Чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава: как долго носить

Эндопротезирование – это сложное хирургическое вмешательство, в ходе которого повреждаются сосуды, мягкие ткани и кости. Это приводит к неизбежному выбросу прокоагулянтов – веществ, которые повышают свертываемость крови и замедляют кровоток.

Свежий шов после эндопротезирования.

Из-за этого резко повышается риск развития тромбоэмболических осложнений: 

  • тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА); 
  • тромбоза глубоких вен (ТГВ) ног; 
  • тромбоза нижней полой вены. 

Образование тромбов в венах нижних конечностей – одно из наиболее частых осложнений эндопротезирования. Оно опасно тем, что тромб может в любой момент оторваться от стенки сосуда. В результате он попадет в легочную артерию и закупорит ее, то есть вызовет тробмоэмболию. У человека возникнет инфаркт легких, а это чревато летальным исходом. 

Чтобы этого не случилось, в интра- и послеоперационном периоде больным проводят профилактику тромбоэмболических осложнений.

Антитромбоэмболические чулки и их предназначение

Для профилактики тромбоза и эмболии используют медикаментозные и механические методы. К первым относится введение антикоагулянтов и антиагрегантов. Ко вторым – эластическая компрессия нижних конечностей, то есть ношение компрессионного белья.

Компрессия сразу после операции.

Риск тромбоэмболических осложнений особенно высок во время операции и в первые 48 часов после нее. Многочисленные исследования показали, что 75% тромбозов глубоких вен развивается в первые двое суток после эндопротезирования. Поэтому в данное время ведется активная медикаментозная профилактика. Больным вводят препараты, которые разжижают кровь, предупреждают ее свертывание и не дают тромбам образовываться в полости сосудов. 

В дальнейшем дозы антикоагулянтов снижают, из-за чего риск тромбоза может повыситься. Чтобы не допустить тромбоэмболических осложнений, используют компрессионное белье. На ноги больного надевают специальные чулки, которые препятствуют тромбообразованию. 

Они сдавливают вены нижних конечностей, перераспределяя давление в них: 

  • в области щиколотки чулки создают 100%-е давление; 
  • на середине голени – 70%; 
  • в области колена – 50%;
  • на середине бедра – 40%. 

Благодаря перераспределению давления ликвидируется венозный застой, который является главным фактором риска тромбообразования. Но это еще не все. Ношение компрессионного белья стимулирует работу кровеносной и лимфатической системы. За счет этого улучшается трофика тканей и быстрее сходят отеки. В результате послеоперационная рана заживает быстрее.

Виды компрессионных изделий

Всё компрессионное белье делают из особого материала – компрессионного трикотажа. Он гипоаллергенный и хорошо пропускает воздух, а изделия из него не имеют швов. Поэтому носить их удобно и безопасно.

Есть три вида компрессионного трикотажа: 

  • Профилактический. Общедоступен, его можно купить самостоятельно. Применяется для профилактики болезней вен нижних конечностей. Изделия из него используют люди, которые вынуждены много времени проводить на ногах (учителя, продавцы, парикмахеры).
  • Лечебный. Продается только по предписанию врача, в специализированных магазинах и аптеках. Имеет больший компрессионный коэффициент, то есть сдавливает конечности гораздо сильнее. Его используют для лечения варикоза и тромбофлебита. А также для профилактики тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава. 
  • Госпитальный (антиэмболический). Используется во время операций и нахождения больного в реанимации. Цель его применения – профилактика тромбоза глубоких вен и ТЭЛА. 

Для нижних конечностей разработано несколько видов компрессионного белья. Это чулки, гольфы, гетры и колготки. Существует белье и для других частей тела: рукава, перчатки, майки, футболки, шорты, трико и т.д.

Месторасположение тромба.

В послеоперационном периоде после эндопротезирования используют компрессионные чулки второго-третьего класса компрессии. 

Классы компрессии 

Всего существует четыре класса компрессии лечебного трикотажа: 

  • Класс 1 (18-21 мм. рт. ст.). Показан пациентам с постоянными отеками и болями в ногах, телеангиоэктазиями, ретикулярным варикозом. 
  • Класс 2 (23-32 мм. рт. ст.). Используется при тромбофлебитах и варикозной болезни. А также после некоторых хирургических вмешательств. 
  • Класс 3 (до 42 мм. рт. ст.). Применяется при лимфовенозной недостаточности, ТГВ нижних конечностей, варикозной болезни с трофическими нарушениями. Белье третьего класса компрессии обычно назначают после эндопротезирования. 
  • Класс 4 (свыше 49 мм. рт. ст.). Используется при врожденных аномалиях вен, лимфэдеме. 

Класс компрессионного белья подбирает врач, в зависимости от состояния пациента и лечебных целей. 

Модели изделий

Существуют такие модели компрессионных чулок: 

  • с эластичной резинкой; 
  • с поясом на талии; 
  • без крепления; 
  • с открытым или закрытым носком. 

Выбор подходящего размера

Компрессионные чулки должны в точности повторять форму ног, ведь от этого зависит успех их использования. Размер белья подбирают индивидуально, с учетом анатомических особенностей. Отметим, что для каждой модели производители создают отдельную размерную сетку. 

При подборе белья учитывают: 

  • обхват лодыжки; 
  • объём середины голени; 
  • обхват под коленом; 
  • окружность бедра; 
  • длину ноги от пятки до паха. 

Модель и размер компрессионных чулок должен подбирать специалист. 

Как надевать чулки правильно

Во время пребывания в больнице чулки на пациента надевает медперсонал. После выписки из стационара это делают его родственники. 

После эндопротезирования запрещено сгибать ногу в ТБС менее чем на 90 градусов. Из-за этого больному тяжело самостоятельно дотянуться до ступней и надеть чулки, не травмировав сустав. Поэтому ему нужна помощь близких. 

Сроки ношения

Как долго нужно носить компрессионное белье – определяет врач. Срок ношения антитромбоэмболических чулок обычно составляет 3-4 недели. 

Как ухаживать за компрессионным бельем

Прежде чем надевать чулки, необходимо подстричь ногти на ногах, удалить шероховатости и заусеницы. Это нужно для того, чтобы белье ни за что не зацепилось и не порвалось. 

Стирать чулки следует в теплой, но не горячей воде. Ее температура не должна превышать 40 градусов. А сушить белье необходимо при комнатной температуре, вдали от обогревательных приборов. 

Подведем итоги: 

  1. Антитромбоэмболические чулки носят с целью профилактики тромбозов и эмболий в послеоперационном периоде. 
  2. Ношение компрессионного белья помогает ликвидировать венозный застой в ногах, что снижает риск осложнений и ускоряет заживление послеоперационной раны. 
  3. Чулки делают из компрессионного трикотажа: профилактического, лечебного, госпитального. Лечебный трикотаж имеет четыре класса компрессии. 
  4. После эндопротезирования носят белье из лечебного трикотажа второго-третьего класса компрессии. 
  5. Чулки должен подбирать врач, причем индивидуально. И не только класс компрессии, но и размер. Напомним, что к каждой модели производители прилагают свою размерную сетку. 
  6. Надевать чулки после эндопротезирования нужно сначала при помощи врача, а затем – близких. Делать это самостоятельно нельзя из-за риска слишком сильно согнуть ногу и травмировать прооперированный сустав. 
  7. Сроки ношения чулок определяет врач. Как правило, ходить в них нужно три-четыре недели.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 1
  • Гервасий

    Вот как мою маму уговорить на операцию? Уже больше 5 лет мучается. У нее аж оба тазобедренных сустава плохие теперь. А она не молодеет. И нормально с ней общалась и грубо ругала, что не собираюсь с ней няньчиться, когда ей станет совсем невыносимо. А она ни в какую. Вроде не тупая, а такое допускает :(

    Комментарий оставлен 05/03/2019 в 3:42 пп

Читайте также
Популярные отзывы
Винникова Светлана, 56 лет.
Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
Сидорова Ольга, 64 года
Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
Лебедев Александр, 59 лет
Видеоблог
Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос
Нашли ошибку в тексте?
Выделите нужный фрагмент и нажмите:
ctrl
+
enter
Читайте также

Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

Top
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.