+7 (495) 085-60-82 (Москва и МО). Оператор подберет Вам клинику и врача

Людмила, 57 лет. Замена ТБС и реабилитация.

Представьтесь пожалуйста?

— Меня зовут Людмила, я из Астаны, мне 57 лет, род деятельности — предприниматель.

Расскажите пожалуйста свою историю, что Вас сподвигло к лечению в Чехии? Был ли опыт общения с другими клиниками?

— Я болела давно, в жизненной суматохе и том режиме, котором я прожила до 50 лет казалось, что иметь кучу болячек это нормально. С годами не молодеем. Поэтому поначалу свое состояние я принимала как должное, но потом, по всем фронтам началось ухудшение. Меня мучали частые головные боли, высокая усталость, были проблемы с пищеварением вероятно на нервной почве. И раз я здесь, конечно меня беспокоили суставы, особенно. Я не могу сказать, что боль в них была связана напрямую с тем, как много я ходила, больше беспокоили беспричинные боли ночью или во время отдыха. Все списывала на погоду и на нервы.

— В результате жизнь заставила идти обследоваться. Для этого мы поехали в Германию, там друзья и хорошая медицина. Из множества проблем которые там обнаружили, была одна, которая не предполагала лечение без хирургической операции. В полной негодности были оба ТБС и правое колено в плохом(но не критичном) состоянии. Встал вопрос о лечении. Нам сразу предложили варианты лечения, но мы решили подумать хотя бы пару месяцев и улетели в Казахстан. До этого я вообше не знала что такое протезирование. Когда вернулись домой, то начали обдумывать информацию и морально готовиться к неотвратимости лечения. Много времени ушло на сбор информации по возможностям проведения операции. Предложений уйма, видов протезов огромное количество, клиник тоже, где-то тотально, а где-то частично.

— Первые недели была неразбериха в голове. Я попросила детей составить мое «медицинское дело» и отправлять во все места, где делается такое лечение, на первом плане была Германия.
Мы получали ответы и анализировали их, в целом все они были похожи, их смысл был таков: «Операция конечно нужна и возможа, стоимость от… и до…, приезжайте хирурги посмотрят и на месте определим ход лечения». Было два места, откуда ответили по существу, это Артусмед и какая-то клиника в Германии.

— В ответе Артусмед понравилось то, что мне сказали твердо: два сустава за одну операцию менять нельзя, полностью керамическую пару трения ставить смысла нет, анестезия спинальная, программа восстановления обязательна как и предварительное обследование по месту жительства! То есть посыл был такой — «если хотите получить от нас результат, делайте пожалуйста как мы рекомендуем», вот эта ответственность и наличие определенных правил «игры» внушали доверие. Так же большим плюсом было наличие обязательной реабилитации.

— Потом мы созвонились и проговорили 40 минут. Нас поразил тот факт, что люди(фактически не являющиеся врачами) находятся с «русскими» пациентами даже в операционной. Я честно не поверила. Я спрашивала все, от того как меня будут брить перед операцией, до того когда я первый раз поем и схожу в туалет. Люди настолько компетентные, что сразу понимаешь они буквально всегда рядом с пациентом, нет общих фраз, нет избитого «каждый пациент индивидуален» по сути снимающего ответственность за слова и обещания. В итоге муки выбора отпали и было решено делать замену в Чехии. Было еще много нюансов про хирурга, способ операции и другие положительные моменты, но всего не описать.

Поделитесь пожалуйста как проходила госпитализация, лечение и восстановление?

— Сначала хочу рассказать как мы приехали и как нас встретили. Как только мы разместились в гостинице(у нас было два дня до операции) к нам на ужин приехал Филипп, мы познакомились, обсудили многие вопросы. Он подробно рассказал как будет проходить лечение, много интересного узнали о других пациентах и их историях. В общем контакт был установлен, это тоже как-то располагало, неужели каждому такое внимание…

— В день госпитализации нас забрали из гостиницы(муж всегда был радом) и мы поехали в клинику Кладно. Там встречала Наталья, мы прошли все обследования, разместились в палате и начали обустраиваться. В первый день два раза нас принимал доктор Денигер, сначала без рентгена, а потом с новым рентгеном. От приезда в клинику до окончания всех мероприятий прошло 4 часа. Все достаточно быстро и слаженно. Первый день был рутинный, что-то особенное отметить не могу. Наташа возилась с нами как с детьми. Около двух часов дня она оставила нас. Вечером сестры меня подготовили к утренней операции и дали таблетку, от которой наступило спокойствие и крепкий сон.

— Утром в 7:30 Наташа была уже у меня, мужа попросили не приглашать, будет только мешать.
Около 9:30 поехали в операционную, я плохо помню что происходило, но как мне сказали я большую часть операции была в сознании и даже что-то говорила и спрашивала. Потом в операционном протоколе я прочитала, что чистое время операции составило 40 минут, потеря крови 400 мл. В начале второго я была уже у себя в палате. Очень удивила легкость анастезии, я ждала последствий — тошноты, рвоты, головокружения, но все оказалось не так страшно. Нормально общаться я могла уже к трем часам дня, а вечером кушала с аппетитом.

— Как мне говорили все с кем я имела дело — от директора компании и до медсестер, каждый новый день я буду чувствовать улучшение состояния. Так оно и было, если первые два-три дня была слабость и боль в ноге, то буквально с третьего дня негативные ощущения уходили с каждым новым утром. Первый раз на ноги я встала утром на второй день после операции. Что было необычно, так это полное отсутствие той боли, которая меня мучала последние годы. Конечно болел шов и что-то внутри, но это была другая боль, не такая я как раньше.

— Если отвечать на вопрос, когда я стала совсем хорошо себя чувствовать и в ноге пропала слабость, то я отвечу, что это самый конец лечения в клинике 13-14 день. На этот момент, я уверенно ходила с двумя подлоктевыми костылями по коридору и лестницам, а по палате могла передвигаться без них, но это запрещено, как миниум один нужно использовать 6 недель после операции. Честно я не ожидала что все пройдет так гладко и быстро.

— Потом были две недели санатория, что пришлось очень кстати. В этом есть психологический момент, если в клинике к тебе все приходят по многу раз в день, то в санатории к тебе никто не приходит и ты зависишь уже от себя самого. Кушать ходишь сам — не приносят и на процедуры ходишь сам — к тебе не приходят. Таким образом сложившаяся в санатории обстановка способствует активизации пациента, приходится шевелиться. Каждый день были какие-то процедуры, как направленные на тазобедренный сустав так и нет. Шикарный парк в Теплицах так и манил погулять.

Скажите пару слов о докторе Денигере и медсестрах клиники?

— Врач видно опытный и ответственный. Мне иногда уже было неудобно, но он заходил ко мне каждый день, все две недели и контролировал меня. Это просто поразительно. Кстати когда мы первый раз с ним увиделись в день госпитализации он знал мое имя, какая моя ситуация и с какого сустава начнем лечение, было видно что он давно ознакомился с моим положением. Шов у меня порядка 8 см, я с трудом представляю как можно было в такое маленькое отверстие поместить протез который мне показали перед операцией, но факт остается фактом. Я не чуствовала себя лишь очередной пациенткой, я видела индивидуальную заботу обо мне.

— Что касается медсестер, то они по доброму шумны, позитивны и веселы. Опять не могу передать словами, но когда вокруг улыбки, шутки и моральный подъем, это программирует на позитив. Девченки все отличные. Особенно отмечу реабилитолога Андреу, она просто профессионал с большой буквы. Когда мы делали упражнения, я видела как меняется ее выражение лица, как буд-то у нее тоже в момент моего упражения возникают ощущения в теле. Она прямо переживала за меня, несмотря на то, что я была в порядке. Большую часть времения занимали ее объяснения. Это просто великолепно, когда тебе очень подробно рассказывают что сейчас происходит, почему так, а не иначе и какие должны быть ощущения. Я только потом поняла в чем смысл такого общения с пациентом.

Что можете сказать об Artusmed?

— Многословничать не буду, скажу коротко, отличная работа!Все вопросы решаются оперативно, каждую минуту рядом, внимания в избытке, все договоренности остались неизменны. Муж не смотря на то, что не был участником наших отношений, тоже не остался обделен вниманием и скрасил свой досуг. Для меня высшая степень признания чьих либо заслуг, это рекомендация другим людям, поэтому я всем рекомендую хотя бы начать общаться, потом Вам и без меня станет все ясно.

Пожелания и замечания?

— Кухня в больнице оставляет желать лучшего, это обычная больничная еда с обилием хлеба и мяса, есть это тяжело. Завтрак тоже грустный. Меня об этом предупреждали, поэтому еду мы заказывали из хорошего ресторана. Ради интереса, за две недели обедов и ужинов из ресторана мы потратили 180 евро.
Обязательно нужно всех убеждать приезжать раньше на два-три дня и проводить время осматривая Прагу, это восхитительный город!
Надеюсь кому-то будет полезно прочесть.

Спасибо!

p.s. через полгода приеду снова.
СнимкиСнимкиСнимкиСнимки

Поделиться
Оцените статью
Rate this testimonials_post
Читайте также
Запись к врачу онлайн

Тел:. +7 (495) 085-60-82

(Москва и МО). Оператор подберет Вам клинику и врача.


Популярные отзывы
Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
Видеоблог
Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
О тренажерном зале после эндопротезирования
Массаж после эндопротезирования
Перелом шейки бедра
Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
Робот-травматолог!
Упражнения перед эндопротезирование
Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
Когда после первой операции можно делать вторую
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос

Запись к врачу онлайн

Телефон: +7 (495) 085-60-82

(Москва и МО). Оператор подберет Вам клинику и врача.


Отзывы:
Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

Читайте также
Оставьте свой номер телефона или email,
и мы с вами свяжемся

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY