Когда можно употреблять алкоголь после эндопротезирования сустава

От употребления спиртного необходимо полностью отказаться еще во время подготовки к эндопротезированию. А именно – за 2-3 дня до предоперационного обследования и сдачи анализов. После операции пить спиртные напитки запрещают как минимум на 1 месяц. А при наличии осложнений больному приходится отказываться от алкоголя на гораздо больший срок.

Почему нельзя пить перед операцией

В ходе предоперационного обследования употребление спиртного может привести к тому, что результаты анализов будут искажены. Например, будут неправильно определены показатели вязкости крови, уровни глюкозы, молочной кислоты, холестерина, липопротеидов и т.д. А это может создать трудности при расчете препаратов для наркоза, в результате чего больному их введут слишком мало или, наоборот, слишком много. Из-за ошибок в анализах врачи также могут ошибиться в расчете доз антикоагулянтов и других лекарств, которые вводят до и после операции.

Употребление спиртного перед самим хирургическим вмешательством может сделать непредсказуемым действие анестезии. У одних пациентов алкоголь ослабляет действие наркоза, у других – потенцирует, то есть усиливает. И на операционном столе обе ситуации одинаково опасны.

Алкоголь угнетает сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, расширяет периферические сосуды и снижает давление. Все это может привести к непредсказуемым осложнениям в ходе хирургического вмешательства, а также существенно затруднить выход из наркоза. А если человек много выпил незадолго до операции, то после нее не исключено развитие эпилептического припадка и даже постнаркозного делирия («белой горячки»). Поэтому за несколько дней до госпитализации необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Несовместимость алкоголя и медикаментов

После хирургического вмешательства пациентам назначают ряд несовместимых с алкоголем препаратов:

  • антикоагулянты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики широкого спектра действия.

При взаимодействии с лекарственными препаратами этиловый спирт может усилить, ослабить или исказить их действие, что может иметь тяжелые последствия, вплоть до токсического шока.

Например, антибиотики в послеоперационном периоде назначают с целью профилактики инфекции. Алкоголь способен ослабить их антибактериальный эффект, что чревато развитием инфекционных осложнений. Что касается антикоагулянтов, этиловый спирт усиливает их действие, а это может стать причиной послеоперационного кровотечения, синяков, внутричерепных кровоизлияний, тромбозов и т.д.

Но на этом опасности не заканчиваются. Этиловый спирт утилизируется в печени, где и большинство лекарств. При одновременном употреблении алкоголя и фармпрепаратов печень испытывает двойную нагрузку и может не справиться со своей задачей. В итоге токсические метаболиты не будут вовремя выведены из организма. Это может привести к печеночной, сердечной, почечной недостаточности. А в особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Влияние алкоголя на восстановление организма

Этиловый спирт негативно влияет на ряд систем в организме: иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, ЦНС. После операции они испытывают повышенную нагрузку, а если дополнительно усугубить это алкоголем, восстановление может замедлиться. Послеоперационные раны будут заживать медленнее и пройдет гораздо больше времени, прежде чем человек сможет вернуться к активному образу жизни.

Медленно заживающая рана.

Сколько времени нельзя пить алкоголь после эндопротезирования

При неосложненном течении операции и послеоперационного периода пить запрещается в течение 1 месяца. Причем это касается не только крепких, но и слабоалкогольных напитков: вина, пива, наливок, коктейлей и т.д. По истечению месяца употреблять алкоголь разрешается только после консультации с лечащим врачом. Специалист должен оценить состояние пациента и удостовериться в том, что небольшое количество спиртного на нанесет ему серьезного вреда.

После эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава лучше полностью забыть о крепком алкоголе. И особенно не стоит употреблять его в больших количествах. Ведь в состоянии сильного алкогольного опьянения очень легко сделать резкое движение, оступиться и упасть. А это может привести к вывихам эндопротеза и перипротезным переломам. Поэтому после операции лучше не рисковать. Это поможет избежать многих проблем.

Перелом на рентгене.

Подведем итоги:

  1. Отказаться от алкоголя необходимо не только после операции. Сделать это лучше еще на этапе планирования хирургического вмешательства.
  2. Наличие этилового спирта в организме может исказить результаты анализов и в итоге стать причиной неправильного назначения лекарственных препаратов и средств для наркоза.
  3. Алкоголь негативно влияет на сердце и мозг, что может серьезно навредить человеку, когда он в наркозе. У больного может возникнуть коллапс, острая сердечно-сосудистая недостаточность, а на этапе выхода из наркоза – эпилептический припадок или алкогольный делирий.
  4. Этиловый спирт несовместим со многими препаратами, которые дают пациенту до, во время и после операции. Он дополнительно нагружает печень, мешая токсическим метаболитам выводиться из организма.
  5. Употребление алкоголя в восстановительном периоде может замедлить заживление послеоперационной раны, снизить иммунитет, навредить сердцу, нервной системе и т.д.
  6. Чтобы избежать опасных осложнений, от спиртных напитков нужно отказаться за 2-3 дня до сдачи первых анализов. И забыть о них нужно до тех пор, пока это не разрешит лечащий врач. Как правило, алкоголь категорически запрещен в первый месяц после операции. Затем больному разрешают употреблять некрепкие спиртные напитки в небольших количествах.
  7. После эндопротезирования лучше навсегда забыть о крепком алкоголе. Особенно в больших количествах. Ведь при сильном опьянении существует высокая вероятность падения, вывиха эндопротеза, перелома и др.

Вывих на рентгене.

Независимые источники:
Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
    Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
    Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
    Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
    Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
    Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
    Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
    Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
    Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
    Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
    Видеоблог
    Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
    О тренажерном зале после эндопротезирования
    Массаж после эндопротезирования
    Перелом шейки бедра
    Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
    Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
    Робот-травматолог!
    Упражнения перед эндопротезирование
    Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
    Когда после первой операции можно делать вторую
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос

    Горячая линия

    Телефоны:

    Тел:. 8 800 555-81-46

    Тел:. +420 775 923801

    info@artusmed.ru


    Отзывы:
    Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

    Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

    Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

    Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

    Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

    Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

    Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

    Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

    Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

    Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

    Читайте также
    Оставьте свой номер телефона или email,
    и мы с вами свяжемся

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY