Артроскопия при артрозе (гонартрозе) коленного сустава: помогает или нет?

Деформирующий остеоартроз (ДОА) крупных сустав широко распространен во всем мире, а заболеваемость им составляет 8-12%. Известно, что артроз коленного сустава (гонартроз) чаще всего встречается у людей старше 55 лет. Однако в последние годы наблюдается рост заболеваемости среди лиц средней возрастной группы (40-55 лет). У молодых пациентов с артрозом часто возникает необходимость в артроскопии коленного сустава. Операцию делают для того, чтобы замедлить прогрессирование болезни и перенести эндопротезирование на более поздние сроки.

Деградация внутреннего мыщелка.

Деградация внутреннего мыщелка.

Для чего проводится артроскопия

Большинство случаев деформирующего артроза не обходится без хирургического лечения. На 2-3 стадиях болезни медикаментозная терапия становится малоэффективной. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и стероидные гормоны перестают справляться с болью и воспалением. А хрящевая ткань продолжает разрушаться несмотря на прием хондропротекторов и внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты.

В молодом возрасте многие пациенты отказываются от эндопротезирования и ищут всевозможные способы отложить замену коленного сустава.

Сегодня в хирургическом лечении гонартроза используют три операции: артроскопию, корригирующую остеотомию и тотальное эндопротезирование. У ортопедов нет единого мнения насчет выбора того или иного метода.

Доминирующую позицию среди оперативных методик пока что занимает эндопротезирование — полная замена коленного сустава искусственным эндопротезом. Однако специалисты все больше склоняются к органосохраняющим операциям, которые дают возможность сохранить анатомо-функциональную целостность коленного сустава. К таким операциям и относится артроскопия. Она обеспечивает хороший функциональный результат и позволяет отложить эндопротезирование как минимум на несколько лет.

Плюсы и минусы операции

Главный плюс артроскопии в том, что она является органосохраняющей операцией. В отличие от эндопротезирования, она не требует удаления коленного сустава и установки искусственного имплантата.

Артроскопия — это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое проводится без вскрытия суставной полости. Все манипуляции хирург выполняет через маленькие разрезы, под визуальным контролем (для этого в полость сустава вводится специальная камера). Благодаря этому реабилитация после артроскопии длится недолго и протекает относительно легко.

Во время процедуры.

Минусом артроскопии является ее низкая эффективность в пожилом возрасте и у пациентов с гонартрозом 3-4 стадии. В запущенных случаях в ее выполнении нет смысла, поскольку вскоре после этого все равно придется делать эндопротезирование. Однако у молодых пациентов с остеоартрозом 2-3 стадии, у которых сохранена ось нижней конечности, артроскопия позволяет добиться значительного эффекта и дольше сохранять трудоспособность.

Необходимость хирургического вмешательства

Артроскопию делают не ранее, чем на 2-й стадии гонартроза, когда у пациента разрушено 20-25% хрящевой ткани. Показанием для хирургического вмешательства может быть нарушение подвижности сустава, рецидивирующий синовит или хронический болевой синдром, который не поддается консервативному лечению. К хирургическому вмешательству также могут прибегать в тех случаях, когда человек не хочет в больших количествах принимать противовоспалительные препараты. Как известно, регулярный прием НПВС может навредить желудочно-кишечному тракту.

Людям трудоспособного возраста, у которых ограничена подвижность колена, артроскопия помогает вернуться к нормальному образу жизни. А пациентам с постоянной болью — на несколько лет почувствовать облегчение и отказаться от приема обезболивающих средств (полностью или частично).

Как проводится вмешательство

Операция выполняется под спинальной или периферической регионарной анестезией. Во время артроскопии пациент находится в сознании и может наблюдать за всем происходящим на экране.

Перед хирургическим вмешательством кожу в области коленного сустава обрабатывают с соблюдением всех правил антисептики. Затем хирург делает несколько небольших разрезов. Через них он вводит в полость сустава хирургический инструментарий и артроскоп с камерой. Во время операции изображение выводится на экран, чтобы хирург мог выполнять нужные манипуляции под визуальным контролем. За ходом хирургического вмешательства может наблюдать и сам пациент.

Операция при артрозе коленного сустава 3 и 4 стадии

Для пациентов с артрозом 3 и 4 стадии «золотым стандартом» лечения является эндопротезирование. Полная замена коленного сустава позволяет полностью избавиться от хронических болей и восстановить утраченные функции конечности. В отличие от артроскопии, эндопротезирование гарантирует длительный результат. Современные эндопротезы могут успешно служить до 15-20 лет.

Разрушение хрящей при выраженном артрозе, вид через артроскоп

В запущенных случаях, по особым медицинским и социальным показаниям, пациентам рекомендуют артродез. Это операция отчаяния, которая предусматривает полное обездвиживание сустава. В таком случае сохраняется опороспособность конечности, но ее функции сильно страдают.

Типы операций при гонартрозе

Сегодня существует несколько видов артроскопических вмешательств. Наиболее распространенные из них:

  • Артроскопический лаваж и дебридмент — санационная операция, в ходе которой хирург промывает суставную полость и удаляет из нее фрагменты разрушенных хрящей.
  • Хондропластика (мозаичная, коблационная, абразивная) — операция, направленная на восстановление разрушенных хрящей. Вместе с выполнением хондропластики хирург может удалять искривленные мениски, менять форму поврежденных связок и капсулы и т.д.
  • Плазменная абляция — воздействие холодом на суставной хрящ. Вызывает уплотнение коллагена в хряще и тем самым улучшает его структурное и функциональное состояние.
  • Лазерная артроскопия — предусматривает воздействие на хрящи, субхондральную кость, мениски и синовиальную оболочку специальным лазером. Это высокоэффективная методика, которая пока что используется редко, но продолжает активно внедряться в клиническую практику.

Пациентам, у которых нарушены осевые параметры конечности, вместо артроскопии чаще всего делают корригирующую остеотомию. Операция более инвазивна, но дает гораздо лучший эффект. Она позволяет восстановить ось нижней конечности и добиться хороших функциональных результатов.

Осложнения и последствия

Артроскопия — наиболее безопасная из всех операций на коленном суставе. В редких случаях она может сопровождаться интра- и послеоперационными осложнениями: повреждением нервов, растяжением внутренней боковой связки, затеком внутрисуставной жидкости или кровоизлиянием в суставную полость. Очень редко возникает инфицирование и нагноение. Частота развития осложнений при артроскопических вмешательствах составляет не более 1-2%. Для сравнения: после эндопротезирования неблагоприятные исходы операции и осложнения возникают у 4-13% пациентов.

Послеоперационная реабилитация

Восстановительный период обычно длится не дольше двух месяцев. А послеоперационные раны заживают в течение 10-14 дней.

В первые дни после артроскопии больному требуется щадить конечность и придавать ей возвышенное положение. Для профилактики тромбоэмболических осложнений ему также необходимо носить компрессионное белье. Лечебную гимнастику пациенту назначают уже на следующий день после операции. Сначала больной занимается в постели, лежа на спине, а затем — в положении стоя.

Подведем итоги

Артроскопические операции эффективны при гонартрозе 2-3 стадии, когда сохранена ось нижней конечности. Они позволяют улучшить функциональное состояние колена и временно избавиться от симптомов артроза. Но скорее всего через несколько лет коленный сустав все равно придется заменить. Поэтому артроскопию следует рассматривать только как временную меру, позволяющую отложить эндопротезирование.

Пациентам с запущенным остеоартрозом следует рассматривать другие варианты хирургического лечения. Наиболее эффективной операцией в этом случае является тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.