О инвалидности после эндопротезирования: как получить и оформить группу

Пожалуй, каждый пациент задается вопросом – положена ли ему инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава? Скажем сразу, что подобная операция по протезированию компонентов опорно-двигательного аппарата была разработана и стала применяться совсем не для того, чтобы привести к инвалидизации больного. Замена тазобедренного сустава преследует совершенно другие задачи: не допустить инвалидность или же освободить человека от уже существующих признаков утраченной трудоспособности, вызванных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями. И никак иначе.

Другое дело, если оперативное вмешательство оказалось неудачным, что бывает не так уж и часто. Однако не исключено, что в ходе него были допущены ошибки, к примеру, не точно подобрано по размерам эндопротез, этапы хирургии не соблюдены, выполнена некорректная посадка эндопротеза и пр. Кроме того, плохие результаты двигательных и опорных способностей, болевой синдром могут быть следствием некачественного медицинского ухода, неправильной или неполной реабилитации, возможно, вообще отсутствия реабилитационного режима. Тогда об инвалидности после эндопротезирования тазобедренных суставов уже можно говорить.

Особенности установления инвалидности

Мы разобрались, дают ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава. Да, она присваивается, но в исключительных случаях, при этом I группа очень редко кому назначается – на это должны быть серьезнейшие показатели физической ограниченности (3-4 ст. тяжести – полная профнепригодность). В основном дают III или II гр., но при объективных причинах, подтверждающих умеренную или легкую стадию ограниченной жизнеспособности. Пожизненная инвалидность после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, даже двухстороннего, – большая редкость.

  • Отметим, что факт присутствия внутри организма имплантата сустава не является поводом для неоспоримого присуждения инвалидности.
  • Только лишь болевая симптоматика не рассматривается как безусловное основание для установления группы.
  • Первостепенно будет оцениваться выраженность нарушенных функций передвижения и определение, в какой степени нарушенная биомеханика препятствует рабочей деятельности по основной профессии.
  • На категорию, помимо декомпенсации статодинамических функций, будут влиять также по основному направлению заболевания и имеющиеся сопутствующие патологии в эпикризе больного.
  • Если у пациента заменены оба сустава, согласно приказу украинского МЗ, однозначно дается II группа. По российским законодательным постановлениям органа здравоохранения – количество эндопротезов не выступает поводом для безусловной инвалидизации.

Если послеоперационная травма не позволяет человеку войти в нормальный ритм жизни и ходить на работу, в обновленном отделе наблюдается стойкая сниженная функциональность, предполагается получение пособия по инвалидности 2-3 гр. (1-2 степень тяжесть нарушений), сроком на 12 месяцев с последующим переоформлением. За этот период необходимо пройти восстановительно-лечебные мероприятия в полном объеме, а при необходимости выполнить ревизионное эндопротезирование.

По поводу того, дадут ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренных суставов в вашем случае, и какой группы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если вы стабильно зависите от вспомогательных средств (костыли, ходунки), не способны выдержать пребывание на ногах и 2-х часов, сильно хромаете и не чувствуете уверенности при ходьбе, а может вовсе не можете обходиться без посторонней помощи и др., проконсультируйтесь с вашим специалистом, который сориентирует в вопросе оформления инвалидности.

Процедура оформления

Сначала дают направления на разностороннюю диагностику – нужно ли говорить, что инвалидность после просто так не получишь. Поэтому придется запастись большим терпением, всем известно, думаем, о сохранившихся бюрократических устоях отечественных больниц и нескончаемых очередях.

Итак, пациенту необходимо будет выполнить ряд обязательных мероприятий. На начальном этапе нужно в пределах своей поликлиники по месту жительства пройти врачебный осмотр у:

  • ортопеда;
  • хирурга;
  • врача-невролога;
  • окулиста;
  • ЛОРа и некоторых других специалистов.

Помимо этого, вам будут назначены диагностические лабораторные и инструментально-аппаратные обследования, а именно:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • тест на энтеробиоз;
  • ЭЭГ и ЭКГ;
  • флюорография;
  • УЗИ, рентген сустава;
  • может потребоваться компьютерная томография ТБС.

Далее диагностическая документация поступает на рассмотрение врачебной комиссии при медучреждении, где пациент состоит на учете. Если серьезные патологические нарушения подтвердятся, весь пакет медицинских документов передается в организацию МСЭ (медико-социальная экспертиза) вместе с:

  • заявлением нужной формы;
  • направлением на МСЭ;
  • ксерокопиями и оригиналами паспорта, СНИЛС;
  • справкой с места работы или бумагой, удостоверяющей статус безработного;
  • документом, где подтверждается, что было сделано эндопротезирование.

Пациенту назначается время прохождения МСЭ комиссии, которая в назначенный день и вынесет окончательное решение об установлении инвалидности.

Заключение

Если ваше восстановление продвигается в соответствии с нормой, без критических проблем, а по его завершении вы чувствуете себя хорошо, значит, вам нужно только радоваться жизни. И думать о получении группы, как-то нелогично, согласитесь. Вы не инвалид, и это победа! Ведь именно с этой целью вы пошли на замену сустава, осознавая, что идете на операцию не ради получения финансовой поддержки от государства, а ради того, чтобы исчезли боли и возобновился физический потенциал нижних конечностей, в конце концов, вернулась работоспособность и возможность самообслуживания.

К сведению! Как правило, такая крайняя мера, как эндопротезирование ТБС, позволяет вести нормальную жизнь в течение 15-30 лет, не становясь инвалидом.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 17
  • Игорь

    На левой ноге нет пальцев,на правой сделали операцию на эндопротез тазобедренного сустава! Сейчас 3 группа инвалидности.Как продлят и на сколько?

    Комментарий оставлен 23/09/2019 в 9:25 дп

    • Погребной Станислав

      Игорь, это нужно спрашивать именно там, где будет приниматься данное решение.

      Комментарий оставлен 23/09/2019 в 10:25 дп

  • Андрей Викторович

    Т.н. «победа» ограничивается только тем что ходишь без костылей, но не долго, не далеко и как по минному полю, потому что во избежание вывиха/падения/перелома протеза вынужден уонтролировать каждый свой шаг. Тяжелей 15 кг поднимать нельзя, бегать-прыгать нельзя, по ступенькам ходить нежелательно, долго на ногах находиться нельзя, долго сидеть нельзя, переохлаждаться ни в коем случае нельзя, при малейшей инфекции курс антибиотиков, боли на каждое изменение погоды обеспечены, как и перекос поясничного отдела из за разной длины ног со всеми вытекающими металлизация тканей и остеопороз просто неизбежны.
    Можно было бы ещё продолжать, да только бестолку это всё. Одни оотопеды мычат невнятное, а доугие прямо говорят, что из Москвы строгий приказ инвалидности не двать, мол пускай терпят их же вылечили.
    З.Ы. два эндопротеза на правой ноге, тб и колено, дтп, 10 лет между операциями. Как итог остеопороз большеберцевой, бедренной, седалищной, крестца. Инвалидность не положено, я же здоров, меня же вылечили.

    Комментарий оставлен 12/02/2019 в 9:42 пп

    • Artusmed - Консультант

      Спасибо за комментарий. Что касаетя оформления инвалидности, то его сложно комментировать, потому что часто принятие решение упирается в конерктное ответственное лицо. Что касается описанных Вами жизненных ограничений, то конечно же они не на столько суровы. И ходить можно долго, и вес поднимать и беать прыгать, возможно конкерктно Вам с учетом последствий ДТП этого нельзя, но в целом «средняя температура по больнице» совсем иная. С уважением.

      Комментарий оставлен 13/02/2019 в 9:28 дп

  • Таня

    Я инвалид с детства ,родилась с вывихом обеих ног, до 5ти лет было проведено три операции , каждый год до 18ти лет ездила бесплатно в санаторий, затем мне сняли инвалидность после 18ти лет , хотя с 17ти начался кокс артроз. На комиссии сказали что нет причин для установлении инвалидносьи. Я постоянно обращалась за помощью в больницу , за лечением, болели ноги , начала болеть спина , так как левая нога стала короче на три сантиметра, всю жизнь живу в физ. ограничениях. Мне врач отказывал ( по месту жительства)даже в электрофорезе , аргументируя что я ещё молодая , хотя до 18ти лет мне его делали каждый год . Суставы стёрлись к 26ти лет оба , оба артроз был третьей стерени, я собирала документы на инвалидность , на протезирование хотя бы одного сустава , сделали в 27 лет левый . Дали 3 группу инвалидности временно . Реабилитация была смешная , просто лежала в больнице , которая для этого не приспособлена вообще , массаж только одной ноги делали с утра 10мин и всё .. это нормально вообще ??? Кормили плохо очень . Потому что бесплатно . У меня скалеоз 3-2 степень , болит копчик если сижу 20-30 минут , куча ограничений .. А инвалидность сегодня вот сняли .. мне 29 лет . Хотя моей знакомой дали пожизненно 3 гр.И у нее все тоже самое было , один в один .Я не пойму , я что выздоровела резко ?! Работать не могу толком , сидеть тяжело , стоять я вообще молчу .. мне что делать ?? На улице с протянутой рукой сидеть ? У меня мама на пенсии , живем вдвое , помочь даже элементарно не кому .. куда смотрят врачи , всем пофигу что с тобой , как ты себя чувствуешь.. жизнь изменилась кординально и не в лучшую сторону .. больные никому не нужны .г. Калининнрад

    Комментарий оставлен 20/12/2018 в 9:19 дп

  • Игорь

    Здравствуйте, 31.10 2018г.делали операцию коксартроз 3 ст. левого тазоб. сустава. 1.5 месяца на костылях, пришёл к травмотологу на приём с новым снимком, врач сказал ещё 3 месяца на костылях ходить, потом к нему на приём. Сейчас себя чувствую так же как и до операции т. е. не могу согнуть ногу (одеть штаны или носки), предположение что так и останется без изменений, т. е. тяжёлый труд уже не смогу делать и работа по профессии будет противопоказана. Можно ли сделать инвалидность(временную, на период восстановления). Курс реабилитации в клинике не проходил. Делаю дома зарядку и т. д.

    Комментарий оставлен 18/12/2018 в 11:15 дп

  • Firuz

    Если после эндопротезирования вы чувствуете ограничения и дискомфорт — собирайте медицинские документы. Доказывайте, что вам не легко «прикидываться» здоровым. Понятное дело, что в первый год, сразу после операции, вам отказать в инвалидности будет намного сложней, чем это будет через год. Ведь после операции вам врачи и так пропишут ограничения: не сидет долго, не ходить как угодно, не бегать, не тащить тяжести и тд.

    Комментарий оставлен 04/11/2018 в 6:30 дп

  • Вера

    На сегодняшний день Ваши сведения устарели (по поводу эндопротезирования таазобедренных суставов), дается 3 группа бессрочно

    Комментарий оставлен 16/08/2018 в 10:57 дп

    • Artusmed - Консультант

      Дело в том, что даже формулировка Вашего комментария вызывает вопрос. А если операция проведена хорошо и пациент не имеет ограничений, тоже группу дают?

      Комментарий оставлен 16/08/2018 в 11:51 дп

      • Вера

        В том то и дело, что законы никто не отменял, а тем более после такой операции существует множественные ограничения, пишу Вам как пациентка ( у меня 2 сустава тазоб. эндопротез).

        Комментарий оставлен 17/08/2018 в 11:44 дп

        • Валерий

          Здравствуйте Вера, а можно раскрыть интригу какие законы вы имеете ввиду и по каким основаниям дают 3 группу инвалидности при эндопротезировании бессрочно?
          И если можно ссылку на документы.
          Спасибо.

          Комментарий оставлен 24/08/2018 в 3:14 пп

  • Дина

    Вообще Вы очень странные люди. Пока вас всех не касается — эндопротезирование, по Вашим словам, — «не является основой для получения инвалидности». Дай бог Вам всем крепкого здоровья и никогда не ходить, извините за грубость, в заднице с протезом. Не испытывать дискомфорт, боли разного характера. Тянущие, острые — в зависимости от погоды, как лег, как затекла нога. Вы не можете побежать. Не то, что Вам запретили — не можете. Потому что нога не толчковая. Вы постоянно должны всем идиотам в транспорте объяснять, почему вас нельзя толкать и выворачивать своими толканиями вам таз…. и так дале.. Знаете что, в каком обществе мы живем, то и получим. Пусть Ваши дети сдадут вас в дом престарелых, как только вы перестанете хорошо выполнять «свои функции». Я диву даюсь как можно придумать, что ЛЮБОЙ протез не является основанием для инвалидности. Себе то сами хоть верите?. И да — я пока нормально хожу после операции. Мне попались золотые врачи. Низкий им поклон. Нормально — если не считать миллион вариаций на тему ненормальности моего бытия после операции. Но Вам плакаться в жилетку — все равно, что метать бисер перед свиньями… Это относится ко всем странам, где принимают такие дурацкие правила установления инвалидности

    Комментарий оставлен 24/07/2018 в 3:41 пп

    • Artusmed - Консультант

      Здравствуйте, Дина! Признательны Вам за содержательный комментарий, отвечаем по пунктам:

      1) Не мы определяем давать инвалидность или нет, а условно говоря государство.
      2) Операцию можно сделать как хорошо, так и плохо, можно вовремя, а можно поздно, можно физически крепкому человеку, а можно очень слабому, можно пройти программу реабилитации, а можно и без нее. И все это будет влиять на качество жизни после операции. Если все делать правильно, то можно бегать, нога будет не менее толчковая чем неоперированная и т.д. И появляется встречный вопрос, а зачем тогда делать операцию, если все равно из человека получается инвалид? Все равно присутствуют боли, все равно нормальной жизни нет. При это операция несет много рисков, зачем их преодолевать в таком случае?

      Комментарий оставлен 25/07/2018 в 9:49 дп

      • Валерий

        А что получается на Украине другие люди?, живут с другими ногами ,руками ?
        Инвалидность после эндопротезирования там дают автоматом при тех же условиях.
        Значит вывод напрашивается сам собой государство откупается операцией, а дальнейшая судьба человека никого не интересует особенно если ему 45 лет и до пенсии ещё 20 лет, а он уже никуда негоден, в моём случае кому нужен охранник Банка на двух протезах??? Это не говоря о медкомиссии на работу охранником которую врач в здравом уме не подпишет.
        Опять же на другую лёгкую работу надо иметь инвалидность.
        Получается приговор?!
        Забыл добавить на Украине выходит Врачи, а в России менеджеры ?!

        Комментарий оставлен 24/08/2018 в 4:02 пп

        • Artusmed - Консультант

          Похоже Вы считаете, что если стоят импланты, то человек автоматически калека. А если я Вам скажу, что с протезами люди живут как и все остальные, без ограничений? Вопрос лишь в том, как сделана операция и насколько вовремя. Не путайте людей.

          Комментарий оставлен 26/08/2018 в 4:18 пп

  • Сергей Владимирович

    Я был на инвалидности (3 гр.) по коксатроз 2 степени, после замены тазобедренных суставов, были произведены две операции по замене тазобедренных суставов. Правая нога стала короче на 2-3 см., ходить тяжело, хромота заметна, правая нога плохо работает. После операций, с меня сняли инвалидность. Я не могу выполнять положенные мне обязательства на работе.

    Комментарий оставлен 23/02/2018 в 3:11 дп

  • Шолпан

    А почему не дают инвалидность?после операции ограничения в ходьбе, не прыгать, не бегать. Я даже потеряла работу. После операции и нога одна короче другой, и немного не правильно поставили протез- нога уходит вправо, это уже дизкомфорт. У нас в казани врачи даже не хотят на приеме толком ничего рассказать. Задаешь вопросы почему так болит, они отвечают — ну вы же после операции. Даже не могут ответить в какой санаторий поехать полечиться, ну а путевках в санаторий Даже не заикаются предложать. Зато за счет нас своих родных отправляют лечиться и сами хорошо отдыхают. Бардак у нас в казани.

    Комментарий оставлен 10/08/2017 в 1:20 пп

Читайте также
Популярные отзывы
Винникова Светлана, 56 лет.
Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
Сидорова Ольга, 64 года
Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
Лебедев Александр, 59 лет
Видеоблог
Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос
Нашли ошибку в тексте?
Выделите нужный фрагмент и нажмите:
ctrl
+
enter
Читайте также

Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

Top
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.