Когда можно садиться за руль после эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава?

Каждый человек, перенесший замену коленного или тазобедренного (ТБС) сустава, хочет как можно скорее вернуться к привычному образу жизни. К сожалению, сделать этого нельзя при неспособности водить автомобиль. Именно поэтому вопрос «когда я смогу сесть за руль?» является самым частым из тех, которые врачи слышат от своих пациентов.

Давайте разберемся, в какие сроки после эндопротезирования человек способен управлять автомобилем.

От чего зависит время возвращения за руль

То, когда вы снова сядете за руль, зависит от множества факторов. Наибольшее значение имеет объем хирургического вмешательства и скорость восстановления функций сустава. Немалую роль играет тип коробки передач автомобиля и то, какую ногу вам оперировали.

Закономерно, что:

  • После операции, выполненной за рубежом по малоинвазивной методике, вы сможете водить раньше. Если же вас оперировали в государственной клинике по стандартной методике, скорее всего придется ждать в 2-3 раза дольше.
  • Восстановление после гемиартропластики ТБС или однополюсного эндопротезирования колена происходит быстрее, чем после полной замены. Логично, что после менее травматичной операции вы сможете быстрее сесть за руль.
  • Хирургическое вмешательство на левой ноге дает возможность раньше вернуться к вождению в том случае, если машина имеет механическую коробку передач. Перенесенная операция на правой нижней конечности требует длительного восстановления.
  • Если сидение расположено низко, вам будет сложнее садиться и выходить из машины. Скорее всего, вам будет неудобно и сидеть за рулем. Так что если вы обладатель седана или спорткара, приготовьтесь ждать дольше владельца джипа.
  • Ваша мышечная сила и скорость реакции должна быть достаточной для того, чтобы справиться с вождением автомобиля. Сказать, можете ли вы садиться за руль, в состоянии только опытный врач.
  • Вы не должны принимать сильнодействующие обезболивающие препараты. Это заметно ухудшает навыки вождения и замедляет реакцию. Более того, вождение после приема наркотических анальгетиков незаконно и опасно. К счастью, эти препараты дают лишь в первые дни после операции.

Важно! Не существует четкого руководства, из которого вы могли бы узнать время возвращения к вождению. Определить, можно ли вам садиться за руль, может лишь лечащий врач после тщательного обследования. Спросить его совета лучше всего во время одного из плановых осмотров.

В какие сроки чаще всего возвращаются к вождению

Некоторые зарубежные авторы считают, что в определенных ситуациях человек может садиться за руль уже спустя 2 недели после операции. Мы уверены, что подобное случается крайне редко. Вождение в столь ранний период возможно при условии, что пациенту делали одномыщелковое эндопротезирование по малоинвазивной методике. При этом восстановление сустава и заживление послеоперационной раны должны происходить на удивление быстро. Все это возможно только в молодом возрасте.

Факт! После тотальной замены коленного или тазобедренного сустава большинство пациентов может возвращаться к вождению через 6-8 недель.

Таблица 1. Ориентировочные сроки возвращения за руль после разных видов эндопротезирования.

Вид операцииОжидаемое время возвращения к вождению
Однополюсное малоинвазивное эндопротезирование3-4 недели
Одномыщелковое эндопротезирование по стандартной методике или малоинвазивная гемиартропластика6 недель
Тотальная замена сустава за рубежом6-8 недель
Тотальное эндопротезирование в государственных клиниках РФ2-3 месяца

В 2011 в Гонконге врачи провели любопытное исследование, в котором приняло участие 130 пациентов. Целью работы медиков было определение сроков возврата к вождению после тотального эндопротезирования ТБС. Исследователи установили, что 81% прооперированных может вернуться к вождению на 6-8 неделе. Еще 17% пациентов могут спокойно садиться за руль на 12-й неделе. И только 3% испытуемых не может водить по истечении этого срока.

Люди, перенесшие эндопротезирование, практически никогда не жалуются на то, что им стало сложнее водить после операции. Более того, 38% пациентов отмечает субъективное улучшение своих навыков вождения.

Любопытно! Пациентам, которые оперируются в России по квоте, врачи разрешают садиться за руль лишь спустя 2-3 месяца после хирургического вмешательства. Причиной позднего возврата к вождению является медленная реабилитация или практически полное ее отсутствие.

Как определить, можно ли садиться за руль

Не спешите самостоятельно садиться за руль, даже если вам кажется, что вы достаточно окрепли. Запомните: вы можете ошибаться! Узнать, можно ли вам водить, вы можете только у своего лечащего врача. Он должен осмотреть вас, проверить мышечную силу на прооперированной конечности и посмотреть, насколько быстро вы двигаете ногой. Только после этого специалист способен вынести «вердикт».

Меры предосторожности при вождении

Если вы решили вернуться к вождению, ведите себя крайне осторожно. Аккуратно садитесь и выходите из машины, тщательно следя за тем, чтобы не упасть. Старайтесь не делать резких движений, который могли бы спровоцировать вывих. Чтобы вам было удобней сидеть, отодвиньте сидение назад. Если вы хотите расположиться чуть выше, подложите под себя сложенное одеяло или жесткую подушку.

Поделиться
Оцените статью
Независимые источники:
Комментариев: 2
  • Люция

    Здравствуйте у меня стоит левый тазобедренный сустав. за руль я сел спустя 3 месяца после операции. но на механике лично мне ездить тяжело.поменял машину с коробкой автомат.

    Комментарий оставлен 24/12/2017 в 11:44 пп

  • Нурия

    Здравствуйте! Я так радуюсь за то,что можно довольно быстро сесть за руль! Для меня машина вторые ноги и сумка овоська ! Я и за руль села в55 лет потому ,что уже не могла далеко ходить и практически ни чего носить.Сейчас перед операцией у меня это очеь большой вопрос — смогу ли я снова быть свободной. Ещё раз радуюсь за всех кто ездит и желаю от всего сердца,кто хочет быстрее вернуться за руль.

    Комментарий оставлен 11/12/2017 в 12:14 дп

Читайте также
Популярные отзывы
Винникова Светлана, 56 лет.
Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
Сидорова Ольга, 64 года
Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
Лебедев Александр, 59 лет
Видеоблог
О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
Как выбрать эндопротез сустава? Отличия дорого и дешевого.
Керамический эндопротез тазобедренного сустава: преимущества, недостатки, срок службы.
Как подготовиться к эндопротезированию суставов и свести риск осложнений к минимуму.
Как избежать инфекционных осложнений после эндопротезирования сустава
Причины хромоты после эндопротезирования суставов. Как избавится и ходить ровно?
Лечение хронических инфекций перед эндопротезированием: почему важно обследоваться перед операцией
Гарантия на эндопротез, срок его службы и на операцию эндопротезирования - cуществует или нет?
Artusmed - лечение в Чехии. Первое видео блога.
Лишний вес при эндопротезировании сустава. Максимальная масса тела для допуска к операции
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос
Нашли ошибку в тексте?
Выделите нужный фрагмент и нажмите:
ctrl
+
enter
Читайте также

Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

Top
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.