Последствия отторжения эндопротеза после установки

Любая операция несет в себе риск неудачи. Пусть этот процент не велик, но тем, кому показано проведение хирургического вмешательства, должны знать о различных нюансах. Нужно помнить, что имплантат является искусственным элементом.

Почему происходит отторжение эндопротеза

Человеческий организм любой посторонний элемент трактует как угрозу. В результате ткани вокруг имплантанта насыщаются клетками, которые призваны вести борьбу с вредоносными организмами и инфекцией. Это может являться основной причиной отторжения.

Несмотря на то, что вероятность такая есть, отторжение эндопротеза случается крайне редко, потому что:

  • перед установкой искусственного элемента проверяется индивидуальная чувствительность к материалу;
  • проводится дополнительная проверка на возможную аллергическую реакцию;
  • конструкция современных протезов максимально адаптируется под индивидуальные характеристики пациента, а степень точности изготовления позволяет говорить об идентичности с суставом пациента.

Спровоцировать развитие нестабильности нового сустава может стать инфекционное заболевание, с которым столкнулся человек уже после операции.

инфекция протеза

Нужно понимать, что первоначальная проблема, которая привела к необходимости замены сустава, может снова дать о себе знать. Все чаще  в практике встречаются онкологические заболевания, приводящие к разрушению сустава. После его замены заболевание может не остановиться или вернуться. Это провоцирует развитие неприятных ортопедических последствий.

Что может спровоцировать отторжение импланта

Перечень косвенных причин, способных привести к неприятному исходу операции, относится большое количество ситуаций. Наиболее распространенные случаи:

  • попадание инфекции во время проведения операции. К сожалению, недобросовестные врачи и псевдоклиники встречаются часто;
  • инфицирование послеоперационной гематомы в ложе эндопротеза;
  • несоблюдение рекомендаций врача пациентом в результате чего происходить смещение импланта. К ним относятся невыполнение упражнений, слишком быстрая двигательная активность после операции и излишняя самостоятельность во время хождения. Впоследствии организм, чувствуя, что внутри ему что-то мешает, запускает защитные процессы и отторгает искусственный элемент;
  • некачественная подборка эндопротеза. Иногда врачи соглашаются с настойчивыми пациентами, которые покупают эндопротезы самостоятельно у сомнительных продавцов. Желая сэкономить, они не думают про то, насколько им подходит конкретный материал или модель;
  • неправильное выполнение упражнений на этапе реабилитации или получение новых травм. В основном это приводит к смещению импланта, а дальше уже развивается отторжение;
  • ортопедические осложнения спустя 2–3 года после операции, связанные с расшатыванием ножек эндопротеза, поломкой или износом шарнира, перелом ножки.

инфекция ТБС

Нестабильность импланта может быть вызвана тем, что у пациента, для которого вследствие болезни была характерна определенная биохимическая среда, произошли изменения фона. В итоге и срабатывают аутоиммунные реакции, способные вызвать отторжение после операции. Само хирургическое вмешательство уже может быть поводом для того, чтобы защитные силы организма вступили в борьбу с собственными тканями.

инфекция эндопротеза

Если для пациента характерны проблемы со свертываемостью крови или у него есть сахарный диабет, это тоже может спровоцировать отмирание ткани в области проведения операции.

Как распознать начало отторжения

Отторжение эндопротеза тазобедренного сустава, симптомы которого должны быть известны любому больному, может проявиться после выписки. Именно поэтому нужно четко по графику приходить к врачу для обследований. Первое, что заметит врач, проводя периодическую рентгенографию сустава, станет небольшая зона просветления на снимке, размер которой не превышает 1,5 мм. Сам пациент может отметить такие симптомы:

  • болевые ощущение в области таза, которые усиливаются при нагрузке на сустав, ходьбе,  выполнении упражнений;
  • появление хромоты;
  • изменение типа походки;
  • ощущение того, что онемела поясница или нога.

Аналогичные симптомы могут быть просто течением реабилитационного периода и являться нормой. Особенно у лиц, которые имеют высокий уровень чувствительности к боли. Именно поэтому определить начало проблемы может только опытный врач.

Сопровождаться эта серьезная проблема может высокой температурой или повышением местной температуры. Пациент может быть в состоянии лихорадки. Врач может в качестве метода диагностики использовать большое количество средств. Например, популярным средством является ПЦР-диагностика, которая на микробиологическом уровне может дать сигнал о начале отторжения. Но она не носит характер 100%-й гарантии. Поэтому ортопед будет рассматривать комплекс средств диагностики. Новые технологии позволяют создавать компьютерную диагностику, которая очень рано может определить, что начинается хромота. Это станет основанием для более тщательных обследований.

Что делать после возникновения проблемы

Отторжение эндопротеза тазобедренного сустава, симптомы которого описаны выше, неизбежно ведет к его удалению и проведению лечения в условиях стационара. Основные этапы лечения пациента сводятся к следующему:

  • удаление эндопротеза;
  • купирование имеющегося воспаления и гнойных процессов особенно в месте опила кости, некротизированной ткани;
  • артродез, подразумевающий применение метода Илизарова;
  • лекарственное лечение, которое подбирается с учетом индивидуального состояния и характеристик пациента;
  • повторная установка нового протеза.

Если пациенту потребуется повторная операция, то он должен знать, что неудачное течение после развития осложнений наблюдается лишь в 4–5% случаев. Чаще всего они связаны с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Как не допустить отторжение импланта

Чтобы избежать такого осложнения, можно еще на этапе подготовки к операции использовать профилактические меры. К ним относятся:

  • тщательный подбор эндопротеза;
  • тестирование индивидуальной переносимости материалов импланта;
  • проверка состояния пациента, чтобы операция не проводилась в период обострения хронических заболеваний;
  • обеспечение защиты прооперированного человека от инфекций и других заболеваний, чтобы не спровоцировать развитие нестабильности импланта;
  • в случае повышенного риска тромбообразования заранее могут быть назначены препараты, разжижающие кровь. Во время и после операции проводят бинтование конечностей от стопы до бедра;
  • снижение веса, что позволит уменьшить нагрузку на прооперированный сустав;
  • консультации по выполнению реабилитационных упражнений и выполнение их под присмотром квалифицированного специалиста;
  • контроль за состоянием упаковки импланта при его покупке. Нарушение целостности может стать сигналом о возможном инфицировании вовремя операции. Возможно проведение тщательной стерилизации перед установкой.

После проведения эндопротезирования в обязательном порядке следует своевременно проходить обследования и посещать врача, а также аккуратно развивать двигательную активность. Если появляются неприятные симптомы, лучше сразу же обратиться к лечащему врачу, чтобы снять напряжение и убедиться в том, что операция прошла успешно. В нашей практике не зарегистрировано случаев, когда у пациента происходило отражение эндопротеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Андрей :

    19/09/2017 в 10:21 дп

    Добрый день. Тестю год назад был установлен керамический эндопротез тазобедренного сустава. Сначала процесс реабилитации проходил стабильно, но буквально несколько месяцев назад начались боли в области левого бедра, сопровождающиеся периодическим повышением температуры тела до 38-39 градусов. Тесть сразу обратился к своему врачу, однако, к моему удивлению, она ограничилась только наружным осмотром и заключила, что подобные рецидивы возможны и особых поводов для беспокойства нет. Ситуация повторилась дважды, с тех пор боли не повторялись. На протяжении года после операции тесть соблюдал все указания врача, ежедневно делал рекомендованные упражнения, инфекционными заболеваниями не страдал.
    Не могли бы Вы посоветовать, как нам следует действовать далее. Необходимо ли провести более детальную компьютерную или ПЦР диагностику, несмотря на то, что состояние у пациента более чем хорошее. Возможно ли, что на подобный рецидив мог оказать влияние резкий скачок веса (однако, на данный момент вес стабилизировался)? И можно ли ограничиться только реабилитационной гимнастикой, при условии, что общее состояние здоровья не претерпит изменений? Заранее благодарю за Вашу помощь.

    • Artusmed - Консультант :

      21/09/2017 в 11:36 дп

      Добрый день, Андрей!

      Все сложно, к сожалению, мы не можем дать рекомендаций к выполнению, ведь нужно пациента видеть лично и дополнительно обследовать.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
144 - столько SQL запросов к базе.
0,570603 - за столько сгенерировалась страница.