Спорт после эндопротезирования сустава: чем опасен, можно ли заниматься, как не навредить

Необходимость в замене коленного или тазобедренного сустава нередко возникает в молодом возрасте, у людей, которые привыкли вести активный образ жизни. Им важно знать, смогут ли они заниматься спортом после операции. Но мало кто из них осознает, что именно их стиль жизни скорее всего стал причиной тяжелого поражения суставов. И если бы не интенсивные физические нагрузки, то и оперироваться скорее всего не пришлось бы.

После одномыщелковой замены коленного сустава.

Можно ли возвращаться к занятиям спортом после замены сустава? Да — так ответят в большинстве клиник. Но нужно задуматься о другом. Стоит ли это делать, когда это чревато преждевременным изнашиванием эндопротеза и ревизионной операцией уже через несколько лет? При принятии таких решений здравый смысл должен возобладать, увеличенная нагрузка на имплант не пройдет без следа.

Ускоренный износ полиэтиленовой платформы.

Классификация видов спорта по интенсивности

Каждый человек вкладывает разный смысл в понятие «заниматься спортом». Для одних людей спорт — это десятиминутный бег трусцой пару раз в месяц. Для других — еженедельное плавание в бассейне. А для третьих — полуторачасовые игры в хоккей минимум 2-3 раза в неделю. В каждом из трех случаев вопрос будет звучать одинаково: «Смогу ли я заниматься спортом после эндопротезирования?». Но ответ будет совершенно разным.

Различные виды спорта условно разделяют на три группы:

  • профессиональный;
  • любительский;
  • легкая физическая активность (плавание, бег трусцой, гимнастика).

Профессиональный спорт сопряжен с сильными нагрузками на суставы. Занимаясь им, многие профессиональные спортсмены уже в молодом возрасте сталкиваются с деформирующим остеоартрозом коленного или ТБС, из-за чего им собственно и приходится оперироваться. В то время как у обычных людей, которые ведут умеренно подвижный образ жизни, артроз развивается только после 60-65 лет. Таким образом занятия спортом являются одним из основных факторов, провоцирующих повреждение суставов. Не менее пагубно они влияют и на эндопротез.

Что касается легких физических нагрузок, они практически безопасны. Бег, плавание и несложные упражнения обычно не вредят ни суставам, ни установленному имплантату. Если только человек ведет себя осторожно, не делает резких движений, не поскальзывается и не падает.

В чем опасность спорта с эндопротезом

Любой эндопротез — это «слабое звено» в организме, каким бы качественным он ни был и как бы хорошо его ни установили. Это необходимо понимать, осознавать и всегда помнить.

Деструкция вертлужного компонента.

Во время активных занятий спортом увеличивается нагрузка на крупные суставы. И если у человека установлен эндопротез, он неизбежно страдает. А это чревато расшатыванием имплантата на его границе с костью и ранним развитием нестабильности. В результате уже через несколько лет может понадобиться ревизионная, то есть повторная, операция. А она более сложная и имеет худшие прогнозы, чем первичная установка эндопротеза.

Разрушение полиэтиленовой чашки.

Даже после сильнейшей травмы здорового сустава человек может сделать операцию и вернуться к привычному образу жизни. Но вот после повторной операции по замене сустава шансы на полное выздоровление гораздо ниже. И существует высокая вероятность развития осложнений. Поэтому не стоит лишний раз рисковать, безрассудно перенагружая установленный эндопротез.

Какие виды спорта запрещены или крайне нежелательны

После эндопротезирования запрещено заниматься теми видами спорта, которые создают тяжелую динамическую нагрузку на суставы или требуют резких разнонаправленных движений. Они провоцируют расшатывание имплантата, его преждевременное изнашивание, а в некоторых случаях — даже разрушение или смещение.

Слом ножки импланта.

К запрещенным и нежелательным видам спорта относятся:

  • большой и настольный теннис;
  • различные единоборства;
  • акробатика;
  • тяжелая атлетика;
  • верховая езда;
  • горнолыжный спорт;
  • фигурное катание;
  • прыжки, в том числе и с парашютом;
  • футбол, баскетбол, гандбол, хоккей и т.д.

Во всех командных видах спорта существует высокий риск столкнуться с кем-то или упасть. Другие игроки могут непреднамеренно толкнуть или повалить прооперированного человека. Они сделают это случайно, но от этого не легче. Ведь подобные столкновения могут иметь тяжелые последствия вплоть до вывиха эндопротеза и перипротезного перелома.

Тренажерный зал

Можно ли ходить в тренажерный зал после операции — зависит от того, зачем человек туда идет. Некоторые люди посещают спортзал, чтобы сделать разминку, покрутить педали до легкой испарины, попариться в сауне и поплавать в бассейне. А другие идут и делают становую тягу с весом 100 кг. Если первое полезно, то второе — категорически запрещено.

Поэтому заниматься в тренажерном зале нужно с умом. Равно как и выбирать упражнения для занятий.

Бег

Бег трусцой после операции довольно безвреден и в целом заниматься им можно. Однако тут важно не переусердствовать. При беге лучше делать небольшие шаги, сводя к минимуму «фазу полета». Таким образом прооперированный сустав будет меньше травмироваться во время столкновения ноги с поверхностью земли.

Если есть возможность, бег лучше заменить ходьбой, при которой отсутствует «фаза полета» и резкие толчки. Это будет гораздо безопаснее.

Велотренажер / велосипед

Езда на велосипеде является оптимальным видом физической активности, которую даже рекомендуют после эндопротезирования. Она не требует резких движений и не создает нагрузки на суставы, поэтому «кататься» на велотренажере после операции можно хоть до седьмого пота.

Вместо велотренажера можно использовать более компактный и дешевый степпер.

Йога

Во время занятий йогой человек вынужден принимать неудобные позы и выгибаться под экстремальными углами. Движения большой амплитуды наверняка не принесут пользы суставам, тем более оперированным. Поэтому от йоги после эндопротезирования лучше отказаться раз и навсегда.

Бассейн

Плавание в бассейне не просто разрешено, а даже показано после замены коленного/тазобедренного сустава. А специальную водную гимнастику и вовсе включают в программу реабилитации. Поэтому люди, которые любят плавание, могут быть совершенно спокойны. После эндопротезирования им точно не придется отказываться от любимой физической активности.

Бассейн можно посещать как только затянется шов.

Подведем итоги

После замены сустава можно заниматься спортом, причем делать это разрешают уже через три-четыре месяца после операции. И тут бесполезно что-либо запрещать. Если человек захочет, он будет заниматься тяжелой атлетикой, поднимая стокилограммовые штанги. Это его право и его выбор.

Но стоит ли это делать?

Если можно отказаться от опасных видов спорта и счастливо прожить 20-25 лет, без болей и ограничений. А можно продолжать еженедельно играть в футбол в команде и уже через 5 лет повторно попасть на операционный стол после чего уже любой спорт, на уровне врачебной рекомендации будет строго запрещен.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.