Артроз суставов на фоне диабета: симптомы, лечение, операции

Диабетическая остеоартропатия представляет собой деструктивное поражение костной и хрящевой суставной ткани на фоне сахарного диабета. При длительном повышенном уровне сахара в крови возникает метаболическая патология, при которой происходит прогрессирующее и нередко безболезненное разрушение суставов. Отсутствие боли связано с иннервацией сочленения – повреждением нервных окончаний из-за заболевания. В основном поражаются стопы, плюсневые и предплюсневые кости (90%), но патологический процесс может охватить любые суставы (коленный, тазобедренный), хотя и гораздо реже. В 20% случаев наблюдается двустороннее поражение. Вероятность развития диабетической остеоартропатии повышается, если человек болен диабетом более 8 лет и лечение не осуществлялось либо проводилось неэффективно.

Поражение костной системы наблюдается у 58% больных диабетом 1 типа, у 24%  с диабетом 2-го типа. Рентген показывает нарушения только после того, как 20-40% костной ткани уже утрачено. КТ более информативна, поскольку позволяет выявить содержание минеральных веществ как в трубчатой, так и в компактной костной ткани. Своевременное распознавание первых признаков позволит эффективно остановить разрушение и избежать инвалидизации, которой часто заканчивается поражение суставов на фоне диабета.

Механизм поражения суставов

Причинами поражения суставов при диабете называют нарушение иннервации и аномально ускоренный кровоток в костной ткани, приводящий к остеопении локального масштаба. Также провоцирующую роль играют рецидивирующие травмы: даже самые незначительные способны запустить процесс остеолиза, разрушающий сустав. Протеингликановый состав костной, а также хрящевой ткани изменяется при дефиците инсулина. Основным механизмом, формирующим патологические нарушения в костях и сосудах, является гликирование белков.

На первой стадии наблюдается отек, умеренная гиперемия. Боль и лихорадка отсутствуют. Рентгенологическое исследование не выявляет деструктивных изменений. Наблюдается остеопороз.

На второй стадии рентген выявляет нарушения в виде:

  • умеренного остеопороза эпифизов;
  • субхондрального склероза, сопровождающегося появлением краевых остеофитов;
  • остеолиза и секвестрации;
  • разрастаний соединительной ткани;
  • асептических некрозов;
  • патологической перестройки тканей кости, ее фрагментации.

Нарушение чувствительности провоцирует растяжение связочного аппарата, от чего сустав расшатывается. На третьей стадии начинается выраженная деформация, вывихи, возможны спонтанные переломы костей. Сустав буквально распадается на части, остается только заменить его на искусственный. Другими способами подвижность не восстановить.

Лечение

Основой терапии при сахарном диабете является постоянный контроль над уровнем сахара. Для этого существуют специальные приборы, позволяющие быстро определить его уровень. Только при условии нормализации сахара можно рассчитывать на результат при лечении суставов, если степень их разрушения еще позволяет проводить консервативную терапию.

Больному необходимо регулярно заниматься гимнастикой, проводить сеансы массажа и самомассажа, а также использовать аппаратную физиотерапию для восстановления чувствительности.

Хондропротекторы при выраженных дегенеративных процессах в суставе не помогут, поэтому их использование в большинстве случаев бессмысленно. Для снятия боли назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства, с их помощью спадает отечность и немного улучшается подвижность. Применяются кортикостероидные препараты путем инъекционного введения непосредственно в сустав.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при сахарном диабете возможно только при нормализации уровня сахара. Если диабет скомпенсирован и противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и внутренних органов не выявлено, то можно проводить замену сустава. Заключение дает эндокринолог по результатам обследования. При нормализации уровня сахара все процессы заживления у больных диабетом происходят также, как и у здоровых людей, но контроль очень важен не только перед операцией, но и сразу же после нее.

Есть риск отторжения, если у пациента преклонный возраст, заболевание продолжается более 10 лет. Однако современные технологии позволяют свести его к минимуму. Эндопротезирование производится при помощи фиксации на цемент, в котором содержится антибиотик (например, цифуроксим). Частота осложнений при введении данного метода существенно сократилась.

Существенно осложняет процедуру эндопротезирования лишний вес, который часто превышает все нормы при сахарном диабете. Это может стать противопоказанием к операции, поскольку не только затрудняется доступ к суставу, УЗИ-навигация и последующее закрытие тканей, но и ухудшается приживаемость из-за высокой нагрузки. Часты случаи развития ранних инфекций и смещения эндопротеза, велика вероятность, что произойдет перипротезный перелом, повредятся связки сустава, может развиться тромбоз конечности, тромбоэмболия, асептическая нестабильность, вывих головки имплантата.

Успех операции по замене сустава тучному человеку с диагнозом «сахарный диабет» во многом зависит от опыта врача, наличия необходимого оборудования для точной установки эндопротеза, правильного подбора имплантата. Важно проведение грамотной предоперационной профилактики тромбообразования и инфицирования.

В России есть клиники, в которых возможно обеспечить все необходимые условия для максимально успешного эндопротезирования таких больных, но попасть туда зачастую сложно. Единственной возможностью заменить сустав с минимальным риском осложнений является поездка в Германию или Израиль. Но многих останавливает высокая стоимость. Компания «Артусмед» предлагает организовать лечение опорно-двигательного аппарата для пациентов из РФ в специализированных клиниках Чехии, где цены существенно ниже, а качество на высоком европейском уровне.

Поделиться
Оцените статью
Комментариев: 2
  • Ильдар

    имею диабетическую остеоартропатию голеностопа, в настоящий момент наблюдается сильная отечность стопы к вечеру, какие препараты предложите для лечения

    Комментарий оставлен 16/06/2017 в 10:48 дп

    • Artusmed - администратор

      Добрый день, Ильдар! К сожалению, препараты никакие не предложим, мы не можем лечить пациента удаленно…

      Комментарий оставлен 21/06/2017 в 8:41 дп

Читайте также
Популярные отзывы
Отзыв пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава из рабочей обстановки.
Отзыв пациента о малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава и реабилитация в Чехии.
Походка пациента через 3 месяца после малоинвазивной операции по замене тазобедренного сустава.
Походка пациента через 5 месяцев после эндопротезирования
Походка пациента на 10-й день после эндопротезирования
Отзыв пациентки которая приехала оперировать второй сустав
Отзыв о ревизионной операции по замене тазобедренного сустава
Отзыв пациента об операции в июне 2017 года, во время контрольного визита в сентябре 2019 года.
Первая операция на левой ноге проведена в 2016 году, в августе 2019 проведена операция на втором колене.
Тамара Георгиевна, 77 лет. Сентябрь 2019 года.
Видеоблог
Хороший иммунитет + эндопротезирование = долгий срок службы эндопротеза
О тренажерном зале после эндопротезирования
Массаж после эндопротезирования
Перелом шейки бедра
Консервативное лечение импинджмент синдрома тазобедренного сустава
Угол в тазобедренном суставе 90 градусов
Робот-травматолог!
Упражнения перед эндопротезирование
Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава
Когда после первой операции можно делать вторую
Гмыря Филипп Андреевич
директор
Задать вопрос

Горячая линия

Телефоны:

Тел:. 8 800 555-81-46

Тел:. +420 775 923801

info@artusmed.ru


Отзывы:
Винникова Светлана, 56 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация. Январь 2019 года.

Гавхар Вахидова, 69 лет, Узбекистан. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в июне 2017 года.

Гилаш Анна, 59 лет, Россия. Эндопротезирование правого коленного сустава, август 2019 года. Левый сустав был заменен в августе 2016 года.

Гридасова Алла. Второй визит в клинику для замены второго тазобедренного сустава.

Пушкина Тамара, 77 лет. Эндопротезирование тазобедренного сустава, октябрь 2019 года.

Собин Николай, 65 лет. Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после операции. Август 2019 года.

Фомина Алла, 65 лет. Эндопротезирование второго тазобедренного сустава (первый в 2015 году) и реабилитация.

Владимир Болтенко, 55 лет. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация.

Ярошевич Елена, Москва, Россия. Малоинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация.

Пуксант Светлана, 46 лет, Санкт-Петербург, Россия. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава.

Читайте также
Оставьте свой номер телефона или email,
и мы с вами свяжемся

Artusmed s.r.o. – зарегистрирована в торговом суде г.Прага, 31.10.2008. Лицензия на деятельность: C 144842, Identifikační číslo: 28482701. VAT-номер плательщика НДС CZ28482701. Используя наш веб-сайт и/или услуги, Вы соглашаетесь с нашими Условиями Пользования и Политикой Конфиденциальности. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены медицинского лечения любого вида (в том числе диагностики, медицинского обследования, консультации, фактического лечения, второго мнения и т. д.) и размещена предварительного ознакомления с возможно предстоящими процедурами. Artusmed прилагает необходимые усилия для предоставления точной и актуальной информации (контента), размещенного на нашем веб-сайте и/или посредством нашего сервиса. Однако Artusmed не несет ответственности прямо и/или косвенно за любые неточности или неверную трактовку контента, которые могут появляться на веб-сайте. Все медиафайлы размещенные на сайте взяты в открытом доступе. © 1988-2019 Все права защищены. https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=353589&typ=PLATNY