По статистике, в мире от избыточной массы тела страдает более 1,5 млрд людей. Половина из них имеет проблемы с суставами и рано или поздно становится пациентами хирургов-ортопедов. При лечении таких больных врачи сталкиваются с рядом серьезных проблем. Наиболее распространенная из них – осложнения при эндопротезировании тазобедренного или коленного сустава.

Максимальный вес для эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. Критическая масса тела

Можно ли оперироваться при наличии избыточной массы тела? Этот вопрос задает себе каждый человек с деформирующим остеоартрозом, которому требуется хирургическая замена тазобедренного или коленного сустава. Более того, данную тему активно обсуждают в научных журналах, на симпозиумах и конференциях. Давайте посмотрим, чем опасно эндопротезирование у людей с лишним весом и можно ли делать операцию таким больным.

Факт! В наши дни не существует четких критериев относительно ИМТ (индекса массы тела), которые разрешали или запрещали бы проведение операции у конкретного пациента. В разных странах и клиниках специалисты по разному подходят к решению вопроса. Если в одном месте вас откажутся оперировать, то в другом будут настоятельно советовать не тянуть с эндопротезированием.

Максимальный вес для эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. Критическая масса тела

Шов с выделениями сукровицы.

Суть проблемы

Лишний вес способствует развитию деформирующего остеоартроза – заболевания, вызывающего боли и трудности при ходьбе. Неприятные симптомы мешают больному активно передвигаться, из-за чего он начинает вести малоподвижный образ жизни. На фоне гиподинамии человек еще больше поправляется, что ведет к повышению нагрузки на суставы и метаболическим изменениям в них. Таким образом формируется «порочный круг», разорвать который нелегко.

Любопытно! Люди с ожирением нуждаются в эндопротезировании крупных суставов в 8,5 раз чаще лиц с нормальной массой тела.

Проведение операции у тучных людей сопряжено с высоким риском осложнений. Ввиду этого многие отечественные хирурги отказываются от таких пациентов. Одни специалисты не берут их принципиально, другие аргументируют отказ заботой о благополучном исходе операции. На самом деле врачи боятся осложнений, не хотят вредить своей репутации и «портить статистику».

Если у вас есть лишний вес – будьте готовы к тому, что большинство врачей не захочет с вами работать. В лучшем случае вам дадут рекомендации по похудению или направят к диетологу, в худшем – скажут «приходить когда похудеете». Однако сбросить лишний вес при остеоартрозе – задача практически невыполнимая. В этом случае нужно искать врача, который все-таки согласится выполнить операцию. 

Запомните:

  1. Наличие лишнего веса – не повод откладывать хирургическое вмешательство или отказываться от него.
  2. Оперироваться можно пациентам с любым индексом массы тела (ИМТ).
  3. Шансы похудеть до операции у человека низкие. После эндопротезирования они повышаются.
  4. Успех хирургического вмешательства зависит не только от ИМТ. Большое значение имеет уровень физической активности больного и качество костной ткани.
  5. Чем выше квалификация анестезиолога и оперирующего хирурга – тем лучше будут результаты операции.

Факт! Ученые проанализировали результаты статистики и выяснили, что вероятность развития осложнений у пациентов зависит от хирургической активности лечащего врача. У хирургов, выполняющих более 50 операций в год, она составляет менее 1%.

Чем опасна операция при наличии лишнего веса

Операция у тучных людей сопряжена со сложностями в подборе и ошибками в установке эндопротеза. Ввести в наркоз и вывести из него таких пациентов также гораздо труднее. Наличие избыточного веса осложняет проведение регионарной анестезии с УЗИ-навигацией, которую все чаще используют современные анестезиологи.

У лиц с избыточной массой тела существует проблема заживления послеоперационной раны. Она у них имеет большие размеры, чем у худых людей. Естественно, при таком разрезе ткани срастаются медленней, что тормозит реабилитацию и нередко приводит к нежелательным последствиям.

Максимальный вес для эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. Критическая масса тела

Хороший спокойный шов.

Любопытно! По мнению некоторых ученых, ИМТ не влияет на частоту интраоперационных осложнений, кровопотерю, функциональные результаты операции и выживаемость эндопротеза.

Таблица 1. Наиболее частые осложнения эндопротезирования у лиц с лишним весом.

ОсложнениеПричиныЧастота развития
Ранние инфекционные осложненияЖировые отложения у тучных людей зачастую локализуются в области бедер. Чтобы получить доступ к ТБС, хирург вынужден делать большой разрез. Это сопряжено с повышенным риском занесения инфекции.Напрямую зависит отИМТ. Чем он выше – тем вероятней развитие инфекционных осложнений.
Дислокация эндопротеза и перипротезные переломыЛишний вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности, ограничивает подвижность пациента, затрудняет реабилитацию и повышает риск случайных падений. Любой из этих факторов может привести к смещению протеза или перелому бедренной кости.В два-три раза выше, чем у пациентов с индексом массы тела < 30.
Необходимость ревизионной операцииПовторная замена тазобедренного сустава требуется пациентам с остеолизом, асептическим расшатыванием компонентов эндопротеза и поздними перипротезными инфекциями.Тучным пациентам ревизионное эндопротезирование нужно в полтора раза чаще.

Совет! Если хотите избежать опасных осложнений – оперируйтесь в европейских клиниках. Уровень оказания медицинской помощи и квалификация врачей там гораздо выше.

Максимальный вес для эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. Критическая масса тела

Инфекционное воспаление коленного сустава.

Эндопротезирование при сахарном диабете

У многих пациентов с избыточной массой тела врачи выявляют сахарный диабет. Частота развития остеоартроза среди таких людей составляет более 50%. Оперировать их намного опасней, чем тучных людей без сопутствующей гипергликемии. У лиц с сахарным диабетом существует высокая вероятность впадения в кому, появления сосудистых расстройств и пролежней. Послеоперационные раны у них заживают очень медленно и могут гноится.

Максимальный вес для эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. Критическая масса тела

Выделения со шва.

Большинство клиник отказывается оперировать больных с диабетом и весом более 100 кг. Причем это касается не только отечественных, но и зарубежных специалистов. Все они сначала направляют таких пациентов к эндокринологу чтобы тот назначил лечение и дал рекомендации по снижению веса. Оперируют человека после того, как он нормализует уровень глюкозы в крови и немного похудеет.