Хромотой называют патологическое изменение походки, возникающее вследствие поражения костей, мышц или суставов нижних конечностей. При данном нарушении человек старается как можно меньше наступать на больную ногу и стремится побыстрее перенести вес на здоровую. При этом походка больного становится резко асимметричной.

Любопытно! После эндопротезирования у некоторых пациентов развивается «падающая хромота». Ее особенностью является то, что человек резко переносит весь свой вес на прооперированную конечность. Подобное явление обычно говорит об удлинении ноги.

Причины хромоты в послеоперационном периоде

В первую очередь давайте уточним, что хромота в первые недели после хирургического вмешательства – это вполне нормальное явление. Основными причинами этого выступают наличие незажившей послеоперационной раны, неполная адаптация к установленному эндопротезу и рефлекторные попытки «защитить» ногу от чрезмерной нагрузки.

При наличии качественной полноценной реабилитации хромота полностью проходит в течение 4-6 месяцев. Однако у некоторых людей неприятный симптом сохраняется и по истечению этого срока. Почему так происходит и насколько опасна такая хромота? Давайте разбираться!

Перекос таза во время ходьбы.

Таблица 1. Основные причины хромоты и методы ее коррекции.

Причина Механизм развития Принципы лечения
Ранний послеоперационный период Наличие послеоперационной раны, неполное восстановление функциональной активности мышц и замененного сустава. Ранняя активизация пациента с полной или дозированной нагрузкой на прооперированную ногу.
Патологический стереотип походки Сохранение мышечной контрактуры, которая сформировалась у пациента еще до операции. Проведение качественных реабилитационных мероприятий в позднем и отдаленном послеоперационном периоде.
Отсутствие качественной реабилитации Неполное восстановление мышечной силы и тонуса из-за отсутствия достаточной физической нагрузки. Больному требуется помощь квалифицированного реабилитолога или специалиста по восстановительной медицине.
Ошибки в установке протеза Укорочение нижней конечности вследствие неправильной ориентации компонентов эндопротеза в ходе операции. Причиной также может быть установка неподходящего импланта. Использование специальных каблуков, набоек или подкладок под пятку. Вопрос о ревизионном эндопротезировании решается в индивидуальном порядке.
Развитие осложнений Развитие инфекционных осложнений или асептическое расшатывание протеза. В этом случае у человека появляются боли и другие тревожные симптомы. Пациенту требуется серьезное лечение. В особо тяжелых случаях больному рекомендуют ревизионную (повторную) замену сустава.

Стереотип патологической походки

Всех людей с длительнотекущими дегенеративными заболеваниями суставов беспокоят хронические боли. Это вынуждает их щадить больную конечность, сокращая время опоры на нее. Со временем это приводит к формированию устоявшегося стереотипа патологической походки. Таким образом человек начинает хромать задолго до операции.

При отсутствии своевременной медицинской помощи в предоперационном периоде у больного развиваются контрактуры (мышечные спазмы). Это ведет к рефлекторному перекосу таза, искривлению позвоночника и еще большей асимметрии походки. Вскоре у пациента возникает необходимость использовать дополнительную опору – трости или костыли. Таким образом хромота становится не просто плохой привычкой, а приспособительной реакцией организма.

Факт! После эндопротезирования мышечные контрактуры сами по себе никуда не деваются. Убрать их можно лишь с помощью лечебной физкультуры и методов физиотерапии. При отсутствии хорошей реабилитации такая хромота может сохраниться на всю жизнь.

Отсутствие полноценной реабилитации

Неправильное поведение в послеоперационном периоде нередко приводит к снижению мышечной силы и постепенной мышечной атрофии. Из-за этого человек начинает хромать даже при нормальном функционировании установленного протеза.

Основные ошибки в проведении реабилитации:

  • поздняя активизация и неполная нагрузка на прооперированную конечность;
  • сокращение срока пребывания в стационаре после хирургического вмешательства;
  • недостаточная или чрезмерная нагрузка на сустав в позднем послеоперационном периоде;
  • пренебрежение ортопедическими приспособлениями (тростью, костылями);
  • отказ от профессиональной реабилитации в первые месяцы после операции.

Отметим, что в РФ отсутствие реабилитации является настоящей проблемой. Практически все государственные больницы и частные клиники выписывают своих пациентов уже через несколько дней после операции. Как правило, врачи дают своим пациентам рекомендации и отпускают их в «свободное плаванье». Естественно, человека никто не контролирует и не проверяет, правильно ли он все делает. Это и приводит к нарушению функционирования мышц и сохранению хромоты.

Неправильная установка эндопротеза

Данное осложнение чаще всего возникает при использовании моноблочных эндопротезов с бесцементной фиксацией. Отметим, что именно такие импланты чаще всего ставят жителям РФ, которые оперируются «по квоте». Несоответствие размеров ножки эндопротеза каналу бедренной кости вынуждает хирурга низводить бедро, из-за чего нога в итоге становится длиннее.

Отметим, что разница в длине нижних конечностей может возникать из-за неправильного подбора эндопротеза или ошибок врача в его установке.

Важно! В первые месяцы после операции некоторым пациентам кажется, что их ноги имеют разную длину. Как правило, подобное ощущение вскоре проходит. Однако нередко хромота и асимметрия конечностей сохраняется долгое время. Подобное явление может указывать на неправильный подбор и установку импланта.

Развитие инфекционных или неинфекционных осложнений

Появление хромоты, сильных болей, гиперемии и других признаков воспаления в раннем послеоперационном периоде указывает на инфекционные осложнения. Отметим, что парапротезная инфекция чаще всего развивается в первый год после хирургического вмешательства. Она очень опасна и требует немедленного лечения.

В более поздние сроки у человека может развиваться асептическое расшатывание компонентов эндопротеза. Патология вызывает нестабильность сустава, что нередко ведет к хромоте и трудностям при ходьбе. Как правило, подобное осложнение возникает как минимум через 5-10 лет после операции. Причиной чаще всего является системный остеопороз или остеолиз.

Как выяснить причину хромоты

Из-за наличия контрактур после эндопротезирования человеку может казаться, что его прооперированная нога короче здоровой. Чтобы выяснить, так ли это, необходимо измерить длину конечностей и проанализировать результаты рентгенографии. Отметим, что ориентиром при измерении ног должны служить исключительно костные структуры.

Факт! Для выявления инфекционных и неинфекционных осложнений необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Как правило, больному назначают сдачу анализов, рентгенографию, рентгенофистулограцию, денситометрию, микробиологические исследования.

Методы профилактики и лечения хромоты

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Немалое значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). Отметим, что перед операцией врачи должны тщательно обследовать пациента. В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить. Отметим, что именно отказ от профессиональной реабилитации чаще всего приводит к развитию хромоты.

Вывод: если имплант установлен корректно и не диагностировано других осложнений, то вероятнее всего, хромота является приобретенным стереотипом, избавится от которого можно путем ежедневных тренировок ровной симметричной походки. Это можно сравнить с тренировкой походки топ-моделей, когда внимание полностью сосредоточено на симметричности движений.

Можно ли получить инвалидность

Наличие хромоты после замены любого крупного сустава не является основанием для получения инвалидности. Группу могут давать только людям, которые перенесли двухстороннее эндопротезирование и у которых возникли тяжелые осложнения.Так что если вы просто хромаете и у вас нет никаких других тревожных симптомов – инвалидность вам не дадут.