Можно ли применять иппликатор Кузнецова при грыже позвоночника?

В магазинах можно купить различные приборы и приспособления для домашнего физиотерапевтического воздействия. Пожалуй, еще известнее приспособления, которые не требуют электрической сети, имеют небольшой вес, могут легко транспортироваться. Например, это игольчатый иппликатор (аппликатор) Кузнецова и иппликатор Ляпко. А в данном материале мы исчерпывающе расскажем об аппликаторе Кузнецова и о том, можно ли его применять при грыже позвоночника, протрузиях, расскажем о его лечебном воздействии и научном обосновании воздействия.

Удивительно, что такое простое приспособление можно встретить дома почти у каждого, и особенно у пожилого человека, который жил в Советском Союзе. Именно в позднее годы СССР иппликатор приобрёл популярность, но его производители стараются постоянно поддерживать интерес у широкой публики, интерпретируя его как соединение «выдающихся отечественных научных разработок» и «древних восточных практик исцеления». Разберемся подробнее в принципе действия аппликатора.

Принцип воздействия

Если как следует изучить сайты производителей, интернет-магазинов, посмотреть справочную литературу по физиотерапии, то можно найти пять основных факторов лечебного воздействия аппликатора Кузнецова. Перечислим их в порядке уменьшающейся значимости:

  • местное раздражение нервных окончаний, то есть покалывание, лёгкий болевой эффект «на площади» вызывает расширение капилляров кожи, подкожной клетчатки, гиперемию, и приток крови к поверхности, под которой расположен иппликатор.

Этот лечебный механизм позволяет сочетать действие аппликатора с последующим нанесением мазей, кремов и гелей, содержащих НПВС, или нестероидные противовоспалительные препараты. Оттекающая от кожи затем вглубь кровь обогащается лекарственным препаратом, например диклофенаком или кетопрофеном, и он транспортируется в глубжележащий очаг воспаления. Именно таким образом следует пользоваться аппликатором при протрузиях и грыжах различных отделов позвоночника, совмещая физиотерапевтичечское действвие с местным лекарственным препаратом;

  • отвлекающее действие. Это важно, особенно при наличии хронического болевого синдрома в спине, который значительно ухудшает качество жизни и приводит, например, к бессоннице.

Постоянная слабая болевая импульсация, рассредоточенная на большой площади кожи, которую вызывает лежание на иппликаторе, постепенно формирует тормозную доминанту в структурах центральной нервной системы, что может привести к нормализации сна без применения лекарственных препаратов. Различные местные отвлекающие средства – это важный компонент многих схем лечения, они до сих пор применяются в медицине. Так, при хронической или острой боли в спине, при ушибах, травмах мягких тканей весьма показано нанесение масла мяты перечной, которое вызывает специфический холодок, отвлекает, уменьшает проявление болевого синдрома. Естественно, этот фактор не позволяет вылечить воспалительные заболевания, а только отвлекает внимание и облегчает симптомы.

Остальные факторы не так ясно определяются, при этом не имеют доказанной эффективности. Скорее, это рекламные или псевдонаучные измышления, имеющие маркетинговый характер:

  • рефлекторное воздействие на так называемые «зоны отраженной боли», или зоны Захарьина-Геда.

С помощью воздействия на участки кожи якобы можно лечить заболевания внутренних органов, которые связаны с кожей «особыми» способами. К сожалению, под этим нет твердой научной базы. С одной стороны, зоны Захарьина-Геда действительно существуют. При заболеваниях внутренних органов есть кожные проекции зоны боли, и, например, при ишемической болезни сердца, приступе стенокардии может болеть кожа на левой руке, левой половине шеи. При этом боль может находиться на отдалении от коронарных сосудов сердца. Но из этого вовсе не следует, что прикладывая на зубы, левую половину шеи, левую руку иппликатор, или проводя сеанс иглоукалывания, можно ликвидировать приступ острой ишемии миокарда. Его купировать нужно нитроглицерином, а не иппликатором;

  • воздействие на рефлекторно-активные точки.

Да, лечение иглоукалыванием применяется во многих санаториях. Почти в каждом крупном физиотерапевтическом отделении есть ставка врача-иглорефлексотерапевта. Однако эту специальность нельзя получить вместе с другими врачебными специальностями на лечебном факультете. Чтобы стать иглорефлексотерапевом, врачу следует проучиться на факультете традиционной, или народной медицины, поскольку даже усовершенствование по специальности «физиотерапия» не предполагает применение акупунктуры.

Более того, известный британский обзор 2009 года подтвердил неэффективность иглорефлексотерапии как основного метода лечения не только при хронической боли в спине, но также при 12 других заболеваниях. Автор — Эдвард Эрнст из Плимутского университета. Он проводил мета-анализ, исследуя стандартные двойные слепые, плацебо-контролируемое исследования, только при которых возможно действительно объективная оценка эффективности лечения.

Наконец, последний лечебный фактор звучит совсем расплывчато, если не сказать сказочно: «рефлекторная инициация универсальных защитных реакций организма». Этот лозунг в духе реклам наших современных лечебных центров. Вы можете уловить сходство с такими формулировками, как «биорезонансное энергоинформационное поле», «активация общих неспецифических иммунных сил человека», «способность к повышению толерантности клеточной или гуморальной систем защиты»…

Все эти расплывчатые фрезы невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Никаких конкретных научных исследований провести согласно этим формулировкам невозможно. Какие механизмы способны активировать неспецифическую иммунную защиту? Например, та же самая гиперемия или местное усиление кровотока, возможность справляться с воспалительным отеком — это понятно. Но вот когда производитель не может написать просто, при этом заявляя, что иппликатор проводит «активацию гормональной системы», то это можно считать за пустословие. Ведь никто не проверял, насколько иппликатор Кузнецова способствует изменению продукции различных гормонов. В таких случаях всегда проверяйте истинность рекламных заклинаний бритвой Оккама: «не умножайте сущностей, или истина всегда конкретна».

Виды иппликаторов

Как же выглядит простейший иппликатор Кузнецова? Это коврик, на который приклеены или нашиты пластиковые колючки. Раньше, в советское время, иппликатор Кузнецова продавался в коробках, «врассыпную». Нужно было колючки самостоятельно нашивать на плотную ткань, например на фланель или бязь. В настоящее время коврики уже можно купить любой формы и размеров. Также иппликатор Кузнецова наклеивается на ортопедические подушки для массажа шейного отдела позвоночника.

Длина и конфигурация шипов, а также их количество, шаг между ними подобраны таким образом, чтобы не травмировать кожу, не делать болевое воздействие слишком интенсивным.

Значимое отличие иппликатора Кузнецова от Ляпко в том, что отсутствует разность потенциалов, или электрохимический градиент. Иппликаторы Ляпко выполнены из различных металлов, между которыми могут протекать слабые постоянные токи. Как электролит, может использоваться очень тонкая водная пленка и пот, покрывающий человеческую кожу. Иппликатор Кузнецова лишён этой части воздействия. Массажер выпускается не только в виде коврика или подушечки. Он может быть выполнен в форме ролика или цилиндра, на которой также прикреплены колючки.

Существует магнитный аппликатор Кузнецова, когда между пластиковыми колючками закреплены магниты. Способность создавать магнитное поле очень незначительна. Примерно такую же напряженность создаёт магнит, висящий на вашем холодильнике. Такая слабая напряженность не влияет на организм, это подтверждено многочисленными научными исследованиями. Вспомним, что при прохождении магнитно-резонансной томографии человек подвергается в тысячи раз более сильному воздействию магнитного поля, вплоть до значений 2-3 Тесла. Однако при этом никакого лечебного эффекта от МРТ нет. Его можно проводить даже беременным.

Показания и противопоказания

Логика очень проста. Поскольку иппликатор Кузнецова — довольно безобидное устройство, то чем больше будет заболеваний в перечне показаний, тем больше объем продаж. А улучшение может быть и субъективным, которое просто невозможно подсчитать количественно. Поэтому им лечат всё что угодно, от целлюлита и простатита, до мигрени, головных болей, и панических атак.

Однако, производители совершенно справедливо, для предохранения от рекламации и подачи исков в суд о неэффективности этого устройства пишут, что «наилучшим способом будет применение ипликатора Кузнецова в составе комплексной терапии, назначенной специалистом». Если перевести это на русский язык, то это звучит так: «иппликатор Кузнецова в одиночку, без лекарств и других способов лечения, прописанных врачом, не способен справиться с теми заболеваниями, при которых он нами рекомендован».               

Можно ли применять аппликатор Кузнецова при грыже позвоночника?              

Как ни странно, не только можно, но и нужно. Мы ведь не стали утверждать, что это простое физиотерапевтическое устройство совершенно бесполезно или вредно. Если выкинуть все фокусы с магнитами, «биоэнергоинформационной системой, «резонансным полем» и «акупунктурными точками», то оказывается несомненным, что:

  • иппликатор отвлекает пациента от боли в спине, и повышает качество жизни, позволяет уменьшить дозировку лекарств;
  • интенсивный приток крови позволяет в значительной степени улучшить отток крови от мышц и глубоких связок спины.

При протрузии и межпозвоночной грыже важный патогенетический фактор —  воспаление, отек нервных корешков, мышц и связок. Ясно, что улучшение кровотока, в конце концов, улучшает и венозный отток от очага воспаления.

А это уменьшает выраженность боли и миофасциального синдрома, от которого и зависит хронизация боли в спине;

  • очень важен тот факт, что после применения аппликатора Кузнецова в течение 20 минут можно на поясничный отдел наносить различные мази и кремы, например со змеиным и пчелиным ядом, с диклофенаком, кетопрофеном, нимесулидом. Это усилит лечебный эффект от местных средств;
  • Иппликатор Кузнецова при протрузиях и грыжах в спине может быть просто спасением в том случае, если пациенту категорически противопоказаны лекарства из группы НПВС. Это может быть при непереносимости аспирина (при аспириновой бронхиальной астме), при обострении эрозивно-язвенного гастрита или язвы желудка. В таком случае нелекарственный способ купирования боли в спине чрезвычайно важен.

Меры предосторожности      

Однако, применяя иппликатор Кузнецова (и Ляпко, да и вообще средства физиотерапии) следует всегда помнить о том, что бывают случаи, когда время работает против пациентов. Когда у дедушки или бабушки начинает болеть поясница, они ложатся на иппликатор, и терпеливо переносят боль, поскольку она действительно уменьшается. Но не каждую боль нужно переносить терпеливо.

Например, если у пациента развился остеопороз и вследствие этого — компрессионный перелом тела позвонка с болевым синдромом, то нужно не ложиться на аппликатор, а делать рентген, определять уровень кальция в плазме крови, диагностировать ту или иную форму остеопороза, проводить денситометрию и начинать специфическое лечение. Злоупотребление физиотерапией при остеопорозе и болях в спине может просто, в конце концов, привести к перелому шейки бедра.

Пожалуй, еще в более тяжелом положении находится пациент, у которого впервые острой болью в спине проявилась злокачественная опухоль с метастазами. У пожилых мужчин, например, выраженные боли в спине, особенно по ночам, часто бывают при аденокарциноме предстательной железы, с наличием метастазов в позвонки.

Поэтому нельзя применять иппликатор при болях в спине самостоятельно, а только после того, как выставлен диагноз. Естественно, нельзя его применять при различных нарушениях кожного покрова. Это псориаз и экзема, стрептодермия и рожистое воспаление, наличие варикоза и варикозного дерматита, трофических язв. У пациента с тяжёлым течением сахарного диабета любая случайная царапина от действия иппликатора может привести к длительно незаживающим травмам кожи.

Тем пациентам, которые имеют желание радикально избавиться от протрузии или грыжи межпозвонкового диска, показано вовсе не лечение медикаментами, не гимнастика, и не физиотерапия, а современное нейрохирургическое оперативное вмешательство. Наилучшим способом будет проведение его в странах с высоким уровнем развития медицины: США, Великобритании, Швейцарии, Германии. Не отстают от этих стран и государства Восточной Европы, например, Чехия. Чешские нейрохирурги достигли высоких показателей в оперативном лечении протрузий и грыж различных отделов позвоночника, в том числе и по отдаленным результатам лечения.

Консервативное лечение протрузий и грыж может длится годы, с переменным успехом. Но нужно помнить, что не протрузия, и тем более, грыжа, никогда не исчезнет. К тем же пациентам, кто очень любит лечиться иппликатором Кузнецова, надо отнестись с пониманием. Всё-таки, это очень дешевый метод симптоматического лечения, и однажды приобретя этот простое устройство, тратиться на него уже не придётся всё оставшуюся жизнь, а стоит иппликатор очень и очень недорого.

Независимые источники:
Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
    Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
    Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
    Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
    Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
    Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
    Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
    Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
    Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
    Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
    Видеоблог
    Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
    О тренажерном зале после эндопротезирования
    Массаж после эндопротезирования
    Перелом шейки бедра
    Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
    Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
    Робот-травматолог!
    Упражнения перед эндопротезирование
    Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
    Когда после первой операции можно делать вторую
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос

    Горячая линия

    Телефоны:

    Тел:. 8 800 555-81-46

    Тел:. +420 775 923801

    info@artusmed.ru


    Отзывы:
    Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

    Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

    Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

    Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

    Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

    Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

    Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

    Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

    Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

    Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

    Читайте также
    Оставьте свой номер телефона или email,
    и мы с вами свяжемся

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY