Что запрещено после эндопротезирования тазобедренного сустава: движения, позы, активность

Эндопротезирование ТБС – сложная ортопедическая операция, за которой следует длительное восстановление. Чтобы реабилитация прошла успешно, в послеоперационном периоде больному нужно внимательно следить за собой ограничивать себя в некоторых вещах. Только так он сможет избежать опасных осложнений вроде нагноения послеоперационной раны, вывихов эндопротеза, перипротезных переломов и т.д.

сравнение видов протезирования

Рентген.

Чего нельзя делать со швом

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой. Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку. Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Операционный шов.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

Запрещенные позы для сна

Первые 8-10 дней после хирургического вмешательства разрешается спать исключительно на спине.

В это время категорически запрещено:

  • сводить ноги вместе или перекрещивать их;
  • ложиться на живот и оперированный бок;
  • сгибать ноги в тазобедренных суставах более чем на 90 градусов;
  • выворачивать ступни (вовнутрь или наружу) более чем на 30 градусов.

Чтобы не допустить чрезмерного сведения и выворачивания ног, в послеоперационном периоде нужно спать со специальным валиком. Его следует помещать между коленями. Валик будет удерживать нижние конечности в нужном положении, что позволит избежать смещения компонентов эндопротеза.

Поворачиваться на живот и оперированный бок обычно разрешают через 3-4 недели после операции. В это же время больному разрешают и спать в данных позах. Однако при этом он должен держать между ног валик.

Предосторожности при сидении и ходьбе

Садясь на кровать или стул, необходимо помнить о главном: больная нога не должна сгибаться в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов. Иначе существует высокий риск вывиха эндопротеза.

Поэтому на протяжении 8-12 недель после эндопротезирования специалисты рекомендуют сидеть на высоких стульях по типу барных. Если дома нет подобной мебели, то можно использовать и обычные табуретки. Однако до этого на них следует положить высокие твердые подушки. Крайне важно, чтобы во время сидения таз находился выше уровня коленей хотя бы на 10 сантиметров.

Вместе с тем больному запрещено садиться на:

  • мягкие диваны;
  • низкие стулья;
  • кресла;
  • «проваливающиеся» матрасы.

Что касается унитаза, к его сидению нужно прикрепить специальное возвышение. Садиться на него можно будет только после этого.

Насадка на унитаз.

Насадка на унитаз.

Запрещенные движения

В послеоперационном периоде категорически запрещено бегать, прыгать, резко двигаться, спотыкаться, поскальзываться и делать любые движения, которые могут спровоцировать вывих бедра.

А именно:

  • становиться на колени;
  • перекрещивать ноги;
  • забрасывать ногу на ногу;
  • «разваливаться» на диване или в кресле;
  • залазить на стулья или другие предметы мебели;
  • приседать или садиться на корточки;
  • наклоняться (чтобы одеться или поднять что-либо с пола, следует использовать специальные щипцы или другие приспособления).

После эндопротезирования ни в коем случае нельзя спотыкаться и падать. Поэтому ходить нужно медленно и аккуратно (первые 4-12 недель – с костылями). Особенно большая осторожность требуется в ванной и на улице в зимнюю пору, где поскользнуться проще всего.

Меры предосторожности при купании и плавании

Чтобы не поскользнуться в ванной комнате, на ее пол следует положить резиновые коврики. Ими же следует заслать и дно ванны. А чтобы прооперированный человек мог без труда залазить в нее, рядом нужно установить специальные ступеньки. Их, а также поручни, кресло и другие приспособления для ванной, можно найти в специализированных магазинах или интернет-магазинах.

Помыться в ванне часто бывает проблемой.

Возвращение к привычным активностям

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием в бассейне, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

Подведем итоги:

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
    Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
    Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
    Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
    Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
    Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
    Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
    Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
    Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
    Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
    Видеоблог
    Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
    О тренажерном зале после эндопротезирования
    Массаж после эндопротезирования
    Перелом шейки бедра
    Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
    Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
    Робот-травматолог!
    Упражнения перед эндопротезирование
    Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
    Когда после первой операции можно делать вторую
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос

    Горячая линия

    Телефоны:

    Тел:. 8 800 555-81-46

    Тел:. +420 775 923801

    info@artusmed.ru


    Отзывы:
    Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

    Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

    Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

    Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

    Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

    Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

    Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

    Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

    Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

    Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

    Читайте также
    Оставьте свой номер телефона или email,
    и мы с вами свяжемся

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY