Меновазин при грыже поясничного отдела позвоночника: помогает или нет

В аптечке любого человека, для которого понятие острой боли в пояснице, увы, знакомо слишком часто, имеются, прежде всего, различные средства «скорой помощи» — мази, кремы и гели. Именно они используются при возникновении люмбаго, или острой боли в пояснице, которая имеет стреляющий характер. Источником острой боли в спине чаще всего является остеохондроз, а точнее — его дискогенные осложнения, и особенно грыжи дисков.

Грыжа на рентгене.

Грыжа на рентгене.

Но кроме различных согревающих и противовоспалительных средств для местного применения, не следует забывать о дешевом, популярном и всенародно любимом препарате, который называется Меновазин. Применяется ли Меновазин при грыжах, в том числе поясничного отдела позвоночника, или нет? Может ли он снять боль, или радикально излечить пациента? Прежде, чем ответить, необходимо понять, почему при грыжах возникает острая боль в спине, похожая на удар электрического тока, отдающая в ягодицу, бедро, голень и даже стопу. Тогда ответ прозвучит убедительно и аргументированно.

Почему возникает боль при грыже диска?

Грыжа межпозвонкового диска — это состояние, при котором диск «лопнул», его наружные слои разорвались, и внутреннее содержимое устремилось наружу. Как это ни удивительно, но такая деструкция диска остаётся иногда полностью не замеченной, поскольку хрящи не имеют иннервации, а поэтому не могут болеть. Острая боль возникает в том и только в том случае, когда нарушивший свою конфигурацию межпозвонковый диск грыжевым выпячиванием начинает оказывать значительное и постоянное давление на окружающие мягкие ткани, в которых заложены ветви нервов, несущих болевую чувствительность.

В первую очередь, это продольные связки позвоночника, и окружающие мышцы. Важно и участие межпозвонковых сегментарных нервных корешков. Известно, что каждая пара корешков состоит из двух частей: чувствительной и двигательной. Если грыжа придавит, или вызовет компрессию двигательной части, то ниже, в ногах, разовьются расстройства движений: снижение тонуса, ослабление сухожильных рефлексов, слабость в мышцах и периферический парез, в тяжелых случаях переходящий в полный паралич.

Если же грыжа будет сдавливать чувствительную часть корешка, которая несёт информацию на анализ в центральную нервную систему, то тогда возможны различные нарушение чувствительности. Это парестезии, онемение, ползание «мурашек», и, конечно, боль. Ведь боль — это тоже один из видов специфической чувствительности. Подробнее о чувствительных нарушениях при грыже поясничного отдела читать здесь. Сдавливая нервный корешок, грыжа вызывает его отёк, который затем сам становится источником компрессии нервной ткани, и вызывает появление стойкой боли в спине в течение нескольких дней.

Наконец, третьим компонентом является реакция окружающей мышечной ткани, когда мышцы также спазмируются, уплотняются и вызывают уже ноющую, постоянную боль в спине, которая длится много дней, недель, и даже месяцев. Именно эта боль хорошо знакома «офисным работникам». Без всякой грыжи, вследствие низкой двигательной активности их мышцы находятся в состоянии гипоксии и спазма.

Каким образом Меновазин может улучшить состояние пациента с возникновением или обострением грыжи поясничного отдела позвоночника? На какие звенья боли он действует? Но прежде, чем об этом рассказать, — несколько слов о самом лекарственном препарате.

Принцип действия и форма выпуска Меновазина    

Некоторые бабушки называют Меновазин «Меномазином», и поэтому иногда те, кто его не видел, считают, что это тоже мазь. На самом деле, Меновазин к мази не имеет никакого отношения: это жидкая форма для наружного применения: прозрачный спиртовый раствор с приятным запахом мяты, который не имеет цвета.

Стоимость Меновазина, даже с учетом современной экономической ситуации, весьма привлекательна. Большой флакон объемом 50 мл можно купить в аптеках по цене от 50 до 140 руб. Конечно, это делает Меновазин востребованным у всех групп населения. Что же входит в состав? Ментол, или мятное масло, а по-научному рацементол, местный анестетик прокаин, и местный анестетик бензокаин. Если брать один флакон меновазина объемом 50 мл, то в совокупности и того, и другого анестетика в нём будет 1 г, а ментола — 1,25 г.

Выпускают Меновазин большое количество отечественных фармацевтических предприятий и фабрик, например ООО Синтез, ЗАО Эколаб и другие предприятия. Для того чтобы выпускать Меновазин, не нужно соблюдать никаких особо сложных условий производства. Ингредиенты дешевы и доступны, не требуется даже стерилизации.

Как же действует Меновазин при нанесении на кожу? Действие ментола всем известно. Это специфическое раздражающее и приятно холодящее действие, благодаря влиянию ментола на нервные окончания. Ментол оказывает противоположные, амбивалентные действия. С одной стороны, он также расширяет поверхностные сосуды кожи, как согревающие мази — Капсикам, Финалгон. С другой стороны, на фоне расширения кожных сосудов и притока крови (поверхностной гиперемии) — пациент чувствует не тепло, а ощущение прохлады. Это и отвлекает, и слегка обезболивает.

Такое отвлекающее влияние хорошо действует на воспалительный и мышечный компонент боли, и только, пожалуй, но непосредственную компрессию грыжи отвлекающий эффект ментола влиять не будет: люмбаго и прострелы, подобные ударам электрического тока, будут по-прежнему беспокоить пациента.

Действие прокаина (он же новокаин) — обезболивающее. Это широко распространенный в прошлом местный анестетик, наименее токсичный. В советское время практически все операции под местной анестезией проводились с применением новокаина, вплоть до аппендэктомии, когда использовался метод тугого ползучего инфильтрата по Вишневскому. Тогда Новокаин расходовался литрами за одну операцию.

Бензокаин — анестезин, и он хорошо воздействует, как обезболивающий препарат, наносимый на поверхность кожи.

Комбинация средств подобрана таким образом, что они взаимно потенцируют и усиливают действие друг друга. Прокаин и бензокаин являются агонистами, а ментол своим отвлекающим холодком усиливает действие анестетиков. Очень важно, что Меновазин при нанесении на кожу практически не попадает в кровь: он не поступает ни в почки, ни в печень. Поэтому ни хроническая печёночная, ни хроническая почечная недостаточность не будут противопоказанием к его применению.

Показания и противопоказания

Отвлекающее и обезболивающее действие Меновазина очень хорошо помогает при суставно — мышечных болях, при наличии хронического и упорного кожного зуда. Показан Меновазин и при острой и хронической боли в спине, вызванной наличием протрузий и грыж. Ещё одним показанием к применению является невралгия. Люмбаго, или поясничный прострел, появившийся в результате грыжи, также можно отнести к невралгической боли. Ведь боль вызывается патологическими импульсами внутри отекшего и прижатого грыжей нервного корешка, и имеет стреляющий, молниеносный характер.

Схематичное изображение грыжи.

Схематичное изображение грыжи.

Дополнительным симптомом такой корешковой боли будет прострел в ответ на малейшее сотрясение. Это движение, наклон, подъём и поворот туловища, смех, кашель, чихание и натуживании в туалете. Поэтому, если у пациента на фоне обострения поясничной грыжи появляются такие симптомы, то Меновазин существенно облегчит его состояние.

Противопоказан Меновазин, прежде всего, при непереносимости компонентов и при наличии кожной аллергии. В таком случае при нанесении может развиться контактный дерматит. Если Меновазин наносить на слишком большие площади кожи, например, на всю спину в течение нескольких дней, то тогда всё-таки он проявит резорбтивное действие, попадет в системный кровоток, и это вызовет общие симптомы передозировки местных анестетиков. Возможно появление головокружения и снижения артериального давления. Поэтому площадь нанесения не должна быть слишком большой, а продолжительность применения препарата — слишком длительной.

Кроме этого, к противопоказаниям можно отнести нарушение целостности кожных покровов, наличие стрептодермии, рожистого воспаления, псориаза и открытых ран. При беременности и в детском возрасте, а также кормящим мамам натираться Меновазином можно, но всё-таки лучше этого не делать, а применять другие способы лечения, например иппликатор Кузнецова, который гарантированно не будет воздействовать на плод в случае беременности.

Способы применения при межпозвонковой грыже 

Поскольку Меновазин отвлекает и обезболивает, то его можно применять, начиная с самых первых часов и даже минут при возникновении острой боли в пояснице. Большой плюс Меновазина в том, что он не согревает, и, следовательно, не вызывает приток крови в глубине мягких тканей. Не усиливается дополнительно приток крови, и не будет гиперемии и в зоне воспаления корешков, прижатых грыжей. Напротив, Меновазин способствует оттоку крови к поверхностным слоям кожи. В итоге кровь будет, в том числе, оттекать и от места грыжевой компрессии, что принесет облегчение пациенту.

Наносят Меновазин на кожу поясницы, паравертебрально, в проекции позвоночника и растирают, не чаще, чем три раза в день. Курс лечения не должен длиться дольше месяца. Как правило, никаких побочных действий, за исключением аллергической сыпи и контактного дерматита, да и то, в редких случаях, не отмечено.

Препарат при разумном применении не попадает в системный кровоток, и поэтому эффектов передозировки также не наблюдается. Нужно только помнить, что одним лишь Меновазином справиться с последствиями протрузии, и, тем более, грыжи невозможно. Более того, Меновазин даже не является противовоспалительным препаратом. Поэтому любая мазь, содержащая НПВС, гораздо эффективнее. Поэтому, например, Фастум-гель, содержащий кетопрофен, или Долгит-крем, содержащий ибупрофен, будут гораздо лучше проникать в очаг воспаления и уменьшать его выраженность. Меновазин же действительно хорошо помогает лишь в самом начале появления боли в спине, отвлекая и обезболивая, но не борясь с воспалением активно.        

Аналогичные препараты

Как это ни удивительно, но аналогов у Меновазина практически нет. Существуют мази и кремы с охлаждающим эффектом, например, Бен-гей, который назначают при спортивных травмах, ушибах, растяжениях и вывихах. Но вот точно такой же рецептуры, когда в спиртовом растворе находятся ментол и анестетики, пока нет. Существует отдельно раствор лидокаина в виде спрея, полезный при травмах и ранах с целью обезболивания, в стоматологии, но стоимость его в несколько раз выше до — 300 руб.

Поэтому можно считать Меновазин исключительно удачной, дешевой комбинацией для симптоматического лечения поражений опорно-двтгательного аппарата, в том числе — болевого синдрома при грыжах поясничного отдела позвоночника.              

Но, тем не менее, при некотором навыке, можно составить дома аналог Меновазина, например, на том же самом спирте или растительном масле. Во втором случае на девять частей нейтрального растительного масла, хотя бы подсолнечного, берётся 1 часть эфирного масла мяты перечной. Полученная субстанция будет так же охлаждать и отвлекать, особенно при боли в спине невысокой интенсивности. Если же у вас есть чистый медицинский спирт, то вы можете в приведенной в начале статьи пропорции добавить к нему экстракт жидкого ментола, и выпустить содержимое одной ампулы новокаина, который продаётся в аптеке. В результате получите похожее средство.

Заключение

Хочется обратить внимание, что ни в одиночку, ни вместе с другими лекарственными препаратами, физиотерапевтическими процедурами, специальными упражнениями, — Меновазин не может радикально излечить межпозвонковую грыжу. Деструктивное выпячивание, или экструзия хрящевой ткани, может быть ликвидирована только с помощью операции.

Давно миновал этап обширных и кровавых операций, после которых человек не мог долгое время сидеть. Разрешено было или лежать, или стоять. Такое многодневное ограничение вызывало известные неудобства в быту, начиная с посещения туалета по большой нужде, которое приходилось совершать стоя. В XXI веке изменились оперативные технологии, появилась возможность ликвидировать грыжу без разрезов, через проколы, с использованием современной лазерной и эндоскопической техники.

В том случае, если остальное вещество хряща также окажется изношенным и неспособным к амортизации, то можно выполнить и тотальное протезирование межпозвонкового диска. Современные протезы являются долговечными, надежными, а по числу степеней свободы и амортизационным способностям ничуть не уступают здоровому хрящу. Такие оперативные вмешательства являются малоинвазивными и атравматическими, и пациент проводит в стационаре не больше одного-двух дней, особенно в том случае, если это операция плановая, к которой хорошо подготовились.

В настоящее время такие операции проводятся во всех крупных городах в Российской Федерации, где есть нейрохирургические отделения спинальной патологии. Если же есть возможность пролечиться за рубежом, то не обязательно выбирать самые дорогие страны, такие как США, Израиль или Великобритания. Очень достойные, в том числе отдаленные результаты оперативного лечения протрузий и грыж достигнуты нейрохирургами стран Восточной Европы, например, Чехии.

Любой деструктивный процесс, в том числе и вызванный остеохондрозом легче предупредить, чем лечить. Тот человек, который будет соблюдать принципы здорового образа жизни, правильно поднимать допустимые тяжести, заниматься гимнастикой, не допускать обезвоживания организма, откажется от вредных привычек, и не будет набирать вес — сохранит здоровую спину без протрузий и грыж.     

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.