Лечение коленного сустава стволовыми клетками: правда и вымысел

Может лечение коленного сустава стволовыми клетками и обратить разрушения хрящевой ткани? Стволовую терапию рассматривают как альтернативу операциям по замене бедренного и прочих суставов. Не путайте с терапией, использующей стволовые клетки эмбрионов. Речь пойдет не о ней.

Могут ли стволовые клетки восстановить хрящ и обратить артроз?

Стволовую терапию рассматривают как альтернативу операциям по замене бедренного и прочих суставов. Не путайте с терапией, использующей стволовые клетки эмбрионов. Речь пойдет не о ней.

therapy1

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками поможет положить конец остеоартриту, и вам не понадобится дорогостоящая операция по замене коленного сустава стоимостью до $30000. Процедура замены суставов и реабилитации может занять до двух месяцев, на протяжении этого времени пациенты не могут работать, и вынуждены брать больничный. Также после операции пациентам крайне не рекомендуется заниматься бегом и другой активной деятельностью. Некоторые могут попытаться отсрочить болезненную операцию, требующую долгосрочной реабилитации, с помощью стероидных инъекций. Наркотические обезболивающие могут помочь купировать сильную боль. Однако, некоторые люди, страдающие артрозоартритом, выбирают лечение стволовыми клетками.

Стволовые клетки являются строительным материалом для многих процессов в организме. Многие считают, что они способны вылечить многие болезни и травмы. По данным Международного общества по исследованию стволовых клеток (ISSCR), существует два типа стволовых клеток. Первый и самый распространенный вид носит название гемопоэтических стволовых клеток, которые образуют все типы кровяных клеток в организме. Вторая категория стволовых клеток у взрослых носит название стромальных стволовых клеток костного мозга или мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Молодые МСК кроме лечения прочих заболеваний используют для восстановления суставов, пораженных остеоартритом.

Стволовая терапия — альтернатива операциям, так ли это…

МСК могут стать практически любым типом клетки, в зависимости от того, в какую часть тела их поместят при проведении стволовой терапии.

Такие компании, как Regennex и StemCell Arts предлагаю стволовую терапию людям, страдающим от остеоартрита на протяжении долгого времени. Стоимость лечения составляет от $5,000 to $10,000. Стволовые клетки извлекаются из гребня кости пациента (самый поверхностный участок бедренной кости, или таза), забор крови происходит из руки. После нескольких часов обработки стволовые клетки вводят с область сустава. Стволовая терапия должна способствовать восстановлению костей, хрящей и прочих тканей пациента. После процедуры пациенты чувствуют снижение болевых ощущений, к ним возвращается подвижность. Теоретически, стволовая терапия должна дать толчок для восстановления поврежденных остеоартритом суставов.

Многие травмированные спортсмены проходят стволовую терапию, чтобы быстро восстановиться и вернуться в спорт. Один из самых известных примеров — Пейтон Мэннинг, который в 2001 году отправился в Европу для того, чтобы пройти стволовую терапию для лечения травмы шеи. Однако, это решения вызвало неоднозначную реакцию публики, многие говорили о «жесте отчаяния» со стороны квотербека. Нет никаких свидетельств того, что терапия была эффективной. Правда, позднее Мэннинга прошел операцию по артродезу шейных позвонков, и его карьера пошла в гору.

Эффективность стволовой терапии до сих пор не доказана, результаты противоречивые. Некоторые врачи считают, что стволовая терапия дает лишь временной облегчение, которое можно достичь за счет введения любой жидкости в сустав, пораженный остеоартритом. Например, инъекции соленого раствора смывают мелкие частицы, вызывающие воспаление, микро обломки хряща и кости, которые годами копятся в суставе. Инъекции кортизона или стероидов также облегчают боль. Также врачи не исключают и наличие эффекта плацебо — ведь если человек потратил $10000 на лечение, он хочет верить в то, что оно эффективно.

Управление по надзору за лекарственными средствами США (FDA) о стволовой терапии

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США не одобряет стволовую терапию, за исключением пересадки костного мозга для лечения рака. Исследования не доказали безопасность и эффективность МКС. Маловероятно, что в ближайшем будущем FDA одобрит стволовую терапию. FDA относит данный тип лечения к классу лекарственной терапии. Как и у любого лекарства, даже у простейшего аспирина, у данной терапии есть побочные действия.

В то же время пациенты считают, что эффект плацебо не может продлиться более 5 месяцев. Однако, стволовая терапия приносит им облегчение на более длительный срок. Сторонники терапии считают, что пациенты не должны ждать клинических испытаний, чтобы доказать ее эффективность. Они полагают, что главным доказательством эффективности стволовой терапии является улучшение качества жизни пациентов, прошедших ее. Также существует требование включить ее в список процедур медицинского обслуживания населения.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 10
  • ольга

    Здравствуйте. Меня зовут Ольга,мне 58 лет.Я живу в Туркменистане. Весной этого года я была на обследовании в Москве.Мне поставили диагноз:Повреждение медиального мениска и заднего рога латериального мениска 2-ой степени по Stoller.Повреждение передней крестообразной связки. МР — признаки деформирующего артроза правого коленного сустава 2-ой степени с хондромаляцией гиалинового хряща 3-4 степени.Артроз надколенниково-бедренного сочленения 1-2 степени. Синовиит. Бурсит.
    Можно ли, применить стволовую терапию (в моем случае). И сколько будет стоить процедура.Спасибо.

    Комментарий оставлен 16/12/2018 в 9:20 дп

    • Artusmed - Консультант

      Мы не лечим стволовыми клетками, но в Вашем случае это и не поможет.

      Комментарий оставлен 16/12/2018 в 10:42 дп

  • роман

    Я мучаюсь с суставной болью уже достаточно давно. Скажите пожалуйста, можно ли делать стволовую терапию повторно..Если эффект улучшения пройдет,я могу сделать процедуру повторно без нанесения вреда для здоровья.. заранее спасибо за ответ

    Комментарий оставлен 04/09/2017 в 9:33 дп

    • Artusmed - Консультант

      Добрый день, Роман!
      Наверно можно делать, но мы этого не практикуем, стволовые клетки не помогают.

      Комментарий оставлен 05/09/2017 в 6:21 пп

  • Максим

    Ваша статья внушает надежду на безоперационное восстановление. Операция дорогая и страшновато на неё соглашаться, бывает ведь не все удачно проходит, а восстановительный период какой. Насколько это безопасно, конкретно забор стволовых клеток. И цена она не увеличится в процессе лечения?
    Буду очень благодарен если ответите мне.
    Все таки остаются небольшие сомнения и насчёт длительного эффекта от лечения стволовыми клетками, вы не ошибаетесь когда пишите об этом или может опечатка в тексте. Многие врачи предполагают, что это временный положительный результат. Так же не подскажите какие осложнения могут быть после такого вида лечения, не будет не каких проблем с другими органами, не хотелось бы прибавлять себе болезней. Заранее спасибо вам.

    Комментарий оставлен 31/08/2017 в 9:12 дп

    • Artusmed - Консультант

      Все что мы можем ответить по существу вопроса — стволовые клетки для лечения суставов не помогают. В клинической практике их не используют.

      Комментарий оставлен 01/09/2017 в 11:50 дп

  • Евгений

    Могут ли стволовые клетки восстановить хрящ и обратить артроз?
    Я просто интересуюсь, реально ли это или опять только реклама. Есть проблема ищу способы решения

    Комментарий оставлен 10/08/2017 в 2:02 пп

    • Artusmed - Консультант

      Не могут, нет такой статистики в мире.

      Комментарий оставлен 29/08/2017 в 11:15 дп

      • Я.

        Вы какие то странные. Говорите, что стволовые клетки не помогают. А на деле просто не знаете. Кажется мне правильный ответ: мы не можем подтвердить эффективность данной терапии и по этому ее не практикуем.
        Это вызывает сомнения в профессионализме вашей клиники.

        Комментарий оставлен 24/10/2018 в 8:51 пп

        • Artusmed - Консультант

          Скажите пожалуйста, «знать на деле» это как? Как Вы определили что мы «не знаем на деле»? Можно ли назвать «знанием на деле», когда из 100 пациентов которые проходили операцию по замене сустава, 99 ранее делали инъекции стволовых клеток? Можно ли назвать «знанием на деле» клинические исследования проводимые на фокусных группах пациентов в течение отчетного периода и не дающие подтверждений в эффективности ств.клеток?

          Комментарий оставлен 25/10/2018 в 12:09 пп

Читайте также
Популярные отзывы
Винникова Светлана, 56 лет.
Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
Сидорова Ольга, 64 года
Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
Лебедев Александр, 59 лет
Видеоблог
Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос
Нашли ошибку в тексте?
Выделите нужный фрагмент и нажмите:
ctrl
+
enter
Читайте также

Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

Top
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.