Что запрещено после эндопротезирования коленного сустава: меры предосторожности и ограничения

После эндопротезирования коленного сустава следует период реабилитации, длительность которого составляет четыре-пять месяцев. Пока продолжается восстановление, человеку необходимо соблюдать ряд предосторожностей и рекомендаций врача. Из-за риска навредить прооперированной конечности в это время ему запрещено делать многие вещи.

Меры предосторожности в первые дни после операции

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Оперированная нога всегда между двух костылей.

Предосторожности при ходьбе и нагрузке на прооперированную ногу

Начинать ходить лучше всего уже в первый день после операции. Необходимо с самого начала освоить нормальную ходьбу без хромоты. Если этого не сделать, то нагрузка на другие суставы распределится неправильно, что в итоге может привести к искажению походки и неправильному рисунку ходьбы. 

Более того, недостаточная нагрузка на прооперированный сустав может замедлить его восстановление. Из-за этого реабилитация будет длиться дольше, а человек вернется к активному образу жизни гораздо позже. 

После эндопротезирования коленного сустава нельзя: 

  • напрягать прооперированную ногу длительным хождением; 
  • допускать появления сильной боли в колене во время ходьбы;   
  • делать резкие движения;
  • носить неудобную обувь, в которой легко оступиться или поскользнуться; 
  • раньше времени или без разрешения врача откладывать костыли. 

Ходить с костылями требуется в течение 3-6 недель после хирургического вмешательства. Отказаться от вспомогательных приспособлений можно будет только после консультации с лечащим врачом, получив его разрешение.

Позы, запрещенные для сна и сидения

В первые 3-4 дня после операции больному можно спать только в одной позе – на спине. Затем, если послеоперационный период протекает без осложнений, ему позволяют ложиться на бок. Спать на животе разрешают как минимум через две недели после хирургического вмешательства.

Что касается поз для сидения, тут не стоит допускать чрезмерного сгибания прооперированной ноги в колене. Также не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу. Отметим, что после эндопротезирования коленного сустава категорически запрещено становиться на колени. 

Пренебрежение данными рекомендациями может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным осложнениям. 

Предосторожности при уходе за послеоперационной раной

Из-за риска инфицирования первые две недели послеоперационную рану нельзя мочить проточной водой. Поэтому мыться следует с особой осторожностью, а ванны и душа лучше вовсе избегать. Во время мытья необходимо следить за тем, чтобы повязка не намокла. Если же это случилось, то ее следует заменить. В противном случае повысится риск нагноения послеоперационной раны.

Пока послеоперационный рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. Ведь кожа там очень тонкая и нежная, а травмировать ее крайне легко. Ухаживать за швом после операции следует согласно рекомендациям специалиста. 

Купание и водные процедуры

Принимать душ разрешается через 2-3 дня после снятия швов (их снимают на 10-14 день после операции). Купаться в ванной, посещать сауны-бани и бассейны можно по истечению еще одной-двух недель. Во время водных процедур нужно следить за тем, чтобы не поскользнуться, не упасть и не травмировать прооперированную ногу. 

Практические советы для повседневной жизни

Избежать ряда осложнений после операции помогут несложные меры предосторожности: 

  1. Возвращаясь домой из больницы, садитесь на переднее сидение, рядом с водителем. Обязательно проследите, чтобы его перед этим отодвинули как можно дальше назад. 
  2. Если после операции обнаружилась разница в длине ног, носите возвышающие стельки, чтобы компенсировать ее. Так вы избежите хромоты и вызванных ею негативных последствий. 
  3. Носите удобную обувь, которая плотно облегает ступни. Отдавайте предпочтение тапкам, кроссовкам или туфлям на нескользкой подошве. Когда врач разрешит носить обувь на платформе и невысоком каблуке, будьте с ней предельно осторожны. 
  4. После операции не совершайте резких движений, прыжков, глубоких приседаний. Избегайте спотыканий и подскальзываний в душевой кабине, ванне, сауне, на льду и т.д. 
  5. Передвигаясь по неровным и скользким поверхностям, используйте вспомогательные приспособления (трость, костыли или палку с шипом, предназначенную для ходьбы по льду). 
  6. После эндопротезирования ни в коем случае не становитесь на колени и не поднимайте тяжести весом более 15 кг. 
  7. Старайтесь не набирать избыточный вес после операции. Иначе каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание эндопротеза.

Изношенная платформа берцового компонента коленного эндопротеза.

Несоблюдение мер предосторожности после замены коленного сустава может привести к опасным осложнениям. У человека может случиться вывих эндопротеза или перипротезный перелом. Также возможно асептическое расшатывание имплантата и его преждевременное изнашивание. 

Возвращение к привычным активностям

Садиться за руль автомобиля обычно разрешают через 4-6 недель после эндопротезирования коленного сустава. Возобновлять половую жизнь – через 6-8 недель, заниматься некоторыми видами спорта – через 8-12 недель. Но это только при отсутствии осложнений в послеоперационном периоде. В противном случае возвращение к вождению, сексу и спорту придется отложить на более долгий срок. 

После операции можно заниматься: 

  • ходьбой (обычной и скандинавской, с палками); 
  • ездой на велосипеде; 
  • лыжными прогулками; 
  • плаванием; 
  • спокойными танцами. 

Поначалу больному разрешают плавать только некоторыми из спортивных стилей – кролем на спине и груди, дельфином. Плавать брассом допустимо не ранее, чем через 12 недель после хирургического вмешательства. 

Подведем итоги: 

  1. В первые дни после эндопротезирования лежать можно только на спине. При этом нельзя сгибать прооперированную конечность и подкладывать под нее подушки. 
  2. В течение трех-шести недель после операции ходить необходимо с костылями. Больную ногу нагружать следует полностью, не допуская хромоты.
  3. Чтобы не допустить падений, в послеоперационном периоде нельзя носить неудобную обувь, делать резкие движения, ходить без дополнительной опоры по скользким и неровным поверхностям. 
  4. Первые дни после операции спать можно только на спине. Затем разрешают поворачиваться на бок, а через две-три недели – на живот. 
  5. Пока не снимут швы, послеоперационную рану запрещают мочить проточной водой. И пока рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. 
  6. В первые два-три месяца после операции запрещено водить автомобиль, заниматься сексом и спортом. Возвращаться к этим активностям можно лишь после того, как разрешит лечащий врач. 
  7. После замены коленного сустава нельзя становиться на колени и поднимать предметы весом более 15 кг. Чтобы не ускорять разрушение эндопротеза, после его установки не рекомендуется набирать лишний вес. 

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Как выбрать эндопротез сустава? Отличия дорого и дешевого.
    Керамический эндопротез тазобедренного сустава: преимущества, недостатки, срок службы.
    Как подготовиться к эндопротезированию суставов и свести риск осложнений к минимуму.
    Как избежать инфекционных осложнений после эндопротезирования сустава
    Причины хромоты после эндопротезирования суставов. Как избавится и ходить ровно?
    Лечение хронических инфекций перед эндопротезированием: почему важно обследоваться перед операцией
    Гарантия на эндопротез, срок его службы и на операцию эндопротезирования - cуществует или нет?
    Artusmed - лечение в Чехии. Первое видео блога.
    Лишний вес при эндопротезировании сустава. Максимальная масса тела для допуска к операции
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.