Артроскопия коленного сустава при повреждении менисков: описание методов и техник

Повреждения менисков — одна из самых частых травм коленного сустава. Чаще всего она встречается у спортсменов и трудоспособных людей в возрасте 18-40 лет. Оптимальным методом лечения при травмах колена является артроскопия. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое отличается малой травматичностью. Все манипуляции хирург выполняет через небольшие разрезы, под визуальным контролем (для этого в полость сустава вводится артроскоп с камерой).

Во время операции.

Во время операции.

Показания к проведению артроскопии

Артроскопическое вмешательство показано при серьезных травмах коленного сустава, когда врачи подозревают или уже обнаружили повреждение внутрисуставных структур. Артроскопию могут выполнять как в диагностических, так и в лечебных целях. В первом случае она позволяет выявить разрывы и надрывы менисков, повреждения крестообразных связок, синовиальной оболочки, суставного хряща и т.д. Во втором — дает возможность восстановить целостность структур коленного сустава, не вскрывая суставную полость и минимально травмируя мягкие ткани.

Артроскопию используют при значительных повреждениях менисков, когда консервативное лечение неэффективно. По возможности врачи стараются выполнять частичную резекцию мениска, его пластику, или накладывать шов. К тотальной менискэктомии (полному удалению) прибегают только в крайних случаях. Ведь полное удаление мениска приводит к увеличению нагрузки на суставные хрящи и дальнейшему развитию артроза. В то же время пластика и резекция позволяют сохранить функции колена и избежать дегенерации хрящевой ткани после операции.

Подготовка к операции и методы обезболивания

Еще на этапе планирования хирургического вмешательства пациент сдает ряд анализов и проходит полноценное обследование. При отсутствии противопоказаний врач назначает дату операции и рассказывает, как правильно к ней подготовиться. Во время подготовки больному следует тщательно соблюдать все рекомендации специалиста. Как минимум за 12 часов до артроскопии пациенту следует прекратить есть, пить и курить (поскольку препараты для анестезии должны вводиться натощак).

За 30-40 минут до введения обезболивающих средств больному проводят премедикацию. Ее суть заключается в введении транквилизаторов и гипосенсибилизирующих препаратов. Премедикация снижает тревогу пациента и усиливает действие анестетиков.

Артроскопические вмешательства на менисках обычно проводятся под спинальной или регионарной анестезией. В первом случае обезболивающие препараты вводят в области позвоночника и тем самым блокируют нервные корешки, которые отвечают за иннервацию нижней конечности. Во втором случае блокируют бедренный и седалищный нервы, инфильтрируя анестетиками близрасположенные мягкие ткани.

В редких случаях, по особым показаниям, операцию выполняют под общей анестезией. Анестетики при этом вводят внутривенно, а больной находится на самостоятельном дыхании или дышит через ларингеальную маску.

Местная анестезия при артроскопии используется крайне редко из-за слабого обезболивающего эффекта и непродолжительного действия.

Техника проведения артроскопии

Операцию начинают с обезболивания и обработки операционного поля. Кожу в области коленного сустава тщательно бреют, после чего несколько раз обрабатывают антисептиками. Это необходимо для того, чтобы предупредить занесение инфекции в синовиальную полость, где осуществляются манипуляции.

Все артроскопические вмешательства выполняют под визуальным контролем. Для визуализации внутрисуставных структур в суставную полость вводят артроскоп, который представляет собой жестко соединенные между собой трубку и окулярный оголовок. Изображение из артроскопа выводится на экран в операционной, что позволяет хирургу контролировать свои действия, а пациенту — наблюдать за ходом хирургического вмешательства.

Сначала ногу пациента сгибают и через небольшой разрез вводят канюлю. Затем — разгибают и через канюлю вводят артроскоп. Инструменты для артроскопических манипуляций вводят через небольшие разрезы длиной 4-5 мм. После операции артроскоп и все инструменты извлекают, а послеоперационные раны зашивают и заклеивают лейкопластырем.

Артроскоп.

Артроскоп.

При повреждениях менисков используют несколько видов артроскопических техник:

  • накладывание шва;
  • пластика мениска;
  • частичная резекция нестабильных фрагментов мениска;
  • тотальная менискэктомия (полное удаление).

Сегодня врачи отдают предпочтение артроскопическому восстановлению мениска, поскольку оно дает лучшие клинические и рентгенологические результаты, чем частичная и полная менискэктомия. Целостность мениска восстанавливают путем наложения шва или с помощью пластики. Такая операция позволяет стабилизировать движения в суставе и добиться равномерного распределения осевой нагрузки на суставные поверхности бедра и голени. А это, в свою очередь, снижает риск последующего развития остеоартроза.

С другой стороны, при тяжелых повреждениях далеко не всегда удается восстановить целостность мениска. Поэтому врачам часто приходится выполнять частичную резекцию или полностью удалять его. Это дает менее благоприятные результаты.

Длительность операции

Длительность хирургического вмешательства обычно зависит от степени повреждения мениска. В среднем артроскопия длится 60 минут. В сложных  случаях она может продолжаться 1,5-2 часа. На МРТ справа — разрыв заднего рога мениска, слева — здоровый мениск.

Диагноз на МРТ.

Диагноз на МРТ.

Как проходит восстановление мениска

Артроскопические вмешательства выполняются без вскрытия суставной полости, что значительно сокращает послеоперационную реабилитацию. При артроскопии ткани повреждаются гораздо меньше, чем при других операциях. А рубцы остаются практически незаметными за счет небольшой величины разрезов.

Первые несколько дней после операции человек находится в стационаре, а лечащий врач внимательно наблюдает за его состоянием. В это время больной принимает назначенные препараты и под контролем медперсонала выполняет специальные упражнения. За его послеоперационной раной тщательно ухаживают. После выписки из стационара больной продолжает заниматься и ухаживать за раной, но уже самостоятельно. Вместе с тем он выполняет все рекомендации, которые дал врач.

Длительность реабилитации обычно составляет 8-12 недель. По истечении этого срока больному разрешают возвращаться к привычному образу жизни и даже к занятиям спортом. К работе в офисе ему можно вернуться еще раньше — через 2-3 недели. А к физическому труду — через 4-6 недель.

Стадия раннего заживления (первые 7-10 дней)

После артроскопии больному разрешают вставать сразу после того, как заканчивается действие анестезии. В первое время врачи рекомендуют использовать костыли или трость. На стадии раннего заживления человеку разрешают осторожно ходить в пределах квартиры, избегая появления болезненных ощущений в колене.

В этот период также рекомендуют:

  1. По 4-5 раз в день прикладывать к колену пакет со льдом, завернутый в полотенце. Держать его следует не менее 15-20 минут. Это поможет облегчить боли в колене и ускорить реабилитацию.
  2. Носить компрессионное белье или бинтовать конечность эластичным бинтом от стопы до средней трети бедра. Такая мера предосторожности необходима для профилактики тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде.
  3. Придавать возвышенное положение голени и коленному суставу. В постели прооперированная конечность должна лежать на подушке, выше уровня сердца.
  4. Не реже 2-3 раз в день выполнять специальные упражнения. Каждая тренировка должна продолжаться 20-30 минут. Ежедневные занятия нужны для тренировки мышц и нормального восстановления функций конечности.

Если в области коленного сустава появляется припухлость и покраснение кожи, необходимо снизить нагрузку на конечность или временно отказаться от выполнения упражнений. И если отечность сохраняется дольше двух-трех дней, необходимо показаться лечащему врачу.

Стадия позднего заживления (10-14-й дни)

На данном этапе реабилитации к лечебной физкультуре добавляют занятия на велотренажере с нагрузкой, езду на велосипеде и упражнения с сопротивлением. При этом больному все еще приходится пользоваться костылями при ходьбе.

Третий этап (начиная с третьей недели)

В это время человеку можно выполнять различные упражнения, однако занятия спортом все еще запрещены. При отсутствии противопоказаний через месяц после операции больному разрешают ходить в ортезе с полной нагрузкой на прооперированную ногу. В течение второго месяца человек выполняет функциональные упражнения, которые позволяют восстановить мышечную силу, натренировать выносливость и полностью восстановить объем движений конечности.

Ортез на коленный сустав.

Ортез на коленный сустав.

По окончании второго месяца больной может вернуться к свободному двигательному режиму, в том числе и занятиям спортом.

Возможные осложнения после операции

Артроскопия является одним из самых безопасных хирургических вмешательств на коленном суставе. Однако даже после него могут возникать осложнения, как ранние, так и отсроченные.

К ним относятся:

  • Осложнения, вызванные анестезией. Могут возникать в результате индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, тяжелого состояния пациента или ошибок анестезиолога.
  • Гемартроз — массивной кровоизлияние в суставную полость. Возникает крайне редко, после артроскопии практически не встречается.
  • Тромбоэмболические осложнения. При адекватной профилактике и ношении компрессионного белья встречаются редко. В исключительных случаях у больным возникает тромбоз вен нижней конечности или тромбоэмболия легочной артерии (ТЕЛА).
  • Затёк суставной жидкости. При чрезмерно быстром возобновлении физической активности синовиальная жидкость может вытекать из суставной полости и попадать в околосуставные ткани. Чтобы избежать этого, следует избегать ранней нагрузки на конечность.
  • Повреждения нервов. Повреждение нервных веточек в ходе операции может стать причиной парестезий в области коленного сустава. В таком случае больной может ощущать «ползание мурашек» после артроскопии.
  • Растяжение внутренней боковой связки. Возникает редко, в том случае, если хирург выполняет усиленные манипуляции, увеличивая расстояние между бедренной и большеберцовой костями для лучшего доступа к менискам.
  • Деформирующий остеоартроз. Развивается в поздние сроки после артроскопии, в результате прогрессирующего повреждения суставных хрящей. Тяжело поддается лечению и со временем может приводить к нарушению функций и подвижности колена.
Инфекционное осложнение.

Инфекционное осложнение.

Риск осложнений в большой степени зависит от опыта и мастерства оперирующего хирурга, а также уровня учреждения, где проходит операция. Если вы хотите обезопасить себя, старайтесь лечить в лучших клиниках, а в качестве лечащего врача выбирать лучшего специалиста.

Противопоказания к проведению

Артроскопию запрещено делать при наличии таких противопоказаний:

  • тяжелое общее состояние пациента;
  • индивидуальная непереносимость анестетиков (аллергия);
  • наличие спаек в синовиальной полости, которые могут помешать движениям артроскопа;
  • контрактура коленного сустава, вызванная склерозом связок или мышечным спазмом;
  • активные воспалительные процессы в области колена.
Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Винникова Светлана, 56 лет.
    Дмитрусенко Лариса, 69 лет.
    Фомина Алла Алексеевна г. Москва, Россия
    Сидорова Ольга, 64 года
    Парилов Евгений, 72 года. Август 2019 года
    Собин Николай, 65 лет. Август 2019 года.
    Москвина Светлана, 54 года, г.Москва
    Шадчнева Виолетта, 53 года, г.Москва
    Кучер Андрей Викторович, г.Санкт-Петербург
    Лебедев Александр, 59 лет
    Видеоблог
    Роль хирурга в конечном результате операции эндопротезирования сустава. На что он не может повлиять?
    Реабилитация после эндопротезирования суставов в домашний условиях. То о чем Вам не говорили врачи.
    Аллергия на эндопротезы суставов: как определить и что делать?
    Как ухаживать за швом после эндопротезирования сустава
    Эндопротезирование в пожилом возрасте: когда еще не поздно делать операцию по замене сустава?
    Гной после эндопротезирования сустава - опасен или нет?
    Индивидуальный изготовление и подбор эндопротеза сустава - в чем разница?
    Эндопротезирование в молодом возрасте: делать операцию или ждать?
    Боли после эндопротезирования суставов: что норма, а что говорит об осложнениях? Тянущие ощущения.
    О ревизионном эндопротезировании суставов. Кто виноват и что делать?
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос
    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите нужный фрагмент и нажмите:
    ctrl
    +
    enter
    Читайте также

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY

    Top
    Спасибо!
    Теперь редакторы в курсе.