Как правильно спать после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Мало кто любит спать на спине. Для большинства из нас любимые позы – на боку или животе. Однако они запрещены в послеоперационном периоде после эндопротезирования ТБС. Ведь сон в этих позах может привести к вывиху эндопротеза.

Как спать после замены тазобедренного сустава, чтобы не навредить больной конечности? Читаем дальше.

Безопасное положение тела в постели

Сразу после операции человеку нужно лежать на спине, умеренно раздвинув ноги. Между коленей ему кладут клиновидную подушку, которая не дает ногам смещаться, перекрещиваться или поворачиваться вовнутрь. Отметим, что подушку нельзя помещать в подколенную впадину, ведь это будет мешать нормальной циркуляции крови в нижних конечностях.

На следующий день пациент все так же продолжает лежать на спине. Скрещивать и сильно сбигать конечности ему запрещается. Пока не приживется эндопротез, больному нельзя выворачивать ступни более чем на 30 градусов и сгибать конечность в ТБС более чем на 90 градусов.

Человеку запрещают сводить ноги вместе – заводить прооперированную конечность за срединную линию (линия, проведенная через центр позвоночника, которая делит тело на правую и левую половины).

Позы для сна

В первые 2-4 недели после операции разрешается спать только на спине. По истечению этого времени, с разрешения лечащего врача, ему можно ложиться на здоровый бок. Однако во время сна человеку рекомендуют помещать между ног валик или подушку. Это помогает избежать сведения и чрезмерного поворачивания нижних конечностей.

Вернувшись домой, пациент должен спать на кровати с твердым матрасом. Поверхность для лежания должна быть достаточно комфортной, но и не слишком мягкой. Матрас ни в коем случае не должен проваливаться, ведь это будет мешать больному занимать правильное положение в постели.

Сидеть на кровати нужно так, чтобы угол сгибания ног в тазобедренных суставах был больше 90 градусов. А вставание с постели всегда нужно начинать со здоровой конечности. Необходимо следить за тем, чтобы ступня прооперированной ноги не была повернута вовнутрь.

Когда можно ложиться на оперированный бок и живот

На оперированный бок и на живот человеку разрешают ложиться не раньше чем через месяц. Делать это можно с позволения лечащего врача.

Во время сна, чтобы избежать чрезмерного сведения ног, больному рекомендуют помещать между ними специальный валик. Тот представляет собой мягкую распорку для ног, которая устанавливается между коленями. С его помощью очень легко зафиксировать нижние конечности в нужном положении.

Валик можно купить в магазинах и интернет-магазинах. Заказывать его нужно заблаговременно, то того, как больной вернется домой. После выписки из стационара он сможет сразу же спать без лишних опасений.

Почему нельзя спать в запрещенных позах

После хирургического вмешательства околосуставным тканям требуется время, чтобы восстановиться. Связки должны полностью срастись, а мышцы – восстановить силу и сократительную способность. Лишь после этого они смогут качественно поддерживать тазобедренный сустав.

Вывих импланта.

Пока этого не произошло, существует высокий риск смещений (вывихов) компонентов эндопротеза. Ведь несросшиеся связки еще слишком слабы, чтобы удерживать головку протеза в вертлужной впадине. Следовательно, та может с легкостью выскользнуть оттуда.

Это может произойти при:

  • резких движениях оперированной конечностью;
  • чрезмерном повороте ступней вовнутрь (более чем на 30 градусов);
  • сильном сгибании тазобедренных суставах, когда угол составляет менее 90 градусов;
  • слишком раннем сне на животе и оперированном боку.

Чтобы не допустить вывиха, в первые недели после операции необходимо спать только на спине, внимательно следя за положением нижних конечностей. Это поможет избежать осложнений и неприятностей в будущем. Ведь смещения эндопротеза лечатся тяжело и часто требуется повторное хирургическое вмешательство (открытая репозиция).

Подведем итоги:

  1. В первые 2-4 недели после эндопротезирования ТБС больному разрешается спать только на спине.
  2. Во время сна запрещается перекрещивать и сводить ноги, а также поворачивать ступни более чем на 30 градусов. Чтобы не допустить этого, между коленями следует помещать специальный валик.
  3. Валик для сна лучше покупать заранее, до того, как больной вернется домой из стационара. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  4. Лежа в постели, больному не следует слишком сильно сгибать ноги в тазобедренных суставах. Угол сгибания ТБС всегда должен составлять более 90 градусов.
  5. На здоровый бок можно ложиться лишь спустя две-четыре недели после хирургического вмешательства, а на оперированный бок и на живот – только через месяц.
  6. Прежде чем начинать спать в новых позах, необходимо получить разрешение лечащего врача. Сделать это можно во время очередного планового осмотра.
Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 4
  • Николай

    В одних рекомендациях пишут:»Угол сгибания ТБС всегда должен составлять более 90 градусов», в других:»Не превышать угол наклона ТБС более 90 градусов». От чего ведётся отсчёт угла?

    Комментарий оставлен 28/11/2019 в 1:04 пп

    • Head Head

      Николай, это одно и тоже. Между бедром и телом не должен быть угол менее 90 градусов. Например если есть на стул с выпрямленной спиной это как раз и будет примерно 90 градусов.

      Комментарий оставлен 29/11/2019 в 9:07 дп

  • Владимир

    Здравствуйте. Для профилактики пролежней у пациента после эндопротезирования можно ли придать ему положение на бокк 30 градусов?

    Комментарий оставлен 09/05/2019 в 7:58 дп

    • Artusmed - Консультант

      Здравствуйте, зависит от того сколько времени прошло после операции, какой сустав был прооперирован и в целом возникает вопрос, а в чем проблема вести активность которая исключает образовнеи пролежней?

      Комментарий оставлен 09/05/2019 в 9:27 дп

Читайте также
Популярные отзывы
Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
Винникова Светлана, 56 лет.
Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
Сидорова Ольга, 64 года
Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
Видеоблог
Мази, кремы, гели для лечения грыж - помогают ли? Отвечает невролог.
Основные ошибки при лечении межпозвонковых грыж. Описание заблуждений пациентов.
Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу позвоночника без операции? Отвечает невролог с 12 лет. стажем
Вывих эндопротеза: причины, лечение и профилактика. Так ли опасен вывих, что влияет на него?
Дренирование(трубочки) раны после эндопротезирования сустава - необходимость или старая технология?
Как долго нужно носить чулки, бинты и другой компрессионный трикотаж. Зачем он нужен в принципе?
Костыли или палки для скандинавской ходьбы после операции эндопротезирования сустава? В чем риски?
Пожизненные ограничения после эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава: какие бывают?
Почему эндопротезы издают звуки: хруст, щелчки, стуки, скрипы? Опасно это или нет? Как исправить?
Отек после эндопротезирования сустава, мой личный пример. Причины и лечение и методы профилактики.
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос
Нашли ошибку в тексте?
Выделите нужный фрагмент и нажмите:
ctrl
+
enter
Читайте также

Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY

Top
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.