Хирургическое лечение вальгусной деформации стопы: операция по удалению шишки

В литературе можно найти описание более чем 400 методик оперативного лечения халлюс-вальгуса. В прошлом ортопеды боролись с вальгусной деформацией путем хирургического удаления суставных головок, что приводило к серьезному нарушению функций стопы. Поэтому сегодня врачи предпочитают делать менее травматичные операции.

Рентген.

Факт! Что такое вальгусная деформация? Вначале Hallux Valgus вызывает искривление только большого пальца стопы. В результате у человека увеличивается нагрузка на головки 2-4 плюсневых костей, что ведет к молоткообразной деформации II-V пальцев. Своевременное хирургическое лечение помогает избежать этого неприятного явления.

Виды операций на стопе

Операции, которые делают при вальгусной деформации, можно условно разделить на малоинвазивные и реконструктивные. Первые менее травматичны, однако эффективны только при экзостозах и начальной деформации. Малоинвазивные хирургические вмешательства выполняют через два-три прокола размером 3-4 мм.

Шрам после вмешательства.

Реконструктивные вмешательства помогают справиться с выраженной вальгусной деформацией, сопровождающейся изменением положения костей стопы. Такие операции более инвазивны и сопряжены с большей травматизацией. Их выполняют через разрез длиной 2-4 см на медиальной поверхности стопы. В ходе хирургического вмешательства врач восстанавливает нормальной положение костей плюсны и фиксирует I плюсне-клиновидный сустав в правильной позиции.

Таблица 1. Виды операций.

Особенности проведенияПоказания
На мягких тканяхВо время операции врач работает только с мышцами, сухожилиями и суставной сумкой.Hallux Valgus I степени без деформации головки плюсневой кости.
На костяхСуть таких хирургических вмешательств заключается в подпиливании костей и/или выполнении остеотомии.Вальгусная деформация II-III степени.
КомбинированныеПодразумевают одновременное удаление костных наростов и пластику связок.Выраженный Hallux Valgus с нарушением функций стопы.

Миниинвазивное вмешательство.

Любопытно! Во время малоинвазивных операций хирург использует микроинструменты, позволяющие выполнять сложные манипуляции со связками и суставной капсулой. При необходимости он подпиливает кости с помощью микрофрез, которые отдаленно напоминают стоматологический инструментарий.

Название хирургических техник

На начальных стадиях болезни врачи стараются делать малоинвазивные операции. После них пациент быстро восстанавливается и уже через 3-4 недели возвращается к привычному образу жизни. При запущенной вальгусной деформации возникает необходимость в более сложных хирургических вмешательствах.

Давайте посмотрим, какие из них чаще всего используют в современной ортопедии.

Операция McBride

Наиболее популярна среди всех хирургических вмешательств на мягких тканях стопы. Ее суть заключается в перемещении сухожилия m. adductor halluces на головку I плюсневой кости. Это позволяет сблизить между собой кости плюсны и восстановить нормальный мышечно-сухожильный баланс стопы.

McBride.

К сожалению, отводящая мышца первого пальца неспособна противодействовать постоянной нагрузке. Именно поэтому частота рецидивов после операции McBride довольно высока. Если человек не устраняет действие провоцирующих факторов – у него вскоре снова развивается Hallux Valgus. Избежать этого помогает ношение ортопедической обуви, отказ от каблуков и тяжелой физической работы.

Факт! При ярко выраженных деформациях операцию McBride дополняют остеотомией I плюсневой кости SCARF.

SERI

Относится к миниинвазивным операциям. Во время хирургического вмешательства больным выполняют поперечную остеотомию через кожный разрез длиной 1 см. После этого дистальный костный фрагмент смещают в латеральном направлении и фиксируют с помощью специальной спицы.

SERI.

CHEVRON

В ходе операции хирург выполняет V-образую остеотомию. Он перепиливает первую плюсневую кость в области головки, а костные фрагменты соединяет с помощью специальных титановых винтов. Поскольку фиксация очень прочная, в послеоперационном периоде пациент не нуждается в гипсовой иммобилизации.

CHEVRON.

Отметим, что Chevron-остеотомия эффективна только при незначительной деформации первого пальца стопы. В наше время в ортопедии ее используют все реже. Вместо нее большинство врачей делает Scarf-остеотомию.

SCARF

Z-образная остеотомия Scarf – это золотой стандарт лечения вальгусной деформации. Она позволяет установить головку плюсневой кости под нужным углом. В ходе хирургического вмешательства врачи также убирают деформацию суставной капсулы и меняют направление некоторых сухожилий.

SCARF.

Когда операции Scarf недостаточно – хирурги делают проксимальную клиновидную остеотомию или артродез.

Важно! У большинства пациентов с вальгусной деформацией врачи выявляют костную мозоль (экзостоз). Нарост локализуется на медиальной поверхности головки I плюсневой кости. Как правило, его удаляют во время всех операций, в том числе и малоинвазивных.

Не путайте спиливание костного нароста с остеотомией. Это две совершенно разные манипуляции. Цель первой – убрать косметический дефект, второй – восстановить нормальное функциональное состояние стопы. Помните, что удаление костной мозоли (операция Шеде) не в состоянии излечить вас от Hallux Valgus.

Артродез при вальгусной деформации

Артродезирование – это полное обездвиживание плюсне-клиновидного сустава путем соединения формирующих его костей. Операцию делают лицам с поперечно-распластанной деформацией и Hallux Valgus с гипермобильностью I плюсне-клиновидного сустава.

Тест для выявления патологической подвижности:

  1. пальцами одной руки удерживайте II-V плюсневые кости;
  2. второй рукой возьмите I плюсневую кость и попробуйте смещать ее в тыльно-подошвенном направлении;
  3. посмотрите, насколько сильно вам удалось сдвинуть ее с места;
  4. смещение кости более чем на один сагиттальный размер большого пальца указывает на наличие гипермобильности

Факт! Артродез – это наиболее травматичная операция, подразумевающая полное удаление плюсне-клиновидного сустава. Ее делают только в крайнем случае, когда другие методы оказываются неэффективными.

Операция молоткообразной деформация пальцев ног

Как известно, на поздних стадиях Hallux Valgus сочетается с молоткообразной деформацией II-V пальцев. Она выглядит непривлекательно и негативно сказывается на функциях стопы. Для ее исправления используют целый ряд хирургических вмешательств.

К ним относятся:

  • Закрытая редрессация. Суть методики заключается в насильственном исправлении дефекта нехирургическим путем. К сожалению, редрессация дает незначительный эффект, а после нее нередко возникают рецидивы.
  • Тенотомия или транспозиция сухожилий. Операции выполняют на связках стопы. Их умелое пересечение или перемещение позволяет исправить молотообразную деформацию пальцев.
  • Резекция костей. Во время хирургического вмешательства врачи иссекают основание средней или головку основной фаланги. Это позволяет избавиться от избыточной костной массы и устранить деформацию.
  • Остеотомии Вейля или Уилсона. Напоминают операции Scarf и Chevron, однако выполняются на II-V плюсневых костях. Хирурги рассекают их, после чего фиксируют костные фрагменты титановыми винтами.

В лечении молоткообразной деформации наиболее эффективна остеотомия. Именно ее выполняют в самых тяжелых и запущенных случаях.

Восстановительный период

Вставать с постели пациентам разрешают уже на следующий день после операции. Первое время ходить им разрешают только в туфлях Барука.

Туфли Барука.

В первые дни после хирургического вмешательства больные находятся под наблюдением лечащего врача. Из стационара их выписывают на 2-3 сутки. Если во время операции человеку накладывали нерассасывающиеся швы – их снимают на 10-14 день.

Что касается обуви, пациентам требуется как минимум 3 месяца носить ортопедические стельки. Надевать каблуки можно лишь спустя полгода после хирургического вмешательства. При этом их высота не должна превышать 6 см.

Цена операции на стопе

Стоимость хирургического лечения зависит от степени деформации, вида и сложности операции, уровня медицинского учреждения и квалификации работающих там специалистов. Удаление экзостоза в Москве стоит от 40 000 до 50 000 рублей. Цены на реконструктивные операции начинаются с 70 000 рублей. Отметим, что в стоимость не входит предоперационное обследование, консультации специалистов, расходные материалы и реабилитация.

Если вы хотите прооперироваться за границей – обратите внимание на Чехию. Лечение там обойдется вам в евро включая реабилитацию. В Германии и Израиле такая же операция будет стоить гораздо дороже.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 2
  • Эльвира

    Здравствуйте! Была проделана корригирующая остеотомия «SCARF» с фиксацией титановыми винтами. Они рассасываются? Могут ли они давать
    сильную колющую боль в большом пальце?
    Очень прошу ответить. Заранее благодарю.

    Комментарий оставлен 05/07/2019 в 3:35 пп

    • Artusmed - Консультант

      Эльвира, титан точно не рассасывается, если конечно Вы правильно сформулировали вопрос. Какие ощущения может давать Ваше послеоперационное состояние знает только Ваш хирург, самое правильное решение задать этот вопрос ему.

      Комментарий оставлен 10/07/2019 в 10:11 дп

Читайте также
Популярные отзывы
Винникова Светлана, 56 лет.
Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
Сидорова Ольга, 64 года
Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
Лебедев Александр, 59 лет
Видеоблог
О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
Как выбрать эндопротез сустава? Отличия дорого и дешевого.
Керамический эндопротез тазобедренного сустава: преимущества, недостатки, срок службы.
Как подготовиться к эндопротезированию суставов и свести риск осложнений к минимуму.
Как избежать инфекционных осложнений после эндопротезирования сустава
Причины хромоты после эндопротезирования суставов. Как избавится и ходить ровно?
Лечение хронических инфекций перед эндопротезированием: почему важно обследоваться перед операцией
Гарантия на эндопротез, срок его службы и на операцию эндопротезирования - cуществует или нет?
Artusmed - лечение в Чехии. Первое видео блога.
Лишний вес при эндопротезировании сустава. Максимальная масса тела для допуска к операции
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос
Нашли ошибку в тексте?
Выделите нужный фрагмент и нажмите:
ctrl
+
enter
Читайте также

Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

Top
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.