Перцовый пластырь при грыже поясничного отдела позвоночника: помогает или нет?

Среди консервативных способов лечения компрессионно-ишемических осложнений остеохондроза позвоночника большой популярностью пользуются местные препараты. Это гели, мази и кремы с различными активными веществами: НПВС, местнораздражающими и согревающими ингредиентами. К последнему классу относится и применение перцового пластыря при грыже поясничного отдела позвоночника. Насколько оправдано применение перцового пластырь, может ли он каким либо образом справиться с протрузией и грыжей, и что нужно знать, для того чтобы правильно его применять и не навредить организму?           

Механизм действия пластыря

Существует много отечественных и импортных пластырей, но всех их роднит общий принцип действия: липкая сторона покрывается особым веществом, содержащим перцовую смесь. Ее главный ингредиент — алкалоид капсаицин. Если говорить коротко, то капсаицин, входящий в состав перцовой смеси, раздражает и согревает, вызывает приток крови к мышцам и подкожной клетчатке. Поскольку раздражать безопаснее толстую и малочувствительную кожу, то именно поэтому перцовый пластырь и применяется при локализации грыжи в поясничном отделе позвоночника.

Каким образом аппликация пластыря может помочь улучшить самочувствие или справиться с грыжей, которая является осложнением остеохондроза?

Повышение болевого порога

Капсаицин, содержащийся в красном жгучем перце, по своей химической природе является агонистом ванилоидных рецепторов, которые располагаются в глубине кожи и первично распознают боль. При взаимодействии с капсаицином, эти рецепторы вначале срабатывают, выдают сигнал на высвобождение биогенных аминов и веществ, расширяющих сосуды. Это приводит к развитию известных симптомов — покраснения и жжения.

Но после продолжения аппликации, эти же самые кожные рецепторы становятся уже не так чувствительны на повторяющиеся болевые стимулы. Уже через час рецепторам нужен иной, более мощный болевой стимул для реакции, поскольку капсаицин значительно повышает их болевой порог. Этот избирательный агонизм в отношении болевых рецепторов обратим, после снятия перцового пластыря их чувствительность восстанавливается.

Ликвидация миофасциально-тонического болевого синдрома

Кроме этого эффекта, вторичным, но очень важным является полнокровие, или гиперемия в отношении поперечнополосатой мускулатуры мышц спины, глубоких продольных мышц позвоночника. Известно, что в формировании болевого синдрома при протрузии и грыжи важную роль играет быстро возникающие отек и воспаление нервных корешков, мышц и связок.

Приток крови от глубоких структур позвоночника, мышц и связочного аппарата наружу под влиянием перцового пластыря позволяет уменьшить отёк и снять болевую пульсацию в глубине. Поскольку сами мышцы являются источником вторичного болевого синдрома, будучи уплотненными и болезненными, то применение перцового пластыря позволяет стимулировать мышечный кровоток, в том числе и венозный, и избавить мышцы от накопившихся продуктов обмена, в том числе и от молочной кислоты.

Аппликация перцового пластыря позволяет разорвать замкнутый порочный круг, который приводит к возникновению миофасциального болевого синдрома. Уплотненные и болезненные в паравертебральных точках мышцы, находящиеся неподалеку от области протрузии и грыжи, воспринимают на себя сегментарную болевую рецепцию, и в них начинает задерживаться молочная кислота, ведь мышцы могут отвечать на раздражение только одним способом сокращением.

Затем это сокращение становится постоянным, и мышцы впадают в состояние хронического спазма. Накопление молочной кислоты как продукта жизнедеятельности мышц приводит к дополнительному раздражению, а вывести ее становится невозможным, поскольку в глубине мышц развился спазм капилляров. Капсаицин помогает разорвать этот порочный круг.

Таким образом, перцовые пластыри имеют несколько механизмов в действии: снижение чувствительности болевых рецепторов, раздражающий и отвлекающий фактор, согревание, улучшение кровообращения и разрешение стойкого вторичного мышечного спазма, неизбежного спутника остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Классический состав перцового пластыря — это экстракт кайенского перца – 8%, белладонна – 0,6%. Дополнительные ингредиенты — это каучук, вазелиновое масло, безводный ланолин, который получают из промывных вод овечьей шерсти, и тканевая основа.

Белладонна, или обыкновенная красавка, содержит атропин, и введение экстракта красавки в пластырную пропись вызывает антагонистический эффект в отношении ацетилхолина, усиливающего мышечное сокращение. В результате мышечное напряжение и мышечный тонус дополнительно уменьшаются, и это – альтернативный механизм, не связанный с ликвидацией избытков молочной кислоты.

Каковы показания к применению перцового пластыря? Когда он применяется?

Показания к применению           

Показания к применению перцового пластыря — это, прежде всего заболевания, сопровождающиеся хронической мышечной болью в спине. Не стоит считать, что нужно применять его только при грыже. Всевозможные радикулиты, невралгия, хронический миозит. Показаны аппликации перцового пластыря при люмбаго, то есть острой и стреляющей боли в пояснице.

Применяется пластырь как прогревающее средство при хроническом бронхите, а также как отвлекающее при подагре, особенно при острых болях в области первого пальца стопы.

Важно! Перцовый пластырь при наличии межпозвонковой грыжи, воздействует только на мышечный компонент боли, на отёк, и на изменение болевого восприятия. Никакого воздействия на грыжу и на протрузию, на любой вариант деструкции межпозвонкового диска пластырь не оказывает, и оказать не может.

Поэтому в том случае, если пациент надеется, что перцовый пластырь каким-то образом воздействует на патологически измененный хрящ, способен его рассосать, то этого не произойдет. В странах с развитой медициной, где специалисты излечивают пациентов с грыжами на мировом уровне, например в Чехии, с помощью перцового пластыря облегчают только симптомы обострения, но чтобы излечить пациента радикально, применяются оперативные методы лечения, например, протезирование диска. Так же поступают в США, Германии и Израиле.

Применять пластырь его необходимо на вторые-третьи сутки, после того, как исчезнет резко выраженная боль. Если начинать применять его раньше, то интенсивное раздражение капсаицином, напротив, вызовет увеличение притока крови к раздраженным грыжей тканям, что вызовет усиление болевого синдрома. А вот в фазу затихающего обострения, когда можно использовать тепловые процедуры, применение пластыря принесёт облегчение быстрее, чем при использовании только лишь таблеток и внутримышечных инъекций.

С профилактической целью можно использовать пластырь при наличии факторов риска, таких как переохлаждение, или гиподинамия. Если у пациента существует протрузия или межпозвонковая грыжа, которая после переохлаждения начинает быть источником болевого синдрома, то показана аппликация перцового пластыря в профилактических целях после пребывания на холоде, не дожидаясь развития боли и ограничения движения.

Как использовать пластырь?

Капсаицин плохо растворяется в жирах, а на любом участке кожи существует защитная пленка из кожного жира. Поэтому вначале необходимо специальной медицинской салфеткой (например, с изопропиловым спиртом) обезжирить и высушить тот участок кожи, на который будет приклеиваться пластырь. Пластырь никогда не прикладывается непосредственно на середину спины, в проекции остистых отростков.

Наклеивать его нужно несколько сбоку от центральной линии, паравертебрально. В этих зонах справа и слева от позвоночного столба расположены мышцы спины, которые принимают участие в выпрямлении туловища. Они чаще всего находятся в тоническом напряжении у людей, занятых умственным трудом. Именно эти мышцы становятся источником болевой импульсации при грыжах.

После этого подбирается пластырь необходимого размера, снимается защитная пленка с перцового слоя и он аккуратно приклеивается без морщин на высохшую и обезжиренную поверхность. Естественно, лучше попросить это сделать близкого человека, самому это может быть неудобно, особенно при ограничении движения. Пластырь можно снять через два дня.

При нормальной переносимости человек будет ощущать легкое тепло в течение суток, которое постепенно начинает ослабевать. Никаких неприятных ощущений, при правильной аппликации обычно не отмечается. Если же через несколько минут возникло сильное жжение, то тогда пластырь нужно снять, а кожу вымыть с мылом и протереть вазелином.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо перед первым применением пластыря выполнить так называемую кожную пробу. Для этого кожа обезжиривается, и берётся более чувствительный участок, чем поясница, например, наружная поверхность плеча. Самую нежную кожу, в районе локтевого сгиба, тестировать не рекомендуется, поскольку в любом случае будет сильное жжение, ведь это не косметика и не крем, а перец. Если спустя 15 минут после аппликации нет неприятных ощущений, то можно смело наносить его на двое суток в область поясницы.

Как снимать перцовый пластырь? Самый простой вариант — это размочить его. Для этого можно принять тёплый душ, ванну, или, в крайнем случае, смазать пластырь маслом, растительным или вазелиновым маслом. Главное — не нужно срывать пластырь насухо, это болезненно.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на мягкое действие и наружное применение, существует ряд противопоказаний, когда перцовый пластырь применять нельзя. Это следующие состояния:

  • высокая температура, острая инфекционная патология;
  • кожные заболевания в месте предполагаемого нанесения пластыря: псориаз, мокнущая экзема, а также герпетические высыпания;
  • наличие положительной предварительной кожной пробы;
  • детский возраст моложе 14 лет;
  • беременность и период лактации;
  • наличие грыж и протрузий шейного отдела позвоночника. Нанесение интенсивного жгучего капсаицина на шею сзади может привести к развитию гипертонического криза, покраснению кожи лица, возникновению тахикардии или даже развитию бронхоспазма или приступа удушья.

Последнее противопоказание – относительное. У пациентов без артериальной гипертонии, лишнего веса и склонности к развитию симпатоадреналовых кризов может применяться пластырь и на шейном отделе. Но все же обычно пластырь предназначен для нанесения на кожу в проекции грудного отдела позвоночника (кроме области сердца сзади), и для согревания поясничного отдела позвоночника.

Известные производители        

В настоящее время существует не такой большой выбор перцовых пластырей. Одним из лучших считается пластырь Капсикум (Пауль Хартманн, Германия), но он не всегда бывает в отечественных аптеках.

Зато почти в каждой аптеке Российской Федерации можно купить перцовые пластыри производства Новосибхимфарм, площадью 6 на 10 и 10 на 18 см. Именно второй вариант хорошо подходит для аппликации на область поясницы, при грыжах поясничного отдела позвоночника.

Также можно приобрести Силкопласт перцовый, который выпускается в Китае компании Чангжоу Нанфанг Медикал Аппла. В косметических салонах можно приобрести пластырь Мастер Юни Фармлайн 6-10 см. кВ, № 5 в упаковке, стоимость 40 рублей.

В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что перцовые аппликации являются превосходным средством снятия боли и мышечного спазма, но никакого лечебного действия в отношении грыжевого дефекта он не оказывает. Поэтому наилучшим способом будет использование перцового пластыря короткими курсами, в течение 3 — 7 дней после ликвидации острой боли, в составе комплексной терапии, совместно с лекарственными препаратами, физиопроцедурами и лечебной гимнастикой.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.