Обзор цен лазерного удаления грыжи поясничного отдела позвоночника в клиниках Москвы

Существует множество способов лечения дискогенных осложнений остеохондроза, то есть протрузий и грыж. Можно лечиться консервативным способом, с применением массажа, вытяжением, физиотерапевтических методов. А можно избавиться от протрузии или грыжи сразу, путём выполнения нейрохирургической операции. Многие считают, что операция — самый дорогой способ лечения. Так ли это? Какова, например, цена удаления грыж поясницы лазером в Москве?

Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела, прямое показание к операции.

Если сравнивать затрату средств как единовременную, то, конечно, это наиболее дорогостоящее лечение. Но если учесть, что неоперированная грыжа или протрузия обостряется обычно один раз в год, а то и чаще, то за несколько лет болезни на санаторно – курортном лечении и на многочисленных массажистов и мануальных терапевтов будет потрачена сумма, которая может в несколько раз превышать стоимость операции. Но, прежде чем переходить непосредственно к клиникам и стационарам Москвы, следует рассказать, в чем специфика оперативных вмешательств на протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков, и когда к ним следует прибегать в первую очередь.                                                                                             

Специфика хирургического вмешательства

Межпозвонковые диски состоят из упругих хрящей, и с возрастом они теряют эластичность и, в некоторых случаях, разрушаются. Деформация межпозвонкового диска, при котором он ещё сохраняет свою целостность, но уже вышел за анатомические пределы, называется протрузией. А если наружные слои диска лопнули, и вещество из его глубины вывалилось наружу — то это грыжа. Сам хрящ не имеет ни сосудов, ни нервов, и грыжа болеть не может. Но она сдавливает окружающие ткани: связки, которые богато иннервированы. Она сдавливает мышцы, нервные корешки в соответствующем сегменте. В итоге развивается воспаление, отек и гиперемия. В итоге возникает боль.

Грыжа может совсем отделиться от основного тела диска, и тогда это состояние требует неотложного оперативного вмешательства, и называется секвестрированной грыжей. Операция нужна, поскольку свободно лежащий секвестр может иметь острые края, перемещаться и вызывать сдавливание корешков или дурального мешка, который находится в центральном канале, выше 2 поясничного сегмента, и содержит спинной мозг. Секвестр может не только сдавить эти структуры, но даже привести в тяжелых случаях к проникающему ранению спинного мозга.

Секвестрированная грыжа на мрт.

Секвестрированная грыжа на мрт.

А как быть в том случае, если секвестра нет, грыжа или протрузия небольшая, но человеку надоело постоянно лечиться и тратить деньги на остеопатов, кинезиотерапевтов, краниосакральных терапевтов и «мануальщиков»? Какие виды оперативного вмешательства он может выбрать по совету нейрохирургов?

Микродискэктомия

Основное оперативное вмешательство, которое в наше время могут проделать практически в любом нейрохирургическом стационаре областного или краевого масштаба, не говоря уже о столице, — это микродискэктомия. С помощью операционных микроскопов грыжа или протрузия удаляется, на спине остается небольшой шов, но, тем не менее, производится разрез кожи, раздвигание мышц, и работа ведется на сравнительно большом операционном поле – несколько сантиметров в диаметре.


После выполнения микродискэктомии пациенту в течение нескольких дней запрещается сидеть, а после того как он встанет в постели, ему можно только ходить, а садится в последнюю очередь. Это вмешательство значительно снижает качество жизни в раннем послеоперационном периоде: представьте, как неудобно нужно справлять большую нужду стоя. Микродискэктомия было основным видом оперативных вмешательств в конце 20 века, но сейчас «золотым стандартом» являются так называемые малоинвазивные операции, при которых не производится разрезов, и фактически не травмируются ткани. Лечение дискогенных осложнений остеохондроза лазером также относится к малоинвазивным нейрохирургическим операциям.

Малоинвазивные вмешательства

После малоинвазивных операций значительно сокращается время нахождения пациента на больничной койке после операции. В развитых странах, таких как США, Израиль Германия, Чехия, пациент зачастую может в конце первого дня после операции самостоятельно передвигаться, и даже быть отпущен домой, а в некоторых случаях – может ходить и даже сидеть и в день операции.

Основными видами малоинвазивных оперативных вмешательств при протрузиях и грыжах является эндоскопическая дискэктомия, при которой разрез не превышает 10 миллиметров. Для этого вида операции используется эндоскопическая техника. С помощью эндоскопической, или микроэндоскопической дискэктомии удаляется сам дефект, или грыжевое выпячивание. Диск остается целым.

В том случае, если износ диска является значительным, или грыжа слишком велика, если есть ее секвестр, то тогда возможно сочетание дискэктомии с протезированием диска. Сам межпозвонковый диск заменяется  искусственным протезом, который по своим биомеханическим характеристикам, подвижности и эластичности никак не уступает естественному, здоровому хрящу. Качественный протез диска может служить 25 лет и дольше.

Нуклеопластика

Одним из самых главных преимуществ является атравматичность — отсутствие швов, разрезания и раздвигания тканей, а значит — отсутствие болевого синдрома после операции. При необходимости можно за одно оперативное вмешательство сделать нуклеопластику с несколькими межпозвонковыми дисками, на нескольких уровнях.

Нуклеопластика производится специальной иглой. Поэтому опорно-двигательная функция позвоночника, а также связки, остаются целыми, никаких разрезов не проводится. Выполняется местная анестезия, и поэтому функция головного мозга не страдают. Известно, что у многих пожилых пациентов после внутривенного или масочного наркоза ухудшается когнитивная функция, страдает память и внимание.

При лазерной нуклеопластике время оперативного вмешательства не превышает полчаса, а в ряде случаев — 15-20 минут. В тот же день пациент может быть уже активизирован, а на следующий день выписан. Лазерную нуклеопластику можно проводить в том случае, если пациент не может перенести полноценную большую операцию.

Каковы же показания к процедуре? Это стойкий болевой синдром, или неврологический дефицит, к которому относится нарушение чувствительности, слабость в ногах. У пациента должна быть протрузия, подтвержденная с помощью МРТ, а также длительный и безуспешный анамнез консервативной терапии в течение 2-3 месяца.

Но в некоторых случаях эту процедуру проводить нельзя. Вот противопоказания:

  • фиброзное кольцо разорвано, то есть образовалась грыжа;
  • протрузия слишком велика, и составляет 30 и более процентов от размера центрального канала;
  • диски значительно обезвожен и снижены, более чем на 50%;
  • есть нестабильность или смещение позвонков;
  • у пациента по данным МРТ диагностирован стеноз центрального канала;
  • Имеется злокачественное новообразование позвоночника, например метастазы, инфицирование.

Но это не значит, что пациенту нужно ждать целый месяц или два. Если он несколько лет лечился безрезультатно в санаториях и различных частных центрах, но при этом при переохлаждении, при резком движении или при физической нагрузке у него регулярно ежегодно возникали обострения, он вправе обратиться к нейрохирургу со всеми данными визуализирующих исследований для определения показания к оперативному лечению.

Следует помнить, что лазерная нуклеопластика — это метод лечения протрузий, но не грыж, поскольку действие направлено на пульпозное ядро с проведением его декомпрессии. Лазерное удаление грыж называется вапоризацией.

Лазерная вапоризация

В отечественных клиниках постепенно внедряется лазерное удаление грыж, или вапоризация. Для этого используется обычно не совсем мощный инфракрасный лазер, генерирующий мощность до 7 Ватт. При этом рабочая длина волны составляет 0,97 микрометров. Лазерное излучение проходит по оптоволоконному кабелю и приводит к разогреву кварцевого наконечника, диаметр которого составляет около полумиллиметра. Этот наконечник специально вводится под местной анестезией в область грыжи диска.

В результате интенсивного разогрева и вибрации наконечника жидкость, находящаяся внутри хряща, начинает особым образом закипать, белки и протеогликаны хряща подвергаются денатурации и последующему размягчению. В результате такая грыжа, «сваренная в мешочек», постепенно перестает быть твердой и рассасывается в организме, удаляясь клетками иммунной системы. Происходит реализация обещаний о рассасывании грыжи на практике, только не вследствие сеансов PRP – терапии, или ударно – волновой терапии, а с помощью нейрохирургической операции.

При использовании такой комплексной лазерно-кварцевый методики пациент восстанавливается в несколько раз быстрее. Отечественная техника, в отличие от импортной, не требует каждый раз менять оптоволоконный кабель на новый. Это значит, что стоимость оперативного вмешательства может быть значительно дешевле, на 18 – 20 тысяч рублей. Большим преимуществом использования лазеров низкой мощности является отсутствие такого осложнения, как некроза, или ожога соседних тканей. Всякий раз, когда речь идет о «лазерном лечении грыж» — имеется в виду вапоризация, а если о лазерной нуклеопластике – то это всегда только протрузии.

Клиники Москвы где грыжу удаляют лазером

Современные малоинвазивные способы нуклеопластики и вапоризации распространены в крупных городах, и, конечно, прежде всего, в Москве. Рассмотрим основные лечебно-профилактические учреждения столицы, которые предоставляют услуги лазерной нуклеопластики протрузий и лазерной вапоризации грыж.

МГМУ им. Сеченова

МГМУ им. Сеченова

МГМУ им. Сеченова

В отделение нейрохирургии клиники нервных болезней первого МГМУ имени Сеченова проводится лазерная вапоризация грыж дисков поясничого отдела с помощью современных малоинвазивных технологий, а также проводятся другие оперативные вмешательства на всех уровнях: шейном, грудном, и пояснично-крестцового отдела. Лазерная перкутанная, или чрескожная лазерная нуклеопластика проводится у пациентов, которые имеют протрузии небольших размеров. Способ малотравматичен, а период восстановления — довольно короткий. Никаких разрезов не проводится, нужен только лишь укол.

С помощью иглы лазерный волоконный светодиод подводится непосредственно к диску и подается мощное лазерное излучение. Из другой половины иглы наружу под давлением выходит пар, в который превращаются центральные области пораженного диска. В результате давление уменьшается, и состояние больного нормализуется. Немаловажно, что операция длится всего лишь 15 минут, и при неосложненных случаях пребывание в хирургической клинике составит всего лишь 3 дня.

НМХЦ Пирогова

НМХЦ Пирогова

НМХЦ Пирогова

В отделении нейрохирургии НХМЦ Пирогова также оперируются различные протрузии методом лазерной нуклеопластики. Заведует отделением нейрохирургии Зуев Андрей Александрович, врач высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук. Кроме лазерных методик, в отделении нейрохирургии используются видеоэндоскопические способы вмешательств, а также стандартная микродискэктомия. Выполняются и другие реконструктивные и пластические операции на позвоночнике, в том числе протезирование дисков и лечение стеноза центрального канала.

Зуев Андрей Александрович, врач высшей категории

А. А. Зуев

ЦИТО им. Н.Н.Приорова

ЦИТО им. Н.Н.Приорова

ЦИТО им. Н.Н.Приорова

В центральном институте травматологии и ортопедии имени Приорова есть нейрохирургический центр, а также центр боли. В них наблюдаются и успешно лечатся пациенты с острыми и хроническими болевыми синдромами, в том числе при осложнениях остеохондроза позвоночника, с позвоночными протрузиями и грыжами. В центре проводятся оперативные вмешательства, а также лазерная нуклеопластика под контролем компьютерной томографии, в том числе с возможной чрескожной декомпрессией межпозвонковых дисков по технологии компании Stryker.

ГКБ им. Боткина

ГКБ им. Боткина

ГКБ им. Боткина

В нейрохирургическои отделении Боткинской больницы (отделение № 49) имеется богатый опыт неотложную помощь пациентам с экстренной патологией. Выполняются различные варианты оперативного лечения различных протрузий и грыж, в том числе с помощью лазерных технологий.

Цены операций

Какова средняя стоимость лазерной нуклеопластики в клиниках Москвы? Разброс цен достаточно большой. Почти всегда в стоимость входит индивидуальная сложность случая, наличие факторов риска, оснащенность нейрохирургического отделения теми или иными высокотехнологичными аппаратами и приборами. Немаловажно, что в стоимость оперативного лечения не входит количество койко-дней, которые оплачиваются отдельно.

Стоимость нуклеопластики и вапоризации межпозвонкового диска, в среднем, составляет 100000 руб., в зависимости от клиники и определяющих факторов. За рубежом стоимость лазерной нуклеопластики значительно выше: так, в развитых странах Европы, обычной будет стоимость в 10000 евро. В клиниках Индии и Турции стоимость будет ниже, в среднем 3 — 4000 долларов США. Конечно, эти цены довольно общие, но все равно видно, что в России цены достаточно низкие, если сравнивать их с мировыми. МГМУ им. Сеченова:

  • лечение позвонка с эндопротезированием – 80000 руб.;
  • видеоэндоскопическое удаление грыж – 80000 руб.;
  • микрохирургическая дискэктомия – 67500 рублей.

Стоимость лазерного лечения в нервной клинике МГМУ имени Сеченова необходимо узнавать по телефону: 495 – 622-98-98.

В прейскуранте НМХЦ им. Пирогова указаны цены на микродискэктомию — 36000 руб., а стоимость лазерной вапоризации межпозвонкового диска составляет 42000 рублей.

Стоимость проведения нуклеопластики в ЦИТО имени Приорова довольно высока: 105180 рублей, а в случае применения технологии компании Stryker чрескожная декомпрессия межпозвонковых дисков с нуклеопластикой будет стоить 152700 рублей. Первичный приём нейрохирурга, которую проводит доктор медицинских наук, профессор, составляет 9160 рублей.

В ГКБ им. С. П. Боткина:

  • прием нейрохирурга первичный стоит 1500 рублей;
  • стоимость нуклеопластики межпозвонкового диска 68000 руб.;
  • удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием видеоэндоскопических технологий — 102000 рублей;
  • стандартная микродискэктомия 81600 руб.;

Удаление тела позвонка с эндопротезированием, без учета стоимости расходных средств будет стоить в ГКБ им. Боткина 110000 рублей.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 0

    Читайте также
    Популярные отзывы
    Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
    Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
    Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
    Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
    Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
    Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
    Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
    Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
    Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
    Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
    Видеоблог
    Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
    О тренажерном зале после эндопротезирования
    Массаж после эндопротезирования
    Перелом шейки бедра
    Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
    Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
    Робот-травматолог!
    Упражнения перед эндопротезирование
    Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
    Когда после первой операции можно делать вторую
    Гмыря Филипп Андреевич
    директор
    Задать вопрос

    Горячая линия

    Телефоны:

    Тел:. 8 800 555-81-46

    Тел:. +420 775 923801

    info@artusmed.ru


    Отзывы:
    Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

    Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

    Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

    Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

    Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

    Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

    Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

    Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

    Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

    Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

    Читайте также
    Оставьте свой номер телефона или email,
    и мы с вами свяжемся

    Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY