Когда можно употреблять алкоголь после эндопротезирования сустава

От употребления спиртного необходимо полностью отказаться еще во время подготовки к эндопротезированию. А именно – за 2-3 дня до предоперационного обследования и сдачи анализов. После операции пить спиртные напитки запрещают как минимум на 1 месяц. А при наличии осложнений больному приходится отказываться от алкоголя на гораздо больший срок.

Почему нельзя пить перед операцией

В ходе предоперационного обследования употребление спиртного может привести к тому, что результаты анализов будут искажены. Например, будут неправильно определены показатели вязкости крови, уровни глюкозы, молочной кислоты, холестерина, липопротеидов и т.д. А это может создать трудности при расчете препаратов для наркоза, в результате чего больному их введут слишком мало или, наоборот, слишком много. Из-за ошибок в анализах врачи также могут ошибиться в расчете доз антикоагулянтов и других лекарств, которые вводят до и после операции.

Употребление спиртного перед самим хирургическим вмешательством может сделать непредсказуемым действие анестезии. У одних пациентов алкоголь ослабляет действие наркоза, у других – потенцирует, то есть усиливает. И на операционном столе обе ситуации одинаково опасны.

Алкоголь угнетает сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, расширяет периферические сосуды и снижает давление. Все это может привести к непредсказуемым осложнениям в ходе хирургического вмешательства, а также существенно затруднить выход из наркоза. А если человек много выпил незадолго до операции, то после нее не исключено развитие эпилептического припадка и даже постнаркозного делирия («белой горячки»). Поэтому за несколько дней до госпитализации необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Несовместимость алкоголя и медикаментов

После хирургического вмешательства пациентам назначают ряд несовместимых с алкоголем препаратов:

  • антикоагулянты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики широкого спектра действия.

При взаимодействии с лекарственными препаратами этиловый спирт может усилить, ослабить или исказить их действие, что может иметь тяжелые последствия, вплоть до токсического шока.

Например, антибиотики в послеоперационном периоде назначают с целью профилактики инфекции. Алкоголь способен ослабить их антибактериальный эффект, что чревато развитием инфекционных осложнений. Что касается антикоагулянтов, этиловый спирт усиливает их действие, а это может стать причиной послеоперационного кровотечения, синяков, внутричерепных кровоизлияний, тромбозов и т.д.

Но на этом опасности не заканчиваются. Этиловый спирт утилизируется в печени, где и большинство лекарств. При одновременном употреблении алкоголя и фармпрепаратов печень испытывает двойную нагрузку и может не справиться со своей задачей. В итоге токсические метаболиты не будут вовремя выведены из организма. Это может привести к печеночной, сердечной, почечной недостаточности. А в особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Влияние алкоголя на восстановление организма

Этиловый спирт негативно влияет на ряд систем в организме: иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, ЦНС. После операции они испытывают повышенную нагрузку, а если дополнительно усугубить это алкоголем, восстановление может замедлиться. Послеоперационные раны будут заживать медленнее и пройдет гораздо больше времени, прежде чем человек сможет вернуться к активному образу жизни.

Медленно заживающая рана.

Сколько времени нельзя пить алкоголь после эндопротезирования

При неосложненном течении операции и послеоперационного периода пить запрещается в течение 1 месяца. Причем это касается не только крепких, но и слабоалкогольных напитков: вина, пива, наливок, коктейлей и т.д. По истечению месяца употреблять алкоголь разрешается только после консультации с лечащим врачом. Специалист должен оценить состояние пациента и удостовериться в том, что небольшое количество спиртного на нанесет ему серьезного вреда.

После эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава лучше полностью забыть о крепком алкоголе. И особенно не стоит употреблять его в больших количествах. Ведь в состоянии сильного алкогольного опьянения очень легко сделать резкое движение, оступиться и упасть. А это может привести к вывихам эндопротеза и перипротезным переломам. Поэтому после операции лучше не рисковать. Это поможет избежать многих проблем.

Перелом на рентгене.

Подведем итоги:

  1. Отказаться от алкоголя необходимо не только после операции. Сделать это лучше еще на этапе планирования хирургического вмешательства.
  2. Наличие этилового спирта в организме может исказить результаты анализов и в итоге стать причиной неправильного назначения лекарственных препаратов и средств для наркоза.
  3. Алкоголь негативно влияет на сердце и мозг, что может серьезно навредить человеку, когда он в наркозе. У больного может возникнуть коллапс, острая сердечно-сосудистая недостаточность, а на этапе выхода из наркоза – эпилептический припадок или алкогольный делирий.
  4. Этиловый спирт несовместим со многими препаратами, которые дают пациенту до, во время и после операции. Он дополнительно нагружает печень, мешая токсическим метаболитам выводиться из организма.
  5. Употребление алкоголя в восстановительном периоде может замедлить заживление послеоперационной раны, снизить иммунитет, навредить сердцу, нервной системе и т.д.
  6. Чтобы избежать опасных осложнений, от спиртных напитков нужно отказаться за 2-3 дня до сдачи первых анализов. И забыть о них нужно до тех пор, пока это не разрешит лечащий врач. Как правило, алкоголь категорически запрещен в первый месяц после операции. Затем больному разрешают употреблять некрепкие спиртные напитки в небольших количествах.
  7. После эндопротезирования лучше навсегда забыть о крепком алкоголе. Особенно в больших количествах. Ведь при сильном опьянении существует высокая вероятность падения, вывиха эндопротеза, перелома и др.

Вывих на рентгене.

Поделиться
Оцените статью
Независимые источники:
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Как выбрать эндопротез сустава? Отличия дорого и дешевого.
    Керамический эндопротез тазобедренного сустава: преимущества, недостатки, срок службы.
    Как подготовиться к эндопротезированию суставов и свести риск осложнений к минимуму.
    Как избежать инфекционных осложнений после эндопротезирования сустава
    Причины хромоты после эндопротезирования суставов. Как избавится и ходить ровно?
    Лечение хронических инфекций перед эндопротезированием: почему важно обследоваться перед операцией
    Гарантия на эндопротез, срок его службы и на операцию эндопротезирования - cуществует или нет?
    Artusmed - лечение в Чехии. Первое видео блога.
    Лишний вес при эндопротезировании сустава. Максимальная масса тела для допуска к операции
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.