Мини-инвазивное эндопротезирование — описание преимуществ и недостатков

Mini_Val_5_2016В данной статье мы попытаемся понятным языком описать детали и разобраться в вопросе, что такое мини-инвазивная замена тазобедренного сустава. Мировая статистика такова, что основная масса операций по замене суставов (эндопротезирование) по ряду причин приходится на тазобедренный сустав. В отличие от коленного сустава, при операции на тазобедренном существует анатомическая возможность проводить ее с минимальным вмешательством.

Если Вы обратитесь в различные медицинские учреждения с запросом о замене тазобедренного сустава, в большинстве из них Вам ответят, что операция производится малоинвазивным способом, но всегда ли под этими словами подразумевается то, что Вам нужно? До сих пор по всему миру не существует единообразия терминологии и часто выполнение операции через небольшой разрез уже называют мини-инвазивным методом. Что же под этим подразумевают в нашей клинике?

Почему врачи предпочитают мини-инвазивный способ замены ТБ сустава?

  1. При малоинвазивной замене тазобедренного сустава все окружающие сустав мышцы остаются сохранными. В процессе операции они раздвигаются особым способом.
  2. Шов, как правило, не превышает 7-8 см.
  3. Эндопротезы использующиеся при мини-инвазивной замене и классической идентичны, отличается лишь техника их установки. Таким образом, из-за малого поля доступа при операции, нет необходимости использовать какие-то специальные протезы укороченной/уменьшенной/облегченной конструкции. Мини-инвазивный доступ не осуществляется в ущерб типу эндопротеза.
  4. За счет меньшей травматичности двигательные функции восстанавливаются намного быстрее. Ведь если мышечная ткань разрезается, то в месте сращивания она уже никогда не будет таких же свойств как неповрежденная

Конечная цель операции по замене сустава — это скорейшее возвращение к полноценной жизни и двигательной активности, а мини-инвазивный способ проведения данной операции позволяет достигнуть этого значительно легче и быстрее.

При выполнении протезирования по методу Bertin и Rottinger доступ осуществляется через межмышечное пространство между напрягателем широкой фасции и средне-ягодичной мышцей. При таком доступе, теоретически, результаты должны быть идеальными, поскольку все мышцы остаются неповрежденными: отводящие мышцы (средняя и малая ягодичные), широкая фасция и короткие внешние ротаторы. Этот доступ считается наиболее предпочтительным и используются рядом хирургов, хотя и не имеет широкого распространения, поскольку требует специального ортопедического стола для размещения ноги и позиционирования бедра так, чтобы избежать дополнительных разрезов для доступа к вертлужной впадине.

Почему пациенты выбирают мини-инвазивный способ?

Помимо объективных причин, выступающих за проведение операций мини-инвазивным способом, существует психологическая составляющая. Ни один пациент не захочет, чтобы его оперировали более травматичным способом, если существует менее травматичный. Главное, чтобы техническая и финансовая возможности позволяли. Никто не желает удалять зуб, если есть шанс его сохранить. Никто не захочет удалять желчный пузырь посредством полостной операции, если существует возможность сделать это через эндоскопические проколы и т.д. То есть, если смотреть с точки зрения пациента, все без исключения хотели бы прооперироваться по мини-инвазивной технологии.

Мини-инвазивная операция — это всегда хорошо?

Помимо положительных моментов, существует и отрицательный — сложность проведения операции для хирурга. Объяснение этому очень простое: при таком доступе размер операционного поля(раны) достаточно мал, часть манипуляций хирург проводит в условиях ограниченной видимости. При использовании классического способа размер операционной раны позволяет видеть гораздо лучше, что снижает риск неудачи у менее опытного хирурга. Другими словами — технология мини-инвазивного доступа при эндопротезировании ТБ сустава доступна только первоклассным хирургам. В данном случае очень важна квалификация и опыт в проведении именно мини-инвазивных операций по замене тазобедренного сустава. Такие операции нельзя делать в том числе, иногда или среди прочих, для хороших результатов это должна быть основная масса операций, проводимых отдельно взятым хирургом.

Все — таки классическая замена или мини-инвазивная?

Справедливости ради, стоит отметить, что если условно взять двух одинаковых пациентов и качественно и правильно провести операции, одному обычным способом, второму мини-инвазивно, и отметить контрольные точки через 3, 6, 9 и 12 месяцев, то при условии одинакового образа жизни, чем больше времени пройдет от момента операции, тем более похожими будут состояния пациентов вне зависимости от способа операции. Это означает, что через полгода и, тем более, через год, данных пациентов нельзя будет отличить по уровню восстановления, разве что швы будут разных размеров. Во время лечения у второго пациента (мини-инвазивная операция) будет немного меньше боли, он легче перенесет ранний послеоперационный период, немного быстрее восстановится, немного раньше начнет делать то, что первый пациент сможет себе позволить позже и т.д. Поэтому, несмотря не определенные плюсы мини-инвазивной технологии, для конкретного пациента будет лучше та операция, на которой специализируется его хирург.

Что предлагает Чехия?

В Чехии, как и многих других странах, существуют клиники, где могут проводить операции мини-инвазивно, например, клиника Буловка, так же представленная у нас на сайте. Но клиника и врач, проводящие данные операции в приоритете(то есть всем своим пациентам) в Чехии существует только одна — областная клиника г. Кладно и ее главный хирург доктор Денигер. Это врач, который уделяет самое большое внимание именно мини-инвазивной замене т/б сустава.

Куда пациенты обращаются первым делом, когда ищут возможности лечения тазобедренного сустава за границей? В Израиль и Германию. Ведь в Израиле и Германии наиболее развит медицинский туризм. клиники Израиля во всем мире славятся своими успехами, и совершенно справедливо. Огромное количество граждан СНГ проходит операции по эндопротезированию суставов также, как и другие виды ортопедического лечения, в Германии, ведь там предлагают действительно качественные операции по замене суставов. Мы не понаслышке знакомы с клиниками Германии.

Если программы по эндопротезированию любого сустава в Германии и Израиле удовлетворяют всем потребностям пациентов, зачем тогда нужно лечиться в Чехии?

Все очень просто — из-за значительно более низкой стоимости и стабильно высокого качества эндопротезирования. Например, операция по замене коленного сустава в Израиле стоит от 17 тыс.долларов, Германии от 15 тыс. евро, и это только операция и несколько дней в клинике, то есть без реабилитации. Конечно, при таких операциях, если существует возможность, нужно доверять себя лучшим специалистам в данной области. Но к счастью, замена тазобедренного сустава не предполагает высокотехнологического лечения, для диагностики и лечения не используются супердорогие устройства, даже МРТ чаще не требуется, достаточно рентгена. Почти все зависит от рук хирурга и последующей реабилитации тазобедренного сустава.

Наше предложение призвано расширить выбор, кроме Израиля и Германии, на прекрасную альтернативу в виде Чехии, где стоимость за подобное лечение установлена клиниками в пределах 11-12 тыс. евро вместе с реабилитацией. Вопрос замены суставов становится все актуальнее для населения, ведь средний срок жизни постоянно увеличивается. Хоть компании-производители протезов постоянно разрабатывают новые, более износостойкие материалы и типы конструкций, в глобальном плане количество предложений по замене суставов не увеличивается. Наша рекомендация – отдавать предпочтение клинике и доктору с наибольшим опытом и историей применения конкретных технологий в эндопротезировании, которые зарекомендовали себя у множества довольных пациентов.

Более подробно о технических деталях проведения операции, статистике и других особенность Вы можете ознакомиться в материалах посвященных миниинвазивной хирургии:

  1. Перспективный и сравнительный анализ передне-бокового и заднего доступа при первичном малоинвазивном полном протезировании тазобедренного сустава
  2. Задне-боковой доступ при малоинвазивном эндопротезировании тазобедренного сустава
  3. Технические особенности и результаты первичного эндопротезирования тазобедренного сустава малоинвазивным методом с применением короткостержневых протезов

Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
142 - столько SQL запросов к базе.
0,440678 - за столько сгенерировалась страница.