Большинство пациентов, перенесших эндопротезирование суставов нижних конечностей, не разговаривает со своим лечащим врачом о сексе. На первых порах их беспокоят более важные вопросы, а позже они попросту стесняются затронуть столь деликатный вопрос. Поэтому мы решили детально разобрать все нюансы сексуальной жизни после замены коленных и/или тазобедренных суставов.

Полноценное лечение дает полноценную жизнь.

Сразу уточним, что заниматься сексом после эндопротезирования можно. Но начинать делать это следует только после полного заживления послеоперационной раны. На первых порах к каждому сексуальному акту нужно тщательно готовиться, предварительно уточнив его время с партнером. А во время самого процесса необходимо соблюдать целый ряд правил и предосторожностей.

Часто такие операции проводят лицам до 40-50 лет, когда половая жизнь является достаточно активной.

Однако подобное положение вещей не должно пугать и вызывать панику. Чуть позже, после окончания периода реабилитации, занятия сексом станут менее проблематичными и будут приносить все больше положительных эмоций.

Что нужно знать о сексе после эндопротезирования

Замену суставов выполняют на поздних стадиях разрушения хрящевой ткани или при травмах, которые сопровождаются сильными болями и скованностью движений в нижних конечностях. К этому времени качество жизни человека заметно снижается, что заставляет его отказаться от длительных прогулок, тяжелых физических нагрузок и даже занятий сексом. Не удивительно, что болезненные ощущения доставляют больному массу страданий и отбивают у него всякое желание интимной близости.

Замена больных суставов имплантами позволяет избавиться от хронических болей. Вскоре после операции человек начинает самостоятельно передвигаться и ощущает большую свободу движений. Благодаря этому у него постепенно повышается физическая активность и вновь появляется тяга к сексу и другим сферам жизни здорового человека.

Такие операции призваны вернуть человека к полноценной жизни во всех смыслах.

Группа американских ученых исследовала сексуальную жизнь пациентов, которые перенесли эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава. Большинство опрошенных ими людей сообщило, что их интимная жизнь резко улучшилась вскоре после оперативного вмешательства.

В ходе исследования врачи получили следующие результаты:

  • У 42% пациентов отмечалось повышение либидо и возрастающее сексуальное желание. Благодаря этому они начали заниматься сексом со своими партнерами гораздо чаще. Все это оказало положительное влияние на взаимоотношения в парах.
  • 36% больных, которые перенесли хирургическое вмешательство, отметили увеличение продолжительности полового акта.
  • Более 50% обследуемых утверждали, что стали более осведомленными в плане секса, что значительно улучшило качество их интимной жизни.
  • 90% пациентов отметили, что у них улучшилось общее самочувствие и половые функции. Более высокие показатели наблюдались у мужчин и женщин, которым выполнялось эндопротезирование тазобедренного сустава.

Исходя из этих данных можно смело заявить, что операции по замене суставов отнюдь не лишают человека способности заниматься сексом. Наоборот, они помогают ему избавиться от назойливых болей и скованности, мешающих в повседневной жизни. В результате пациент чувствует облегчение, начинает думать о более приятных вещах и жить более полноценной жизнью.

Когда можно приступать к занятиям сексом

Конкретного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Допустимое время для возобновления сексуальной жизни абсолютно разное для каждого пациента. Все зависит от общего состояния больного, сложности выполненной операции, наличия послеоперационных осложнений и выраженности болевого синдрома.

Большинство врачей и самих пациентов утверждает, что заниматься сексом можно уже через 5-6 недель после хирургического вмешательства.

Если говорить о женщине, то много позиций приходится с опорой на колени, поэтому с коленным имплантом нужно быть осторожнее.

Как правило, к этому времени послеоперационная рана успевает зажить, а сам человек – почувствовать себя гораздо лучше. Однако это цифры довольно относительны. К примеру, больному придется отложить первый сексуальный акт в том случае, если в ходе операции у него появились осложнения и ему пришлось надолго задержаться в стационаре. В итоге период реабилитации затянется, из-за чего ему на некоторое время придется забыть о сексе.

При определении даты первого секса следует учитывать такие факторы:

  • возраст больного;
  • наличие у него тяжелых соматических заболеваний;
  • уровень сексуального желания;
  • объем хирургического вмешательства (проводилась ли операция на колене или бедре, меняли один или сразу оба сустава);
  • скорость заживления послеоперационных ран;
  • сексуальная активность человека до операции;
  • уровень сексуального влечения на данный момент;
  • общее самочувствие больного.

Некоторые врачи считают, что человек может возвращаться к занятиям сексом сразу же после отказа от использования костылей или ходунков. Самостоятельное передвижение без вспомогательных приспособлений говорит о том, что больной полностью контролирует свое тело, умеет сохранять равновесие и может выдержать физические нагрузки определенной интенсивности.

Нужно ли получить разрешение врача перед тем, как приступать к занятиям сексом? Все зависит от того, насколько уверено вы себя чувствуете. Если рана полностью зажила, боли практически исчезли и вы хорошо понимаете, что нужно делать, – можете смело возвращаться к интимной жизни. Если же у вас есть сомнения – лучше поговорите об этом со своим лечащим врачом во время одного из плановых осмотров. Доверительная беседа поможет принять правильное решение и избежать опасных последствий в будущем.

В период с 6 недели до конца 3 месяца после эндопротезирования заниматься сексом нужно предельно осторожно. В этот период существует большой риск навредить прооперированному суставу.

Предосторожности если заменен коленный сустав

Людям, которые перенесли эндопротезирование коленного сустава, нужно всячески избегать резких движений в нем. Во время интимной близости колено лучше зафиксировать в определенном положении с помощью мягких подушек или свернутых валиком полотенец. Они будут служить своеобразным амортизатором, смягчающим движения. В ходе сексуального акта также нужно тщательно следить за тем, чтобы партнер не давил на колено и не смещал его.

Относительно безопасные позы.

Категорически запрещено:

  • Становиться на колени. Ни в коем случае нельзя заниматься сексом в позе догги-стайл, когда человек с прооперированным коленным суставом опирается лишь на руки и колена. Также больному нельзя садиться сверху на партнера. При выполнении активных движений он будет вынужден упираться коленями.
  • Приседать. Приседания также крайне опасны для прооперированного коленного сустава. Поэтому женщинам, которые перенесли операцию, следует выбирать другие, более удобные позиции для орального секса.
  • Крутить прооперированное колено. Во время сексуального акта категорически запрещено выкручивать колени, активно менять их положение и, тем более, закидывать ноги на партнера лежа на спине.

Небезопасная позиция.

Перед занятием сексом больному нужно откровенно поговорить с партнером и объяснить ему все возможные риски и опасности. Тот должен понимать, что своими резкими и необдуманными действиями может навредить близкому человеку. Поэтому оба партнера должны быть осведомлены обо всех ограничениях и четко придерживаться их.

Небезопасная позиция.

По истечении трех месяцев после операции ограничения становятся менее жесткими. Как правило, в это время людям уже разрешаются те позы, которые раньше были под запретом. Однако позиций, которые вызывают боль и дискомфорт в прооперированном колене, им придется избегать до конца жизни.

Предосторожности при замененном тазобедренном суставе

Секс после замены тазобедренного сустава намного опасней, чем после эндопротезирования колена. Резкие движения и неправильные позы могут привести к вывиху головки бедренной кости, что крайне опасно. Сильнее всего этому осложнению подвержены женщины.

Людям, которые перенесли эндопротезирование тазобедренного сустава, нужно заранее договариваться со своими партнерами об интимной близости. Разговор должен состояться как минимум за полчаса до планированного сексуального акта. Это необходимо для того, чтобы больной смог принять легкие обезболивающие препараты, а те, в свою очередь, успели подействовать.

Позы и показатели их безопасности для партнеров после замены ТБС.

Совет! Никогда не принимайте сильнодействующие анальгетики перед интимной близостью. Они полностью притупят боль и помешают вам почувствовать неладное. В итоге вы можете травмировать прооперированный сустав, сами того не заметив.

Категорически запрещено:

  • Сгибать ногу в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов. Из практикуемых в сексе поз необходимо исключить догги-стайл и положение стоя с сильно наклоненным вперед корпусом. Лежа на спине, женщине нельзя сильно сгибать ноги в бедре и, тем более, закидывать их на спину или плечи партнеру.
  • Скрещивать ноги. Данное органические справедливо как для интимной, так и для повседневной жизни. Людям, перенесшим эндопротезирование тазобедренного сустава, привычное закидывание ноги на ногу во время сидения может всерьез навредить.
  • Закручивать больную ногу, выворачивать ее вовнутрь или наружу.  Слишком большой объем движений в бедре может стать причиной вывиха. Особенно опасны в этом плане скручивания, поскольку именно они чаще всего приводят к смещению головки бедренной кости.

Перед самим сексуальным актом обоим партнерам следует выбрать наиболее удобную и безопасную позицию. Чтобы избежать излишней подвижности сустава, его следует зафиксировать. Для этого под таз и колени прооперированного человека необходимо подложить мягкие подушки.

Приступая к занятиям сексом, нужно понимать, что потребуется время для подбора безболезненных и удобных для обоих партнеров поз.

Во время интимной близости обоим партнерам следует двигаться медленно и аккуратно. Не будет лишним время от времени уточнять у прооперированного человека, все ли у него в порядке и хорошо ли он себя чувствует. Ускорение темпа и активности движений также следует согласовывать с партнером.

Возможные риски и осложнения

Секс после эндопротезирования суставов нижних конечностей сопряжен с высоким риском осложнений. Это обусловлено тем, что в процесс вовлекается еще и партнер, который может ненароком толкнуть или надавить не в том месте. Даже самый заботливый и осторожный близкий человек может навредить больному, сам того не желая. К сожалению, он не чувствует чужого тела и не всегда может вовремя отреагировать на боль.

Многое зависит от партнера, которые в порыве страсти может неумышленно причинить вред.

Наиболее опасным считается секс в раннем послеоперационном периоде, ранее 6 недель с дня хирургического вмешательства. Он может привести к расхождению швов, что приведет к неприятным последствиям. В итоге восстановительный период затянется, а человеку придется намного дольше воздерживаться от секса. Поэтому спешить с интимной близостью нельзя ни в коем случае. Лучше подождать несколько лишних недель, чем потом терпеть месяцы.

В первые месяцы после эндопротезирования неаккуратный секс может привести к смещению деталей импланта. Высокая частота вывихов в этом период обусловлена тем, что мышцы и связки еще недостаточно окрепли, чтобы удерживать протез в нужном положении.

Будьте осторожны.

Вывихи эндопротезов лечат путем их вправления. Если это плохо помогает, а вывихи становятся регулярными – встает вопрос о ревизионном (повторном) эндопротезировании. В этом случае больному делают еще одну операцию, в ходе которой корректируют расположение фрагментов протеза.

В более поздние сроки высокая сексуальная активность может привести к расшатыванию компонентов эндопротеза. В результате этого они теряют плотную связь с поверхностями костей. Расшатывание и нестабильность суставов чаще всего возникает у людей с остеопорозом, которые не принимают препараты кальция и ингибиторы остеолиза.

Самые безопасные позы

Существует несколько поз, в которых риск навредить прооперированным суставам сведен к минимуму. Из них можно выбрать одну или несколько наиболее оптимальных позиций, которые вы и будете использовать в будущем.

  • Поза 1. Пациент лежит на спине со слегка разведенными бедрами. Желательно, чтобы таз при этом находился на мягкой подушке, а колени были слегка согнуты. Под них также можно подложить небольшие подушечки или валики из мягких полотенец. Партнер находится сверху, расположившись между разведенных ног пациента. Он двигается мягко и аккуратно, стараясь не совершать резких толчков и ударов.

1.

  • Поза 2. Пациент находится сверху, удобно расположившись между разведенных ног партнера. При этом он опирается на руки и колени. Преимущества такой позиции в том, пациент может самостоятельно контролировать весь процесс и имеет возможность моментально остановиться, если вдруг почувствует боль или дискомфорт. К сожалению, данная поза не подходит для людей, которые перенесли эндопротезирование коленного сустава.

    2.

  • Поза 3. Подходит как для мужчин, так и для женщин, которые перенесли хирургическое вмешательство. Партнерша стоит спиной к партнеру, слегка наклонившись вперед и упершись руками в стол и стену. Партнер находится сзади. Он совершает медленные, аккуратные движения низкой амплитуды.

    3.

  • Поза 4. Подходит для женщин. Партнерша располагается здоровом на боку, а прооперированную конечность помещает на сооружение из подушек. Очень важно проследить за тем, что конечность находилась в удобном положении и как можно меньше двигалась. Для удобства женщина подкладывает под голову еще одну подушку, а руками упирается в кровать. Партнер располагается сзади, тоже на боку.

    4.

  • Поза 5. Подходит представителям мужского пола. Партнер ложится на бок таким образом, чтобы прооперированная конечность находится сверху. Партнерша ложится лицом к нему и размещает верхнюю ногу между ног мужчины. Пациент удобно размешает нижнюю конечность и начинает аккуратно двигаться. Женщина при этом не должна совершать резких неожиданных движений, которые могут доставить мужчине боль или неприятные ощущения.

    5.