Причины высокого давления при грыже позвоночника: диагностика и лечение

Когда речь идет о грыжах грудного, или поясничного отдела позвоночника, то клиника обычно складывается из двух связанных между собой синдромов, и никогда речь не идет о подъеме давления при грыже позвоночника. Первый — это компрессия нервного корешка, с развитием вначале острейший корешковой симптоматики, например, люмбаго. Боль тогда возникает очень острая, как удар электрического тока. Она усиливается при натуживании, чихании, кашле,  любом сотрясении отекшего нервного корешка, прижатого грыжей. Второй компонент, который развивается чуть позже — это хроническая, ноющая мышечная боль в спине, которая не такая острая, и связана с возникновением хронического мышечного спазма.

МРТ, локализация в шейном отделе

МРТ, локализация в шейном отделе

Если же речь идет о шейном остеохондрозе, то многие проявления болезни появляются не только вблизи позвоночника, не только рядом с грыжей или глубокими мышцами. Возникают так называемые шейные рефлекторные сосудистые синдромы. Они реализуются через спазм и расширение сосудов, которые несут кровь внутрь черепа, к головному мозгу. Кроме того, патологические импульсы возникают при давлении костных структур, грыжевых выпячиваний на волокна, иннервирующие сосуды, то есть на вегетативную нервную систему.

Всё это приводит к возникновению нейроваскулярной симптоматики, которая может приводить к самой разной, казалось бы, не связанной с протрузиями и грыжами симптоматикой. Может изменяться давление при грыже позвоночника в шейном отделе, может возникать головокружение, обмороки,  другие симптомы. Разберемся подробнее с самым широко известным синдромом, который называется «синдромом позвоночной артерии», который приводит к вертебробазилярной недостаточности, или нарушению кровообращения задних отделов головного мозга, получающих кровь из вертебральных артерий.

Значимость нейроваскулярной симптоматики          

Если посмотреть статистику, то среди пациентов с ишемическим инсультом третья часть имеет нарушение кровотока в вертебробазилярном бассейне, то есть в задних отделах головного мозга, источником кровоснабжения которого являются позвоночные артерии. Если же взять транзиторные ишемические атаки, то есть обратимые приступы инсульта, которые через 24 часа полностью разрешаются, то это ещё больше: до 70% всех случаев — это синдром вертебральной артерии.

Отчего же он возникает? Главные причины — это остеохондроз и дискогенная патология шейного отдела позвоночника. Ведущее место занимают аномальные процессы не только со стороны дисков нижних позвонков шейного отдела, но и со стороны первого, а также второго шейного позвонка, то есть атланта и аксиса. Именно эти процессы чаще всего нарушают кровоток в позвоночных сосудах, и относятся к так называемым компрессионным сосудистым синдромам. Это тем более удивительно, что первый шейный позвонок никак не может иметь грыжу – диска ни между ним и черепом, ни между ним и вторым шейным позвонком просто нет. У атланта тела позвонка нет, оно выродилось, образовав боковые дуги, или массы атланта. Самый верхний шейный позвонок – это просто кольцо.

Всё многообразие причин объединяется в термине «синдром позвоночной артерии». Тот факт, что это диагноз серьезен, подтверждается наличием синдрома позвоночной артерии в МКБ 10 под шифром G99.2. Проявляться синдром позвоночной артерии может различными вариантами. Это задний шейный симпатический синдром, дроп-атаки, повторяющиеся эпизоды вертебробазилярной недостаточности. Прежде, чем разобраться подробно с проявлениями этого синдрома, напомним причины его возникновения.

Причины СВА

У всех пациентов можно выделить три группы причин:

  • собственно сосудистые нарушения, когда протрузия или грыжа не при чём. Это заболевания позвоночных артерий, которые приводят к их окклюзии, или к нарушению кровотока. Это наличие тромбозов, это склеротическое сужение просвета, эмболии, воспаление артерий;
  • врожденные и приобретенные аномалии хода сосудов, или деформация. Это перегибы, патологическая извитость, которые ведут к дефициту кровотока;
  • третья причина наиболее близка к дискогенным поражениям. Это так называемая экстравазальная сосудистая компрессия.

В переводе с латинского «экстравазальный» означает внесосудистый. Что может сдавить сосуд снаружи, если он здоров? Это отростки шейных позвонков, выросшие остеофиты, межпозвонковые грыжи дисков, спайки и рубцы, опухоли, другие структурные дефекты.

Топография позвоночных артерий: ключ к разгадке

Напомним, что существует четыре сегмента, в которых могут поражаться позвоночные артерии, слева и справа по их длиннику:

  • первый сегмент — это самое начало артерий, от их отхождения от левой и правой подключичной артерии до места впадения в канал поперечных отростков позвонков, это уровень C5 или C6. Это сегмент V1, который называется превертебральным, вне позвоночных сегментов;
  • второй сегмент V2 — это место прохождения позвоночных артерий внутри поперечных отростков, в их канале, от уровня впадения до второго шейного позвонка;
  • третий сегмент V3 — это так называемый подзатылочный, от выхода сосудов на уровне второго шейного позвонка до впадения их в полость черепа, где они прободают шейно-затылочную, или окципитальную мембрану.
Топография позвоночных артерий

Топография позвоночных артерий

Именно в этом узком третьем сегменте позвоночные артерии нарушают свой ход, отклоняются вверх и вперёд, входят в полость черепа через большое затылочное отверстие. Поэтому именно в этом сегменте позвоночные артерии могут сдавливаться, вызывая классическую клинику, и в том числе при неправильном положении головы во время сна.

Таким образом, даже без всяких протрузий и грыж одно лишь неправильное положение головы может приводить к выраженной клинической симптоматике, и в том числе — к изменению артериального давления. Как будет протекать типичный синдром позвоночной артерии, или, точнее, приступ?

Клиническая картина

Типичная клиническая картина протекает в две фазы. Первая фаза обычно называется функциональной, или ангиодистонической, активной, или фазой раздражения. Обычно пациента беспокоят головная боль,  сопутствующие расстройства вегетативной иннервации. Возникают кохлеовестибулярные расстройства, связанные с нарушением равновесия и походки, а также зрительные феномены. Распишем симптомы подробнее:

  • головная боль, как правило, постоянная, может иметь жгучий характер, ныть или пульсировать. Характерно, что усиление боли возникает при движении головой, а также при вынужденной, однообразной позе. Боль распространяется вперёд, от затылка ко лбу, может носить как двухсторонний, так и односторонний характер, В некоторых случаях она симулирует мигрень, когда пульсирует, и располагается с одной стороны, напоминая гемикранию. Но она обычно приходит с затылка, чего не бывает при классической мигрени;
  • вестибулярные расстройства — это головокружение, сочетание головокружения и шума в ушах или звона;
  • зрительные расстройства — это фотопсии, мерцающие сосудистые звёздочки, искры в глазах или потемнение.

После первой стадии возникает вторая – реактивная, когда уже проявляется кислородное голодание задних отделов мозга, исчерпываются запасы глюкозы в нейронах. Головной мозг – это орган, требующий самое большое количество глюкозы из всех, и если сохраняется компрессия сосудов, или продолжается их спазм, то возникает ишемия. Это уже нарушение кровообращения головного мозга, которое может привести к обратимому (ТИА) или необратимому инсульту. У таких пациентов возникает расстройство походки, тошнота и рвота, расстройства речи, падения, а также изменения артериального давления.

Вряд ли у пациента с синдромом позвоночной артерии, или с шейными межпозвонковыми грыжами повышение артериального давления будет изолированным, без других симптомов. Клиническая картина вертебробазилярной недостаточности всегда будет комплексной.  У пациента, скорее всего, такое повышение давления будет сочетаться с головной болью, головокружениями, источником будет резкий поворот или наклон головы. Часто возникает подобная симптоматика после неудачного ночного положения головы на подушке, когда пациента утром тошнит и рвет, кружится голова, повышается или падает артериальное давление, и человек не может встать, а вызывает скорую помощь.           

О диагностике

Для того чтобы разобраться, есть у пациента синдром вертебральной артерии при наличии протрузии и грыжи шейного отдела, необходимо провести полный комплекс обследований. Это осмотр ортопеда, выявление нарушений биомеханики, и ограничения объема движений в шейном отделе. Обязательно пальпируются мышцы, исследуются места повышенного тонуса, их болезненности. Отмечается наличие онемения в затылочной области, болезненности при пальпации, сглаженность шейного лордоза.

Довольно часто при пальпации врач определяет так называемые триггерные точки, нажатие на которых вызывает появление головной боли. Обязательно должна проводиться рентгенограмма в двух проекциях, с функциональными пробами, и обязательной оценкой атланто-аксиального сочленения. Проводится допплерография, как внемозговых, так и внутримозговых сосудов, то есть экстра — и интракраниального отдела для оценки симметрии кровотока, и наличия его редукции (нехватки).

В случае развития острой неврологической симптоматики и подозрения на инсульт необходима срочная госпитализация и проведение экстренной компьютерной томографии для исключения кровоизлияния, и госпитализация в профильный стационар. Если же у пациента существуют грыжи дисков в шейном отделе, остеофиты, то необходимо в плановом порядке повторение МРТ шейного отдела с разрешением не менее 1,5 Тесла, чтобы выявить факт компрессии и положение выпячивания.

У таких пациентов даже в межприступный период имеется психовегетативная симптоматика. Они раздражительны, имеется слабость, обидчивость, тревога, у них плохой сон, снижена память и способность к сосредоточению. 

Основные принципы лечения

После того, как установлена точная причина компрессии и обязательно — ее уровень, назначается лечение. Лекарственные способы используют при острой симптоматике, когда у пациента имею кризовые подъемы артериального давления, вестибулярные расстройства – тошнота, неукротимая рвота. С этой целью используются инъекционные формы противовоспалительных препаратов, средства, которые улучшают венозный отток, мозговое кровообращение, противорвотные препараты. С целью борьбы с артериальной гипертензией применяют антагонисты кальция, при наличии тахикардии — бета-адреноблокаторы, в качестве симптоматической терапии могут назначаться анальгетики, ноотропные препараты, вестибулолитики, например, Бетагистин.

Огромную роль играют немедикаментозные средства лечения. В первую очередь — это активные методы ортезирования, когда с профилактической целью необходимо ношение воротника Шанца в случае наличия симптомов, или если пациент планирует какую-либо двигательную активность. Так, воротник Шанца, заранее надетый перед мойкой окон, или ремонтом автомобильной подвески в яме, позволяет избежать резких движений шеи и приступов головокружения, даже обмороков. Однако, не следует носить воротник Шанца постоянно, во избежание появления слабости шейной мускулатуры.         

После разрешения клинической симптоматики показаны массаж, мягкие техники мануальной терапии. Практика показывает, что попытка жестких тракций при наличии нарушений в шейном отделе позвоночника может приводить не только к усилению симптоматики, но к возникновению транзиторных ишемических атак, даже инсульта. Техника должна использоваться исключительно для снятия мышечного шейного напряжения, не более того.

Показаны различные физиотерапевтические методы, электрофорез, в случае наличия рубцово-спаечных процессов возможен электрофорез лидазы, в том числе через глазные яблоки, витамина B1, эуфиллина. В случае постоянной экстра — или интравазальной компрессии, высокого риска развития инсультов, необходима нейрохирургическая коррекция, например, при наличии выраженного сдавления соответствующего участка сосуда остеофитами, или костными фрагментами.

Остеофиты на рентгене

Остеофиты на рентгене

В заключение следует сказать, что если остеохондроз шейного отдела позвоночника сочетается с артериальной гипертонией, то такое взаимное течение отягощает и усугубляет проявление отдельных заболеваний. Давление может быть стойко повышенным, лекарства малоэффективными, а сам пациент может не замечать, не ощущать нарушений в шейном отделе позвоночника, если они не проявляются тяжелыми расстройствами вертебробазилярной недостаточности.

Поэтому обязательно при наличии синдрома вертебральной артерии и подъемах артериального давления, необходимо исключить другие причины артериальной гипертонии: заболевания сердца, стеноз почечных артерий, гемодинамические, эндокринные причины. Только в этом случае лечение принесёт максимальную эффективность.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.