Проведенное эндопротезирование тазобедренного сустава часто вызывает гипертермию, или увеличение комплексного показателя теплового состояния организма. Кроме того, после подобного вида оперативного вмешательства пациенты зачастую жалуются на избыточное сосредоточение тепла на кожных покровах, которые расположены в области вживленного протезного устройства.

Снимок после операции.

Если поставлен эндопротез тазобедренного сустава, можно ли считать повышенную общую и местную температуру нормальным явлением? Какие ее значения свидетельствуют о развитии неблагополучного патогенеза; как долго могут держаться субфебрильные температурные показатели? Это лишь часть вопросов по данной теме, которыми задаются многие люди, прошедшие через операцию по замене ТБС. Ну что ж, давайте детально разбираться в довольно серьезном деле.

Для начала целесообразным будет провести небольшое исследование. Мы поговорим о хирургических манипуляциях, связанных с протезированием тазобедренных суставов, поскольку именно после них чаще всего и наблюдаются признаки лихорадки. Затем дадим ответы на все волнующие вопросы относительно температуры после эндопротезирования тазобедренного сустава, которая выходит за грани нормальных цифр.

Операционная травма – стресс для организма

Любое хирургическое вмешательство, даже самое миниинвазивное, – это в определенной мере стресс для всей биологической системы человека. Если же была использована такая тактика довольно сложной хирургии, как протезирование тазобедренного сустава, врач полностью обнажает проблемное сочленение. И в данном случае речь не идет об операции через маленькие проколы, здесь продолжительно (длина от 10 до 25 см) и глубоко рассекаются мягкотканные структуры с последующим их раздвиганием, открытием деформированного костного соединения. Более того, «родной» сустав отсекается от суставных костей, причем с захватом фрагмента шейки бедра.

Шов после операции.

Как можно понять, уже этот процесс, о котором мы рассказали выше, является серьезной травмой для мягких и костных структур, несмотря на бережное обращение хирурга с кожей, мягкими тканями и костными единицами. Дальше следует непосредственно подготовка костей к дальнейшей имплантации, а именно:

  • перфорация бедренной кости для создания оптимального по ширине, глубине, углу наклона канала, чтобы вставить в него ножку протеза тазобедренного сустава;
  • снятие верхнего слоя вертлужного углубления, обтачивание и шлифовка данной части тазовой кости;
  • формирование анкерных отверстий в стенках подготовленной вертлужной впадины при помощи специального медицинского сверла.

Очередным этапом хирургии является погружение в кость и фиксация, собственно, самого искусственного аналога сочленения. В этих целях используют методику плотного вколачивания, способ цементной посадки или комбинированную фиксацию. После проверки эндопротеза тазобедренного сустава на функциональность производят внутреннюю дезинфекцию, ставят дренажные трубки и ушивают рану.

Безусловно, все хирургические действия выполняются максимально корректно и точно, но даже при бережном и высокоточном вмешательстве, как не крути, вживление имплантата ТБС относится к радикальной ортопедической операции. Интраоперационные манипуляции в любом случае причиняют травму как анатомическим структурам, так и в целом всему организму. На почве операционной агрессии возникает:

  • реактивное воспаление участков, попавших в зону операционного поля;
  • избыточная потеря воды в организме за счет выделения раневого выпота;
  • снижение движения биологической жидкости в кровеносном русле;
  • всасывание в кровь продуктов распада, которые всегда образуются при повреждении тканей.

Таким образом, повышенная местная и общая температура после эндопротезирования тазобедренного сустава – это вполне адекватная реакция организма на внезапно произошедшие структурные изменения. Температурные отклонения на раннем послеоперационном этапе в сторону увеличения расцениваются не как патология, а как результат усиленной работы иммунной системы, что нормально с точки зрения физиологии. Иммунные механизмы активизируются, чтобы отрегулировать нарушенные процессы жизнедеятельности, защитить травмированные ткани от потенциальной опасности ннфицирования, запустить механизмы активной регенерации. Отметим, что лихорадочных явлений сразу после хирургии может и не быть вовсе, все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Увеличение температурных показателей до 37,5 градусов непосредственно в первый или во второй день после произведенной артропластики считается нормой. Держится температура (37-37,5 градусов) или «скачет» с нормальных до субфебрильных значений при положительном восстановлении в течение первой недели, обычно до 3-5 суток. Максимум она может беспокоить 10 дней.

Основной причиной субфебрилитета на ранних сроках является воспаление раны. Как только разрез полностью заживет и снимут швы, что происходит примерно через 1,5 недели, терморегуляция должна окончательно нормализоваться.

Иногда у ослабленных людей с низким иммунным статусом наблюдается непостоянство терморегуляции до 1-2 месяцев с момента эндопротезирования тазобедренного сустава, что тоже требует обязательной медицинской помощи. Слишком пролонгированная температура в субфебрильном диапазоне серьезно угнетает восстановительные процессы, увеличивает риски последствий и значительно продлевает сроки реабилитации.

Температура как признак осложнений

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день! Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).
инфекция эндопротеза

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент. Современного поколения эндопротез является анатомической копией тазобедренного сустава, изготовлен он из гипоаллергенных, нетоксичных и биосовместимых наноматериалов, более чем на 99 %. Поэтому такой криз – явление маловероятное, хоть и полностью не исключается.

Выделения из шва.

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

Меры предосторожности

После эндопротезирования, когда пациенту установили протез вместо родного тазобедренного сустава, температура в постоперационном времени – главный индикатор, отражающий реальное состояние здоровья человека. Особенно тщетно следят специалисты за температурой тела на ранней восстановительной фазе, когда пациент находится еще в стационаре, ведь именно на этом отрезке реабилитационного цикла предрасположенность к зарождению последствий слишком высока. В целях их недопущения с первых дней начинают использовать необходимые профилактические меры, а именно:

  • назначение приема или внутримышечного введения антибиотика широкого спектра противобактериального действия;
  • проведение противовоспалительных физиотерапевтических процедур, снимающих отеки и боль, а также улучшающих трофику тканей, заживление повреждений, лимфоотток и кровообращение;
  • включение комплекса ранней лечебно-восстановительной физкультуры, где не последняя роль отведена дыхательной гимнастике, направленной на устранение легочной гиповентиляции;
  • применение препаратов для разжижения крови, дабы воспрепятствовать образованию тромбов в сосудах ног.

Но контроль над терморегуляцией должен осуществляться и после выписки из клиники, благодаря чему можно вовремя диагностировать источник плохого самочувствия. Тем самым противостоять прогрессированию небезопасных осложнений, которые могут послужить мотивом для проведения повторной (ревизионной) операции. К примеру, при запущенной инфекции ревизионное протезирование означает удаление искусственного тазобедренного сустава, при этом новый эндопротез не всегда возможно поставить сразу. Такие суровые перспективы никого не обрадуют, уж точно. Поэтому проще быть начеку и своевременно сигнализировать доктору о появившихся проблемах, чем в ближайшем будущем (в течение первого года) пройти нелегкое медикаментозное и хирургическое лечение.

Никто не говорит о том, что за градусник нужно хвататься каждые пять минут, тем более при хорошем самочувствии. Впадать в крайности, безусловно, ни к чему. Просто крайне нежелательно оставлять без внимания любое недомогание, уж лучше перестраховаться и воспользоваться термометром. Если вам было выполнено эндопротезирование, или замена тазобедренного сустава, пусть и малая вероятность неудовлетворительного исхода, но присутствует, даже по истечении нескольких месяцев.

Важно предупредить, что настораживать должна не только комплексная температура, но и локальная. Следите за состоянием кожи вокруг раны! Если она на ощупь стала горячая и припухлая, вы ощущаете болезненность при прикосновении или в покое, заметили серозные выделения из операционной раны, – все эти симптомы должны вызывать тревогу и служить безусловным поводом для незамедлительного медицинского осмотра.

Температура и сопутствующий симптомокомплекс

При патологическом процессе после эндопротезирования тазобедренных суставов к температуре присоединяется ряд и других симптомов. Практически всегда злополучная гипертермия идет в комплексе с разнообразными проявлениями, где болевой синдром – один из частых ее спутников. Стоит отметить, что чем тяжелее клиническая картина, тем выше температура и интенсивнее боль. Напомним, что значения более 37,6 ° – повод для беспокойства, неважно, на каком этапе они зафиксированы.

О воспалении легких, которое наблюдается преимущественно в начальном послеоперационном этапе, говорит следующая симптоматика:

  • жар и озноб;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • одышка;
  • навязчивый кашель;
  • нехватка воздуха;
  • боль за грудиной при попытке глубокого вздоха.

На критичность ситуации в позднем реабилитационном периоде указывает температура, если она:

  • ежедневно поднимается долгое время выше физиологической нормы (> 37 °);
  • повышается периодически по непонятным для человека причинам;
  • появилась спустя некоторое время после произошедшей травмы бедра или неудачного движения;
  • появилась на фоне или после перенесенного инфекционного заболевания, причем совершенно неважно, какой этиологии возбудитель и какой отдел организма он атаковал.

Тревожные признаки серьезного воспаления, которые могут предшествовать и сопутствовать лихорадке, следующего характера:

  • возрастающее покраснение в районе произведенного доступа;
  • усиление отечности кожных покровов в области расположения протеза ТБС;
  • просачивание из раны гнойного содержимого, экссудативной или кровянистой жидкости;
  • образование подкожной гематомы, уплотнений;
  • нарастание боли при двигательной активности или постоянное присутствие болевого синдрома, в том числе и в обездвиженном состоянии;
  • горячая кожа в месте имплантата;
  • появление тахикардии и повышение артериального давления.

Почему обострилась температура, достоверный ответ даст только специалист после тщательного обследования области эндопротезирования тазобедренного сустава, изучения результатов рентгена и лабораторных анализов. Самостоятельно пациенту под силу разве что предположить ту или иную проблему, но не более того. Чтобы опровергнуть или подтвердить подозрения, нужна грамотная квалифицированная помощь. Поэтому не медлите и не теряйте зря время, срочно направляйтесь в больницу! Оттягивая визит к доктору, вы не добьетесь ничего хорошего, а только еще больше усугубите патогенез.

Внимание! Просто принимать жаропонижающие медикаменты – не выход, о чем должен понимать каждый здравомыслящий человек. Снижая температуру, вы только снимаете жар на какое-то время, а корень проблемы как был, так и остается с вами. Более того, он прогрессивно растет, и с каждым днем оставляет вам все меньше и меньше шансов быстро и легко выздороветь, сохранить эндопротез, не прибегая к оперативному вмешательству повторно.

Чтобы не стать жертвой своей же неразумности, не ждите чуда, надеясь, что все само собой наладится. Подобный симптом, если он возник в поздней или отдаленной фазе восстановления, сообщает о существующей патологической угрозе, с которой бороться нужно начинать как можно раньше. Пройдя в экстренном порядке соответствующую диагностику в клинике, опытный врач со знанием дела пропишет эффективный курс специфической терапии. Самостоятельное назначение лечения, долгое отсутствие специализированной медицинской помощи и должного ухода – рискованный шаг, целенаправленно ведущий к усложнению ситуации и неблагоприятному исходу.

Выводы и рекомендации

Завышенные результаты термометрии однозначно не должны оставаться без внимания. И если в первые 10 суток о них можно говорить как о нормальной реакции со стороны организма, получившего стресс от пережитой сложной хирургии на опорно-двигательном аппарате, то в последующие дни их расценивают как явное отклонение.

  1. Температура с 1-х суток после протезирования тазобедренного сустава до 10-го дня включительно не должна превышать отметки 37,5 (если выше – сигнал к действию), по окончании десятидневного срока она должна полностью стабилизироваться.
  2. Ранняя температурная реакция в установленных границах, как правило, ничего общего с инфекцией не имеет, ее можно смело назвать типичным воспалительным ответом неинфекционного происхождения. Повода для беспокойства нет.
  3. Если за 4 недели термометрические показатели не нормализовались, нужно срочно предпринимать меры, в первую очередь, обратиться к лечащему хирургу.
  4. Спустя недели и месяцы после операции термометр показал больше 37°, 38°? Срочно свяжитесь со специалистом! Анормальные цифры уже связывают с инфекционно-воспалительным патогенезом.

От ответственности и бдительности пациента зависит его собственное благополучие. Чтобы не столкнуться с трудностями подобного плана, следует:

  • придерживаться всех врачебных рекомендаций;
  • безукоризненно соблюдать программу индивидуальной реабилитации;
  • заниматься физкультурой в строго разрешенных пределах;
  • проводить профилактику всех хронических патологий;
  • укреплять иммунитет;
  • вовремя лечить острые заболевания;
  • проходить обязательные плановые обследования;
  • находиться в момент реабилитации под присмотром реабилитолога, хирурга-ортопеда, инструктора по ЛФК;
  • при плохом самочувствии в тот же день связаться с врачом.

Кроме того, предельно важно быстро искоренять всевозможные патологии, связанные с попаданием болезнетворных микробов и вирусов. Это касается также респираторных недугов, заболеваний зубов, инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что долгоиграющие инфекции предоставляют потенциальную опасность для вашего нового ТБС, поскольку они способны мигрировать из первоначального места в тазобедренный отдел. Заражение ими данного сегмента вызывает воспаление околосуставных единиц, тем самым провоцируя развитие гнойного очага и, как следствие, парапротезную инфекцию и нестабильность эндопротеза тазобедренного сустава.