Повреждение седалищного нерва возникает у 0,3-0,5% пациентов, которые перенесли операции на тазобедренном суставе. Обычно данное осложнение развивается после эндопротезирования ТБС или остеосинтеза вертлужной впадины. Практически у всех больных врачи выявляют нейропатию седалищного нерва по малоберцовому типу.

Повреждение седалищного нерва после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины, симптомы, как лечить 
Факт! Неврологические расстройства – это сравнительно редкие осложнения операций на тазобедренном суставе. Они возникают гораздо реже, чем послеоперационные гематомы, некроз краев раны и парапротезные инфекции.

Причины повреждения седалищного нерва

Патология возникает вследствие неточностей при подборе эндопротеза, интраоперационных ошибок хирургов или в результате осложнений, допущенных медицинскими работниками на этапе послеоперационной курации пациентов. Отметим, что появление неприятных симптомов обычно не связано с истинным повреждением нервного ствола.

В зависимости от механизма развития выделяют два вида нейропатии седалищного нерва:

  1. Ишемическая. Возникает из-за сдавления нервного ствола отечными тканями, травмированными в ходе операции. Данное осложнение особенно часто развивается у лиц со слаборазвитой подкожно-жировой клетчаткой и мышцами.
  2. Тракционная. В ходе эндопротезирования хирург обязательно выполняет тракцию(вытяжение) бедра при пробном и окончательном вправлении головки в суставную впадину. При чрезмерных усилиях врача данная манипуляция вызывает повреждение нервного ствола.

Появление у пациента неврологических нарушений непосредственно после хирургического вмешательства обычно указывает на острую тракционную невропатию. Если симптомы проявляются на вторые-третьи сутки – значит у больного развилась отсроченная ишемическая нейропатия, обусловленная компрессией и кислородным голоданием нерва.

Симптомы и методы диагностики

Выраженность клинической картины заболевания напрямую зависит от уровня и объема повреждения седалищного нерва. В большинстве случаев пациентов беспокоят нарушения чувствительности передне-боковой поверхности голени и тыльной поверхности стопы. Иногда в этой зоне появляется жгучая боль. Также у человека нарушается походка, что существенно затрудняет послеоперационную реабилитацию.

Особенности ходьбы больного:

  • провисание стопы при подъеме ноги;
  • невозможность стать на пятку;
  • потребность высоко поднимать ногу при ходьбе.

Повреждение седалищного нерва после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины, симптомы, как лечить 

Любопытно! Походку человека с повреждением малоберцового нерва называют «лошадиной» или «петушиной». Ее появление после эндопротезирования ТБС – настоящая катастрофа. Поскольку больной не способен нормально передвигаться, функции прооперированной конечности восстанавливаются медленно и с большим трудом.

Пациенты с неврологическими расстройствами после эндопротезирования требуют тщательного обследования. Их обязательно осматривает невропатолог. Для исключения скрытых переломов и инородных тел больным проводят рентгенографию.

Подтвердить диагноз «нейропатия» можно только с помощью электронейромиографии (ЭНМГ). Суть исследования заключается в определении электрической активности мышц и скорости проведения электрического сигнала по нервам. ЭНМГ позволяет не только оценить функциональное состояние седалищного нерва, но и определить уровень его повреждения.

Основные принципы лечения нейропатии

Для борьбы с патологией врачи используют обезболивающие, спазмолитические, антигипоксические средства, мембранопротекторы, антиоксиданты, биостимуляторы, антиагреганты. Лекарства данных групп купируют неприятные симптомы, облегчают самочувствие пациента и способствуют восстановлению нервных волокон.

Препараты, которые назначают при появлении первых признаков нейропатии:

  • Трамадол. Относится к группе сильных опиоидных анальгетиков. Препарат оказывает мощное обезболивающее действие, что очень актуально в послеоперационном периоде.
  • Актовегин. Лекарство стимулирует обменные процессы в тканях, ликвидирует последствия ишемии, запускает регенерацию.
  • Мидокалм. Относится к миорелаксантам с центральным механизмом действия. Снимает мышечные спазмы, тем самым облегчая состояние пациента.
  • Нейромультивит. Содержит комплекс витаминов группы В. Эти вещества положительно влияют на нервную ткань, а в больших дозах оказывают еще и обезболивающий эффект.
  • Мильгамма. Помимо витаминов В1, В6 и В12 содержит еще и Лидокаин. Благодаря этому препарат быстро и эффективно купирует боль в прооперированной ноге.

Вместе с медикаментозной терапией больным назначают массаж нижних конечностей. Сеансы стимулируют метаболизм, улучшают крово- и лимфоток в мягких тканях. Благодаря этому нервные волокна восстанавливаются гораздо быстрее. В борьбе с нейропатией очень эффективна и гипербарическая оксигенация (ГБО). Суть процедуры заключается в глубоком насыщении тканей кислородом. Это облегчает боль, препятствует гибели нервных клеток и стимулирует рост новых кровеносных сосудов.

Повреждение седалищного нерва после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины, симптомы, как лечить 

Высокую эффективность в лечении послеоперационных повреждений седалищного нерва показала электронейромиостимуляция. Во время процедур врачи искусственным путем вызывают сокращение мышц нижней конечности. Это помогает восстановить функции мышечной и нервной ткани. Для проведения электронейромиостимуляции в разных больницах и клиниках используют различные аппараты.

Любопытно! Не так давно российские ученые разработали и запатентовали уникальный метод нейростимуляции. Его суть заключается в имплантации 2-3 временных электродов (эпидурального, эпиневрального, в месте проекции малоберцового нерва). С их помощью электростимуляцию проводят два раза в сутки на протяжении 14 дней.

Профилактика неврологических осложнений

Чтобы избежать повреждения седалищного нерва врачам нужно очень внимательно подходить к предоперационному проектированию имплантации. Если возникнет необходимость, им следует решить вопрос о замене рашпиля ножки протеза на меньший размер. В последующем это позволит избежать лишних тракций в ходе операции.

Во время выполнения эндопротезирования хирург должен выбирать наиболее щадящую технику, предусматривающую минимальное травмирование околопротезных тканей. Для этого в начале тракции он должен определить, какие усилия понадобятся ему для вправления. Если они значительные, то хирургу не стоит усиливать тракцию. В этом случае ему нужно поменять пробную головку эндопротеза на головку с меньшей величиной «offset». В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант мобилизации проксимального отдела бедра.