экране.

Перед хирургическим вмешательством кожу в области коленного сустава обрабатывают с соблюдением всех правил антисептики. Затем хирург делает несколько небольших разрезов. Через них он вводит в полость сустава хирургический инструментарий и артроскоп с камерой. Во время операции изображение выводится на экран, чтобы хирург мог выполнять нужные манипуляции под визуальным контролем. За ходом хирургического вмешательства может наблюдать и сам пациент.

Операция при артрозе коленного сустава 3 и 4 стадии

Для пациентов с артрозом 3 и 4 стадии «золотым стандартом» лечения является эндопротезирование. Полная замена коленного сустава позволяет полностью избавиться от хронических болей и восстановить утраченные функции конечности. В отличие от артроскопии, эндопротезирование гарантирует длительный результат. Современные эндопротезы могут успешно служить до 15-20 лет.

Разрушение хрящей при выраженном артрозе, вид через артроскоп.

В запущенных случаях, по особым медицинским и социальным показаниям, пациентам рекомендуют артродез. Это операция отчаяния, которая предусматривает полное обездвиживание сустава. В таком случае сохраняется опороспособность конечности, но ее функции сильно страдают.

Типы операций при гонартрозе

Сегодня существует несколько видов артроскопических вмешательств. Наиболее распространенные из них:

  • Артроскопический лаваж и дебридмент — санационная операция, в ходе которой хирург промывает суставную полость и удаляет из нее фрагменты разрушенных хрящей.
  • Хондропластика (мозаичная, коблационная, абразивная) — операция, направленная на восстановление разрушенных хрящей. Вместе с выполнением хондропластики хирург может удалять искривленные мениски, менять форму поврежденных связок и капсулы и т.д.
  • Плазменная абляция — воздействие холодом на суставной хрящ. Вызывает уплотнение коллагена в хряще и тем самым улучшает его структурное и функциональное состояние.
  • Лазерная артроскопия — предусматривает воздействие на хрящи, субхондральную кость, мениски и синовиальную оболочку специальным лазером. Это высокоэффективная методика, которая пока что используется редко, но продолжает активно внедряться в клиническую практику.

Пациентам, у которых нарушены осевые параметры конечности, вместо артроскопии чаще всего делают корригирующую остеотомию. Операция более инвазивна, но дает гораздо лучший эффект. Она позволяет восстановить ось нижней конечности и добиться хороших функциональных результатов.

Осложнения и последствия

Артроскопия — наиболее безопасная из всех операций на коленном суставе. В редких случаях она может сопровождаться интра- и послеоперационными осложнениями: повреждением нервов, растяжением внутренней боковой связки, затеком внутрисуставной жидкости или кровоизлиянием в суставную полость. Очень редко возникает инфицирование и нагноение. Частота развития осложнений при артроскопических вмешательствах составляет не более 1-2%. Для сравнения: после эндопротезирования неблагоприятные исходы операции и осложнения возникают у 4% пациентов.

Послеоперационная реабилитация

Восстановительный период обычно длится не дольше двух месяцев. А послеоперационные раны заживают в течение 10-14 дней.

В первые дни после артроскопии больному требуется щадить конечность и придавать ей возвышенное положение. Для профилактики тромбоэмболических осложнений ему также необходимо носить компрессионное белье. Лечебную гимнастику пациенту назначают уже на следующий день после операции. Сначала больной занимается в постели, лежа на спине, а затем — в положении стоя.

Подведем итоги

Артроскопические операции эффективны при гонартрозе 2-3 стадии, когда сохранена ось нижней конечности. Они позволяют улучшить функциональное состояние колена и временно избавиться от симптомов артроза. Но скорее всего через несколько лет коленный сустав все равно придется заменить. Поэтому артроскопию следует рассматривать только как временную меру, позволяющую отложить эндопротезирование.

Пациентам с запущенным остеоартрозом следует рассматривать другие варианты хирургического лечения. Наиболее эффективной операцией в этом случае является тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
    Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
    Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
    Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
    Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
    Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
    Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
    Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
    Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
    Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
    Видеоблог
    Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
    О тренажерном зале после эндопротезирования
    Массаж после эндопротезирования
    Перелом шейки бедра
    Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
    Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
    Робот-травматолог!
    Упражнения перед эндопротезирование
    Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
    Когда после первой операции можно делать вторую
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос

    Горячая линия

    Телефоны:

    Тел:. 8 800 555-81-46

    Тел:. +420 775 923801

    info@artusmed.ru


    Отзывы:
    Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

    Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

    Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

    Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

    Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

    Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

    Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

    Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

    Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

    Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

    Читайте также
    Оставьте свой номер телефона или email,
    и мы с вами свяжемся

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY