Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава: список причин и способов лечения

Тотальное эндопротезирование ТБС – единственный радикальный метод лечения деформирующего остеоартроза. Операция позволяет восстановить опороспособность нижней конечности, убрать хромоту, восстановить амплитуду движений и, что самое главное, избавить человека от хронических болей в бедре. После хирургического вмешательства и прохождения реабилитации пациент возвращается к активному образу жизни, что и является основной целью эндопротезирования.

Двухсторонняя операция.

Часто в послеоперационном периоде беспокоит болевой синдром, который может нивелировать положительный результат хирургического вмешательства. Ведь соглашаясь на операцию человек стремится в первую очередь избавиться от болезненных ощущений. И тем не менее болевой синдром сохраняется у 17-20% прооперированных, а еще у 32-35% он возникает повторно в течение 10 лет после операции. А избавиться от него бывает крайне тяжело, а порой и вовсе невозможно.

Каковы причины болей после эндопротезирования и как избежать их появления – об этом пойдет речь в данной статье.

Боли в раннем послеоперационном периоде

Болевой синдром в первые 2-3 недели после операции – абсолютно нормальное явление, которое не должно вызывать опасений. Врачи характеризуют его как естественную реакцию организма в ответ на объемное хирургическое вмешательство. В ходе операции повреждаются мягкие ткани бедра, связки и кости. Пока их целостность не восстановится, а кости и эндопротез не срастутся достаточно прочно, человек будет испытывать дискомфорт и легкие боли.

Свежий шов после «классической» операции.

Чтобы пациент легче перенес болезненные ощущения, в послеоперационном периоде ему назначают обезболивающие средства. Это позволяет ему свободнее двигаться и выполнять упражнения, что крайне важно во время послеоперационной реабилитации.

Иногда боли в раннем послеоперационном периоде указывают на развитие осложнений. В таком случае они имеют высокую интенсивность и сопровождаются другими тревожными симптомами:

  • повышением температуры тела;
  • появлением гнойных выделений из послеоперационной раны;
  • локальной припухлостью и покраснением кожных покровов;
  • ограничением подвижности прооперированного сустава;
  • чувством распирания и тяжести в области нижней конечности и прочее.

Появление патологической симптоматики может говорить о развитии гнойно-инфекционных, тромбоэмболических, ортопедических и других осложнений. В таком случае больному требуется тщательное обследование и, при необходимости, лечение возникшей патологии.

Болевой синдром в поздние сроки

Боли могут возникать в различные сроки после эндопротезирования ТБС: через две недели, три, шесть, двенадцать месяцев и более. Они имеют разные этиопатогенез, интенсивность и локализацию. При их появлении больному нужно пройти обследование, которое поможет выявить причину проблемы.

Так что сохранение или повторное появление болевого синдрома после эндопротезирования – серьезный повод обратиться за медицинской помощью.

Сохранившиеся и вновь возникшие боли: в чем разница

Болевой синдром в послеоперационном периоде бывает двух видов: сохранившийся и вновь возникший. Первый никак не связан с операцией, поскольку наблюдается у человека еще до ее проведения. И никуда не девается после хирургического вмешательства. Его могут вызывать патологии позвоночника, соматические заболевания или сопутствующие болезни самого тазобедренного сустава (но неостеоартроз).

Возможные причины сохранившихся болей:

  • грыжи – паховые или межпозвоночные;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аневризма брюшной аорты;
  • артриты или синовиты тазобедренного сустава.

Вновь возникший болевой синдром обусловлен последствиями хирургического вмешательствами. Он может возникать в разные сроки после операции – как через пару недель, так и через несколько лет.

Гимнастика в бассейне.

Виды новых болей после эндопротезирования ТБС:

  1. Позиционные. Обусловлены неправильным пространственным взаиморасположением компонентов эндопротеза.
  2. Адаптационные. Обычно вызваны удлинением прооперированной конечности или другими изменениями анатомических параметров в области ТБС.
  3. Нейрогенные. Возникают вследствие поражения нервов нижней конечности: запирательного, бедренного, седалищного, латерального кожного.
  4. Нейропатические. Обусловлены патологическим возбуждением нейронов периферических нервов при отсутствии их структурных повреждений. Чаще локализуются в области послеоперационного шва.
  5. Неконгруэнтные (или психогенные). Имеют неустановленную этиологию, то есть причину их появления обычно не удается определить.
  6. Контактные параартикулярные. Вызваны чрезмерным натяжением структур, окружающих ТБС, а именно – мышц и фасции бедра.
  7. Вызванные нестабильностью эндопротеза или септическим воспалением. Такие боли самые опасные, поскольку указывают на тяжелые осложнения. При их появлении человеку требуется серьезное лечение, а нередко и повторное (ревизионное) хирургическое вмешательство.

Определить вид боли и ее причину можно только после обследования и анализа клинико-рентгенологических данных. Однако локализация болезненных ощущений и сопутствующие симптомы позволяют заподозрить ту или иную причину еще до проведения инструментальной диагностики.

Места боли после эндопротезирования ТБС

После эндопротезирования боль может появляться не только в паховой, но и в других областях:

  • пояснично-крестцовой;
  • ягодичной;
  • бедренной;
  • в области большого вертела;
  • в коленном суставе.

Дальше мы будем рассматривать боли в области паха. Отметим, что данная локализация болевого синдрома – одна из наиболее частых. Боли в других областях имеют другие причины, говорить о которых мы не будем.

Основные причины болей в паховой области

Боли в паху после эндопротезирования чаще всего имеют позиционный или адаптационный характер. Это значит, что они вызваны удлинением ноги после операции или изменением анатомических параметров в области ТБС.

Однако не исключены и другие причины:

  • стеноз (патологическое сужение) верхней и нижней ягодичной артерии;
  • чрезмерное натяжение и травмирование большой поясничной мышцы (m.iliopsoas);
  • паховые и бедренные грыжи, аневризма брюшного отдела аорты, поражение спинномозговых корешков на уровне L2-L5 (в случае с сохранившимся болевым синдромом).

Рассмотрим детальнее основные причины послеоперационных болей в паху.

Избыточное удлинение нижней конечности

Боли в паховой области возникают почти у половины пациентов с удлинением нижней конечности. Причем чем длиннее нога после операции, тем интенсивнее болевой синдром. С проблемой сталкиваются те люди, у которых нижняя конечность после операции удлинилась на 1-4 и более сантиметров.

Пример значительного удлинения оперированной конечности.

Любопытно, что такие боли зачастую сочетаются с болями в передней области бедра и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Те, в свою очередь, вызваны вторичным перекосом таза на фоне натяжения мышц и фасции бедра, а также большой поясничной мышцы.

Боли при неравной длине конечностей могут заметно ухудшать качество жизни человека после эндопротезирования. И чем они сильнее, тем больше ограничена активность больного. Пациентам с интенсивным болевым синдромом может быть тяжело передвигаться и заниматься привычными ежедневными делами.

Импиджмент m.iliopsoas

Для импиджмента характерно повреждение мышечных волокон большой поясничной мышцы. Патология проявляется болями в паховой области, которые возникают при разгибании ноги в тазобедренном суставе. Это может доставлять больному массу дискомфорта.

Схема расположения m.iliopsoas.

Импиджмент может развиваться по двум причинам:

  • из-за повреждения большой поясничной мышцы при неравной длине нижних конечностей;
  • вследствие травмирования m.iliopsoas чашкой установленного эндопротеза (чаще при цементной установке).

При импиджмент-синдроме человеку требуется лечение, включающее обезболивающее средства и физиотерапию.

Вертикально установленный вертлужный компонент

В этом случае головка эндопротеза во время ходьбы стремится вверх и кнаруже, травмируя околосуставные ткани. Именно это и приводит к появлению болевого синдрома. Отметим, что боли при вертикальной установке вертлужного компонента появляются вскоре после ходьбы, а также при активном сгибании и сильном приведении бедра. Диагноз выставляется на основе характерной клинической картины, данных рентгенографии и, при необходимости, МРТ.

Избыточная антеверсия вертлужного компонента

Болевой синдром часто возникает тогда, когда вертлужный компонент слишком сильно наклонен вперед. При этом человека беспокоят боли при поворачивании бедра наружу, как активном, так и пассивном. Для постановки диагноза в данном случае также требуется рентгенологическое исследование и МРТ.

Определение антеверсии.

Перспективы лечения

Боли при неправильной установке эндопротеза возникают после операции и имеют хронический характер. Они отличаются низкой или средней интенсивностью, а также появляются в определенных условиях (после ходьбы, при сгибании нижней конечности, ее повороте наружу и т.д.). Эти особенности позволяют отличить их от других болей: сохранившихся и вызванных послеоперационными осложнениями.

О развитии осложнений сигнализируют боли высокой интенсивности, сопровождающиеся другими тревожными симптомами. Они могут указывать на парапротезную инфекцию, смещения эндопротеза, перипротезные переломы, невропатию малоберцового нерва и т.д. Перечисленные осложнения требуют быстрой диагностики и немедленной медицинской помощи. Поэтому при подозрении на их развитие нужно сразу же обращаться к врачу.

Профилактика болевого синдрома при эндопротезировании ТБС

Избежать болей в послеоперационном периоде поможет тщательное планирование операции. Оно позволит добиться корректной длины нижней конечности, а также избежать неправильной ориентации компонентов эндопротеза. Чтобы предупредить появление болевого синдрома, оперироваться следует в хороших клиниках, где работают опытные хирурги. Так риск послеоперационных осложнений будет сведен к минимуму.

Подведем итоги:

  1. Боли в паховой области в позднем послеоперационном периоде обычно вызваны удлинением нижней конечности или неправильной ориентацией протеза.
  2. Сохранившийся болевой синдром никак не связан с операцией. Его причиной могут быть паховые и бедренные грыжи, аневризма брюшной аорты, болезни мочеполовой системы и т.д.
  3. Боли высокой интенсивности обычно указывают на развитие послеоперационных осложнений: инфекционных, ортопедических и др. В этом случае больного беспокоят и другие симптомы: повышение температуры тела, нарушение подвижности нижней конечности, отек мягких тканей, появление гнойных выделений.
  4. Чтобы избежать болевого синдрома и послеоперационных осложнений, операцию нужно планировать особенно тщательно — делать ее своевременно, у опытных врачей и проходить реабилитацию.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. © 1988-2019 Все права защищены.

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.