Тюмень: лечение межпозвоночной грыжи, клиники, врачи, технологии и цены

Современные способы лечения межпозвонковых протрузий и грыж, в первую очередь, направлены на радикальное избавление пациента от стойкого болевого синдрома, путём ликвидации его морфологического субстрата. Это разрушенный и изменённый диск, или его часть. Но в нашей стране, в связи с недостаточным распространением способов малоинвазивной хирургии позвоночника, по сравнению, например, с Чехией, наибольшей популярностью пользуются различные консервативные методы лечения. В соответствующих статьях были описаны клиники, проводящие лечение в крупных городах: Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Омске. Эта статья посвящена лечению межпозвонковых грыж без операции в Тюмени.

Немного о протрузии и грыже

Но прежде, чем приступать к обзору лечебно-профилактических учреждений, занимающихся различными видами консервативного лечения осложненных форм остеохондроза, связанных с дискогенной патологией, немного напомним, что такое межпозвонковый диск, и чем протрузия отличается от грыжи.

Каждый из многочисленных дисков устроен по общей схеме. Снаружи, подобно обручу на бочке, находится плотный ряд циркулярных волокон фиброзного кольца, идущих по окружности, и они обеспечивают прочность и целостность диска. Амортизационные же его характеристики дополнительно обеспечивает центральная структура — студенистое ядро, которое иначе называется пульпозным ядром.

Человек — это единственное живое существо, чьим основным способом передвижения является прямохождение. С возрастом у него межпозвонковые диски обезвоживаются, фиброзное кольцо постепенно подвергается износу, особенно в связи с поднятием и переносом тяжести. В результате объем диска уменьшается, и он приобретает вредное свойство — патологическую подвижность.

При повышении нагрузки, и особенно при наклонах, когда нагрузка не равномерно распределена на всю площадь диска, а ее результирующий вектор направлен на его небольшой участок, диск разрушается, и выходит за свои природные границы. Чаще всего это направление спинномозгового канала, а также находящиеся по бокам от него нервные корешки.

В том случае, если речь идёт о протрузии, то деформированное наружное фиброзное кольцо способно ещё сдерживать повышенное давление, и разрыва диска не происходит. Если же повреждаются и наружные структуры фиброзного кольца, то происходит резкое выпячивание пульпозного ядра за пределы диска, и вполне возможно образование истинной межпозвоночной грыжи. При этом фрагмент пульпозного ядра уже не связан с центральной структурой, и в тяжелых случаях может образовать обособленный осколок, так называемую секвестрированную межпозвонковую грыжу. Наличие секвестрированной грыжи является показанием к оперативному вмешательству, поскольку могут быть тяжёлые неврологические осложнения.

Но всё-таки, такие неотложные ситуации возникают нечасто. И чаще всего стабильные грыжи приносят неприятности своим владельцам весной и осенью, когда возникает сезон повышенных дачных нагрузок, в первую очередь связанных с посадкой, а осенью с уборкой овощей, а также с возможностью застудить спину.

Известно, что при хронически текущих осложнениях остеохондроза позвоночника мышечный компонент является одним из факторов появления стойкого болевого синдрома, и связан он с уплотнением глубоких мышц, и уменьшения объема того пространства, на которое может рассчитывать придавленный протрузией или грыжей нервный корешок.

Где лечить грыжу позвоночника в Тюмени?    

Существует большое количество консервативных способов лечения, которое никогда не является радикальным, и не излечивают полностью, а приводит только лишь к временному уменьшению или ликвидации болевого синдрома, исчезновению чувствительных расстройств, но всё это до поры-до времени.

После очередного резкого подъема, поворота, переноса на плече тяжести, или вследствие переохлаждения вновь возникает стойкий болевой синдром, который укладывает пациентов в постель. Поэтому лечить протрузию и грыжу консервативным способом можно всю жизнь. При этом нужно выполнять рекомендации врачей по нормализации массы тела, ношению корсета и так далее. Какие же клиники занимаются лечением протрузий и грыж в Тюмени, и сколько это стоит?

«Позвоночник-центр» или центр доктора Яркова

"Позвоночник-центр", или центр доктора Яркова

«Позвоночник-центр», или центр доктора Яркова

Салтыкова-Щедрина 59  +7 (3452) 40-48-10,  http://vertebrolog72.ru/

Кроме патологии позвоночника, в клинике разработаны и внедрены методы лечения, диагностики и реабилитации суставов. Однако главным направлением деятельности клиники является консервативное лечение протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Одним из основных способов, который применяется в центре — это введение лекарственных препаратов не внутримышечно, и не внутривенно (так поступают везде), а эпидурально, то есть непосредственно к поврежденному диску и корешку, в эпидуральное пространство с помощью катетера.

Преимуществом этого способа является относительно низкая стоимость и прицельное введение лекарственных препаратов, так называемая эпидуральная фармакоперфузия без хирургического вмешательства. Для этого способа требуется медицинская помпа, или инфузомат. Это позволяет вводить препарат в небольших концентрациях, но длительно.

С помощью этой методики могут вводиться противовоспалительные кортикостероидные препараты, обезболивающие средства, которые сразу улучшают состояние качества жизни пациента, а также композитные растворы лекарств. Эпидуральная фармакоперфузия проводится после осмотра невролога или нейрохирурга, при осуществлении последующего наблюдения за пациентом. Особенностью этого метода в данной клинике является отказ от применения растворов глюкозы, которые могут привести к развитию метаболического ацидоза, и использование способа при острых состояниях.

Данный метод может применяться для разных целей. Так, есть методика эпидурального нуклеолизиса. При ней через катетер вводятся литические ферменты, прицельно растворяющие не только рубцы и спайки при эпидурите, но и рассасывающие грыжу пульпозного ядра. Такой вид полуоперативного вмешательства показан при свежих секвестрах, состоящих из довольно рыхлой ткани.

Также разновидностью этого вмешательства является декомпрессионная перфузия при наличии рубцов и спаек в эпидуральном рассвете. В основе метода — создание избыточного давления, когда нервные корешки освобождаются от спаек специально нагнетаемыми растворами. Чаще всего такая декомпрессионная перфузия проводится под визуальным УЗИ-контролем.

В клинике применяются различные методы доступа к межпозвонковым дискам, такие, как каудальный, транслигаментарный, трансфораминальный доступ. Специалисты прошли обучение в клиниках Западной Европы, Германии и США, и при сравнимой эффективности стоимость лечения в Тюмени дешевле, чем за рубежом.

Центр лечения позвоночника и суставов «Доктор Ост» 

Центр лечения позвоночника и суставов "Доктор Ост" 

Центр лечения позвоночника и суставов «Доктор Ост»

Мельникайте, 138а/1https://tumen.dr-ost.ru/

В этом центре проводят лечение межпозвонковых протрузий и грыж на системе DRX. Это специальный аппарат, который локально действует на повреждённый сегмент позвоночника. Действующие характеристики аппарата — это направление вытяжения, периодичность, сила и интенсивность нагрузки, которые подбираются индивидуально.

Система является роботизированной и контролируется компьютером, относится к тракционным системам, проводящим методику вытяжения. Этот метод применяется в центре с 2013 года. По собственной статистике ЛПУ, результат стойкого улучшения у пациентов с протрузиями и грыжами достигает 92%,. Основными преимуществами тракционный терапии является механическое раздвижение позвонков с последующим возвратом в исходное положение. В результате этого действия появляется возможность уменьшить болезненность и отёк за счёт возникновения новых путей оттока жидкости из асептического воспалительного очага. Трофика тканей увеличивается, отток в кровеносные сосуды улучшается, а межпозвонковый диск вновь получает возможность приобрести эластичность. ПО данным центра, за всё время применения этой методики, более 30000 пациентов прошли лечение на этом аппарате.

Второй способ, применяемый в центре «Доктор Ост» — это ударно-волновая терапия. Основой этого метода лечения является использование низкочастотных ударных волн, цель которых — восстановить функциональную активность мышц, связок позвоночника, оптимизировать обменные процессы в очаге затухающего воспаления, устранить боль и отечность при обострении клиники межпозвонковых протрузий и грыж.

Проводится это лечение после тщательного обследования, целью которого определение точной зоны локализации ударной волны. В среднем, сеанс длится около получаса, и обычно для существенного улучшения хватает от 3 до 10 сеансов. Даже те люди, которые боятся боли, переносят ударно-волновую терапию хорошо, и у них может быть только легкий дискомфорт после проведения процедуры.

Также в центре проводятся методика внутритканевой электростимуляции по Герасимову (ВЭС), основным принципом которой является физиотерапевтическое введение импульсов тока определённой частоты непосредственно под кожу, для влияния в локальной зоне патологических изменений межпозвонковых дисков и мышц.

В клинике применяется PRP-терапия, при которой локально, в пораженную зону вводятся собственная аутоплазма пациента, обогащенная собственными же тромбоцитами. Стандартный курс — три процедуры через неделю, с её помощью активируются локальные восстановительные процессы. Тромбоциты являются источниками определённых факторов дифференциации и роста, и в том числе способствуют регенерации соединительной ткани, по данным сторонников этого способа лечения.

Тюменский филиал центра Бубновского

Тюменский филиал центра Бубновского 

Тюменский филиал центра Бубновского

Центр на Гнаровской 10/3 — тел. +7 3452 670-100 Центр на Судоремонтной 34 — тел. +7 3452 513-005 https://www.kinesis72.ru/

Филиалы центра Бубновского расположены в крупных городах по всей стране, В тюменском филиале, так же, как и в других, основным способом лечения без лекарств протрузий и грыж является кинезитерапия. В клинике существуют специальные тренажеры, разработанные по авторской методике доктором Бубновским.

 При выполнении упражнений глубокие мышцы спины восстанавливают свою функцию, и улучшают трофику межпозвонковых дисков. Попутно уменьшается острый и хронический болевой синдром, поскольку в подавляющем большинстве случаев ее источником является мионевральный контакт. При нем не столько сама протрузия травмирует нервный корешок, как плотно прижимающая его к протрузии, мышца, находящаяся в состоянии гипертонуса. По данным центра, авторские методики способны растягивать мышцы, нормализовать лимфоотток, а также производить декомпрессионный эффект на межпозвонковые суставы.

Как определиться с врачом?

Перед пациентом стоит не сложность выбора между различными консервативными методиками, начиная с вытяжения и медицинского массажа и заканчивая акупунктурой и кинезитерапией. В первую очередь, ему следует понять, необходима операция или нет. И если в странах с развитой медициной существуют чётко определённые, статистически выверенные показания к малоинвазивному оперативному лечению, то в нашей стране на операцию пациент идёт только тогда, когда все возможности консервативного лечения исчерпаны.

Зачастую он меняет несколько медицинских центров, а затем уже исчерпаны и средства самого пациента. Поскольку организаций, занимающихся низкорисковым и высокодоходным лечением межпозвонковых протрузий и грыж без операции велико, то в первую очередь пациента сразу должен осмотреть опытный нейрохирург. Лучше всего — если это будет сторонний специалист, лично не заинтересованный в финансовом отношении в этом пациенте. Конечно, это нелегко. Но это наилучший способ сэкономить средства и время и понять, нужна ли операция.

Стоимость лечения 

В заключение следует привести некоторые цены, которые актуальны на весну 2019 года для города Тюмени.

«Позвоночник-центр»:

  • первичная консультация вертебролога – 1000 руб.;
  • сеанс мануальной терапии – 2500 руб.;
  • фармакопунктура и электропунктура – 500 руб. за процедуру, на курс — до 7 процедур;
  • внутритканевая чрескожная электростимуляция — 800 руб. за услугу, в среднем 10 сеансов;
  • комплексное лечение остеохондроза в подостром периоде существования протрузии и грыжи — 5700 руб. ежедневно, из расчёта 80 минут дневного пребывания в течение от 5 и до 12 дней;
  • комплексная терапия при протрузии в остром периоде 7500 руб.;
  • при наличии множественных грыж наибольшая стоимость в этом центре — 13400 руб. в день при расчёте 4 часа ежедневно в течение от 7 до 12 дней при осложнениях грыжи. Речь идёт о радикулопатии, дисфункции тазовых органов и других серьезных расстройствах.

В центре лечения «Доктор Ост»:

  • сеанс тракции на аппарате DRX для поясничного и шейного отделов — 2200 руб. за процедуру;
  • сеанс ударно-волновой терапии (УВТ) — 950 руб.;
  • сеанс иглорефлексотерапии – 1000 руб.;
  • сеанс лазеротерапии — 2200 руб.;
  • электрофорез с карипаином — 650 руб.

В филиалах Центра доктора Бубновского существуют стандартные расценки по всей России на лечебный цикл. Так, цикл из 12 занятий с инструктором, включая четырехкратный осмотр врача, массаж и сеанс прессотерапии, пять циклов гимнастики для суставов стоит 24000 руб. С подробными расценками можно познакомиться на соответствующих адресах сайтов этих медицинских центров, которые приведены выше.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.