Ламинэктомия позвоночника: суть операции, показания и риски

Ламинэктомия – нейрохирургическая операция на позвоночнике, которая предназначена для устранения компрессии спинного мозга и нервных спинномозговых окончаний, спровоцированной различными патологиями и травмами позвоночного столба. Декомпрессия достигается путем резекции дужек позвонков, остистых отростков, межпозвонковых суставов, желтой связки, в результате чего сокращается давление на чувствительные спинальные структуры. В итоге нормализуется нервная транспортная передача, а боли, парестезии и парезы прекращаются.

Схематичное изображение места удаления костной ткани.

В ходе сеанса, в зависимости от особенностей клинической картины, может быть выполнена частичная или полная эктомия того или иного элемента, оказывающего компрессионное воздействие, с целью создания дополнительного резервного пространства для спинномозговых образований. Нередко ее завершающим этапом выступает установка специальных стабилизирующих систем для усиления опорных функций прооперированного отдела.

Стеноз.

Наибольшее распространение операция получила при стенозах позвоночного канала. Как показывают практические наблюдения, сужение диаметра позвоночного канала диагностируется довольно часто, причем в 75% случаев на уровнях поясничного отдела. На люмбальном уровне l4 l5 такого типа нарушение обнаруживается чаще всего, немного реже его определяют на l3 l4. Таким образом, зона l3 l5 (от 3-го до 5-го позвонка) в целом является тем основным эпицентром, где стеноз преимущественно локализируется. И ламинэктомия по поводу стеноза, соответственно, применяется на указанных уровнях чаще, чем где-либо. Что касается остальных отделов, патологию спинального канала в шейной части позвоночника выявляют примерно в 25% случаев, в грудном отделе недуг развивается крайне редко.

Ламинэктомия позвоночника: суть операции, показания и риски

Впервые ламинэктомия была открыта британским нейрофизиологом Горслеем в 1887 году, можно сказать, непосредственно в момент оперирования 42-летнего больного, конечности которого уже практически отказали из-за опухоли спинного мозга. Хирург, обнажив позвоночник, сначала не обнаружил никакого опухолевого образования. Так, ему пришла идея скусить дужку вышерасположенного позвонка, после чего он увидел новообразование и благополучно его удалил. Молодой пациент был спасен от парализации, он прожил долгую, длиной в 33 года, жизнь на своих ногах.

Ламинэктомия может проводиться как самостоятельная процедура, так и использоваться в комбинации с другими оперативными вмешательствами на позвоночнике. Например, помимо своего основного предназначения, данный вид хирургии часто необходим для создания доступа при вмешательствах на спинном мозге, таких как удаление опухолей или инородных тел. В отдельных ситуациях хирургическая тактика задействуется при удалении межпозвонковой грыжи, чтобы обеспечить более удобный к ней доступ. Иногда к ней обращаются для исправления искривлений и деформаций позвоночника, например, при патологических кифозах.

Сразу отметим, что процедура относится к разряду травматичных вмешательств, так как предполагает иссечение важных структурообразующих элементов позвоночной системы, а после – длительное и нелегкое восстановление. Прошло более 100 лет с момента внедрения в практику ламинэктомии и, конечно, современная операция отличается меньшей инвазивностью и рисками последствий. Но и ее более щадящие аналоги, в числе которых эндоскопическая методика, все равно являются агрессивными способами. Поэтому такой подход задействуется в исключительно редких ситуациях и по строгим показаниям, когда медицинскую проблему совсем невозможно разрешить другими, более корректными и органосберегающими методами нейрохирургии.

Виды ламинэктомии и основные показания

Ламинэктомия позвоночника может быть выполнена согласно одному из нескольких технических вариантов. Принцип вмешательства выбирается с учетом состояния позвоночной системы, типа и специфики заболевания. Итак, в современной нейрохирургии, вертебрологии и ортопедии используются такие ведущие декомпрессивные методики, как:

  • гемиламинэктомия – процедура по удалению дужки только 1-го позвонка с одной стороны или его дужек одновременно с обеих сторон с сохранением остистых отростков;
  • интерламинарная ламинэктомия – способ, при котором частично резецируется желтая связка, а также дуга не только пораженного позвонка, но и дужки позвонковых тел, прилежащих к нему;
  • тотальная операция – прием, при котором позвонковая дужка иссекается вместе с остистым отростком;
  • костно-пластическая ламинэктомия – объемная операция ламинэктомии с последующим закрытием дефектов костным аутологичным материалом, аллотрансплантатом или искусственной тканью.

Перед выполнением ламинэктомии (процесс хорошо отображен в видео) сначала производят скелетирование со стороны созданного доступа. Скелетирование позвонков заключается в обнажении на уровне пораженного позвоночно-двигательного сегмента основных частей, подлежащих резекции: дуг, остистых отростков, фасеток. Обнажение дужек и остистых отростков шейного отдела сопряжено определенными трудностями. Верхушки дуг здесь раздвоены, глубоко погружены и покрыты внушительным мускульным массивом, а отростки отличаются повышенной подвижностью и низкой прочностью. Поэтому данный отдел требует от хирурга самого что ни на есть высочайшего профессионализма, богатейшего опыта, мегаточности производимых действий и аккуратности.

Конечно же, таким требованиям должен удовлетворять каждый хирург, независимо от того, какая область оперируется. Даже одна маленькая погрешность, допущенная в ходе манипуляций на позвоночнике, может для пациента закончиться весьма плачевно, привести к необратимым повреждениям нервной ткани и вещества спинного мозга, хронической боли, парализации и пр. Так что выбирайте себе врача особенно тщательно. К сожалению, в российских клиниках высокая квалификационная степень специалистов – не всегда показатель их умения качественно и со всей долей ответственности оперировать.

Большинство пациентов предпочитают проходить операции на позвоночнике за границей, где нейрохирурги, ортопеды, травматологи знают не только в теории свое дело на отлично, но и показывают блестящие результаты на практике. Да, в зарубежных условиях лечиться не дешево, но, поверьте, когда речь идет о проблемах с позвоночником, уж лучше доверить свое здоровье в руки настоящего хирурга-профессионала. Мы не агитируем проходить хирургию за границей, но, все же, для вашего блага дадим совет.

В Чехии великолепно развита сфера спинальной хирургии и ортопедии в целом, точно так же, как Германии и Израиле, но цены в чешских клиниках намного доступнее. В Чехии стоимость на любую процедуру минимум в 2 раза ниже, чем на немецкой или израильской территории! Отзывы о чешских медцентрах, как и об организаторе лечения Artusmed, только положительные, внушающие позитивный настрой и непоколебимую веру в восстановление.

Ну а теперь вернемся к рассматриваемой теме, озвучим основные показания к ламинэктомии. Итак, операция может быть целесообразна при следующих патологических состояниях, которые обусловили сдавление спинного мозга и нервных корешков:

  • межпозвоночные грыжи крупных размеров;
  • внутрисуставные и позвонковые остеофиты,
  • опухоли позвоночника (костные, спинного мозга и пр.);
  • арахноидальные кисты и субарахноидальные спайки;
  • защемления спинного мозга травматического генеза;
  • врожденные аномалии позвоночника;
  • серьезные искривления и деформации хребта (в этом случае иногда имеет смысл прибегать к такой процедуре даже при отсутствии нервных защемлений и стеноза).

При всех вышеперечисленных патологиях вопрос о надобности подобного вмешательства рассматривается строго в индивидуальном порядке. Безусловно, учитывается степень сдавления, тяжесть неврологического дефицита и интенсивность болевого синдрома. Процедура ламинэктомии может быть рекомендована, если консервативные мероприятия не дают эффекта или существует явная угроза физической состоятельности и жизни пациента.

Техника декомпрессивной операции

Сразу отметим, что такой хирургический подход определенным образом чреват дестабилизацией ламинэктомированных костных тел. Поэтому довольно часто возникает необходимость в проведении ламинэктомии с фиксацией позвонков, то есть совместно со спондилодезом. А это означает, что по завершении основного процесса хирургии пара или несколько позвонков могут быть скреплены между собой специальной металлической пластиной, возможно, дополнительно понадобится произвести трансплантацию костной ткани, взятой у пациента из повздовшной кости. Благодаря произведенной фиксации соединенные элементы хоть и будут обездвижены, каких-либо существенных ограничений подвижности люди, как правило, не испытывают.

Как вы уяснили, ведущий критерий для показания к оперативному вмешательству – патологическая узость позвоночного канала, компрессия спинномозговых корешков и пережатие спинного мозга. Каким образом происходит операционный сеанс? Далее нами будет изложена техника операции в доступной для понимания форме.

  1. Процедура выполняется в 90% случаев под общей анестезией. Пациента укладывают в одном из положений: лежа на животе или на боку. Сеанс проходит, как правило, под рентгеноскопическим контролем.
  2. После широкой обработки антисептиками операционного поля осуществляется разметка для будущего разреза.
  3. Далее хирург в нужном месте линейно разрезает кожу, подкожную жировую клетчатку и фасции вдоль остистых отростков до их верхушек. Разрез по длине делают таким, чтобы его границы заканчивались на один позвонок выше и на один ниже от предполагаемой зоны открытия спинального канала.
  4. С целью обеспечения хорошего доступа выполняется разведение разрезанных мягких тканей при помощи ретрактора. Во избежание массивных кровопотерь проводят их тампонаду.
  5. Затем реализуется отслоение мышечных волокон от дужек, а при необходимости и от остистых отростков. После скелетированные единицы «перекусывают» специальными щипцами и извлекают из анатомического пространства наружу.
  6. Неотъемлемым этапом выступает удаление тех образований, которые собственно, и стали виновниками компрессии. Например, удаление межпозвонковой грыжи, спаек, костных наростов по краям позвонков, опухоли и т. п.
  7. Если специалист считает необходимым провести стабилизацию позвонков, дабы воспрепятствовать формированию нестабильности, на нужный участок позвоночника устанавливают специальные опорно-стабилизирующие конструкции, вживляют трансплантаты или синтетические заменители костной ткани.
  8. Финальный этап заключается в герметичном наложении швов в несколько этажей, начиная с продольных и поверхностных мышц, затем переходят к фасциям, а последним слоем шовного материала стягиваются кожные края раны. В общей сложности весь сеанс длится приблизительно 2-3 часа.

Послеоперационный период и возможные осложнения

На положительный результат после такого многосложного вмешательства можно рассчитывать только при условии безупречно организованного послеоперационного периода. И вам следует четко понимать, что качественная реабилитация крайне (!) важна даже после идеально проделанной операции. И в первую очередь для того, чтобы предупредить и не допустить последствия, полноценно восстановить опорно-двигательные функции и позвоночника, и абсолютно всех частей опорно-двигательного аппарата.

После самостоятельной операции выписка возможна обычно уже на 3 сутки. Однако так как данная методика зачастую является частью многих других спинальных методов хирургии, порой довольно сложных, не исключено, что госпитализация продлится более длительное время. Вне зависимости от срока пребывания пациента в больнице, ему в дальнейшем обязательно нужно будет оформиться в хороший реабилитационный центр, где он получит грамотный курс послеоперационного лечения и физического восстановления.

Каковы сроки реабилитации после декомпрессивной ламинэктомии? Все зависит от изначального диагноза, объема резекционных манипуляций, индивидуальных особенностей организма пациента. На полное восстановление в среднем уходит около 2-4 месяцев, но к несложной профессиональной деятельности, не сопряженной повышенным физическим трудом, обычно разрешается вернуться спустя 3 недели. Обязательно назначается дата следующей контрольной диагностики, ориентировочно на 10-14 сутки после оперативного вмешательства.

Положение тела при хирургии.

Теперь, что касается особенностей раннего периода, здесь стоит сказать, что пока человек не придет в сознание после наркоза и еще на протяжении нескольких часов, он будет находиться в отделении интенсивной терапии. За его состоянием будут пристально наблюдать высококвалифицированные медики, постоянно отслеживая показатели работы внутренних органов и систем (легких, сердца и пр.) на специализированном оборудовании. Уже с первых часов начинают вводить антибиотики для профилактики инфекционного патогенеза. Примерно 24 часа показан строгий постельный режим. При удовлетворительном самочувствии на следующий день переводят в обычную палату.

На 2-е сутки врач разрешает потихоньку вставать и спокойно ходить по палате, безусловно, если к этому нет противопоказаний. Рекомендуется ношение ортопедических приспособлений (воротник, бандаж, корсет). Сразу же начинают приступать к облегченной ЛФК в положении лежа. Вся реабилитационная программа включает несколько этапов, которые базируются на двух основных методах – лечебной физкультуре и физиотерапи. Лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры рекомендуются исключительно специалистом! Кроме того, пациенту выписывается прием некоторых медикаментозных препаратов, например, препараты кальция, противотромбозные средства, обезболивающие и противовоспалительные лекарства и др. Медикаментозная схема лечения должна так же ответственно соблюдаться, как и меры физической реабилитации.

Восстановление после операции.

И, наконец, огласим, какие неприятные последствия встречаются после ламинэктомии. Хотим сразу предупредить, что безупречно выполненная нейрохирургическая операция, плюс не менее идеально пройденная реабилитация, – залог успешного исхода. Негативные реакции способны в редких случаях последовать в виде:

  • интоксикации организма от общей анестезии;
  • нарушения стабильности позвоночника;
  • глубокого инфекционного воспаления раны или оболочки спинного мозга;
  • тромбоза глубоких вен нижних конечностей, редко тромбоэмболии;
  • интраоперационного повреждения нервной ткани, что выражается слабостью, параличом, онемением конечностей, дисфункцией мочевой системы и кишечника (недержанием мочи, кала);
  • прогрессирующих дегенеративных процессов в других отделах позвоночного столба;
  • искривления позвоночной оси (чаще деформация возникает у детей и подростков), вывихами и подвывихами позвонков, хроническим болевым синдромом.

Вероятность благополучного исхода, касающегося существенного снижения симптомов того заболевания, по поводу которого выполнялась данная процедура, равна примерно 80%-85%. Риски осложнений высокие только в отношении развития нестабильности позвоночника (10%), по причине чего возникает потребность в ревизионной (повторной) операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

    

    Связаться с нами

    Головной офис:
    Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
    Офис при клинике Kladno:
    Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

    Будьте в курсе событий

    [contact-form-7 404 "Not Found"]

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
    143 - столько SQL запросов к базе.
    2,627599 - за столько сгенерировалась страница.